Что легче вода или шампанское

Чем водка лучше шампанского

Отнюдь не всегда при употреблении «легкого» алкоголя легкое и похмелье – часто все наоборот. В этом смысле самый популярный праздничный напиток – шампанское – имеет весьма дурную репутацию, также, как и многие его «благородные» собратья. С научной точки зрения все объясняется достаточно просто. EG.RU представляет рейтинг, составленный на основе научных исследований, в котором напитки расположены по возрастанию тяжести похмелья после употребления.

Водка

Пьянит: быстро

Похмелье: слабое

В ней нет красителей, каких-либо добавок, хорошая водка проходит более тщательную очистку и фильтрацию, чем какие-либо другие алкогольные напитки. Не удивительно, что похмелье от нее меньше, чем от какого-либо другого спиртного, и быстрее проходит — если, конечно, не выпить ее слишком много и не смешивать с пивом и другими алкогольными, а также газированными напитками. По данным Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром от водки слабее, чем от вина, шампанского, пива и любых крепких напитков. При исследовании учитывалось одинаковое количество употребленного чистого этанола, например, одна алкогольная единица (10 мл) этанола содержится в 25 мл водки, коньяка или виски (40 % оборотов); 50-55 мл ликера (18 %), 125 мл вина или шампанского крепостью 8 %; 200 мл пива крепостью 5 %.

Кстати: По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, относительно безвредной для мужчин можно считать суточную дозу 3-4 алкогольных единицы, для женщин – в два раза меньше.

Белое вино

Пьянит: медленно

Читайте также:  Как слить воду с уаза патриота

Похмелье: среднее

За похмелье стоит винить прежде всего сульфиты – их добавляют специально еще при производстве вина, для сохранения цвета и вкусовых качеств. При долгом и, особенно, неправильном хранении сульфитов может стать больше. Наиболее часто они вызывают головную боль и мигрень, нередко возникающие даже раньше, чем приходит протрезвление. От сухого вина похмелье будет меньше, чем от сладкого, и, тем более, сладкого крепленого. И дело тут не только в градусе: чем больше сахара в алкогольном напитке – тем больше нагрузка на печень и поджелудочную, отсюда и более тяжелые утренние «симптомы».

Пиво

Пьянит: медленно

Похмелье: от среднего к тяжелому

Как показало исследование специалистов Медицинского центра при Техасском университете, бокал вина пьянит быстрее, чем кружка пива (при том, что в данном количестве напитков содержится одинаковое количество чистого этанола, пиковые концентрации алкоголя в крови от вина наступают в среднем на 10 минут быстрее). Из-за меньшей крепости (4-6 %) и того, что опьянение наступает медленно, с пивом легко перебрать. А сивушные масла – побочные продукты спиртового брожения – усугубляют похмельный синдром. Похмелье может быть весьма тяжелым и долгим: при употреблении в избыточных количествах пиво нарушает работу ферментной системы, на восстановление организма требуется как минимум 12 часов.

Кстати: Как правило, чем темнее напиток – тем тяжелее похмелье. Все дело в конгенерах – химических соединениях, образующихся в процессе ферментации алкоголя. Особенно много их в бренди, темном роме и темном крепленом вине. Самый известный конгенер – метанол (метиловый спирт). А ученые Саутгемптонского университета вдобавок ко всему обнаружили, что от незнакомых напитков, имеющих необычный цвет, — опьянение более сильное и быстрое. Как считают исследователи, тут имеет место психологический эффект. Так что любителям экзотических алкогольных коктейлей, которые бывают всех цветов радуги, стоит быть начеку.

Шампанское

Пьянит: быстро

Похмелье: сильное

Газированные алкогольные напитки пьянят больше, чем негазированные, – даже если они слабой крепости. Особенно опасно в этом смысле пить шампанское на пустой желудок: алкоголь всасывается в его стенки и попадает в кровь мгновенно, и повести может уже от одного бокала. Шампанское выводится из организма дольше, чем белое вино и даже пиво, – как следствие, дольше длятся похмельные страдания.

Красное вино

Пьянит: быстро

Похмелье: сильное

В отличие от белого, содержит не только сульфиты, но и метанол (чем темнее цвет вина – тем его обычно больше). Организм начинает перерабатывать его только после того, как выведет этанол. Кроме того, в красном вине больше дубильных веществ и сивушных масел, чем в белом. Как следствие – похмелье от него более сильное и затяжное.

Настойки и ликеры

Пьянит: быстро

Похмелье: сильное

В их состав входит много добавок – красители, подсластители, экстракты и эфирные масла растений, многие из которых обладают сильным лекарственным действием. Чем больше таких добавок – тем тяжелее будет похмелье и тем опаснее перебирать со спиртным. Многие травяные настойки полезны, только если пьются в «терапевтических дозах», не более 25-50 мл, если же выпить больше – они могут превратиться в настоящий яд для организма (даже самые качественные), вызвать учащенное сердцебиение, резкие скачки давления и другие проблемы со здоровьем. К счастью, из-за специфического вкуса употреблять их в большом количестве сложно.

Виски, ром, джин, текила

Пьянят: быстро

Похмелье: очень сильное

Все напитки, полученные перегонкой браги (зерновой, ягодной, фруктовой и пр.) содержат много примесей – это эфиры, ацетали, карбоксильные и фенольные соединения, высокомолекулярные спирты и пр., отвечающие за вкус и аромат напитков. Они увеличивают нагрузку на печень, окисляются и выводятся из организма намного дольше, чем чистый этанол – отсюда же затяжное и более тяжелое похмелье. Тем, кто знает свою «норму» водки, стоит уменьшить ее минимум на треть – чтобы понять, сколько можно выпить подобных напитков без утренних последствий. Чем сложнее состав и процесс получения спиртного – тем тяжелее будет похмельный синдром.

Кстати: По данным Всемирной организации здравоохранения, самая пьющая в мире страна – Литва. По данным экспертов ВОЗ, в течение 2016 года каждый ее житель старше 15 лет за год выпил 18 с небольшим литров чистого спирта. Как отмечают ученые, эта доза получится, если, например, выпить за год 910 пол-литровых кружек пива или ежедневно на протяжении всех 365 дней года выпивать по два с половиной бокала вина (бокал – 125 мл). Данные за 2017 год еще не подводились.

Бренди и коньяк

Пьянят: быстро

Похмелье: очень сильное

Обычно чем выдержанней напиток – тем больше в нем образуется веществ, усиливающих вкус и аромат, а заодно и симптомы похмелья. Содержащиеся в коньяке и бренди дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь – как следствие, опасность незаметно «набраться» и «перебрать» гораздо выше, чем у тех, кто пьет ту же водку. Кроме того, в них больше всего метанола. Как отмечают британские ученые, в литре хорошего коньяка или бренди обычно присутствует около 1 мл этого вещества, в напитках плохого качества – больше. Если хоть немного перебрать с бренди или коньяком, метанол начинает «гулять» по организму, пока не распадется на муравьиную кислоту и формальдегид – нейротоксины, отравляющие организм и усугубляющие похмельные страдания.

Источник

Шампанское VS Игристое вино. Что лучше взять на праздничный стол?

Новый год это ёлка, бой курантов и звон бокалов с шампанским. Так повелось давно и мало кто это традицию нарушают. И даже те, кто не любит и не пьет шампанское пару глотков в честь праздника.

Поэтому шампанское перед праздниками сметают с прилавков магазинов. Это горячий товар, на который всегда есть спрос.

А как выбрать хорошее и вкусное шампанское мало кто знает. Понятно дело, что цена это показатель. Но не все могут себе позволить купить дорогую бутылку на праздничный стол. Поэтому выбирают из сегмента по-проще и по-дешевле. Тем более мы всё наше советское прошлое пили СОВЕТСКОЕ шампанское и радовались жизни. Сегодня для нас это уже как бренд «Советское шампанское», которое стало или «российским» или «русским», особо предприимчивые производители выпускают на старую память «советское полусладкое».

К сожалению, для многих производителей алкоголя Новый Год это праздник с возможностью хорошо заработать. Поэтому о качество уходит на второй план. А продукция получается мягко говоря не очень из консервантов и спирта. Поэтому не известного производителя с маленькой ценой, лучше пропустить мимо своих корзин.

Но в нашей стране и цена, к сожалению не показатель. Я не говорю о торговых марках, которые блюдут свою репутацию. Особенности если это касается иностранного производителя, контроль качества у которого присутствует.

Если раньше все одинаковые бутылки с разными этикетками стояли под видом «шампанское», то сегодня появилось много «игристых вин». Причем раньше простому обывателю термин «игристые вина» не был знаком, посему доверия не внушает (про знатоков и экспертов я сейчас не говорю). Поэтому выбор в большинстве случаев слонялся к проверенному варианту «российское шампанское» он же «советское» оно же «русское».з открытого источника Яндекс Картинки.

Но давайте разбираться что есть шампанское, а что есть игристые вина. Есть одна очень хорошая аксиома.

Любое шампанское -это игристое вино. НО не каждое игристое вино — шампанское!

Почему спросите вы? А все дело в винограде. Так как шампанское делается ТОЛЬКО из сорта винограда шардоне, который растет ТОЛЬКО в регионе Шампань в солнечной Франции. То есть если шардоне растет не в Шампане, то это игристое вино. Но так было раньше. Сегодня комитет шампанских вин (он блюдет за качеством шампанского) узаконил несколько правил и включил 7 моносортов винограда из которого может производиться шампанское. Так же там оговариваются все условия сбора урожаи и технологии. Но другие регионы кроме Шампани не могут называть свои игристые вина шампанским.

Теперь понятно, что количество шампанского и игристого вина в мире не измеримо в пользу последнего. От этого настоящее французское шампанское стоит не дешево. Даже самое простое.

Что же касается наших шампанских. То наверно не надо говорить о том, что вряд ли на наши заводы завозят французский виноград, где потом из него делают дешевое российское полусладкое шампанское.

А вот игристые вина у нашего производителя можно выбрать и это точно будет лучше чем газированная вода с ароматизаторами и спиртом под название шампанское. Кстати только Россия и США пользуются брендом «шампанское», как видом вина. Такая хитрая уловка, что бы пользоваться брендом при этом не соблюдать его качество .

Но у нас сложилась такая тенденция, что у многих производителей российского шампанского их продукт даже игристым вином назвать нельзя. Резервуарные скороспелки из ароматизаторов и спирта. Без любого сорта винограда.

«Игристых вин» не стоит бояться. Это то же газированное вино (утрировано) как мы привыкли пить. Только есть шанс, что это будет все же вино, а не заменитель вкуса. Поэтому читайте этикетки, где обязательно должен быть указан сорт винограда. А в любом случае, что бы вы не выбрали, то это все равно будет игристые вина. Просто надо изначально выбирать правильные вина.

А вообще мой совет. Лучше купить одну хорошую дорогую бутылку игристого вина или шампанского (хотя в 95 случаях это все же будет игристое вино названное шампанским), чем много дешевых. Тут будет и вкус и удовольствие и точно не отравитесь и болеть не будете.

Всех с наступающим Новым годом.

Если тема будет интересна, могу пройтись по именитым российским брендам и конкретным бутылкам, которые я точно не рекомендовала бы брать на праздничный стол.

Если статья была вам полезна, то ставьте лайк, делитесь в соц сетях, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.

Источник

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, – долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

– Шампанское, креман, асти и просекко – чем они все отличаются?

– Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия – вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман – ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем – продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко – игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, – вторичное брожение в чанах, или Шарма, – оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда – это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом – по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.

– Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?

– Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», – но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву – это достойная альтернатива.

– Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?

– Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника – хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок – я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.

– Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?

– Существуют специальные системы защиты игристого вина – крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.

Фото: Getty Images

– Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?

– Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь – очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.

– Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.

– Комплекция и вес тела – важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.

– Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?

– Самый экстремальный способ – это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант – это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.

– Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?

– В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.

– Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.

– Для девочек – классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина – с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае – на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее – коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого – быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.

– Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?

– За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия – пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше – чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.

Фото: Getty Images

– Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?

– Лучше не стоит. Сбережете пену – продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.

– А пены должно быть много?

– Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа – мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена – быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» – признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.

– Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?

– По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства – то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания – так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.

– Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?

– Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения – со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий – как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское – получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.

– Самое диетическое шампанское – брют? Но оно же такое кислое.

– В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.

Фото: Getty Images

– Правда ли, что шампанское спасает от деменции?

– Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей – эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.

Источник

Оцените статью