Что лучше пить минералку или обычную воду

Польза или вред: стоит ли пить минеральную воду?

«Минеральными водами» лечились ещё аристократы позапрошлого века. Действительно ли этот напиток полезнее обычной воды, и всем ли можно её пить? Давайте разбираться.

Что в составе минералки?

Много полезных веществ — фтор, кальций, калий, магний, фосфор и другие. Однако наибольшая ценность заключается в различных видах соли:

  • Гидрокарбонатная соль препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах. Диетологи советуют пить минералку с этими солями людям с сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми инфекционными заболеваниями.
  • Сульфатная полезна для печени, при лечении желчнокаменной болезни и при непроходимости кишечника.
  • Хлоридная соль обладает желчегонным действием, а, значит, полезна при некоторых болезнях ЖКТ.

Полезно ли пить такую воду?

Да, по оценке Роспотребнадзора, она может снизить артериальное давление, помочь растворить камни в почках, восстановить кислотно-щелочной баланс, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить зубы и кости.

Однако насколько безопасно пить её каждый день, зависит от типа минерализации:

  • Столовая минеральная вода — единственная, которая подходит для ежедневного употребления. В литре содержится не более 1г солей, а также незначительное количество других элементов.
  • Лечебно-столовая содержит от 1 до 10г солей на литр. Эту воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.
  • Лечебная содержит более 10г солей на литр: её можно пить только по назначению врача. При попадании в кишечник она активизирует выработку ферментов, которые могут негативно повлиять на организм.
Читайте также:  Стиральная машина самсунг не сливает воду ошибка

Чем может навредить минералка?

Если человек бесконтрольно пьёт лечебную минеральную воду, в организме накапливается избыток солей и минералов — а это чревато образованием камней в почках, повышением артериального давления, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

А вода с газом полезна?

Если она газирована природным способом, то да. Если же её сделали в магазине с помощью углекислого газа — она скорее вредна: газы способствует излишнему выделению желудочного сока, из-за чего может появиться изжога или обостриться гастрит.

Что лучше: минеральная или обычная вода?

Полезнее всего их чередовать. Предпочтение отдавайте обычной воде, а минеральная вода поможет «доставить» в организм соли и минералы, которые необходимы организму. Однако стоит помнить, что повышенное содержание солей в минеральных водах может навредить. Так что главное — соблюдать баланс.

Как правильно выбрать минеральную воду? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

Полезно ли пить минералку вместо обычной воды?

Минеральная вода полезна тем, что содержит полезные вещества, позволяет восполнить их недостаток в организме. Ее регулярное применение благотворно скажется на самочувствии, иммунитете, здоровье в целом. Использование минералки вместо обычной воды не допустимо. В этом случае она способна нанести серьезный вред организму, привести к обострению хронических заболеваний. Содержащиеся в ней вещества должны употребляться в меру. А организму необходима для нормального функционирования обычная чистая вода.

Минеральная вода не редко используется для похудения. На ее основе существует не мало диет, которые достаточно эффективны. Содержащиеся в воде минералы не позволят накапливаться излишкам жидкости в организме. Но в некоторых случаях чрезмерное употребление минералки может привести к обезвоживанию организма.

При заболеваниях ЖКТ минеральная вода может оказать как положительное влияние, так и вызвать обострение заболевания. Следует перед употреблением воды проконсультироваться с врачом и уточнить какую минеральную воду лучше использовать и в каком количестве. Тогда напиток улучшит состояние здоровья, улучшит пищеварение, восполнит недостающие микроэлементы.

Столовая минеральная вода, как правило, содержит небольшое количество минералов. Что делает ее употребление в большом количестве безопасным. Но с большой осторожностью следует пить лечебную минеральную воду.

Минеральная вода может частично заменить обычную воду. Лучше использовать негазированный напиток. Он лучше утолит жажду, благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует использовать минералку при наличии хронических заболеваний, недостаточном весе, нарушенном водно-солевом балансе, обезвоживании организма.

Источник

Минеральная вода или обычная вода? Сравниваем, что лучше и полезнее

Нет сомнений в важности ежедневного потребления достаточного количества воды.

Что полезнее, минеральная вода или обычная вода?

Зачем пить простую воду?

Около двух третей нашего тела состоит из воды, которая необходима для всех биохимических реакций, происходящих в нашем организме.

Вода также важна для транспортировки питательных веществ и вывода токсичных продуктов жизнедеятельности из организма. Кроме того, вода помогает регулировать температуру нашего тела.

Это также источник кальция и магния, чем выше их содержание, тем сложнее и полезнее для нашего организма. Оптимальное количество кальция — около 40-80 мг, оптимальное количество магния — 20-30 мг на один литр воды.

С другой стороны, избыток кальция и магния вредны для нашего организма, но мы не находим их в обычной воде.

Пить надо до появления жажды, что сигнализирует о первой степени обезвоживания — потеря 10% воды уже вызывает серьезные нарушения в организме.

Длительное обезвоживание — одна из причин различных заболеваний. Обычная вода — самая естественная для нашего организма. Вы можете попробовать ломтики лимона, апельсина, лайма, свежие листья перечной мяты, имбирь или ломтики огурца.

Типы воды

Детская вода — подходит для приготовления детского питания и напитков. Он имеет низкое содержание кальция и низкое содержание магния. Поскольку тело младенца очень хрупкое, к чистоте детской воды предъявляются высокие требования.

Столовая родниковая вода — мы покупаем столовую воду в ПЭТ-бутылках, это мягкая вода, т.е. вода с низким содержанием кальция и магния.

Родниковая вода — имеет очень хороший состав кальция и магния. Родниковую воду можно найти не только в природе, мы также можем купить ее в обычном магазине.

Водопроводная вода — в основном это вода средней жесткости, в некоторых случаях, жесткая вода. Средняя и жесткая вода содержит достаточно кальция и магния. В водопроводной воде мы находим больше кальция, чем магния, что соответствует наличию обоих элементов в земной коре.

Минеральные воды — это воды с повышенным содержанием некоторых минералов. Некоторые минеральные воды имеют сбалансированное содержание минералов, в то время как в других минеральных водах преобладает один из минералов. Примером может служить минеральная вода с магнием, которая имеет высокое содержание магния.

Лечебные воды — это воды из целебных источников. Лечебные воды могут быть железными, серными, йодными, с повышенным содержанием отдельных ионов, в зависимости от содержания минералов. Типы лечебных вод также делятся по температуре.

Важность кальция и магния для нашего организма

Кости и зубы состоят в основном из кальция, кальций также содержится в мышцах, крови и других тканях тела.

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, мак и другие семена, орехи, овсянка, бобовые и минералы с высоким содержанием кальция.

Хотя листовые овощи содержат кальций, помимо них они также содержат фитаты или оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция в организме.

Для здоровья костей и зубов достаточно не только кальция, который мы должны принимать от 800 до 1000 мг в день, но и достаточного количества магния и витамина D. Магний обеспечивает усвоение кальция, а витамин D обеспечивает его хранение в костной массе.

Магний является важным минералом для правильного функционирования мышц, нервов и высвобождения энергии из глюкозы. Магний поддерживает сердце и кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

Источниками магния являются цельнозерновые злаки и зерновые продукты, миндаль, орехи, бананы, темные листовые овощи, минеральные воды с высоким содержанием магния, такие как магний и другие. Суточная доза магния должна составлять около 300 мг.

При приготовлении в мягкой воде, то есть в воде с низким содержанием кальция и магния, эти минералы теряются.

Зачем пить минеральную воду?

Минеральная вода — это вода из подземного источника. Минеральный источник образуется, когда поверхностная вода, то есть дождевая или речная вода, просачивается в более глубокие слои земной коры, иногда на глубину до 30 км.

Во время протекания через толстые слои земли вода очищается, фильтруется и становится подземным источником. Подземный источник встречает и поглощает углекислый газ в недрах земли. Вода, насыщенная углекислым газом, действует как слабая кислота, травит окружающие породы, растворяет их и обогащается ими.

В грунтовых водах также может присутствовать сера, в данном случае серная минеральная вода, в то время как в первом случае это углеродная минеральная вода.

Минеральные воды снабжают организм некоторыми минералами, а также обладают лечебным действием. Решающим критерием их действия является соотношение содержащихся в них элементов.

Минералы имеют другой химический состав и физические свойства, чем обычная вода. Мы разделяем минеральные воды по различным критериям, наиболее известные критерии включают разделение минеральной воды по содержанию растворенных твердых веществ, которое определяет степень минерализации, в соответствии с реакцией, которая определяет, является ли минеральная вода кислой или щелочной.

По преобладающему катиону они делятся на натрий, магний, кальций, минералы с другим катионом. По преобладающему аниону они делятся на бикарбонатные, карбонатные, сульфатнохлоридные, минералы с другими анионами.

При покупке минеральной воды необходимо обращать внимание на ее состав и минеральность, вода с высоким содержанием минеральных веществ, т.е. с высокой минерализацией, не подходит для повседневного питья.

Оптимальное соотношение кальция и магния для усвоения магния нашим организмом — соотношение кальций: магний 2: 1. Такую воду нужно хранить в холодильнике и пить в течение трех-четырех дней. Газированная минеральная вода хранится дольше, углекислый газ препятствует размножению микроорганизмов.

Природные минеральные воды пьют из-за их лечебного действия. Она не используется для длительного употребления, оптимальное количество — около 0,5 литра, и хорошо чередовать разные виды. Минеральная вода служит эффективным вспомогательным средством. В неподходящих случаях или в больших количествах они могут нанести вред.

Людям с сердечными заболеваниями следует избегать употребления минералов с повышенным содержанием натрия, а людям с острым воспалением мочевыводящих путей следует избегать употребления щелочных минералов.

Минералы полезны, но не подслащенные и не «легкие» минералы. Подслащенные минералы содержат сахар или глюкозно-фруктозный сироп, также называемый инвертным сахаром, и поэтому содержат много калорий.

Хотя «легкие» минералы не калорийны, они, тем не менее, содержат высокое содержание химических веществ в виде красителей, ароматизаторов, синтетических подсластителей, которые не приносят пользы нашему здоровью.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Источник

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?

Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода.

У каждого человека своя индивидуальная, но крайне важная норма простой воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но какую воду нужно пить?

Сырую или кипяченую?

Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.

«Сырой» считается бутилированная негазированная вода, родниковая, а также водопроводная вода. Лучшим выбором будет вода в бутылке, так как ее безопасность гарантируется производителем. Чтобы пить воду из под крана или природного источника с пользой для здоровья, необходимо убедиться в ее безопасности — провести химический анализ, который покажет, нет ли в воде вредных примесей или опасных бактерий. Также хорошим решением будет использование специального фильтра.

Говоря о плюсах кипяченой воды, стоит отметить, что такой способ обработки избавляет жидкость от вредных бактерий и делает воду безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
  • Выключайте чайник в самом начале закипания воды;
  • Не храните кипяченую воду, пейте ее в свежем виде.

А может минеральную?

Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую «минералку» можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.

Теплую или холодную?

Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна «разбудить» организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.

В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.

Качественную бутилированную воду Вы можете приобрести в Аптеках «Столички»

Источник

Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?

Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.

Категория воды

Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.

Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.

Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.

Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.

Источник воды

Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.

За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.

Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.

Способ очищения воды

Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.

Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.

Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.

Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).

Минеральная вода – панацея?

Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:

Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.

  • Контроль артериального давления

Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.

  • Поддержание работы пищеварительного тракта

Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.

  • Профилактика болезней сердца и сосудов

Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.

Можно ли пить минералку постоянно?

Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.

Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.

Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.

1. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study / Bothe G., Coh A., Auinger A. // European journal of nutrition. — 2017
2. A sodium-rich carbonated mineral water reduces cardiovascular risk in postmenopausal women / Schoppen S., Pеrez-Granados AM. // The Journal of nutrition. — 2004
3. Magnesium Levels in Drinking Water and Coronary Heart Disease Mortality Risk: A Meta-Analysis / Jiang L., He P., Chen J. // Nutrients. — 2016
4. Mineral water intake reduces blood pressure among subjects with low urinary magnesium and calcium levels / Ragnar Rylander, Maurice J Arnaud // BMC Public Health. – 2004

Источник

Оцените статью