Что испаряется медленнее вода спирт алюминий

Что испаряется медленнее вода спирт алюминий

Испарение

Кипение — быстрый процесс, и от кипящей воды за короткий срок не остается и следа, она превращается в пар.

Но есть и другое явление превращения воды или другой жидкости в пар — это испарение. Испарение происходит при любой температуре вне зависимости от давления, которое в обычных условиях всегда близко к 760 мм рт. ст. Испарение, в отличие от кипения,- очень медленный процесс. Флакон с одеколоном, который мы забыли закрыть, окажется пустым через несколько дней; больше времени o простоит блюдце с водой, но рано или поздно и оно окажется сухим.

В процессе испарения большую роль играет воздух. Сам по себе он не мешает воде испаряться. Как только мы откроем поверхность жидкости, молекулы воды начнут переходить в ближайший слой воздуха.

Плотность пара в этом слое будет быстро расти; через небольшой срок давление пара станет равным упругости, характерной для температуры среды. При этом упругость пара будет в точности такой же как и при отсутствии воздуха.

Переход пара в воздух не означает, конечно, возрастания давления. Общее давление в пространстве над водяной поверхностью не возрастает, увеличивается лишь доля в этом давлении, которую берет на себя пар-, и соответственно уменьшается доля воздуха, который вытесняется паром.

Читайте также:  Температура точки росы газа по воде это

Над водой имеется пар, перемешанный е воздухом, выше находятся слои воздуха без пара. Они неминуемо будут перемешиваться. Водяной пар будет непрерывно переходить в более высокие слои, а на его место в нижний слой будет поступать воздух, не содержащий молекул воды. Поэтому в ближайшем к воде слое будут все время освобождаться места для новых молекул воды. Вода будет непрерывно испаряться, поддерживая давление водяного пара у поверхности равным упругости, и процесс будет продолжаться до тех пор, пока вода не испарится полностью.

Мы начали с примера с одеколоном и водой. Хорошо известно, что они испаряются с разной быстротой. Исключительно быстро улетучивается эфир, довольно быстро — спирт и много медленнее — вода. Мы сразу поймем, в чем тут дело, если найдем в справочнике значения упругости паров этих жидкостей, скажем, при комнатной температуре. Вот эти цифры: эфир — 437 мм рт. ст., спирт — 44,5 мм рт. ст. и вода — 17,5 мм рт. ст.

Чем больше упругость, тем больше пара в прилегающем слое воздуха и тем быстрее жидкость испаряется. Мы знаем, что упругость пара возрастает с повышением температуры. Понятно, почему скорость испарения увеличивается при нагреве.

На скорость испарения можно повлиять еще и другим способом. Если мы хотим помочь испарению, надо быстрее уводить пар от жидкости, т. е. ускорить перемешивание воздуха. Именно поэтому испарение сильно ускоряется обдуванием жидкости. Вода, хотя и обладает относительно небольшой упругостью пара, исчезнет довольно быстро, если блюдце поставить на ветру.

Понятно поэтому, почему пловец, вышедший из воды, ощущает холод на ветру. Ветер ускоряет перемешивание воздуха с паром и, значит, убыстряет испарение, а тепло для испарения вынуждено отдать тело человека.

Самочувствие человека зависит от того, много или мало водяных паров находится в воздухе. И сухой и влажный воздух неприятны. Влажность считается нормальной, когда она равна 60%. Это значит, что плотность водяного пара составляет 60% от плотности водяного насыщенного пара при той же температуре.

Если влажный воздух охлаждать, то в конце концов давление водяных паров в нем сравняется с упругостью пара при этой температуре. Пар станет насыщенным и при дальнейшем понижении температуры начнет конденсироваться в воду. Утренняя роса, увлажняющая траву и листья, появляется как раз благодаря такому явлению.

При 20°С плотность насыщенных паров воды — около 0,00002 г/см 3 . Мы будем себя хорошо чувствовать, если в воздухе находится водяных паров 60% от этого числа — значит, лишь немного более одной стотысячной доли грамма в 1 см 3 .

Хоть эта цифра и мала, но для комнаты она приведет к внушительным количествам пара. Нетрудно подсчитать, что в комнате средних размеров с площадью 12 м 2 и высотой 3 м может «уместиться» в виде насыщенного пара около килограмма воды.

Значит, если плотно закрыть такую комнату и поставить открытую бочку с водой, то испарится литр воды, какова бы ни была емкость бочки.

Интересно сравнить этот результат для воды с соответствующими цифрами для ртути. При той же температуре в 20°С плотность насыщенного пара ртути — 10 -8 г/см 3 .

В комнате, о которой только что шла речь, уместится не более 1 г паров ртути.

Кстати говоря, ртутные пары очень ядовиты, и 1 г ртутных паров может серьезно повредить здоровью любого человека. Работая со ртутью, надо следить, чтобы даже самая маленькая капелька ртути не пролилась.

Источник

почему Спирт испаряются быстрей чем вода. почему

се знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим.

Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды.

Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость.

На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением.

Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения.

Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрей, чем в высоком кувшине.

Источник

Что испаряется медленнее вода спирт алюминий

В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья .

Содержание

Что дает термометр в самогонном аппарате

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

  • При перегонке браги
  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
  • При перегонке спирта-сырца
  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию , рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

Комментарии к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник . Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

Заключение

  1. Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.
  2. Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.
  3. При выборе термометра между биметаллическим и электронным , я бы советовал остановиться на последнем . Он более точен, дешев и пригодится в других случаях. Например для контроля воды при приготовлении сусла или разбраживания дрожжей.

На этом у меня все, если будут вопросы — задавайте в комментариях. Также подписывайтесь на новые статьи.

Скачать полную таблицу температур кипения спиртов

Температура кипения, °С

Уксусноэтиловый эфир, Этиловый спирт Изопропиловый спирт

Оптически деятельный амиловый спирт

Количество для отбора

Показания для первых 100мл по термометру-спиртометру 223

По спиртометру при температуре 20Спервые 100мл

Примерные показатели перехода на следующую фракцию для калиброванного термометра-спиртометра 223 для ПД-0.057

Получение прекрасного самогона невозможно без соблюдения температурных правил и норм перегонки. Если допустить ошибки, то качество напитка заметно снизится, а цвет помутнеет.

При надлежащем понимании и применении алхимического процесса дистилляции, который протекает во время выгонки, винокур добьется наивысших результатов и создаст свой самогонный шедевр.

Температурные нормы не откланяются в зависимости от перегоняемого материала. Они универсальны. Придерживая приведенные ниже режимы t°, Вы получите кристально-чистый как слеза дистиллят с отменным вкусом и отсутствием запаха. Именно к такому идеалу стремится каждый алхимик. Однако придется приложить некоторые усилия.

Температура кипения спирта

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел. Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Справка! Некоторые вещества, содержащиеся в сброженом сусле, имеют t° испарения выше 100, поэтому не превышайте этот порог, иначе все вредные масла напрямую попадут в самогон.

Таблица закипания всех элементов содержащихся в перегонном баке ( в бражке):

Наименование примеси (голов) Температура закипания Наименование элементов (хвосты) Температура закипаиня
Уксусноэтиловые 77.7 Кислота муравьиная 100.8
Альдегиды уксусные 20,8 Уксусная кислота 119
Эфиры муравьиноэтиловые 54.2 Маслянисто этиловые эфиры 121.4
Этиловый спирт (то что добываем) 77.8 Фурфурол не установлено
Метил 64.71 Амиловый 138.1
Уксуснометиловые 57.1 Эфир валербноэтиловый 146

До скольки градусов производить нагревание при перегонке браги с сухопарником

Для контроля нагрева жидкости в аппаратах устанавливаются специализированные термометры. В современных агрегатах такие измерители показывают даже градус внутри перегонного куба.

Процесс важный. Поэтому и инструкции прилагаются:

  1. На медленном огне следим, что бы t° в баке поднималась приблизительно на 1-1,5 градуса в минуту. Необходимо довести сусло до 89-92°. Это золотая середина, именно сейчас начнется выгонка нектара.
  2. Зелье будет тоненькой струйкой или быстрыми капельками течь в емкость для сбора. Приблизительная скорость «капанья» должна быть от 110 до 140 капель в минуту. Должную скорость можно регулировать нагревом.
  3. Обращайте внимание на t° самогона на выходе. Если она превышает 27 °, то нужно усилить охлаждение.
  4. Неспешно наблюдайте за процессом. Т° в перегонной емкости должна очень медлительно подняться до 98.5 °. На этом процесс завершается, потому что в баке не останется этанола.

Но что делать, если термометр отсутствует? В этом случае на помощь придет старый добрый огонь. Нанесите несколько капель на ровную поверхность и подожгите.

  • Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
  • Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.

Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.

При каком температурном режиме и как правильно отсекать концы голову и тело на выходе

Мощность нагрева напрямую взаимосвязана с разделом самогонки на фракции. Для получения «верхов», «серединки» и «хвостов» используются свои термальные хитрости.

В первый раз

Если бражные массы довести до t 65–67 °, то первыми пойдут не нужные нам эфиры и спирта. Однако глаз это самогонщику порадует. Ведь «дело пошло» и «капли побежали». Первак – это то, что выходит первым. В народе заслужил звание «сногсшибательного». Употреблять его не стоит. Слишком велико содержание примесей от ацетона до метила. Можно использовать вместо растворителя в хозяйстве.

Среди алхимиков-винокуров такая фракция приобрела им «головы», которые опытный самогонщик обязан «отсечь». Сбор «верхушек»(голов) производится в соотношении 9-12% от общего объема ожидаемого количества самогона.

Справка! Похмелье от «первака» станет весьма неприятным и болезненным. Помните, что употребляете огромное количество разбавленных в спирте эфиров и масел, и организм отреагирует негативно, вплоть до отравления.

Во время второй возгонки

Следующий температурный этап – сбор «основного тела». Нагрев медленно повышают до 77°. Сухопарник на данном промежутке необходимо заменить. Если он один, то просто промойте в холодной воде.

Сейчас начинается самая активная реакция, и дистиллят стремительно начинает капать и наполняет емкость для сбора.

В эти моменты, самогонщик собирает «золотую» середину своего «философского камня». Этот нектар уже пригоден для употребления и изготовления настоек. Если позволяет время, после завершения дистилляции, тело отфильтровывают углем или марганцовкой.

Так как со временем нагрев в баке будет увеличивается, то и закончится выход серединной фракции самогона. Преодолев порог в 85°, начинается бурное выделение эфирных и сивушных масел.

Справка! Во время приготовления не допускайте попадания «хвостовых» масел в серединный отбор. Качество напитка резко снизится, и нектар приобретет отталкивающий запах, а также мутный цвет.

Хвостовую часть нектара отбирайте в отдельную емкость. Эта фракция хоть и имеет 30-35 оборотов, но запах собьет с ног быстрей.

Перегонный аппарат будет выдавать последнюю фракцию до падения градуса на 25°. На этом алхимический опыт прекращается.

Важные моменты

Некоторые винокуры утверждают, что «хвостики» можно перегнать, добавив их к новой бражке. Магистры зелий не соглашаются и приводят весьма обоснованные доводы. В последней части содержится ничуть не меньше примесей и сивушных масел, чем и в первой. Повторный перегон с новой брагой подпортит вкус добываемого эликсира и прибавит мутноватого оттенка.

Интересно! Мастера-самогонщики предлагают очень интересную альтернативу перегонке браги на сахаре – получение спирта путем замораживания сусла. В теории на практике спирт замерзает быстрее, чем вода. Результат, конечно же, будет меньшим, но эксперимент поставить можно.

Выгонка забористых спиртных нектаров дома – не сложный алхимический процесс. Но ведь каждому любитлю-экспериментатору хочется получить шедевр, а не суррогат. Мастерами зелий веками нарабатывался опыт путем множества проб и ошибок. Используя проверенные методы и соблюдая температурные правила, Вам удастся дистиллировать настоящий эликсир. А игнорирование рекомендаций и спешка – главный враг в этом деле.

  • Ошибки могут привести не только к снижению качества напитка, но навредить здоровью дегустатора.
  • Чрезмерное увеличение температуры, навредит букету и цвету самогона, а выдерживание правильного градуса позволит ощутить триумф победы.

Важно! Приготовление по правильному рецепту и хорошее качество исходного сырья — вот от чего зависит крепость готового самогона.

Теперь, вооружившись вышеуказанными памятками, вы сможете грамотно провести весь процесс самогоноварения и порадовать себя и друзей бутылочкой достойного вида и качества напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о температуре отделения головных фракций:

Источник

Оцените статью