Что легче парафин или вода

Парафин

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).

Название «парафин» происходит от латинского parum («едва», «мало») + affinis («родственный»), что означает «отсутствие сродства» или «отсутствие реактивности» и обозначает нереактивную природу парафина.

Парафин получают главным образом из нефти.
Поэтому его 2 е название – нефтяной парафин.

Химическая формула парафина – CnH2n+2, где значение n = от 18 до 35.

В зависимости от степени очистки парафин имеет белый цвет (высокоочищенный и очищенный парафин), либо слегка желтоватый и от светло-желтого к светло-коричневому цвету (неочищенный парафин).

Парафин не растворяется в воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).

Главные свойства:

  • водонепроницаем. Так, бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока;
  • горюч. Пожароопасен. При нагревании выше 90°С парафин на воздухе начинает интенсивно парить без кипения. Плотные пары парафина нагретые до 120-150°С при контакте с воздухом самовоспламеняются;
  • является хорошим электрическим изолятором.
Читайте также:  Когда обливаться водой до пробежки или после

Свойства парафина значительно изменяются в зависимости от содержания в нем легких углеводородов, непредельных соединений, смолистых веществ, различных механических и др. примесей.
Эти примеси придают парафину желтый цвет, снижают его твердость, уменьшают температуру плавления.

В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся тяжелые и легкие углеводороды, он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.

Источник

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Тонет ли воск в воде

от katechka

Воск тонет в воде или всплывает? Этот вопрос интересует многих людей, воск используется в самых разных отраслях жизни человека, и его физические свойства могут играть решающую роль при его применении в том или ином деле. Известно, что воск состоит в том числе из липидов, он отталкивает воду, но касательно его удержания на поверхности воды, немаловажную роль играет температура самой воды. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы узнаете, тонет ли воск в воде или всплывает.

Воск тонет в воде

Воск по своим свойствам представляет собой твердую, плотную и хрупкую массу. Свойства воска определяются обычно по температуре плавления, застывания, твердости, вязкости, растворимости и взаимоотношениям с металлами.

Твердость воска характеризует его качество. Твердость воска характеризуется коэффициентом твердости. Плотность воска выше чем плотность воды поэтому воск не тонет. Это свойство воска противостоять изменению формы тела под действием деформации. Твердый воск тяжелее жидкого.

Воск по своим свойствам представляет собой твердую плотную и хрупкую массу

В жидком воске твердый воск тонет, хотя в воде плавает. Коэффициент твердости выше у пасечных восков и, наоборот, ниже у прессового и экстракционного. Установлено, что при температуре 20°С коэффициент твердости для воска-капанца равен 8—13, у прессового — 3—6, экстракционного — меньше 1.

Вязкость воска характеризует густоту и консистенцию расплавленного воска. Чем меньше вязкость, тем больший выход его из воскосырья. Вязкость зависит от температуры плавления воска. Чем выше температура, тем меньше его вязкость.По своей структуре воск – однороден. К тому же, в твердом состоянии он легче воды и плавает на ее поверхности (плотность около 0,95 удельного веса), но тонет, будучи расплавленным.

Тонет ли воск в воде

Кроме натурального, пчелиного, специалисты различают еще несколько видов природных восков — животного, растительного, минерального и искусственного происхождения. Настоящий пчелиный воск считается очень дефицитным и дорогим продуктом.

Воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т.д. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.

Плотность 0,95—0,96 г/см 3 , поэтому не тонет в воде. По своей структуре воск – однороден. К тому же, в твердом состоянии он легче воды и плавает на ее поверхности (плотность около 0,95 удельного веса), но тонет, будучи расплавленным.

Воск тонет или всплывает

Воск — белое или желтоватое вещество, которое производят молодые пчелки для постройки сотов. Воск не растворяется и не тонет в воде, а от тепла становится мягким, как пластилин и очень приятным на вкус и на ощупь.

При кипячении натурального пчелиного воска с водой расплавившийся воск собирается на поверхности воды ( всплывает), а механические примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и другие), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и другое).

Какой воск тонет в воде

Цвет воска бывает белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. При +15°C удельный вес этого пчелопродукта колеблется от 0,956 до 0,970. То есть, твёрдый воск не тонет в воде (но тонет в расплавленном воске). Коэффициент твёрдости при температуре +20°C — 6-13. Число омыления 89-97. Температура плавления находится в пределах 62-65°C, а температура застывания 61-63°C.

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело. При 30-35° размягчается, а при 46-47° уже теряет структуру твёрдости. При ста градусах в расплавленном воске рушится эмульсия воды и на поверхности появляется белая пена (происходит удаление воды из воска). Кипение воска наступает при температуре свыше 300°.

После выдерживания воска при температуре около 120° в течении получаса его главные характеристики выправляются (возрастает твёрдость, снижается вязкость, лучше погружаются на дно тары сторонние элементы).

Почему воск тонет в воде

Основными показателями, характеризующими свойства воска, являются его плотность, температура плавления и застывания, твёрдость, вязкость. Плотность воска при температуре 150С – 0,956-0,970. Она уменьшается одновременно с повышением температуры окружающего воздуха.
Температура плавления – 61-650С.

Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше. Твёрдость воска (не более 6,5) имеет большое значение при изготовлении вощины, которую вырабатывают только из воска с повышенной твёрдостью.

Твёрдый воск плавает на поверхности воды, но тонет в расплавленном воске. Выше всего коэффициент твёрдости у воска – капанца, меньше у прессованного и самый низкий у экстракционного воска.

Натуральный пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20 градусах натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.

Источник

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Почему парафин плавает в воде

от katechka

Парафин плавает в воде? Таким вопросом задаются, и удивляются ему многие. Парафин — это плотное вещество, на первый взгляд оно гораздо плотнее воды, но все же эта жидкость с легкостью удерживает его на поверхности. Явление необычное, но если разобраться, то совсем не необычное. Парафин плавает в воде потому, что его плотность ниже плотности воды, что позволяет веществам удерживаться на поверхности. Сегодня мы поговорим о реакции парафина и воды. Читайте следующую статью на страницах pro-vosk.ru, и вы узнаете, смачивает ли вода парафин и почему парафин держится на поверхности воды.

Парафин плавает в воде

Парафин представляет собой смесь твердых алканов С18 – С35. На внешний вид – это белая масса без запаха и вкуса, жирная на ощупь. Парафин не растворяется воде и спирте, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей минеральных маслах (при нагревании).

Применяется для пропитки различных материалов (бумага, ткани, древесина), для придания им гидрофобных свойства, т.е. несмачиваемости водой. Используется в медицине для физиотерапевтических процедур (парафинолечение). В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся углеводороды он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.

Парафин прекрасно плавает в воде

С точки зрения химической активности парафин довольно инертен. Он подвергается окислению азотной кислотой и кислородом воздуха (при высоких температурах). Продуктами реакций окисления парафина являются жиры.

В любом справочнике по физике можно посмотреть плотность парафина. Она составляет 865-940 кГ/м.куб. Поэтому он будет плавать в любой жидкости с плотностью выше 940 кг/м. куб. Для этих целей прекрасно подходит обычная водопроводная вода. Плотность ее 999,87-999,63. Только что специально проверил. Парафин прекрасно плавает в воде.

Смачивает ли вода парафин

Вынув из стакана с водой опущенную туда чистую стеклянную пластинку, мы заметим, что пластинка покрыта водой. К картонной же пластинке, покрытой парафином или жиром, вода не пристаёт.

При соприкосновении твёрдых тел с жидкостями наблюдаются явления смачивания или не смачивания. Вода смачивает чистое стекло, но не смачивает парафин; ртуть смачивает цинк, но не смачивает чугун. Вода с прудом смачивает металлы, совершенно не смачивает жирные поверхности. Водой не намочишь парафин.

Вода смачивает чистое стекло но не смачивает парафин

Парафин не растворяется воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).

Бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока.

Парафин вода реакция

Если у вас каким-то образом банка с парафином всё же загорелась, ни в коем случае не тушите его водой! Иначе произойдёт взрыв. Не тушите горящий парафин водой! Эффект взрыва парафина связан с температурой кипения парафина и температурой кипения воды.

Когда пары парафина загорелись, он уже разогрет до 400 градусов. Как я уже сказал, вода закипает значительно раньше. Когда вы плеснёте водой в парафин, вода моментально и очень резко испарится. При этом в воздух выбрасывается облако перегретого парафина вместе с водяным паром. Площадь контакта паров парафина с кислородом резко увеличивается и это облако всё сразу загорается. Происходит взрыв.

Если у вас загорелась банка с парафином, её нужно чем-то плотно накрыть. Ведром, кастрюлей, куском плотной ткани – чем угодно, лишь бы не поступал кислород. Тогда парафин потухнет. Но нельзя поливать водой.

И тут есть ещё одно «но». Парафин медленно остывает. Если вы накрыли чем-то вашу банку и потушили огонь. Не открывайте её, пока она значительно не остынет. В противном случае, ещё горячие пары парафина продолжат испаряться, опять вступят в контакт с кислородом, содержащемся в воздухе, и снова загорятся.

Источник

Кристаллы и их свойства. Плавление парафина и сахара

Введение

Я, ученица восьмого класса, города Кузнецка. Занимаюсь по учебнику Перышкин А.В.«Физика 8 класс» 15-е издание, стереотипное; Москва; ДРОФА 2012.

Мне очень нравится физика, особенно меня, увлекает на опытах доказывать физические явления, делать экспериментальные работы, решать теоретические и практические задачи.

Техника безопасности

  1. Быть внимательным и дисциплинированным, соблюдать правила поведения.
  2. Размещать приборы, материалы, оборудование по своим рабочим местам так, чтобы исключить их падение или опрокидываний.
  3. Нельзя пользоваться разбитой посудой или посудой с трещиной.
  4. Нельзя вынимать термометр из посуды с веществом при проведении эксперимента.
  5. Не допускать опрокидываний сосуда с горячей водой.
  6. Следить за тем, чтобы во время работы случайно не коснуться горячих предметов.
  7. Перед выполнением эксперимента внимательно изучить теорию и определить ход последовательности выполнения опыта.

Плавление парафина

Цель работы: Исследовать тепловые свойства парафина(свечи)в домашних условиях, предать жидкому парафину форму.

Гипотеза: В процессе плавления и кристаллизации вещества его температура не изменяется, то есть парафин – это кристаллическое тело.

Объект исследования: парафиновая свеча

Предмет исследования: процесс плавления, кристаллизации и агрегатные свойства твердого тела-парафина.

Задачи исследования:

  • Проанализировать дополнительный материал, книга, интернет, по данной теме.
  • Провести опыты, доказывающие гипотезу моего проекта, на основе справочных материалов.
  • Получить из эксперимента ответы на волнующие вопросы.
  • Проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

Методы исследования:

  • Изучение литературы
  • Проведение опыта
  • Анализ результатов

Парафин – смесь предельных углеводородов C18-C35; температура плавления 40-65°С; не растворим в воде и спиртах, растворим в ароматических углеводородах. Получается из нефти, применяется в смеси с церезином для изготовления свечей Известно, что одной из характеристик кристаллических тел, отличающих их от аморфных, является определённая температура плавления. Другими словами, когда кристаллическое тело при постоянном нагревании достигает температуры плавления, его температура на некоторое время перестаёт повышаться, и только когда всё тело становится жидким, его температура начинает снова возрастать.

Описание практической части

Нам понадобиться две парафиновые свечи, вода, кастрюля, термометр, стеклянный стакан, ножик, восковые мелки или акриловые краски, формочка. На терке натираем парафиновые свечи или мелко нарезаем ножиком. Высыпаем в стеклянный стакан. Берем кастрюльку, наливаем в неё воду и ставим на газ, туда же ставим стакан с парафином, ждем, когда вода достаточно нагреется, снимаем с плиты, начинает нагреваться и парафин. Температура парафина повышается со временем до достижения плавления. С момента начала плавления температура парафина не изменяется до тех пор, пока все вещество не превратится из кристаллического в жидкое состояние, в этот момент, я регистрирую с помощью термометра температуру плавления парафина. Далее температура жидкого парафина повышается, а потом начинает понижаться. Я заливаю приготовленную мной формочку, делаю игрушку. Итак, в ходе проведенного мной опыта, я доказала и оправдала цель своей первой работы. Температура плавления парафина не менялась на протяжении всего процесса плавления и совпала с табличной величиной. Следовательно, если у парафина есть постоянная температура плавления, значит, он является кристаллическим телом.

Отчетная таблица и график для кристаллизации парафина.

Моя работа с парафином не закончилась, а только дала начало новому старту, теперь все в семье ходят с идеально чистыми руками. В процессе поиска информации, я нашла интересные уроки по изготовлению домашнего мыла, которое теперь делаю красочным и разным, это поднимает настроение.

Сравнение парафина и воска

В чем разница между парафином и воском? Воск не горит, он только плавится с образованием крупных капель. Парафин напротив, сгорает полностью. При горении парафина выделяется копоть. Воск же при сжигании не оставляет пятен копоти. Я знаю, что свечи встречаются как парафиновые, так и восковые. Но воск, как правило, имеет желто-коричневый цвет, а парафин белого цвета, если в него не добавлены красители. Воск при длительном хранении покрывается белесым налетом. Парафин при разрезании крошится, а воск нет, он отрезается цельными кусочками. Натуральный воск обладает способностью вызывать аллергию. Чистый парафин практически не вызывает аллергических реакций.

Поискав информацию о парафине в интернете, я нашла много интересных способов применения его в хозяйственной деятельности.

Вот что мне удалось узнать: парафинотерапия набирает все большую популярность за счет физических свойств парафина и его доступности. Парафин разогревает кожу, способствуя раскрытию пор и выведению токсинов. Тонус кожи повышается за счет ее очищения и увлажнения. Она становится гладкой и бархатистой.

Лечебное действие парафином

  • при травмах и заболеваниях воспалительного характера.
  • при болезнях периферической нервной системы.
  • при бронхите, пневмонии, трахеите, болезнях печени.
  • при варикозе вен;
  • при кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, обморожениях, ранах.

Чем больше я углублялась в процесс изучения свойств парафина и его применения, тем больше узнавала много нового. Пролистав кучу роликов в ютюбе, мне попалось на глаза видео о трюках на велосипедах, скейтбордах и самокате. Для того, чтобы сделать сложные вилли, банни хоп и мэньюл понадобиться парафин для натирания поверхностей, на которых они выполняются. Он нужен для увеличения скольжения тел.

Оказалось, что парафин является и заменителем дорогостоящей смазки для велосипедов. Смазывать цепь парафином, идея не новая. Существуют и промышленные твердые смазки для цепи, представляющие собой раствор парафина (или других воскоподобных веществ) в летучем растворителе. Жидкая жижа из пузырька легко проникает в зазоры, затем растворитель испаряется и остается твердая смазка. Стоят такие смазки совершенно неприличные деньги, хотя исходные материалы, мало того, что копеечные, так еще и доступны.

Но это еще не все свойства парафина, мы знаем о том, что «не бывает худа без добра», так и с парафином. Например, губные помады из парафина очень вредны, так как не дают дышать коже и испарять влагу, губы становятся сухими.

Свечи могут вместо уютной обстановки и желания насладиться любимым ароматом, таят опасность для нашего здоровья. Дело в том, что огромное количество аромасвечей содержит не натуральные эфирные масла, которые действительно благоприятно сказываются на нашей нервной системе, а искусственные ароматизаторы, которые в процессе горения способны выделять токсины. Подобное воздействие медики сравнивают с продолжительным вдыханием сигаретного дыма, о пользе или вреде которого, говорить не приходится.

Как я уже и говорила, на просторах интернета я увидела множество впервые открытых для себя его свойств, но это повергло меня в шок. Если нарезать парафин и поместить в пробирку, а затем нагревать его до полного исчезновения и подождать до кипения ну и в конечном итоге, поместить жидкое вещество в воду, то получится самый настоящий «взрыв с огненным шоу». Происходит это так, при соприкосновении пробирки с водой её дно трескается. Вода, в свою очередь, мгновенно проникает в образовавшиеся трещины и испаряется от жара парафина, образующийся пар выталкивает парафин из пробирки, который смешивается с воздухом и самовоспламеняется.

Любимое лакомство детства это «Чупа-Чупс», а до него были леденцы на палочках «Петушки». Зная процессы плавления и кристаллизации, я решила, сама изготовить сахарный леденец.

Карамелизация сахара

Сахар представляет собой сахарозу (растительный дисахарид) практически в чистом виде – это углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Название его происходит из сансткрита – слово «sarkara» переводилось как песок.

Впервые попробовав фрукты, ягоды и натуральный мед люди стали задумываться о способе выделения сладкого компонента из растительных продуктов для того, чтобы разнообразить свой рацион. Разные народы используют для этого разнообразные источники: сорго у китайцев, кленовый сок – у канадцев, а березовый – у поляков, белорусы используют для этих целей петрушку. Для нас более привычным и традиционным считается сахар из свеклы, из которой сладость добывается в очень больших промышленных масштабах. Хотя, родоначальником стоит считать тростниковый сахар.

Свойства сахара

Сахар оказывает большую пользу нашему организму, несмотря на устойчивое мнение об исключительно негативном воздействии. Любовь к сладкому практически возведена в ранг вредных привычек. Однако необходимо понимать, что в умеренных количествах один лишь сахар способен принести большое количество энергии, причем в достаточно быстрые сроки. Сахар способен также способствовать выработке серотонина – гормона счастья. Кстати, он полезен не только для организма, в быту его свойства тоже смогут пригодиться: удаление пятен травы, уменьшение остроты блюда, нейтрализация запахов, очистка от смазки, продлевание жизни цветов в вазе. Как вы видите, при правильном подходе каждый продукт может стать чрезвычайно полезным.

Сахарную песчинку, кристаллик, можно разглядеть невооруженным глазом. Кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников, основанную на их внутренней структуре.

а) монокристаллы – это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой (сахарные кристаллики)

б) поликристаллы – это кристаллические тела, сросшиеся из мелких, хаотически расположенных кристаллов. Большинство твердых тел имеет поликристаллическую структуру (металлы, камни, песок, сахар-рафинад).

Свойства кристаллических тел

  • правильная геометрическая форма и объем;
  • определенная температура плавления;
  • основным свойством монокристаллов является анизотропия-неодинаковость физических свойств в различных направлениях кристалла.

Сахар по нашей гипотезе и аморфное тело, и кристаллическое. Так что же такое аморфное тело?

Аморфные тела не имеют строгого порядка в расположении атомов и молекул (стекло, смола, янтарь, канифоль, сахарный леденец). В аморфных телах наблюдается изотропия их физические свойства одинаковы по всем направлениям. При внешних воздействиях аморфные тела обнаруживают одновременно упругие свойства (при ударах раскалываются на куски как твердые тела) и текучесть (при длительном воздействии текут как жидкости). При низких температурах аморфные тела по своим свойствам напоминают твердые тела, а при высоких температурах – подобны очень вязким жидкостям. Аморфные тела не имеют определенной температуры плавления, а значит, и температуры кристаллизации.

При нагревании они постепенно размягчаются.

Аморфные тела занимают промежуточное положение между кристаллическими твердыми телами и жидкостями.

Интересно!

Одно и то же вещество может встречаться и в кристаллическом и в некристаллическом виде.

В жидком расплаве вещества частицы движутся совершенно беспорядочно.

Если расплав застывает медленно, спокойно, то частицы собираются в ровные ряды и образуются кристаллы. Так получается сахарный песок или кусковой сахар.

Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. Так, если вылить расплавленный сахар в холодную воду или на очень холодное блюдце, образуется сахарный леденец, некристаллический сахар.

Одно из моих любимых хобби-это выпечка. Поэтому, я как любой, пока растущий, кулинар-кондитер знаю, что ни одни рецепт не пройдет без добавления сахара. Также у меня есть на примете много его применений практически без добавления других продуктов. Например, всеми любимые сахарные леденцы или новшество вошедшее недавно «съедобные сахарные кристаллы». Для украшения своей выпечки я использую карамель. Приготовление правильной и нужной карамели занятие трудоемкое.

1 вариант: 200г — сахара,100мл — воды.

2 вариант: 300 г сахара;335 г свежей сметаны (30% жирности) или сливки 33% жирности; 65 г сливочного масла и чайная ложечка соли.

Сахар можно применять в лечебных целях, он может оказывать весьма полезное действие: таблетки от кашля, лекарство от гипотонии (сниженного давления), лечение отравления, заживление ран, укусы насекомых.

Косметологи взяли на вооружение сладкий продукт и в результате мы можем проводить модные и эффективные сеансы красоты: 1 Пилинг, 2 Скраб, 3 Шугаринг.

Описание практической части

Возьмем 200 г сахара и высыпаем его в миску, добавляем воду 100мл и «секретный ингредиент» несколько капель лимонного сока. Он нужен для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара. Ставим эту смесь на огонь, постоянно помешивая. Чтобы превратить сахар в карамель, он должен сначала раствориться или расплавиться, что происходит при температуре 160 °С. На данном этапе карамель просто растворяется и закипает. Чем выше температура воды, тем активнее происходит диффузия. Таким образом, сахар растворился в воде – произошел физический процесс, при котором в воде оказались молекулы сахара, связанные с несколькими молекулами воды. Количество молекул, которые могут раствориться в воде, ограничено, поэтому в конце концов, наступит момент, когда сахар больше не растворяется. Такой раствор сахара называется насыщенным. Следующий этап – это карамелизация, она происходит из-за того, что при температуре выше 185°С,сахароза разлагается с выделением воды. Когда карамель начинает темнеть, то ее нельзя мешать. Перемешивание будет обогащать сироп воздухом. Это приведет к снижению температуры сиропа. Таким образом, сахар не потемнеет должным образом. Кроме того, горячая карамель будет просто прилипать к ложке или лопаточке, а это очень трудно отчистить. Далее происходит 3 этап переход кристаллического сахара в аморфное тело. Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. В течение нескольких месяцев сахарные леденцы могут кристаллизоваться, это можно проверить, если разломить леденец при этом мы увидим сахарные кристаллы. Таким образом, сахар является и кристаллическим, и аморфным телом.

Кристаллы и их свойства

Цель работы: Исследовать кристаллы и их свойства, попробовать сделать их самим.

Гипотеза: кристаллы бывают разных видов и некоторые из них мы можем сделать сами.

Объект исследования: кристаллы.

Предмет исследования: выращивание кристаллов.

Задачи исследования:

  • Проанализировать дополнительный материал, книга, интернет, по данной теме.
  • Провести опыты, доказывающие гипотезу нашего проекта, на основе справочных материалов.
  • Получить из эксперимента ответы на волнующие вопросы.
  • Проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

Методы исследования:

  • Изучение литературы.
  • Проведение опыта.
  • Анализ результат.

Кристаллами называются все твердые тела, в которых слагающие их частицы (атомы, ионы, молекулы) расположены строго закономерно наподобие узлов пространственных решеток.

Описание практической части

К примеру кристаллы медного купороса можно с легкостью вырастить дома.

Итак, нам понадобится 110 г медного купороса и 200-220 мл воды, она должна быть довольно горячая 50-60°С, марля, термометр для измерения температуры воды, затравка, баночка, в которой будет расти монокристалл. Монокристаллы– это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой.

Во-первых, нагреем воду в чайнике до температуры 50-60°С,убедившись при помощи термометра в правильном значении температуры. Высыпаем в баночку 100г медного купороса, затем, в ту же ёмкость добавляем 200мл воды. Сразу видим, что происходит быстрая диффузия, и жидкость окрашивается в голубовато – синий оттенок. Размешиваем получившийся раствор до полного растворения песчинок вещества. Далее процеживаем смесь через марлю, чтобы нерастворившиеся мелкие крупицы не прошли в сосуд. Наматываем затравку, которая заранее готова, на нитку, а нитку, в свою очередь, на опору, у меня линейка. Ждем 5-7 дней для того, чтобы кристалл вырос и ставим его в теплое место. Да, кристаллы действительно растут в домашних условиях и получаются очень красивыми.

Первый день выращивания кристаллов.

В природе существуют сотни веществ, образу­ющих кристаллы. Вода — одно из самых распро­страненных из них. Замерзающая вода превраща­ется в кристаллы льда или снежинки.

Идеальные кристаллы – это математическая абстракция, используемая учеными для описания свойств настоящих кристаллов

Реальные кристаллы – это те кристаллы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

Природные кристаллы вырастают в недрах нашей планеты в естественных для роста условиях.

Искусственные кристаллы выращиваются в лабораториях или в домашних условиях.

У нас в области Никольские предприниматели запустили установки по выращиванию монокристаллов в одном из цехов бывшего завода «Красный гигант».

«Первые кристаллы диаметром 200 мм планируется вырастить в ближайшее время. Предприниматели уже нашли рынок сбыта: кристаллами заинтересовались на уральском и санкт-петербуржском оптико-механических заводах. Большое промышленное значение имеют монокристаллы полупроводниковых и диэлектрических материалов, выращиваемые в специальных условиях. В частности, монокристаллы кремния и некоторых искусственных сплавов являются основой современной твердотельной электроники», – информирует пресс-служба правительства Пензенской области.

Применение кристаллов

С давних пор с кристаллами были связаны суеверия; как амулеты, они должны были не только ограждать своих владельцев от злых духов, но и наделять их сверхъестественными способностями. Опираясь на законы оптики, ученые искали прозрачный бесцветный и бездефектный минерал, из которого можно было бы шлифованием и полированием изготавливать линзы Кристаллы кварца, кальцита и других прозрачных веществ, пропускающих ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, применяются для изготовления призм и линзооптических приборов. Кристаллы сыграли важную роль во многих технических новинках 20 в., в полупроводниковых приборах, в лазерах для усиления световых волн, в медицине. Особое место кристаллов в ювелирной промышленности, в бижутерии кристаллы Сваровски.

Выполняя эти экспериментальные опыты, я расширила свой кругозор по предмету и данной теме. Еще раз убеждаюсь в том, что физика интересный предмет. Знания, которые я получила, пригодятся мне на практике, также для сдачи ОГЕ и в старших классах. Я теперь сама умею готовить мыло и сахарные леденцы, это оригинальные подарки своими руками для моих близких. Спасибо огромное за конкурс (бесплатный). Спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью