- Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар
- Содержание
- Испарение
- Скорость испарения и род жидкости
- Скорость испарения и температура
- Скорость испарения и площадь поверхности жидкости
- Скорость испарения и ветер
- Насыщенный пар и динамическое равновесие между паром и жидкостью
- Ненасыщенный пар
- Испарение твердых тел
- Что быстрей испаряется : капли эфира или капля воды?
- Почему капли воды при резком встряхивании слетают с одежды?
- Как можно сбросить капли воды с плаща используя инерцию при движении?
- Капля воды, имевшая 2 лишних электрона, потеряла один электрон?
- ВОДА ИСПАРЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ МАСЛА ПОТОМУ ЧТО?
- Нейтральная капля воды разделилась на две?
- Капля воды движется вертикально вниз с постоянной скоростью?
- Какая капля испарится быстрее : которую обдувает веером или на листе бумаги?
- Какая капля испарится быстрее : которую обдувает веером или на листе бумаги и почему?
- К капле воды имеющей заряд — 3е присоединилась капля с зарядом + 2е?
- Капля воды вытекает из вертикальной стеклянной трубки диаметром 2 мм?
- Молекулярная физика. Испарение и конденсация.
- Испарение.
- Механизм испарения.
- Поглощение энергии при испарении.
- Скорость испарения жидкости.
- Применение испарения в технике.
- Конденсация.
Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар
Содержание
Вещества могут переходить из твердого состояния в жидкое, а из жидкого в газообразное. При том они поглощают энергию. Вы уже познакомились с первым переходом – процессом плавления. Теперь мы будем рассматривать следующий переход вещества из одного состояния в другое – превращение жидкости в газ.
Повседневные наблюдения позволяют сказать, что количество жидкости, находящейся в открытом сосуде, со временем уменьшается. Но жидкость не может просто так исчезнуть. Что же с ней происходит? Она превращается в пар.
Парообразование – это явление превращения жидкости в пар.
Есть два способа превращения жидкости в газ:
- Испарение
- Кипение
В данном уроке мы рассмотрим первый способ – испарение.
Испарение
Испарение – это парообразование, происходящее с поверхности жидкости.
Молекулы жидкости находятся в беспрерывном движении. Движутся они с разными скоростями.
Иногда достаточно “быстрые молекулы” могут оказаться у поверхности жидкости. Тогда они преодолевают притяжение соседних молекул и вылетают из жидкости. Такие молекулы образуют над жидкостью пар.
Другие молекулы при движении соударяются друг с другом и со стенками сосуда. При этом меняются их скорости. Так образуются новые “быстрые” молекулы, способные вылететь из жидкости.
Этот процесс все время продолжается, поэтому жидкость испаряется постепенно.
Скорость испарения и род жидкости
Очевидно, что жидкости испаряются не всегда одинаково. Когда-то быстрее, когда-то медленнее. Скорость испарения зависит от определенных причин.
Наполним два одинаковых открытых сосуда водой и эфиром одинаковой массы (рисунок 1).
Мы заметим, что эфир будет испаряться намного быстрее, чем вода. Мы можем фиксировать эти изменения, взвешивания воду или отмечая ее объем.
Скорость испарения зависит от рода жидкости.
Быстрее будет испаряться та жидкость, в которой молекулы притягиваются друг к другу с меньшей силой. В таких жидкостях большему количеству молекул проще преодолеть сопротивление и вылететь.
Скорость испарения и температура
В жидкостях всегда имеется некоторое число быстро движущихся молекул. Значит,
Испарение происходит при любой температуре.
Наполним два одинаковых сосуда водой одинаковой массы. Но в один сосуд нальем воду комнатной температуры, а в другой – подогретую до высокой температуры (рисунок 2).
Наблюдения покажут, что количество подогретой жидкости в сосуде уменьшилось быстрее, чем жидкости комнатной температуры.
Испарение происходит тем быстрее, чем выше температура жидкости.
При увеличении температуры жидкости, увеличивается ее внутренняя энергия. При этом увеличивается средняя кинетическая энергия молекул и средняя скорость их движения. Значит, чем выше температура жидкости, тем больше в ней быстро движущихся молекул, которыe способны вылететь с поверхности.
Например, после дождя на улице остаются лужи. Дождь может пройти и холодной осенью, и жарким летом. Когда лужи высыхают быстрее? Конечно же летом, когда на улице более высокая температура.
Скорость испарения и площадь поверхности жидкости
Возьмем два сосуда одинакового объема, но разной формы. Один широкий, а второй – узкий (рисунок 3). Заполним их водой одной и той же массы.
Наблюдения покажут, что вода из широкого сосуда будет испаряться быстрее, чем из узкого.
Скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности.
Испарение происходит с поверхности жидкости. Значит, чем больше поверхность, тем большее количество молекул одновременно вылетает в воздух.
Зачем мы развешиваем белье после стирки? Чтобы оно быстрее высохло. Ведь в скомканном состоянии его площадь намного меньше, чем в расправленном виде.
Скорость испарения и ветер
Быстро движущиеся молекулы вылетают из жидкости, образуя пар. Одновременно с этим происходит обратный процесс. Некоторые молекулы пара, беспорядочно двигаясь над поверхностью жидкости, снова возвращаются в нее.
Очевидно, что если уменьшить количество возвращающихся в жидкость молекул, скорость испарения увеличится. Количество жидкости будет уменьшаться быстрее. Это возможно при наличии ветра (рисунок 4).
При наличии ветра испарение жидкости происходит быстрее.
Ветер уносит молекулы пара, не давая их части вернуться обратно в жидкость.
Примером может послужить использование фена для волос. Создавая такой “искусственный ветер”, мы увеличиваем скорость испарения, что позволяет достаточно быстро высушить волосы.
Насыщенный пар и динамическое равновесие между паром и жидкостью
Рассмотрим испарение жидкости в закрытом сосуде (рисунок 5).
Вначале испарение будет идти точно так же как и в открытом сосуде: количество вылетающих молекул будет больше количества молекул, которые возвращаются обратно в жидкость. Но они не могут улететь в окружающую среду, поэтому плотность пара над поверхностью жидкости будет постепенно увеличиваться.
С увеличением плотности пара будет увеличиваться и число молекул, возвращающихся обратно в жидкость. Постепенно, число молекул, вылетающих из жидкости, станет равным числу молекул, возвращающихся в нее. Число молекул пара над жидкостью станет постоянным – наступит динамическое равновесие между паром и жидкостью.
В таком случае пар называют насыщенным.
Насыщенный пар – это пар, находящийся в динамическим равновесии со своей жидкостью.
При динамическом равновесии масса жидкости в закрытом сосуде несмотря на испарение не изменяется.
Ненасыщенный пар
Если в пространстве, которое окружает рассматриваемую жидкость и содержит ее пары, может происходить дальнейшее испарение, то пар, находящийся в этом пространстве называют ненасыщенным.
Ненасыщенный пар – это пар, не находящийся в состоянии равновесия со своей жидкостью.
Так, в открытом сосуде масса жидкости будет постепенно уменьшаться. Большинство молекул пара будет оставаться в воздухе, не возвращаясь обратно в жидкость.
Испарение твердых тел
Некоторые твёрдые тела тоже могут испаряться. Испарение твердых тел называют возгонкой (или сублимацией).
Например, таким свойством обладает лёд. Это объясняет то, что белье после стирки высыхает и на зимнем морозе. Нафталин испаряется при комнатной температуре, поэтому мы чувствуем его запах.
Запах создается молекулами, оторвавшимися от вещества и достигшими нашего носа. Поэтому говорят, что всякое пахнущее твёрдое вещество возгоняется в значительной степени.
На самом деле испаряются все твердые тела (даже железо). Но плотность насыщенного пара оказывается настолько мала, что обнаружить его очень сложно, иногда практически невозможно.
Источник
Что быстрей испаряется : капли эфира или капля воды?
Физика | 1 — 4 классы
Что быстрей испаряется : капли эфира или капля воды?
Капля воды конечно тк молекулы в воде находятся на более дальнем расстояний друг от друга.
Почему капли воды при резком встряхивании слетают с одежды?
Почему капли воды при резком встряхивании слетают с одежды.
Как можно сбросить капли воды с плаща используя инерцию при движении?
Как можно сбросить капли воды с плаща используя инерцию при движении?
Капля воды, имевшая 2 лишних электрона, потеряла один электрон?
Капля воды, имевшая 2 лишних электрона, потеряла один электрон.
Каким стал заряд капли.
ВОДА ИСПАРЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ МАСЛА ПОТОМУ ЧТО?
ВОДА ИСПАРЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ МАСЛА ПОТОМУ ЧТО.
Нейтральная капля воды разделилась на две?
Нейтральная капля воды разделилась на две.
Заряд одной капли равен + q.
Чуму равен заряд второй капли?
Капля воды движется вертикально вниз с постоянной скоростью?
Капля воды движется вертикально вниз с постоянной скоростью.
Изобразите все силы действующие на каплю.
Какая капля испарится быстрее : которую обдувает веером или на листе бумаги?
Какая капля испарится быстрее : которую обдувает веером или на листе бумаги?
Какая капля испарится быстрее : которую обдувает веером или на листе бумаги и почему?
Какая капля испарится быстрее : которую обдувает веером или на листе бумаги и почему.
К капле воды имеющей заряд — 3е присоединилась капля с зарядом + 2е?
К капле воды имеющей заряд — 3е присоединилась капля с зарядом + 2е.
Каким стал электрический заряд капли.
Капля воды вытекает из вертикальной стеклянной трубки диаметром 2 мм?
Капля воды вытекает из вертикальной стеклянной трубки диаметром 2 мм.
Найдите массу капли, если поверхностное натяжение воды равно 73 мН / м.
На этой странице находится вопрос Что быстрей испаряется : капли эфира или капля воды?, относящийся к категории Физика. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 1 — 4 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Физика. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.
Всё очень просто. Надо возвести в степень правую часть, потом дальше в общем виде умножать. V3 ^ k дальше уже легко найти. Удачи.
Два задания есть, они чуть ниже.
C = q / U ; q — заряд, U — напряжение на обкладках конденсатора. C = (3 * 10 ^ — 4) / 300 = 1 * 10 ^ — 6 Ф = 1 мкФ Ответ : C = 1 мкФ.
По шкале Цельсия равна 36. 6, чтобы перевести в шкалу Кельвина надо добавить 273 , и получится 309, 6 градусов Кельвина.
36 и 6 вот такая температура здорового человека.
A = FScosa, cos = 1, F = A \ S = 40000 \ 200 = 200.
8 / 2 = 4 16 * 4 = 64н м = 64 * 10.
Все расписано в приложении. Удачи.
Испускает гамма — кванты — фотоны с высокой энергией.
Источник
Молекулярная физика. Испарение и конденсация.
Испарение.
Испарение — это переход вещества из жидкого состояния в газообразное (пар), происходящее со свободной поверхности жидкости.
Сублимацию, или возгонку, т.е. переход вещества из твердого состояния в газообразное, также называют испарением.
Из повседневных наблюдений известно, что количество любой жидкости (бензина, эфира, воды), находящейся в открытом сосуде, постепенно уменьшается. Жидкость не исчезает бесследно — она превращается в пар. Испарение — это один из видов парообразования. Другой вид — это кипение.
Механизм испарения.
Как происходит испарение? Молекулы любой жидкости находятся в непрерывном и беспорядочном движении, причем, чем выше температура жидкости, тем больше кинетическая энергия молекул. Среднее значение кинетической энергии имеет определенную величину. Но у каждой молекулы кинетическая энергия может быть как больше, так и меньше средней. Если вблизи поверхности окажется молекула с кинетической энергией, достаточной для преодоления сил межмолекулярного притяжения, она вылетит из жидкости. То же самое повторится с другой быстрой молекулой, со второй, третьей и т. д. Вылетая наружу, эти молекулы образуют над жидкостью пар. Образование этого пара и есть испарение.
Поглощение энергии при испарении.
Поскольку при испарении из жидкости вылетают более быстрые молекулы, средняя кинетическая энергия оставшихся в жидкости молекул становится все меньше и меньше. Это значит, что внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшается. Поэтому если нет притока энергии к жидкости извне, температура испаряющейся жидкости понижается, жидкость охлаждается (именно поэтому, в частности, человеку в мокрой одежде холоднее, чем в сухой, особенно при ветре).
Однако при испарении воды, налитой в стакан, мы не замечаем понижения ее температуры. Чем это объяснить? Дело в том, что испарение в данном случае происходит медленно, и температура воды поддерживается постоянной за счет теплообмена с окружающим воздухом, из которого в жидкость поступает необходимое количество теплоты. Значит, чтобы испарение жидкости про исходило без изменения ее температуры, жидкости необходимо сообщать энергию.
Количество теплоты, которое необходимо сообщить жидкости для образования единицы массы пара при постоянной температуре, называется теплотой парообразования.
Скорость испарения жидкости.
В отличие от кипения, испарение происходит при любой температуре, однако с повышением температуры жидкости скорость испарения возрастает. Чем выше температура жидкости, тем больше быстро движущихся молекул имеет достаточную кинетическую энергию, чтобы преодолеть силы притяжения соседних частиц и вылететь за пределы жидкости, и тем быстрее идет испарение.
Скорость испарения зависит от рода жидкости. Быстро испаряются летучие жидкости, у которых силы межмолекулярного взаимодействия малы (например, эфир, спирт, бензин). Если капнуть такой жидкостью на руку, мы ощутим холод. Испаряясь с поверхности руки, такая жидкость будет охлаждаться и отбирать у нее некоторое количество теплоты.
Скорость испарения жидкости зависит от площади ее свободной поверхности. Это объясняется тем, что жидкость испаряется с поверхности, и чем больше площадь свободной поверхности жидкости, тем большее количество молекул одновременно вылетает в воздух.
В открытом сосуде масса жидкости вследствие испарения постепенно уменьшается. Это связано с тем, что большинство молекул пара рассеивается в воздухе, не возвращаясь в жидкость (в отличие от того, что происходит в закрытом сосуде). Но небольшая часть их возвращается в жидкость, замедляя тем самым испарение. Поэтому при ветре, который уносит молекулы пара, испарение жидкости происходит быстрее.
Применение испарения в технике.
Испарение играет важную роль в энергетике, холодильной технике, в процессах сушки, испарительного охлаждения. Например, в космической технике быстроиспаряющимися веществами покрывают спускаемые аппараты. При прохождении через атмосферу планеты корпус аппарата в результате трения нагревается, и покрывающее его вещество начинает испаряться. Испаряясь, оно охлаждает космический аппарат, спасая его тем самым от перегрева.
Конденсация.
Конденсация (от лат. condensatio — уплотнение, сгущение) — переход вещества из газообразного состояния (пара) в жидкое или твердое состояние.
Известно, что при наличии ветра жидкость испаряется быстрее. Почему? Дело в том, что одновременно с испарением с поверхности жидкости идет и конденсация. Конденсация происходит из-за того, что часть молекул пара, беспорядочно перемещаясь над жидкостью, снова возвращается в нее. Ветер же выносит вылетевшие из жидкости молекулы и не дает им возвращаться.
Конденсация может происходить и тогда, когда пар не соприкасается с жидкостью. Именно конденсацией объясняется, например, образование облаков: молекулы водяного пара, поднимающиеся над землей, в более холодных слоях атмосферы группируются в мельчайшие капельки воды, скопления которых и представляют собой облака. Следствием конденсации водяного пара в атмосфере являются также дождь и роса.
При испарении жидкость охлаждается и, став более холодной, чем окружающая среда, начинает поглощать ее энергию. При конденсации же, наоборот, происходит выделение некоторого количества теплоты в окружающую среду, и ее температура несколько повышается. Количество теплоты, выделяющееся при конденсации единицы массы, равно теплоте испарения.
Источник