Что легче воск или вода

Чем отличается воск от парафина?

Парафин и воск — вещества очень схожие по своим характеристикам, но такие разные по происхождению. Оба материала активно используются в косметологии, производстве свечей и изготовлении влагозащитных мастик или полиролей для мебели. Рассмотрим, в чем же заключается разница между парафином и воском.

Что такое

Если взять два этих материала и положить рядом, то невольно напрашивается вопрос: парафин и воск – это одно и тоже или нет? Сразу отвечаем – нет, это разные вещества. И чтобы это понять, необходимо узнать о них поподробнее.

Под определение «воск» попадает широкий ассортимент воскоподобных веществ, состоящих из простых липидов, в составе которых не содержится глицерин. Воск бывает животного и растительного происхождения:

  • ланолин – получается при вываривании шерсти овец;
  • спермацет — получается при охлаждении жидкого китового жира или спермацетового масла. Данное масло находится в спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных. Раньше данный жир принимали за сперму кита, откуда и пошло название;
  • озокерит – ископаемый воск;
  • растительный, или эпикутикулярный воск – его можно заметить в виде белого налета, например, на свежих огурцах или сливах.

Но, в большинстве случаев, когда речь идет о воске, человек подразумевает самый распространенный вид воска – пчелиный.

Главное отличие воска от парафина – это натуральное происхождение пчелиного продукта.

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение, которое является еще и одним из массовых продуктов пчеловодства. Больше всего его производят молодые пчелы – данное вещество выделяется у них на брюшке в виде беленьких пластинок. Полученный продукт полосатые труженицы используют для изготовления сот и утепления ульев.

Читайте также:  Бассейн бествей как спустить воду

Для получения чистого продукта используют перетопку воскосодержащего сырья:

  • обрезки с сот;
  • забрус;
  • воск, оставшийся после употребления меда в сотах.

Для получения технического сырья может использоваться экстрагирование продукта органическими растворителями.

В результате получается многокомпонентное твердое вещество от белого до желтоватого цвета с характерным ароматом меда. В состав вощины входит несколько десятков различных химических веществ, среди которых:

  • сложные эфиры – 75%;
  • предельные углеводороды – от 11 до 17%;
  • жирные кислоты – от 13 до 15%;
  • вода – 2,5%.

Вещество не растворяется в воде, плохо растворяется в холодном спирте и хорошо растворяется в горячем спирте, жирах, скипидаре, бензине, эфирных маслах и хлороформе. При температуре 35°C, продукт приобретает пластичность, свыше 62°C – начинает плавиться, при 100 °C – кипеть, а свыше 300 – гореть.

Парафин

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов, получаемая, преимущественно, из нефти. В зависимости от концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, продукт бывает:

  • жидким;
  • твердым;
  • мелкокристаллическим – церезин.

Вещество было открыто Карлом фон Райхенбахом в 1830 году. Вещество производят из нефти или озокерита. В зависимости от глубины очистки, продукт имеет белый или слегла желтоватый цвет. Парафин применяют в:

  • производстве свечей и спичек;
  • косметике для изготовления вазелина;
  • медицине;
  • пищевой промышленности вещество известно под как Е 905;
  • радиотехнике и пр.

Парафины не вступают в реакцию со многими химическим веществам, но их окисляет кислород. В результате этого окисления образуются жирные кислоты.

Ранее свечи изготавливали из природного пчелиного материала, но цена на них была высокой. Позже был открыт стеарин, который вытеснил натуральные изделия. Сегодня же большинство свечей производят из парафина. Исключением являются церковные свечи – их, в большинстве случаев, до сих пор изготавливают из натурального сырья.

Разница между пчелиным воском и парафином

Одним из основных различий данных веществ является температура плавления пчелиного воска и парафина. Натуральный пчелиный продукт плавится при 62–68 °C, тогда как парафин при 65–88°C. Также к отличительным особенностям можно отнести следующие:

  • Пчелиный воск – это натуральный продукт, практический не горит, а только плавится. При горении не оставляет копоти. Воск пластичен, напоминает по консистенции пластилин, отрезается большими, целыми кусками.
  • Парафин – это синтетический продукт. Практический полностью сгорает с выделением значительного количества копоти. По консистенции твердый, при попытке его разрезать парафин начинает крошиться.

Как и любой пчелиный продукт, вощина может вызывать аллергию у людей со всеми вытекающими последствиями: одышка, зуд, покраснение кожи и пр. Такого недостатка парафин лишен полностью. Однако, при сгорании, парафин выделяет вредные для здоровья вещества.

Что лучше приобретать &mdsah; парафиновые или восковые свечи? Тут каждый решает сам. Нужно создать успокаивающую или романтическую атмосферу в доме — лучше использовать восковой продукт. Такие свечи дают мягкое освещение и издают медовый аромат. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства или если в помещении требуется яркое освещение, отдайте предпочтение парафиновому изделию.

Как их отличить

Натуральный пчелиный продукт используется не только в изготовлении свечей. Воск обладает большим количеством полезных свойств, а поэтому его используют в народной медицине для приготовления косметики и лекарственных препаратов.

Как отличить воск от парафина? Сделать это можно следующими способами:

  • по запаху – воск имеет отчетливый медовый аромат;
  • при постукивании по парафину, слышен звонкий звук. Натуральный пчелиный продукт имеет более мягкую консистенцию и издает глухой звук;
  • по стружке. Если взять острый предмет и провести по материалу, то у воска получится длинная завитая спираль. У парафина крошка будет получаться мелкая. Данный эксперимент нужно проводить при комнатной температуре – на холоде оба вещества будут крошиться;
  • пчелиный продукт можно размять руками. Проделать это с искусственным материалом не получится.

Технические парафины, используемые для производства, например, свечей, имеют белый оттенок. При горении такие изделия выделяют достаточно много копоти. Натуральный воск горит менее дымно и нередко во время горения такие свечи издают потрескивающий звук.

Источник

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Тонет ли воск в воде

от katechka

Воск тонет в воде или всплывает? Этот вопрос интересует многих людей, воск используется в самых разных отраслях жизни человека, и его физические свойства могут играть решающую роль при его применении в том или ином деле. Известно, что воск состоит в том числе из липидов, он отталкивает воду, но касательно его удержания на поверхности воды, немаловажную роль играет температура самой воды. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы узнаете, тонет ли воск в воде или всплывает.

Воск тонет в воде

Воск по своим свойствам представляет собой твердую, плотную и хрупкую массу. Свойства воска определяются обычно по температуре плавления, застывания, твердости, вязкости, растворимости и взаимоотношениям с металлами.

Твердость воска характеризует его качество. Твердость воска характеризуется коэффициентом твердости. Плотность воска выше чем плотность воды поэтому воск не тонет. Это свойство воска противостоять изменению формы тела под действием деформации. Твердый воск тяжелее жидкого.

Воск по своим свойствам представляет собой твердую плотную и хрупкую массу

В жидком воске твердый воск тонет, хотя в воде плавает. Коэффициент твердости выше у пасечных восков и, наоборот, ниже у прессового и экстракционного. Установлено, что при температуре 20°С коэффициент твердости для воска-капанца равен 8—13, у прессового — 3—6, экстракционного — меньше 1.

Вязкость воска характеризует густоту и консистенцию расплавленного воска. Чем меньше вязкость, тем больший выход его из воскосырья. Вязкость зависит от температуры плавления воска. Чем выше температура, тем меньше его вязкость.По своей структуре воск – однороден. К тому же, в твердом состоянии он легче воды и плавает на ее поверхности (плотность около 0,95 удельного веса), но тонет, будучи расплавленным.

Тонет ли воск в воде

Кроме натурального, пчелиного, специалисты различают еще несколько видов природных восков — животного, растительного, минерального и искусственного происхождения. Настоящий пчелиный воск считается очень дефицитным и дорогим продуктом.

Воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т.д. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.

Плотность 0,95—0,96 г/см 3 , поэтому не тонет в воде. По своей структуре воск – однороден. К тому же, в твердом состоянии он легче воды и плавает на ее поверхности (плотность около 0,95 удельного веса), но тонет, будучи расплавленным.

Воск тонет или всплывает

Воск — белое или желтоватое вещество, которое производят молодые пчелки для постройки сотов. Воск не растворяется и не тонет в воде, а от тепла становится мягким, как пластилин и очень приятным на вкус и на ощупь.

При кипячении натурального пчелиного воска с водой расплавившийся воск собирается на поверхности воды ( всплывает), а механические примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и другие), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и другое).

Какой воск тонет в воде

Цвет воска бывает белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. При +15°C удельный вес этого пчелопродукта колеблется от 0,956 до 0,970. То есть, твёрдый воск не тонет в воде (но тонет в расплавленном воске). Коэффициент твёрдости при температуре +20°C — 6-13. Число омыления 89-97. Температура плавления находится в пределах 62-65°C, а температура застывания 61-63°C.

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело. При 30-35° размягчается, а при 46-47° уже теряет структуру твёрдости. При ста градусах в расплавленном воске рушится эмульсия воды и на поверхности появляется белая пена (происходит удаление воды из воска). Кипение воска наступает при температуре свыше 300°.

После выдерживания воска при температуре около 120° в течении получаса его главные характеристики выправляются (возрастает твёрдость, снижается вязкость, лучше погружаются на дно тары сторонние элементы).

Почему воск тонет в воде

Основными показателями, характеризующими свойства воска, являются его плотность, температура плавления и застывания, твёрдость, вязкость. Плотность воска при температуре 150С – 0,956-0,970. Она уменьшается одновременно с повышением температуры окружающего воздуха.
Температура плавления – 61-650С.

Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше. Твёрдость воска (не более 6,5) имеет большое значение при изготовлении вощины, которую вырабатывают только из воска с повышенной твёрдостью.

Твёрдый воск плавает на поверхности воды, но тонет в расплавленном воске. Выше всего коэффициент твёрдости у воска – капанца, меньше у прессованного и самый низкий у экстракционного воска.

Натуральный пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20 градусах натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.

Источник

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Почему парафин плавает в воде

от katechka

Парафин плавает в воде? Таким вопросом задаются, и удивляются ему многие. Парафин — это плотное вещество, на первый взгляд оно гораздо плотнее воды, но все же эта жидкость с легкостью удерживает его на поверхности. Явление необычное, но если разобраться, то совсем не необычное. Парафин плавает в воде потому, что его плотность ниже плотности воды, что позволяет веществам удерживаться на поверхности. Сегодня мы поговорим о реакции парафина и воды. Читайте следующую статью на страницах pro-vosk.ru, и вы узнаете, смачивает ли вода парафин и почему парафин держится на поверхности воды.

Парафин плавает в воде

Парафин представляет собой смесь твердых алканов С18 – С35. На внешний вид – это белая масса без запаха и вкуса, жирная на ощупь. Парафин не растворяется воде и спирте, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей минеральных маслах (при нагревании).

Применяется для пропитки различных материалов (бумага, ткани, древесина), для придания им гидрофобных свойства, т.е. несмачиваемости водой. Используется в медицине для физиотерапевтических процедур (парафинолечение). В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся углеводороды он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.

Парафин прекрасно плавает в воде

С точки зрения химической активности парафин довольно инертен. Он подвергается окислению азотной кислотой и кислородом воздуха (при высоких температурах). Продуктами реакций окисления парафина являются жиры.

В любом справочнике по физике можно посмотреть плотность парафина. Она составляет 865-940 кГ/м.куб. Поэтому он будет плавать в любой жидкости с плотностью выше 940 кг/м. куб. Для этих целей прекрасно подходит обычная водопроводная вода. Плотность ее 999,87-999,63. Только что специально проверил. Парафин прекрасно плавает в воде.

Смачивает ли вода парафин

Вынув из стакана с водой опущенную туда чистую стеклянную пластинку, мы заметим, что пластинка покрыта водой. К картонной же пластинке, покрытой парафином или жиром, вода не пристаёт.

При соприкосновении твёрдых тел с жидкостями наблюдаются явления смачивания или не смачивания. Вода смачивает чистое стекло, но не смачивает парафин; ртуть смачивает цинк, но не смачивает чугун. Вода с прудом смачивает металлы, совершенно не смачивает жирные поверхности. Водой не намочишь парафин.

Вода смачивает чистое стекло но не смачивает парафин

Парафин не растворяется воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).

Бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока.

Парафин вода реакция

Если у вас каким-то образом банка с парафином всё же загорелась, ни в коем случае не тушите его водой! Иначе произойдёт взрыв. Не тушите горящий парафин водой! Эффект взрыва парафина связан с температурой кипения парафина и температурой кипения воды.

Когда пары парафина загорелись, он уже разогрет до 400 градусов. Как я уже сказал, вода закипает значительно раньше. Когда вы плеснёте водой в парафин, вода моментально и очень резко испарится. При этом в воздух выбрасывается облако перегретого парафина вместе с водяным паром. Площадь контакта паров парафина с кислородом резко увеличивается и это облако всё сразу загорается. Происходит взрыв.

Если у вас загорелась банка с парафином, её нужно чем-то плотно накрыть. Ведром, кастрюлей, куском плотной ткани – чем угодно, лишь бы не поступал кислород. Тогда парафин потухнет. Но нельзя поливать водой.

И тут есть ещё одно «но». Парафин медленно остывает. Если вы накрыли чем-то вашу банку и потушили огонь. Не открывайте её, пока она значительно не остынет. В противном случае, ещё горячие пары парафина продолжат испаряться, опять вступят в контакт с кислородом, содержащемся в воздухе, и снова загорятся.

Источник

Оцените статью