- Ph самогона и спирта
- Пять уроков «прикладной химии», или как определить качество водки
- Новое в блогах
- Технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? Часть 1
- Какой должен быть спирт?
- Подготовка ингредиентов для разведения
- Пропорции разбавления спирта до 40 градусов
- Как разбавить до нужного градуса по формуле?
- Очистка
- Добавление других ингредиентов
- Отстаивание разбавленного спирта
Ph самогона и спирта
Давайте тут обсуждать кислотность готовых и промежуточных продуктов. Параметр мне кажется важный, но до сих пор не ясно какие пределеы PH считать оптимальными, как изменять и измерять.
Вот первая проблема. Посоветовал мне тут Роман Николаевич в спирт-сырец перед ректификацией добавить NaOH. Ложку на 10 литров. Стандартная норма в принципе. Я давно перестал баловться с химочисткой, но тут добавил, все помутнело. На бетоните все за ночь отстоялось. Слил. Сейчас ректифицирую. Допустим качество сырца улучшилось (хотя добавлял не для этого), но вот PH зашкаливает за 11. Многовато. При этом обычно спирт сырец у меня 7 ровно. К ночи ректификацию закончу — померяю PH ректификата.
Но вопросы появились уже сейчас.
Какой PH должен быть у хорошего спирта сырца?
Какие пределы PH допустимы в ректификате?
Что вреднее — меньше семи или больше семи? Кислая или щелочная среда?
игорь223, От тебя я такого ответа совсем не ожидал )
Если знаешь где — покажи пальцем.
Григорий, читай форум, пользуясь поиском. Все эти вопросы разбирались вроде )))
игорь223, 05 Дек. 09, 17:54
Гриша, извини, пожалуйста. Отвечаю по существу
Какой PH должен быть у хорошего спирта сырца?
Какие пределы PH допустимы в ректификате?
Что вреднее — меньше семи или больше семи? Кислая или щелочная среда?
Григорий, 05 Дек. 09, 17:14
У СС рН бывает обычно 6,0- 7,0. Потому что у выбродившей браги рН 3,5-4,2
У ректификата 8,0-8,7, у правильной водки около восьми.
Что вреднее — зависит от диагноза.
Гриша, извини, пожалуйста. Отвечаю по существу
У СС рН бывает обычно 6,0- 7,0. Потому что у выбродившей браги рН 3,5-4,2
У ректификата 8,0-8,7, у правильной водки около восьми.
Что вреднее — зависит от диагноза. игорь223, 05 Дек. 09, 19:14
Посл. ред. 05 Дек. 09, 20:20 от Makovka
В итоге:
pH ректификата = 7.
pH кубового остатка = 11.
Григорий, 06 Дек. 09, 00:11
То есть рН до ректификации была 11. При ректификации объем уменьшился вдвое (?), но при этом увеличение рН не произошло. Это говорит о том, что в какие-та реакции щелочь вступила и частично израсходовалась. Полезные реакции — это нейтрализация и перевод в нелетучее состояние кислот и омыливание эфиров, после чего они из куба не уходят.
Неполезная реакция — образования неиспаряющегося этилата натрия. Но насколько мне известно,алкоголяты щелочных металлов — нестойкие соединения, в присутствии воды они с легкость отдают ион металла, присоединяют ион водорода — превращаются в спирт, и, махнув на прощание группой -ОН, покидают раствор в виде спиртового пара.
Знатоки химии, прокомментируйте пожалуйста перлы нетрезвого сантехника.
Хочу обратить внимание почтенной поблики, что рН=7 является нейтраным только для воды при нормальных условиях.
Поскольку воды в ректификате мало, нужно смотреть не просто чтобы рН равнялся семи,
критерием нейтральности раствора будет равенство рН=рОН
Kotische, 05 Дек. 09, 23:27
Шкала рН в этиловом спирте вообще другая: протяженность шкалы составляет не 14, а 19,3, начало (если измерять стандартным рН-метром со стеклянным электродом, калиброванным по воде) не от 0 а от минус 4,2, конец +15,1. Соответственно, нейтральная реакция соответствует примерно рН=5,5. Так что, получается, ректификат тоже имеет заметную щелочную реакцию.
Проблема еще в том, что свойства кислот и щелочей в разных растворителях отличаются, причем неводные растворы от водных отличаются сильно. Величина рН раствора кислоты зависит как от ее концентрации, так и от силы, т.е. от способности к диссоциации. Чтобы получить одну и ту же величину рН, сильной кислоты нужно добавить в воду мало, а слабой много. Но в неводном растворителе сила кислот и щелочей резко меняется. Например, уксусная кислота в воде достаточно сильная, а в спирте очень слабая. Поэтому слабо-кислая реакция может соответствовать довольно большой концентрации уксусной кислоты. А соляная кислота в спирте остается сильной кислотой. В общем, всё запутывается.
А че обьем то уменьшился? игорь223, 06 Дек. 09, 03:37
Кстати, Руди, Котищще — это в продолжение темы об измерении проводимости голов. Может надо и рН ректификата во времени измерить? Сначала чисто от балды, а если какие-то эффекты обнаружатся, то можно и пообсуждать. Литокс, 06 Дек. 09, 07:07
Если честно, то не верю я в правильность измерения рН. А конкретно — в правильные электроды. В свое время приходилось к рН-метрам электронику делать. Да и нет такого измерителя под рукой и стоит он дороговато.
Но, по сути, можно проще сделать — вставить два электрода из разных металлов и измерять не ток, а разность потенциалов. Тут, наверное можно и что-нибудь интересное раскопать если взять медь и нержу. Что скажешь?
Источник
Пять уроков «прикладной химии», или как определить качество водки
Казалось бы, водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда «трубы горят» или праздник на носу. Пасха, например! Не хочется ведь проводить любезно подаренные нам каникулы с больной головой, или, избави Боже, в реанимации.
Для многих вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – пустой. Ну, водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более в преддверии праздников, когда у нас в стране традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. И особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков уже вовсю раструбили, что спрос на их продукцию серьезно упал. Учитывая, что наш народ пить меньше вряд ли заставишь, поневоле приходишь к мысли о суррогате.
Как отмечают специалисты, «сорокоградусная» – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих, в общем-то, нехитрых приемах и способах, нелишне всем, кто уважает именно наш, «исконно русский» напиток.
1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма
При определении качества водки, как, впрочем, и любого другого алкоголя, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Кроме того, естественно, не нужно забывать, что, если на этикетке написано 40 градусов, то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.
Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических лабораторий, с помощью которого без особых проблем можно определить, что именно и в каких количествах содержится в бутылке «традиционного русского напитка». Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, как считают эксперты, что при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить 953 грамма. Ни больше, ни меньше.
2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота
Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла. Для обнаружения сивушных масел в водке нам потребуется серная кислота. Все очень просто: необходимо взять небольшое количество водки из подозрительной бутылки – грамм 10-20 будет вполне достаточно, и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и от нее лучше избавиться.
Также для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку. Это, конечно, не предмет домашнего обихода, но вполне можно озадачить кого-нибудь из отпрысков заныкать одну-две синенькие полоски на уроке химии. После этого потребуется лишь опустить бумажку в водку. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».
3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»
Налейте водку в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше не рисковать.
Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.
4. Запах, или ацетон узнаешь носом
Водку, конечно, не нюхают. Это известно всем. Ее, родимую, – пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, равно как и технический спирт – вредны для здоровья.
Если же запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.
5. Проверка холодом, или масло лучше льда
Еще один старинный российский способ проверить качество водки – попытаться ее заморозить. Хотя бы при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже если просто образуются кусочки льда – все, пить не стоит. В лучшем случае – спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.
К сожалению, в центральной части России по нынешним временам этот способ применить не так-то просто. Холодильники, выдающие нужную температуру, есть далеко не у каждого, а зимы пошли все какие-то дождливые. Зато восточнее – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – этот способ вполне может пойти «на ура».
В любом случае, за несколько часов до употребления водку не лишне положить в морозильник.
Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.
Не стоит забывать также, что водка – продукт особый, который предъявляет жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к определенным особенностям его организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры. Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что т.н. похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.
Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догонять» или «лакировать» сорокаградусную «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать и о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.
Источник
Новое в блогах
Технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? Часть 1
Казалось бы, сделать водку в домашних условиях просто: взять спирт (главное, чтобы он был пищевым) и воду, перемешать, и готово.
Но от того, как развести спирт, зависит качество и вкус конечного продукта.
А мы ведь стремимся к тому, чтобы он был без постороннего привкуса, запаха и прозрачным. Поэтому сделаем все правильно.
Какой должен быть спирт?
Многие считаю, что для приготовления качественной водки, которой не отравишься, лучше всего подходит медицинский спирт. И удивляются, когда выясняется, что это не так. Продукт, который называют «Медицинским» — первого сорта, неочищенный, с завышенными показателями по метилу и сивушным маслам.
Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!
Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.
Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:
- высшей очистки (по иронии, несмотря на обнадеживающее название, он – самый низкосортный среди «водочных»). Производится из того же сырья, что и медицинский, но подвергается дополнительной очистке. А в дальнейшем становится основой для дешевой водки;
- «Базис» — зерно-картофельный продукт, где картошки — до 60%. Также для бюджетного алкоголя;
- «Экстра». Используют зерно и картошку, причем последней – не более 35% от общего количества сырья. Используется в водочной продукции средней ценовой категории;
- «Люкс» — только из зерновой браги. Алкогольная продукция из него относится к Премиум классу;
- «Альфа» для браги использует только рожь и пшеницу. Из него делают водки и настойки классификации Супер-Премиум.
Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.
Так, количество метила в «Альфа» — до 0,003 мг/дм3в пересчете на 100% спирт, а в «Базисе» – до 0,05 мг/дм3, да и допуск сивушных масел выше у «Базиса».
Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.
Подготовка ингредиентов для разведения
Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.
1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.
Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.
Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.
2. Вода. Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин. Но лучший вариант — это бутилированная очищенная, особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.
Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.
3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.
Пропорции разбавления спирта до 40 градусов
Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).
Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.
Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.
Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.
Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.
Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха. Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!
Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.
Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.
Как разбавить до нужного градуса по формуле?
Смешивать жидкости «на глазок» — это прямой путь к получению негодной для пития «бормотухи». Чтобы точно соблюсти пропорции и развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости, можно воспользоваться формулой 100хКСх10/ТК-НС=КВ, где:
- КС- крепость спирта;
- ТК – требуемая крепость;
- НС – наличный спирт (в мл);
- КВ – количество воды (мл).
Для примера: у нас есть спирт крепостью 96° — 1 литр. Мы хотим получить крепость 40°.
То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.
Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.
Очистка
После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:
- березовым или кокосовым углем. Худший вариант – активированным аптечным;
- молоком (сывороткой);
- пропусканием через бытовой фильтр для воды;
- яичным белком либо другими способами.
Добавление других ингредиентов
Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.
Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.
На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:
- сок из половинки лимона или апельсина;
- глюкоза – 30-40 мл;
- мед – 3-4 ст. ложки;
- сахарный сироп – до 50 мл.
После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.
Отстаивание разбавленного спирта
После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить», чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.
Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник. Только после отстаивания напиток подают к столу.
Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.
Справка. Водку подают в охлажденном до +8/10°С виде.
Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.
Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт.
Источник