Что если воду нагревать электромагнитным излучением

Вода и микроволновое излучение

Здравствуйте, Олег Викторович!. Я начал изготавливать протиевую воду для себя и супруги. Я привычен к холодной воде, а супруга нет. В связи с этим вопрос. Можно ли подогревать протиевую воду в микроволновке, или она, при колебании молекул воды под воздействием микроволн, превращается в обычную очищенную? И ещё. После нагрева, для дегазации, воды до «белого каления» рекомендуют её быстро остудить. А если остужать медленно при комнатной температуре, но без доступа воздуха, приобретёт ли вода те же свойства.

С наилучшими пожеланиями.

Я бы не рекомендовал подогревать воду в микроволновой печи. Микроволновое излучение, сверхчастотное излучение (СВЧ излучение) — электромагнитные излучения, включающие в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн, создающих электромагнитные излучения наибольшей интенсивности. Микроволны это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (300 км в секунду) и несут большую энергию. Сверхвысокочастотное электромагнитного поле частотой 2450 МГц или 2,45 ГГц взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение и тепло, которое и нагревает еду.

Кроме этого, в результате воздействия СВЧ-излучения на воду возможна ионизация молекул воды, т.е. атом может приобрести или потерять электрон, – а это меняет структуру воды.

СВЧ-излучение также может привести к деформации и разрушению молекул. СВЧ-излучение может создавать новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. В научной литературе и интернете имеются сообщения о том, что полив семян растений водой, подвергнувшейся воздействию СВЧ-излучения, приводит к ухудшению всхожести семян и угнетает развитие растений. Также показано, что воздействие СВЧ-излучения на чистую воду приводит к увеличению водородного показателя воды примерно до рН = 8. Хотя серьезно этими вопросами никто не занимался.

Читайте также:  Гевискон можно запивать водой или суспензию

Относительно биологического воздействия СВЧ-излучения на живые организмы следует отметить, что проблема СВЧ-воздействия на живые организмы является частью общей проблемы воздействия на них слабых внешних факторов разной физической природы, таких как электромагнитные волны, радиоволны и др.

В общих чертах, биологическое действие электромагнитных излучений оптического и микроволнового диапазонов не имеет принципиальных отличий. Считается, что в основе эффекта лежат структурно-функциональные изменения мембранных образований клеток и внутриклеточных органелл, которые являются мишенями электромагнитного поля. В результате такого взаимодействия создается физико-химическая основа для изменения процессов метаболизма, связанного с переносов протонов и электронов, а уже на этой основе возникают последовательные неспецифические реакции клетки и организма в целом. Различия существуют лишь в биофизических тонкостях взаимодействия электромагнитных полей и биотканей. Исследования действия СВЧ-излучения на клетки микроорганизов показало, что оно оказывает влияние на: морфологию клеток, процесс клеточного деления, ряд биологических свойств, скорость роста (выход биомассы) и др. СВЧ-излучение на резонансных частотах поглощается молекулами воды, что приводит к перестройке электронных плотностей и разделению зарядов и, как следствие, образованию упорядоченных макроскопических структур в виде многослойной сетки диполей на гидрофильных поверхностях.

При воздействии излучением миллиметрового диапазона на микроорганизмы, энергия излучение не только поглощается молекулами воды и/или другими молекулами, но и может аккумулироваться путем структурных перестроек на гидрофильной поверхности с вытеснением протонов из приповерхностных слоев. Таким образом, образуется градиент в виде Δμн+, который в свою очередь может расходоваться на синтез АТФ с помощью протонных ATP-синтаз, что внешне проявляться как увеличение энергетического обмена в микроорганизмах и соответственно увеличение скорости роста. Чем больше поглощается энергии системой, тем больше толщина адсорбированных слоев воды и тем больше градиент протонов, что является результатом в виде угнетения при избыточном облучении за счет развития оксидантного стресса.

Читайте также:  Рыба не может погрузиться под воду

Последние исследования влияния электромагнитного излучения оптического и инфракрасного диапазона на воду, находящуюся на границе фаз, показали, что широкие макроскопические области жидкости на границе фаз приобретают свойства, отличные от обычной объемной воды.

Насколько мне известно, детальных системных исследований воздействия СВЧ излучения на воду не проводилось.

Суть описанного феномена нагрева воды до появления первых пузырьков воздуха и последующего мгновенного охлаждения производится для того, чтобы процесс охлаждения и последующей кристаллизации имел лавинообразный характер. В данном случае в объеме охлаждаемой воды формируется много центров кристаллизации, а сама кристаллизация воды происходит быстрее; в этом случае замедляется тепловое движение молекул воды и формирование водородных связей между ними происходит более предпочтительнее. При медленном охлаждении воды процесс охлаждения воды носит диффузный характер и эти эффекты, наблюдаемые при скачкообразном охлаждении минимальны.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

Оба неправы: и спрашивающий, и отвечающий. Никакую «протиевую воду» (то есть лишенную дейтерия) получить дома абсолютно невозможно. Ошибается и доцент, когда пишет: «Микроволны воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду». Про скорость света «300 км в секунду» я вообще промолчу ☺.

Комментатор выше ещё забыл написать, что ошибаются те кто считают Землю шарообразной и она на самом деле плоская) Ответ от кандидата
хим. Наук Мосина научно и с цифрами довольно простым языком обоснован, в тличии от комментатора выше, которому хочется выпендриться)

Опять мифы о влиянии ЕМ волн на здоровье. Люди, не будьте идиотами и почитайте, что пиет ВОЗ на эту тему. А «протиевой воды» себе можете из под крана налить и микроволны никаким образом её испортить не способны.

Вячеслав, да вовсе не простым языком тут обосновано. Набор заумных слов и манипулирование фактами. Чего стоит только «микроволновое излучение может вызвать ионизацию» в то время как достоверно известно, что микроволновое излучение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИОНИЗИРУЮЩИМ. У него попросту недостаточно для этого энергии ввиду большой длины волны и, следовательно, малой частоты. Да, вы прочитали верно, 2,4 Гигагерц — это маленькая частота. Она даже меньше чем у видимого излучения (обычного света), где счёт идёт на ТЕРРАГЕРЦЫ. О по настоящему ионизирующие излучении (том же гамма) я вообще молчу — там длина волны настолько мала, что волновые свойства вообще слабо выражены — отсюда и огромная энергия, способная ионизировать.

В статье используется грубое манипулирование фактами и подмена понятий. Начиная со строчки «микроволновое излучение может ионизировать воду». Нет, не может ввиду низкой энергии кванта. Из всего спектра электромагнитных излучений СВЧ наряду с радиоволнами — самый низкоэнергетический класс. Его энергия кванта, напрямую зависящая от частоты, столь мала, что её не хватает даже на непосредственный разогрев вещества — оно делает это опосредованно, путём вращающего воздействия на полярные молекулы. Ни разрушать химические связи, ни создавать «неправильные» молекулы, ни уж тем более выбивать электроны из атомов (ионизировать) СВЧ не способно. Даже у видимого излучения (света) энергия кванта выше — сравните частоту: 2,4 Гигагерца у СВЧ против более десятка ТЕРРАГЕРЦ у света. Именно поэтому свет уже может разрушать и создавать слабые химические связи, делая возможным фотосинтез и наше зрение (да, мы видим свет благодаря инициируемых им электрохимическим реакциям в рецепторах нашей сетчатки),а также переводить электроны в атомах с одного энергетического уровня на другой (эта способность используется в лазерах). А вот что реально способно тонизировать, так это ещё более высокоэнергетические гамма и рентгеновское излучение, «та самая» радиация.

Опечатался в комментарии выше — конечно же не «Тонизировать», а «Ионизировать».

СВЧ-фобов просто пугает слово «излучение», да ещё и сверхвысокочастотное. Оно у них сразу ассоциируется с радиацией. И так как физику большинство не особо знает, то начинаются всякие байки о «разрушении структуры пиши», «создании канцерогенов», «ионизации» и т.п. Так вот, господа СВЧ-фобы, краткий ликбез.
Вы сейчас наверное ужаснётесь, но излучение окружает вас повсюду. И это в первую очередь даже не пресловутые сотовые телефоны и вышки связи, а вещи куда более привычные — свет и тепло. Да, да, свет солнышка, тепло от батареи или вашей второй половинки, кошки/собаки и т.д. — это всё излучение, имеющее общую электромагнитную природу с так нелюбимым вами СВЧ. Различается лишь частота, а вместе с ней и энергия кванта, а значит и воздействие на вещество. И по иронии, СВЧ несмотря на приставку «сверхвысокочастотное» вместе с теле- и радио- волнами относится к самому низкочастотному, а значит и низкоэнергетическому, классу излучения. Всё дело в том, что сверхвысокочастотным оно является по отношению к остальным радиоволнам, то бишь самое высокочастотное среди своего класса, но не среди всех видов излучения. На самом же деле энергия кванта у СВЧ и радиоволн столь мала, что оно даже не может непосредственно нагревать вещество в сколь либо значимых масштабах. Оно, как и было сказано в видео, делает это опосредованно — путём вращательного воздействия на полярные молекулы. Ещё оно может создавать слабые токи в проводниках, делая возможным радиосвязь и телевидение. И это всё. Ни разрушать химические связи, ни создавать «неправильные» молекулы, ни ионизировать оно не может ввиду низкой энергии. Конечно, оно может нанести вред при длительном воздействии на организм и высокой мощности самого излучения, но для этого нужно как минимум залезть внутрь включенной микроволновки.
Далее по степени увеличения частоты идёт инфракрасное излучение (то есть обычное тепло). Оно уже имеет достаточную энергию для непосредственного разогрева, но не более того.
Далее — видимое излучение, или попросту свет. Его частота идёт уже на ТЕРРАГЕРЦЫ (сравните это с 2,4 Гигагерцами у СВЧ), а энергии хватает не только на тепловое воздействие, но и на разрушение/создание слабых химических связей и перевод электронов в атомах с одного энергетического уровня на другой. Собственно именно поэтому возможен фотосинтез, и собственно именно поэтому мы свет вообще видим — благодаря инициируемым им химическим реакциям в рецепторах нашей сетчатки.
Ещё дальше — ультрафиолетовое излучение, имеющее высокую энергию, которой достаточно уже для разрушения сильных химических связей, в том числе и в молекуле ДНК. Именно поэтому данное излучение вредно, и при длительном воздействии большой мощности может привести к серьёзным повреждениям наружных покровов тела вплоть до рака.
И, наконец, то самое ионизирующее излучение, та самая радиация, ошибочно приписываемая микроволновым печам. Это гамма- и рентгеновские лучи (которые сами по себе являются разновидностью гамма-лучей). И вот тут то как раз и начинается вся «веселуха». Их частота столь высока, что волновые свойства по сравнению с квантовыми слабо выражены, а энергии с лихвой хватает на выбивание электронов из атомов, или по другому — ионизацию. Вот тут вам и разрушение структуры, и канцерогенность, и прочие «прелести».

Не способно микроволновое излучение ионизировать воду или что либо иное — энергии недостаточно. Не путайте СВЧ и «настоящую» радиацию — альфа, бета и гамма излучение.

Микроволны не могут ионизировать! Не путайте с гамма-лучами и рентгеном! У микроволн попросту энергии не хватит на ионизацию. В статье бред!

Микроволновое излучение не может ионизировать, оно низкоэнергетичное. Не путайте с ионизирующим излучением — это разные вещи!

Недавно обнаружил, что нагретая вода в микроволновке становится нестабильной и при помещении в неё сахара начинает сильно пузыриться. Я считаю(с полным основанием) что это выделяется ядерный изотоп дибилия. Вот он то и как раз и онизирует воду(о чём сложным языком описано в статье)

Источник

Что если воду нагревать электромагнитным излучением

Известно, что вода обладает необычайно высокой чувствительностью к различным физико-химическим и энергоинформационным воздействиям за счет перестройки системы водородных связей, не требующей больших затрат энергии и за счет самоорганизации, являясь, как клетка, отдельные органы, весь живой организм, водоемы и биоценозы, открытой неравновесной системой, обменивающейся энергией и информацией с внешней средой. Аномальными свойствами — «памятью» — обладают: талая и кипяченая вода, гомеопатические препараты и растворы химических окислительно-восстановительных реагентов, вызывающих автоволновые колебания в водных средах, вода, подверженная воздействию постоянных магнитных и электромагнитных полей, акустических и низкочастотных механических колебаний, ультрафиолетового и γ-облучения, электрохимической активации (ЭХА) и др. В последние годы появились экспериментальные данные о действии слабых радиоволн см и мм ЭМИ на воду, составляющую 70-80 % от массы живых существ и определяющую саму возможность существования жизни на Земле. Известно терапевтическое действие низкоинтенсивного КВЧ ЭМИ — бактерицидное, противоопухолевое, радиозащитное, противовоспалительное. В качестве питьевого раствора ЭХА-католит и катодная вода оказывают активирующее, регенерирующее и адаптирующее воздействие на организмы животных, растений и человека, обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием на человека и животных; их терапевтическое действие обусловлено сильными антиоксидантными свойствами. Анолит обладает дезинфицирующим, бактерицидным действием. Воздействия слабых физических и химических воздействий на биологические системы через водную среду при изменении ее структуры и физико-химических свойств во многом еще не изучены.

1. Целью настоящей работы являлось выяснение возможности опосредованного воздействия нетеплового низкоинтенсивного КВЧ ЭМИ мм диапазона на прорастание семян через облученную воду различной степени очистки. Бидистиллированную (БДВ), дистиллированную (ДВ) и водопроводную воду (ВВ) облучали пирамидальной рупорной антенной (с апертурой 30×30 мм) в течение 30 минут при 22 °C в конической колбе (толщина слоя 2 см, объем 10 мл) или в бюксах марки ТУ 64-2-279-79 радиочастотным генератором Г4-141 «Исток», Фрязино (мощность 57 кВт, частота 42,25 ГГц, ППМ 2 мВт/ см2). После облучения ЭМИ различные виды воды добавляли через определенные промежутки времени (0,5-180 мин) к семенам пшеницы сорта «Мироновская 808» (срок хранения 3 года), предварительно увлажненным необлученной ДВ. Выяснено, что облученная ЭМИ вода через 0,5-30 минут после облучения стимулировала скорость прорастания семян, увеличивала вес семян и проростков, длину корня и стебля у проростков, ускоряла выход из семян белков, энзимов и других метаболитов в среду проращивания. Эти данные, по-видимому, свидетельствовали о наличии «памяти» воды, о структурно-информационных изменениях, полученных при ее облучении.

2. Степень эффективности воздействия ЭМИ на прорастание семян убывала в следующем порядке: ВВ, ДВ и БДВ. Наличие в облученной воде примесных Са-карбонатных, Fe-содержащих парамагнитных и других частиц увеличивало ее эффективность, что можно объяснить тем, что структурно-информационное воздействие ЭМИ может не только способствовать разрушению кластеров, но и освобождать газы (О2, СО2) и частицы примесей от адсорбционной «шубы», увеличивая их каталитическую активность. Концентрация примесных частиц размером 0,2-2,0 мкм в БДВ составляла
1 тыс./см3, в ДВ — 10 тыс./см3, а в ВВ — 1 млн/см3 и выше. Эти частицы гидратированы, поглощают большое количество энергии ЭМИ, которую они передают биологическим молекулам семян. Нами выяснено, что этот эффект в большей мере проявляется для ВВ и ДВ.

3. Полученную биологическую активность облученной ЭМИ воды мы объясняем увеличением количества связанной со структурами и биомолекулами растительных клеток молекул воды, что следует из полученных нами данных по определению веса сухой и зеленой биомассы (в мг) при высушивании семян и проростков (в течение суток при 150°С). Эти данные могут являться доказательством того факта, что ЭМИ изменяет физико-химическую структуру воды (разрушает кластеры и адсорбционные «шубы») таким образом, что образуются новые водородные связи молекул воды, которые используются для связи с биологическими молекулами. Стимулирующее действие воды может объясняться увеличением гидратации и функциональной активности белков, липидов, ДНК, мРНК и ферментов в клетках семян. Наблюдаемое нами увеличение проницаемости семян для воды, усиление набухания и увеличение веса семян при действии облученной ЭМИ воды также способствовало увеличению степени и скорости их прорастания в чашках Петри при термостатировании в суховоздушном термостате 2Ц-450М (ТВ-80) при 27 °С (на 30-50 % за первые сутки эксперимента для чувствительных видов семян).

4. Объяснением биологической активности облученной ЭМИ воды может являться также ускорение синтеза АТФ в энергетических станциях (хлоропластах) и изменение транспорта ионов Н + , С1 — ,Na + , К + при увеличении откачки протонов из среды в матрикс растительных клеток. Это предположение основано на факте увеличения на 1,5-2 ед./сут. водородного показателя (рН) среды проращивания семян, отражающего рН в цитоплазме клеток проростков (использовалось 30-50 шт. семян в образце). рН воды и среды прорастания семян определяли цифровым рН-метром фирмы «Меttler Delta 320» с электродом марки «Orion». Уменьшение рН матрикса клетки может приводить к стимуляции транспорта протонов в хлоропласты и, соответственно, увеличению трансмембранного потенциала хлоропластов, скорости и эффективности синтеза АТФ, активности метаболических реакций клеток, к стимуляции пролиферации и увеличению биомассы. Изменение транспорта ионов и рН среды может изменять процессы внутриклеточной сигнализации и реализации генетической программы.

5. Из результатов по увеличению протонной проводимости бислойных липидных мембран (БЛМ) с химическими препаратами при облучении на протяжении измерения (0,5-1 час) КВЧ ЭМИ с ППМ 1 мВт/см2 растворов, омывающих БЛМ, по сравнению с необлученным раствором (контролем), сделан вывод о том, что прямое неспецифическое действие ЭМИ на биологические объекты может быть связано с усилением конвекции водных растворов, в том числе в неперемешиваемых примембранных слоях (толщиной 150-200 Å), и пассивного трансмембранного переноса протонов, осуществляемого переносчиком. По сравнению с контролем при перемешивании растворов обнаружено увеличение протонной проводимости мембран в 8-30 раз с низкими концентрациями (10 -9 -10 -6 М) синтетических (битионол) и природных (10 -8 -10 -5 М) (эпигаллокатехингаллат, госсипол) препаратов и снижение времени достижения тех же (контрольных) величин проводимости БЛМ (на 5-8 мин) без перемешивания растворов. Действие ЭМИ увеличивало скорость диффузии в водной среде диссоциированных и недиссоциированных форм (ТН2, ТН — , Т — ) препаратов, имеющих в химической структуре по 2-6 бензольных кольца и ОН-групп, различные заместители (С1, СН, СН3).

6. Были проведены измерения удельной электропроводности (УЭП) как показателя изменений валентных углов, дипольного момента и степени диссоциации молекул воды на Н3О + , ОН ‒ . При температуре 22 ± 0,5 °С у свежей ДВ УЭП было 209 ± 2 мкОм -1 ∙м -1 , у БДВ — лишь немного меньше, у ВВ — на несколько порядков выше, что связано с различиями в концентрации различных растворенных ионов, в том числе Fe 3+ , К + , Ca 2+ , облучение приводило к несущественному снижению УЭП. При добавлении облученных видов воды к семенам УЭП была выше, чем в контроле при добавлении необлученных видов воды, причем при увеличении количества примесей и продуктов выхода веществ из семян это различие было больше. Наблюдалось намного более существенное различие УЭП в облученных и необлученных средах проращивания семян по сравнению с незначительными изменениями УЭП, полученными при облучении различных видов воды, что также соответствовало более высокому содержанию примесей в средах прорастания семян. УЭП облученной среды проращивания семян с небольшим сроком хранения, наоборот, снижалась по сравнению с необлученным контролем — из-за меньшего количества метаболитов, вышедших из семян, которые обладали, по всей вероятности, более интактными клеточными и цитоплазматическими мембранами при действии низкими КВЧ ЭМИ. Таким образом, УЭП зависела от типа воды, интенсивности облучения, температуры, количества и вида семян, от времени хранения воды и семян, концентрации электролитов в воде, от концентрации и соотношения диссоциированных и недиссоциированных форм химических веществ.

7. Незначительное увеличение эффекта ЭМИ на прорастание семян при облучении семян в воде, по сравнению с действием ЭМИ через облученную воду, свидетельствовало в пользу того, что вода является основным акцептором ЭМИ, увлажненные семена в небольшой степени также были подвержены воздействию ЭМИ. Предлагаемый нами механизм стимулирующего действия ЭМИ на прорастание семян через активацию воды согласуется с литературными данными об усилении активности протонных насосов в мембране хлоропластов и увеличении мембранного потенциала, связанных с изменением водородного показателя цитоплазмы при действии на лист растения ЭМИ с частотой 5,6 и 7,1 ГГц и ППМ менее 10 мВт/см2. Показано также непрямое, зависимое от частоты действие ЭМИ мм диапазона (38-78 ГГц) нетепловой интенсивности (ППМ меньше 10 мВт/см2) на активность хлорных каналов в цитоплазматической мембране водорослей, обусловленное модулирующим воздействием излучения на АТФазную активность хлоропластов, регулирующую концентрацию Са 2+ и рН в цитоплазме, от которой зависит активность хлорных каналов. При частотах 41, 50 и 71 ГГц происходило ингибирование проводимости этих каналов. Нами обнаружено бактерицидное и противогрибковое, дезинфицирующее действие КВЧ ЭМИ у инфицированных семян в течение 7-14 суток наблюдения.

8. Биологическая активность облученной воды может быть обусловлена изменением ее надмолекулярной кластерной структуры, возможностью передачи биологическим молекулам осцилляций диполей, водородных связей воды и их ассоциатов, а также дефектов в квазирешетке воды в виде разрывов водородных связей и скруток нитей, результатом чего может являться неспецифическое ускорение метаболических процессов. Активность воды при действии КВЧ ЭМИ может быть обусловлена усилением образования в облученной воде стабильных радикалов Н2О2 и активных форм кислорода, которые при определенных условиях в относительно низких концентрациях являются сигнальными медиаторами и могут контролировать митоз или клеточный апоптоз. Добавление к семенам облученной в течение 1,5-2 часов генератором Луч-3 ЭМИ высокой интенсивности (ППМ 1-13 Вт/см2) ДВ, нагревающейся до 35-45 °С, вызывало ингибирование прорастания семян на 30-40 % по сравнению с контролем. Добавление к опытным увлажненным образцам нагретой до температуры 35-45 °С воды приводило, наоборот, к ускорению их роста и накоплению биомассы, что указывало на отсутствие ингибирующего теплового эффекта ЭМИ на прорастание семян. Спектрофотометрические измерения оптической плотности среды прорастания семян на «Specord M 40» с программным управлением при длине волны 284,6 нм показало существенный выход из семян белков, энзимов и метаболитов. Опыты на семенах с концентрациями перекиси водорода 1 и 100 мкМ, действующими стимулирующим и ингибирующим образом, соответственно, подтвердили наше предположение о том, что при облучении воды ЭМИ высокой интенсивности в ней образуются стабильные продукты радиолиза.

9. Предлагается механизм усиления и нелинейного характера биологических эффектов радиоволн сверхслабых КВЧ ЭМИ через воду в результате резонансного возбуждения колебаний молекул, свободных радикалов и фрактально-кластерных структур воды, путем резонансного воздействия на электромагнитные колебания растительных клеточных структур (мембраны, хлоропласты, митохондрии, капилляры) и веществ (парамагнетики, свободные радикалы). Имеются указания на резонансное воздействие КВЧ ЭМИ в клетках животных (нейромеланины, гемоглобины). Описан аккордный характер резонансного воздействия слабых ЭМИ радиодиапазона, когда возбуждение колебаний при различных длинах волн возбуждает колебания в элементарном фрактале при частоте 1 ГГц. Вода является матрицей информации обо всех аспектах развития биоты Земли, жизнедеятельность которой основана на водном цикле.

10. Полученные нами результаты подтверждают литературные данные, свидетельствующие о возможности сохранения способности водного раствора электролита, облученного слабыми радиоволнами изученного нами диапазона частот, изменять активность одиночных Са2+-активируемых К+-каналов в культуре клеток почек в течение 10-20 минут после его облучения. Анализ литературных данных показал, что сохранение во времени, после прекращения действия физического фактора (КВЧ ЭМИ), биологической активности воды, являющейся в данном случае носителем информации (памяти), возможно объяснить сохранением в течение длительного времени осцилляций в ее элементарном фрактале и ее особого метастабильного фазового состояния с поляризованной структурой и пониженной энтропией, возникающего при синхронизации осцилляций ионов, радикалов, молекул и участков ассоциатов молекул воды при их резонансном возбуждении. Спектроскопическим методом было показано сохранение информации о веществах после полной химической очистки воды в виде низкочастотных колебаний, которые в зависимости от частоты могут быть полезными или вредными для организма человека, животного или растения.

Источник

Оцените статью