Что легче виски или вода

Чем отличается виски от водки

Хотя и виски, и водка принадлежат к одной и той же категории крепкого алкоголя, отличий между ними больше, чем сходства. Сравнивать их между собой, пожалуй, так же некорректно, как помидор с огурцом или чай с кофе. Тем не менее, есть ряд характеристик, по которым различия между этими напитками четко прослеживаются, о них и поговорим.

Технология производства виски и водки

Главная разница между водкой и виски — технология изготовления. Именно она, наряду с сырьем, определяет состав напитка и его органолептические характеристики: запах, вкус, цвет.

Виски — это дистиллят, получаемый в результате перегонки зернового сусла. В виде сырья используются ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. Производство виски — процесс не быстрый и имеет много тонкостей. Он включает подготовку злаков, брожение после добавления дрожжей, непосредственно дистилляцию, затем выдержку в дубовых бочках, купажирование. Виски делают в разных странах, при этом единой стандартизированной технологии производства нет. Более того, у каждой винокурни имеются свои секреты, влияющие на характеристики готового продукта.

Водка представляет собой чистый ректификат, а это, грубо говоря, разведенный водой очищенный этиловый спирт. Традиционная водка — напиток крепостью 40 градусов без вкуса и запаха. Кроме классики в водочном ассортименте ряда производителей представлены менее (38 градусов) и более (50+ градусов) крепкие напитки, а также ароматизированная водка с добавками. Качество водки зависит от разных технологических моментов, например, от категории используемого в ее производстве спирта, который может быть изготовлен из чистой пшеницы, а может из кукурузы, ржи, картофеля или гороха, от подготовки воды, количества уровней фильтрации водно-спиртовой смеси и мн.др.

Читайте также:  Как закачать отопительную систему водой

Свойства напитков — что лучше

Если несколько десятилетий назад безусловным фаворитом среди крепких напитков у наших соотечественников была водка, то сейчас ситуация изменилась. Виски, джин, текила, ром, коньяк все чаще составляют конкуренцию традиционной водке. Самая популярная ее альтернатива — виски.

Любители виски выделяют несколько важных достоинств напитка, по сравнению с водкой:

  • у виски приятный вкус и ароматный букет, широкая вкусовая палитра, в зависимости от сорта и производителя;
  • цель употребления виски — получить наслаждение от самого процесса, а не прийти к нужной кондиции;
  • виски — напиток не для пьяного застолья, а для атмосферного вечера в компании ценителей с возможностью поделиться впечатлениями от дегустации;
  • вкушение виски — это особая культура, ритуал.

Преданные поклонники водки не изменяют фавориту по своим причинам:

  • водка — беспроигрышный вариант горячительного напитка для шумной мужской компании;
  • водка — царица обильных застолий, например, свадеб или юбилеев;
  • чистый вкус водки позволяет выпить ее достаточно много с минимальными последствиями для самочувствия;
  • закуска для водки очень важна, водка хорошо идет «подо что-то», например, селедочку, грибочки, шашлычок или самое простое — соленый огурец;
  • верность национальным традициям.

Как видно, не только технология производства, но и цель, и способ употребления у водки и виски также отличаются.

Культура пития

Водку на родине напитка ничем не разбавляют. Ее принято пить из налитых доверху небольших водочных рюмок, хотя на самом деле посуда не так и важна. Водку выпивают залпом и быстро закусывают, реже — запивают. Одной-двумя рюмками, как правило, не ограничиваются, поэтому избежать быстрого опьянения удается лишь при наличии обильной и сытной закуски.

Виски скорее не пьют, а дегустируют, смакуют. Выдержанный качественный виски пьют неразбавленным, чтобы лучше почувствовать вкус напитка. Недорогой купажированный виски и кукурузный бурбон разбавляют содовой, добавляют кубики льда, что снижает градус и нивелирует резкий вкус напитка. Классическая посуда для виски — широкие стаканы с массивным дном. Закуска к виски обычно не подается, по классическим канонам кофе и сигары достаточно. Но данная рекомендация не есть табу на закуску, в качестве которой вполне подходят сыр, порезанное яблоко. Если короткая задушевная встреча друзей обещает перерасти в обильное возлияние, то закуска оказывается, в любом случае, не лишней.

Что вреднее: водка или виски

Исследования на тему большего или меньшего вреда для организма от употребления водки или виски имеют противоречивые результаты. По мнению одних специалистов, простой состав делает водку менее вредной, чем виски, в котором как в дистилляте содержится много примесей. Другие же ученые, наоборот, утверждают, что примеси-то как раз и сглаживают удар, наносимый метанолом, в чистом виде содержащимся в водке. Некоторые примеси полезны, как считают исследователи из этой группы: благодаря им, коньяк, например, обладает сосудорасширяющими свойствами. Ученые солидарны лишь в одном: метанол, в чем бы он не находился, вреден и опасен, поэтому не навредить организму можно, лишь соблюдая умеренность — об этом никогда не стоит забывать.

Органолептика

Отличие водки от виски по органолептическим характеристикам приведены для наглядности в таблице:

Классическая водкаВиски Цвет Прозрачный с легким блеском От светло-желтого до кофейно-коричневого, в зависимости от выдержки Запах Характерный аромат без посторонних примесей Могут присутствовать торфяные, винные, фруктовые, солодовые, цветочные, ореховые медовые, пряные, табачные, лекарственные ноты Вкус Нейтральный, без привкусов От легкого до интенсивного густого с широчайшей гаммой оттенков (цветов, ванили, фруктов, меда, карамели, ириски, шоколада, копченостей и мн. др.), в зависимости от сырья и региона

Опьянение: что крепче, виски или водка. Похмелье

По сравнению с 40-градусной водкой виски — более крепкий напиток. Содержание спирта в последнем колеблется в пределах 40—60 градусов. Степень же опьянения зависит не только от крепости: большую роль играет количество выпитого, закуска, индивидуальные особенности организма, эмоциональное состояние.

Многие считают, что от чистого напитка без примесей, каковым является водка, похмелье слабее, чем от алкоголя с примесями. Это не совсем так. Примеси в хорошем виски нейтрализуют действие спирта, поэтому похмелье от него меньше, чем от качественной водки. Плохой виски, наоборот, усугубляет похмелье. В этом случае следует сравнивать по последствиям не сами категории алкогольных напитков, а конкретные сорта.

Источник

Водка или виски? Какой из напитков лучше и безвредней

На долю потребления крепкого алкоголя из всей спиртосодержащей продукции приходится примерно 70 %. Если раньше лидером в России считалась водка, то сейчас ее продажи снизились за счет покупок текилы, рома, коньяка и виски. Ответить на вопрос, что лучше водка или виски однозначно нельзя. Нужно подробнее разобрать основные показатели этих напитков.

Состав и процесс изготовления

Отличия водки и виски начинаются уже с ингредиентов, которые используются для их изготовления.

Для производства водки требуется:

  • рожь, а также картофель и свекла;
  • дрожжи;
  • вода.

Для производства виски используют:

На первом этапе сырье для обоих видов алкоголя смешивают с водой и дрожжами, настаивают, то есть получают брагу, которую потом перегоняют.

Перегонка браги для получения высококачественной водки состоит из 3 этапов, для виски — из 2. После перегонки будущий виски помещается в бочки из дуба, где годами вызревает и впитывает танины, эфирные масла и дубильные вещества из древесины. Водку не выдерживают, ее сразу же переливают в стеклянные бутылки.

Дегустационные свойства

Сравнение лучше проводить по трем основным дегустационным показателям — вкусу, запаху и цвету.

Хороший виски имеет богатый и насыщенный вкус, в котором присутствуют древесные, копченые, солодовые, пряные, сливочно-карамельные нотки. Послевкусие выраженное, длительное, что позволяет смаковать каждый глоток напитка.

У водки никакого вкуса нет и не должно быть. Чем меньше в ней присутствует мотивов, тем она считается качественнее. Послевкусия тоже не должно быть, тем более длительного и выраженного. Водку не смакуют, ее пьют залпом.

Спорить о том, что лучше бессмысленно. Каждый сам выбирает, что ему нравится — отсутствие постороннего фона или разнообразие нюансов.

Понятно, что очевидным отличием является цвет. Виски имеет разные оттенки — от лимонного до карамельного. Это зависит от способа обработки сырья. Также цвет зависит от бочки, в которой выдерживался виски.

Если до этого в бочке выдерживался херес, то виски приобретает янтарный цвет, если используется бочка после шерри, цвет становится более красноватым. Цвет виски всегда ровный, приятный, он красиво играет под солнечными лучами и свидетельствует о благородстве напитка.

Водка — это прозрачный напиток. Хороший напиток должен быть «чистым, как слеза». Если посмотреть на свет, водка не должна иметь никаких примесей или осадка. Чем прозрачнее и чище, тем более качественная.

Что касается запаха, виски в этом безусловный фаворит. Сравнивать запах с водкой даже как-то некорректно. Более того, у качественной водки выраженного запаха не может быть. Аромат виски может быть травяным, дубовым, пряным, дымным и т. д. Вопрос аромата алкоголя индивидуальный, кому-то он вообще не интересен, а кто-то ценит алкоголь с вкусовыми оттенками и нюансами.

Что крепче

Стандартная крепость водки — 40 °. Согласно ГОСТам меньшие показатели недопустимы, а большие возможны. Поэтому водка может быть 45, 50, 56 °. Но, как правило, это лимитированные серии, общая их доля в объеме данной алкогольной продукции незначительна.

Виски может быть разной крепости — от 30–32 до 65 градусов. Самая популярная группа виски имеет крепость 42–46 °.

Что касается опьянения и похмелья, это субъективные показатели, которые зависят от организма человека и сложно поддаются анализу. Если говорить теоретически, то при одинаковом количестве выпитой водки или виски степень опьянения определяется концентрацией примесей в напитке.

Поскольку хорошая водка примесей не содержит, ее можно взять за точку отсчета. Однако, известно, что примеси в дистиллятах бывают как вредными, так и полезными, следовательно, после употребления хорошего виски похмельный синдром будет выражаться слабее, так как примеси будут блокировать негативное влияние спирта.

Положительное влияние напитков

И виски и водка оказывают на организм человека сильное воздействие. Если соблюдать норму, эти напитки могут улучшить состояние здоровья, при избыточном употреблении нанести здоровью невправимый вред.

Польза умеренного употребления виски:

  • похудение — в виски содержится минимальное количество сахара, следовательно, калорийность этого напитка небольшая;
  • улучшение работы сердца — напиток оказывает влияние на появления в сосудах «хорошего» холестерина;
  • улучшение работы мозга — предупреждает деменцию;
  • снятие стресса;
  • улучшение памяти — кровь двигается по организму быстрее, следовательно, мозг лучше снабжается кислородом,
  • нормализация работы ЖКТ — помогает не переедать, улучшает усвоение тяжелой пищи,
  • укрепление иммунной системы — за чет антиоксидантных свойств напитка.

Польза умеренного употребления водки:

  • улучшение работы сердца – увеличение притока крови к органу;
  • понижение температуры тела;
  • анестезирующее воздействие — как внутреннее, так и наружное;
  • повышение либидо.

Вред для здоровья

Вред чрезмерного употребления, также как и любого алкоголя, выражается в следующем:

  • сухость во рту, тошнота, головная боль – это самые распространенные симптомы, появляющиеся на утро после обильного возлияния;
  • гибель мозговых клеток, дезориентация в пространстве, ухудшение памяти;
  • гастрит, язва желудка;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • бесплодие;
  • увеличение риска инфарктов и инсультов;
  • депрессия;
  • суицидальные наклонности.

О вреде мнения специалистов расходятся. По мнению одних, более простой состав водки менее вреден, так как в дистилляте содержится много примесей. Другие уверены, что именно примеси и сглаживают удар метанола, а кроме того, многие примеси считаются полезными. Ученые сходятся в одном — только соблюдая умеренность, можно употреблять алкоголь и не вредить здоровью.

Культура употребления

Виски подается в бокалах, форма которых помогает раскрыть аромат этого благородного напитка. Водку пьют из небольших рюмок, объемом 50–100 мл.

Виски наливают в бокал на одну треть, чтобы дать возможность парам подниматься. Водку в рюмку наливают до краев или наполовину.

Виски попадется комнатной температуры. Водку перед употреблением рекомендуется охлаждать, чтобы она легче пилась.

Виски больше подходит для ценителей, гурманов, деловых бесед, вдумчивых спокойных посиделок. Водку чаще пьют на шумных застольях, в больших компаниях.

Виски не смешивают с другими напитками, чтобы не перебить уникальный аромат и вкусовой букет. Водка входит в состав самых разнообразных коктейлей.

Виски пьется медленно, смакуется каждый глоток, вдыхается аромат. Водка пьется залпом.

Источник

Несколько слов о разнице между водкой и виски. Что лучше, что вреднее, чем отличаются?

Крепкие спиртные напитки – вне конкуренции, когда необходимо расслабиться после трудного дня, согреться после пребывания на морозе и отметить праздник любого масштаба – от семейного от общероссийского. При выборе крепкого алкоголя дамы чаще всего обращают взгляд на коньяк, мужчины – на водку, виски или самогон.

Если третий из списка спиртосодержащий напиток не каждый решится попробовать в силу определенных особенностей его приготовления (все-таки его варят дома на кухне, не всегда контролируя состав и пропорции), то первые два для представителей сильного пола – неизменные спутники в сложных и необычных жизненных ситуациях.

А что лучше водка или виски? Однозначно нельзя сказать. Но, проведя сравнительный анализ, мы сможем определиться, какому из «горячительных» следует отдавать предпочтение. Действительно ли разница так существенна?

Технология производства виски и водки

Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:

  • зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
  • дрожжей;
  • воды.

Для производства родной российской водки используют:

  • не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
  • дрожжи;
  • воду.

Сырье для обоих видов алкогольной продукции на первом этапе настаивают в смеси с водой и дрожжами. Получается брага, которую затем перегоняют (читайте: как правильно поставить брагу дома).

Перегонка американского бурбона и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.

Дальше действия производителей будут разными. Будущий виски помещают в дубовую бочку, где он «вызревает» годами, впитывая содержащиеся в древесине танины, дубильные вещества, эфирные масла.

Водку же разливают в стеклянные емкости. Выдержку не применяют.

Свойства напитков — что лучше?

Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.

Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:

  • имеет красивый цвет (оттенки от темно-золотистого до шоколадного);
  • обладает ароматом;
  • имеет собственный вкус.

В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:

Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.

Водка же, напротив, не должна отличаться явными особенностями. Главный критерий хорошей «огненной воды» – «чистая, как слеза». У нее мягкий вкус, нет запаха, она лишена цвета.

Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла.

В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.

Культура пития

Следующее отличие – культура потребления.

Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками, чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана.

Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада.

Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.

Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в коктейле с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, — дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.

Обратите внимание! Пить виски следует маленькими глотками, смакуя напиток.

Водку наливают в маленькие рюмки. Так удобнее пить: ведь порцию глотают залпом. Она быстро попадает в организм и разносится с током крови. Поэтому человек, выпивший рюмочку с мороза, моментально согревается.

Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать. Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.

Русский напиток требует закуски: блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.

Что вреднее водка или виски?

Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.

Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка.

То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много сивушных масел, альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.

В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей, чем в русской «огненной воде».

Опьянение — что крепче?

С водки опьянение приходит быстрее, но похмельный синдром протекает легче. Видимо, свою роль играет небольшое количество сивушных масел и обычай обильно закусывать выпитое.

Любители виски пьянеют медленнее, однако на следующий день им труднее прийти в норму.

Что касается крепости напитков, влияющих на скорость опьянения, то наш любимый национальный алкоголь обычно чуть слабее: в нем содержание спирта – 40%, в то время как в «американском собрате» его может быть 40-50%, изредка и больше.

Теперь вы можете самостоятельно определить, что лучше выпить, если в гостях предлагают водку и виски. Пожалуй, нет настолько уж принципиальной разницы между этими напитками. Определяющей выступает доза: если вы «примете на грудь» 50-80 г, ничего страшного не произойдет. А вот большое количество спиртного нанесет вред, независимо от его вида.

Хотите что-нибудь добавить к статье – свои наблюдения, размышления? Пожалуйста, мы будем рады!

упомянув ,в начале статьи,слово «самогон»автор тактично упомянул,что сей напиток изготавливается кустарным способом и,по этому,более не упоминается.при этом он забыл упомянуть,что единственное отличие самогона и виски только в промышленном производстве. самогон то же бывает настоян годами на дубе или в дубовой таре. спирт же,из которого изготавливается водка,подвергается в, процессе изготовления,максимальной очистке от сивушных масел. именно по этому,как бы не был выдержан виски,в нём всегда присутствует привкус обычной самогонки.

«пoэтому в виски вceгдa пpиcyтcтвyeт пpивкyc oбычнoй camoгoнки» — это очень ошибочное мнение. Рядом со мной стоит 1,3 литра виски ячменного, сделанного мной полтора года назад — ни на запах, ни на вкус не найти привкуса обычного самогона даже с моим тренированным носом.

Отличие виски от водки только в дубовых бочках. Наверно поэтому у них такой «похожий» вкус. Терминами дистилляция и ректификация докладчик не поинтересовался. Ну хоть с дубовыми бочками угадал. Только вот незадача: виски настаивают в ОБОЖЖЁННЫХ дубовых бочках, от чего собственно «горелый» вкус и основной вред этого напитка. И да, сколько можно вам твердить — алкоголь НЕ СОГРЕВАЕТ, а создаёт ощущение тепла, на самом деле увеличивая теплопотери тела.

Настоящая водка должна быть получена методом перегонки растительного сырья т.е. спирт должен быть «ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ» как собственно в виске , коньяке и самогоне . Но вы попробуйте найти на прилавках наших магазинов водку российского производства сделанную из дистиллята ….. Везде вы увидите спирт «РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ», а это означает, что спирт получен методом ректификации т.е.не в «перегонном кубе», а в «ректификационной колонне». Химическая формула этиловых спиртов полученных этими способами одинаковая, и получены они из «растительного» сырья ( нефть тоже изначально была органического происхождения) ,но вот физико-химические свойства этих спиртов разные. Не вдаваясь в подробности РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ спирт обладает более выраженными токсическими (отравляющими) свойствами нежели ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ продукт. Так, что пить магазинную водку гораздо вреднее, чем коньяки, бренди, виски, самогонку, а тем более водку домашнего приготовления….. И да — ректифицированный спирт в разы дешевле нежели дистиллированный ( побочный продукт всё таки ).

Да,автор поверхностно осветил вопрос что лучше,водка или виски?
Хорошей (из дистиллированного спирта)водки не купить,лучше всё-таки виски,хоть и дороже цена.Коньяк часто подделывают.Да не советую покупать нашу подделку под «виски»,хуже водки.

Вы совершенно правы! Сплошной ректификат !Хорошо ещё после смешивания воды и спирта дают отстояться положенное время!

Я пью Абсолют и SKYY ! Тоже скажешь «плохой спирт. »

в 90 годах все подделки делались в свободной Польше .Голландия отдыхала!

Автор статьи некоторые факты не освещает или изкажает, хотя основное в статье сказано верно.
Многие мировые производители известных марок виски, подмешивают ректификованный спирт в дистилят виски (для удешевления производства). Ректификат из отходов производства основных дистиллятов.
Перегонка сырья для водки аж три раза — это один из способов получения водки(не частый), но самый распространенный способ получения спирта для водки — это ректификация (вполне хватает одного раза).
Водку на производствах содержат не в стеклянных емкостях а в нержавеющих. В стекло же разливают уже для продажи в розницу, так и виски с бочек для розницы тоже в стеклотару переливают.
Водку очень часто углюют для увеличения альдегидов в продукте и получения специфического водочного привкуса и запаха.
Во многих странах запрещено производить пищевой спирт из картофельного сырья. В России же разрешено.
Часто спирт для водки получают не из зерна, свеклы или картофеля, а из целлюлозы. Для этого используется другая технология, и хоть в итоге спирт из опилок будет по содержанию примесей не хуже чем из пшеницы, но действие на организм человека будет отличаться в худшую сторону. Зато очень дешево.
Из древесины бочки вискарные спирты впитывают многие вещества, но это всего полдела. Под воздействием кислорода в бочках в вискарных спиртах образуется очень много новых веществ, отсутствующих изначально и в древесине бочек и в спиртах (залитых в эти бочки). Вот эти то вещества и дают, в основном, букеты вкуса и запаха.
Вот те дополнения по статье, которые захотелось высказать.

С учётом качества спирта (для производства водки) предпочтение следует отдать виски (желательно мягкому ирландскому).
М.Сараджев, генерал-майор, «Отличник просвещения Советского Союза».
P.S. Приятно, что автор не повторял абсурдных заявлений: «Наш самогон лучше виски, а французский коньяк воняет клопами…»

Водка пит палезина для спат с ханум . Виска пит вкусна если пит с липошка и нимношка хальва .

Источник

Оцените статью