Что льют сначала кислоту или воду

Как правильно разводить кислоту в воду или наоборот. Почему?

Я слышал, что при нарушении последовательности происходит вскипание и может ошпарить кислотой. Это так?

Концентрированные кислоты, абсолютно все, обладают повышенной гигроскопичностью, втягивают энергично воду. В процессе выделяется теплота, настолько обильно, что брызги её разлетаются в стороны. Попадая в глаза, на кожу, слизистые, капельки кислоты вызывают ожог.

Кислота невысокой концентрации менее опасна, но лучше для страховки воду не лить в неё.

Наливать следует для безопасности обязательно кислоту в воду.

Постоянно для нержавейки так отбелы делаю. В стеклянный пузырёк наливаю 8 ч. воды, затем столько же концентрированной соляной (HCl), добавляю 1 ч. концентрированной азотки, брызг не бывает.

Если кислота не серная (например,уксусная, соляная, азотная) то всё равно. Если серная не очень крепкая, то тоже все равно. Потому что основное количество теплоты выделяется при разбавлении чистой серной кислоты первыми порциями воды. Если же кислота, например, 20-ная, то почти вся теплота «уже выделилась», когда ее разбавляли. Конечно, если налить небольшой слой воды на поверхность 95%-ной серной кислоты (которая намного тяжелее воды), то вода быстро нагреется до кипения: при полном растворении 100 г серной кислоты в воде выделяется почти 100 килоджоулей — это очень много! Правда, если при этом лить воду тонкой струйкой и одновременно интенсивно перемешивать, то всё будет в порядке. Но лучше не экспериментировать. А чтобы запомнить, что куда, есть стишки. Например: «Сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда». Есть аналогичные и на других языках, например, на английском:

Water should be in before

You add the H2SO4 (читается по буквам).

Or else you might not feel too well,

You might not even live to tell!

Любители поэзии могут попробовать перевести это на русский язык, выдерживая рифму. Или даже белым стихом.

Это, довольно, просто,- вода, значительно, легче кислоты ( олеума, в частности), в связи с этим, она, при наливании в кислоту, как бы, растекается по ней, бурно вскипая и брызги летят так, что мама, не горюй, и посуда, неправильная, лопается.Так что,- пренебрежение безопасностью, нередко приводит к большим бедам.

Соединение кислоты (особенно концентрированной серной) и воды сопровождается выделением большого количества теплоты. Если наливать воду в кислоту, вода моментально вскипает, превращается в пар и вызывает разбрызгивание кислоты, что представляет большую опасность. Поэтому следует наливать кислоту в воду, тонкой струйкой, причем лучше воспользоваться не стеклянным, а фарфоровым стаканом.

Источник

Что льют сначала кислоту или воду

Нужно наливать серную кислоту в воду тогда все будет ОК.
А если наоборот. то как минимум разорвет пробирку, а как максимум — тебе будет больно,когда начнет кис-та брызгать и обжигать тебя.
вода легче серной кислоты. Температура плавления равна 10,37 °С при теплоте плавления 10,5 кДж/моль. Это много. — если вливать воду в серную кислоту, то вода закипит в процессе вливания и начнет разбрызгиваться.

Не вздумайте при смешивании кислоты и воды, добавить воду в кислоту. Вода моментально вскипит и скорее всего выплеснется вам в лицо.
А оно вам нужно?

Только кислоту в воду! И потихоньку!

Следует заметить, что совет актуален для всех сильных кислот

Если Вы льете, например, воду в кислоту, то сразу пойдет химическая реакция с выделением тепла и поскольку удельный вес воды легче кислоты, то жидкости не будут перемешиваться и вода может закипеть с разбрызгиванием капель и попасть в глаза.

при растворении кистотыв воде происходит выделение тепла. Если в кислоту влить воду, то вероятность того, что эта вода закипит и вместе с кислотой выльется из пробирки очень высока. Поэтому в целях безопасности кислоту вливают в воду.

Кислоту в воду, потому что брызг будет меньше, а если, наоборот, то реакция идет с большим выделением тепла, брызг больше, и можно получить химический ожог. Помню со школы. Я даже задачки попроще могу решить при наличии учебника

Кислоту льют в воду.
Нарушение этого правила например, в случае с серной кислотой приводит к закипанию воды и выплескиванию горячего сернокислого раствора. Могут пострадать глаза, лицо, руки.

если вливать воду в серную кислоту, то вода закипит в процессе вливания и начнет разбрызгиваться.

Кислоту в воду.Чтобы реакция бурно не пошла с выделением теплоты и брызги кислоты не полетели.

По-моему воду в кислоту, но точно утверждать не буду. Чтобы реакция не шла слишком бурно.

кислоту льют в воду, если в обратном порядке — сильное нагревание смеси, испарение и т.д.

Всё дело в удельном весе. Не помнится , давно на химии была, думаю, что кислоту в воду.

Ну уж химию чуть-чуть знаю. Конечно, кислоту в воду. Тепловой эффект опасен АДНАКО.

Кислоту в воду , потому что кислота есть розчиником, не помне как на русском

если не ошибаюсь -кислоту в воду связано с плотностью. подскажите?

Вспомни химию,какая реакция будет при соединении кислоты с водой.

Всё зависит от того, что тяжелее. Более лёгкое в более тяжёлое

я воду в кислоту уксусную. с химией не дружу пояснить не могу.

за свой ответ, я бы хотела, как минимум, нобелевскую премию)))

Смотря какая кислота?Но реакция произойдёт в любом случае.

если память не изменяет воду в кислоту, а то будут брызги

Источник

Что льют сначала кислоту или воду

Вот мне интересно, когда люди перестанут задавать очевидные вопросы?

ну может человек не помнит или просто задал вопрос,все же лучше чем -каков смысл жизни или что такое любовь.

Тавитима, вы а Гугле посмотрите отвтеты на эти ворпосы. Думаю, вас это не оставит равнодушной

это о том,что такое любовь или в чем смысл жизни)))))))посмотрю,теория -штука серьезная.

Кислота в воду, она тяжелее воды, она сразу стечет на дно, а если воду наливать в кислоту, то она закипит, брызги в разные стороны, . раз’ест всё и вся

дай бог памяти. скорее в воду. меньше выброс энергии будет. кажись. а воообще нужно сына спросить он это отлично знает

Нужно наливать серную кислоту в воду тогда все будет ОК.
А если наоборот. то как минимум разорвет сосуд.

У меня за плечами 12 лет работы в хим.лаборатории и все эти годы у нас висел плакат: Не лей воду в кислоту!

А у нас метель! Скоро гулять с собакой, караул!

Собака, это такое дело.

Ну да, ныть можно сколько угодно, а гулять придется.

Другими словами, всякая собака, в любую погоду хозяина на улицу выведет.

Запомните, мы сахар насыпаем в воду (чай), так и серная кислота или любая другая наливается в воду.

кислота. она тяжелее воды. если лить наоборот, вода будет расплёскиваться по поверхности кислоты.

Кислоту льют в воду, никак не наоборот))) Так концентрация кислоты уменьшается с малого объёма.

На уроках химии учили лить воду в кислоту, дабы избежать бурной реакции, насколько я помню.

Давно это было. забылось.

из курса химии знаю что серную кислоту надо лить в воду а не наоборот так что вы правы

Вопрос электромонтеру на засыпку. Если линуть воду в кислоту, можно получить травму.

Кислота в воду,потому,что она тяжелее,а вода легче и будет кипеть и разбрызгиваться

не темните. как спирт надо разбавить что ли..так и скажите! (шутка!)

Да. Чтобы концентрация повышалась постепенно. Иначе возможны брызги, обожгешься

Не думайте об этом, лучше загляните на наши платья они тут http://flfashion.com.ua/

Кислота на них не действует?

Давайте проверим. Выбирите одно тут http://flfashion.com.ua/

кислоту в воду т. к плотность воды меньше и вода может сильно нагреться

кажется я понял.

так это одно из основных правил по технике без — сти,при работе с кислотой , и в школе на лаборках твердили не раз

Что твердили это да а вот почему?кислота получается спокойно ныряет вглубь воды и растворяется а если на оборот вода на остаетчся на уровне кислоты и по границе может вскипеть. да?

есть такое понятие как плотность,плотность кислоты больше ,значит тяжелее образно говорю значит быстрее проникнет вниз и не будет такой бурной реакции, и останетесь цел и невредим

Источник

Как правильно разбавлять самогон. Есть ли разница?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хотел бы порассуждать на такую спорную тему, как правильно разводить самогон? Все таки самогон в воду лить или воду в самогон.

Понимаю, что это тема уже «зажёванна» до дыр, но все же!

Я просмотрел множество статей, форумов, а также видео. И не нашел нигде хоть малейшего сносного ответа. Все утверждают, что обязательно нужно вливать самогон тонкой струйкой в воду, мол при таком методе нагревание раствора происходит не столь интенсивно, и вырабатывается меньше вредных веществ .

Но самое главное, никто не может объяснить почему надо именно самогон вливать в воду, а не наоборот. Почему то все ссылаются, на какого то умного старого дядьку, который все это давно продумал и разъяснил, но назвать его не могут! Мало того, зачем то приплетают сюда уважаемого Дмитрия Ивановича Менделеева , он то тут причём? Он не делал подобных опытов, а если и делал, то никаких работ я его не нашёл.

Есть еще категория людей, которые приводят в пример уроки химии, в которых по правилам БЕЗОПАСНОСТИ , льют именно кислоту в воду. Это правильно, кислоту нужно вливать постепенно в воду, но только в целях безопасности, что бы контролировать процесс. Это подходит именно к кислотам и другим агрессивным веществам, плотность которых выше плотности воды, а соответственно она способна вытолкнуть воду. Напомню плотность серной кислоты, чуть больше 1,8 грамма на см3, соляной 1,2 грамма на см3. Плотность воды составляет 0,9982 гр. на см3, а СПИРТА 0,7893 гр. на см3. Соответственно плотность спирта меньше плотности воды, и спирт остается преимущественно сверху.

Я кстати всегда растворял,так, как мне удобно и не видел никакой разницы.

Дальше-больше. Я решил провести эксперимент, взял 0,53 литра самогона 68 градусного и влил в него 0,38 литра воды, ну чтобы до 40% примерно. В итоге вышло, что термометр с 24 градусов поднялся до 32,5 градусов. Самогон кстати пшеничный. Потом взял и все сделал наоборот, только самогон вливал в воду очень тонкой струйкой, в итоге раствор поднял температуру с 24 градусов до 30,2. Вы серьезно думаете, что 2,3 градуса имеют значение?

Источник

Правильно лить кислоту в воду, или наоборот?

Помогите, с химией плоховато.

Кислоту в воду. Я запомнила тупой мнемоникой «вв». В воду. До сих пор не могу сама себе рационально объяснить, почему именно так нужно делать и что будет, если воду налить в кислоту. Так что с химией плоховато не только у Вас :).

Кислоты, плотность которых значительно больше, чем у воды, обязательно льют в воду, а не наоборот. И желательно лить тонкой струйкой, маленькими порциями, перемешивая. Хрестоматийный пример — серная кислота.

При смешивании воды и серной кислоты образуется много тепла. Если лить воду в кислоту, то процесс активно пойдет на поверхности, и есть риск сильного расплескивания горячих брызг, ну и попадания на человека, который эту воду льет.

Поэтому льют наоборот, чтобы кислота опускалась на дно, не образуя «фонтана».

Здесь нужно запомнить одно простое правило: «Льем всегда тяжелое в легкое«. Почему? Если Вы льете, например, воду в кислоту, то сразу пойдет химическая реакция с выделением тепла и поскольку удельный вес воды легче кислоты, то жидкости не будут перемешиваться (или будут очень медленно) и вода может закипеть с разбрызгиванием капель и попасть в глаза.

Данное правило нужно соблюдать всегда, хотя бы из-за соображений техники личной безопасности!

Коль не хочешь стать уродом,

Наливай кислоты в воду.

Химик, запомни как оду: лей кислоту в воду

Сначала вода, потом кислота

Поступишь иначе, случиться беда.

Диссоциация (растворение) происходит с выделением большого количества тепла. Надо вливать вещество с большей плотностью в вещество с меньше плотностью, что приведет к лучшему перемешиванию и меньшей скорости, иначе ВЫБРОС раствора и ПОРАЖЕНИЕ ГЛАЗ.

Это одно из первых правил химии, которому учат начинающих химиков еще в пятом классе, а именно: лить нужно кислоту в воду, а не наоборот, так как при наливании воды в кислоту (а вода по плотности меньше чем кислота) вода остается на поверхности и из-за экзотермической реакции начинает закипать на поверхности, при этом летят брызги, от чего может пострадать человек, проводящий подобную реакцию. А вот если лить кислоту в воду, то она моментально спускается на дно, и такой сильной реакции не наблюдается, тепло распространяется в воде и нет никаких брызг и кипения на поверхности.

Да тут химия не при чем, все упирается в технику безопасности. Правило простое- вы должны лить опасную жидкость струйкой в безопасную. Иначе будет происходить разбрызгивание. То есть когда вы льете воду в кислоту, то капельки кислоты, разлетаясь, могут попасть на вашу кожу или одежду. А когда наоборот-то все намного безопаснее. Если есть желание, можете проэкспериментировать дома с чернилами и водой.

Чтобы вода на поверхности кислоты не закипела и не выплеснулась вам в лицо и на другие части тела, нужно кислоту выливать в емкость где уже находится вода.

Реакция соединения воды с кислотой таким образом проходит медленно и ничего страшного не произойдет.

По технике безопасности совершенно правильно будет вливать концентрированные неорганические кислоты в воду (желательно дистиллированную) при необходимости их растворения, медленно, небольшими порциями, тонкой струей и при постоянном перемешивании.

При этом обязательно необходимо пользоваться защитными очками, средствами защиты лица, глаз и органов дыхания (для исключения вдыхания паров кислоты), перчатками, специальными кислотостойкими одеждой и обувью, куртка должна быть надета поверх брюк, а брюки поверх сапог для предотвращения затекания при возможном разбрызгивании.

Если же речь идет об органических кислотах, плотность которых незначительно отличается от плотности воды, например уксусной, то принципиальной разницы не имеется.

Лить нужно кислоту в воду, а не на оборот так как у кислоты плотность больше чем у воды.

Если вы не правильно нальете есть риск получить химический ожог из-за того что вода будет на поверхности пойдет реакция и вас может обрызгать кислотой.

Я запомнил это для себя что «вода должна стоять» это значит в готовый сосуд с водой надо наливать кислоту. Так вы исключите закипание воды и нежелательных последствий этого, могущих возникнуть.

Кислота тяжелее воды, и при наливании воды в кислоту, разбавление проходить будет только на поверхности кислоты а объем воды при начале смешивания будет очень мал и она может закипеть.

Это жидкость без цвета и запаха, разработана в США в 2004 году.

не проводит электричество;

кипит при температуре 49°C;

не смачивает поверхности.

Для приготовления чая не пригодна. Любой помещённый в неё предмет остаётся сухим.

Она создана для автоматического пожаротушения, она обладает теми же свойствами , что и вода при тушении, воздействует на очаг огня, но при этом всё остаётся сухим и не повреждается.

Так же можно использовать для фокусов, ведь внешне она ничем не отличается от простой воды. Но сухая вода – это совсем не вода. Формула сухой воды CF3CF2C(O)CF(CF3)2. Можно прочитать это как перфтор(этил-изопропилкетон).

В советское время в прессе часто встречались критические материалы примерно такого содержания «Я конечно этот роман не читал, но со всей ответственностью заявляю, что автор неправ. » и т.п. Так вот, я тоже, диссертацию Менделеева, посвящённую исследованию свойств водно-спиртовых смесей (каких именно не знаю), не читал, но со всей ответственностью заявляю, что к водке вообще, и в частности к тому, что за стандарт водки принято 40 процентное содержание (по объёму) спирта, Менделеев никакого отношения не имеет.

Вот примерно так. А тем, кто не верит, рекомендую ознакомиться непосредственно с диссертацией Дмитрия Ивановича.

В зависимости от состояния здоровья и возраста в человеке содержится 60-80% из воды. Поэтому в школе аватарии нам следует ответить — ИЗ ВОДЫ. Это интересный факт. И мне всегда было интересно, как эти цифры получили, какими методами.

Вода в которой два атома водорода заменены на дейтерий называется «тяжелая вода» D2O, если один атом протия и один атом дейтерия — «полутяжелая вода» HDO.

С радиоактивным изотопом тритием есть «сверхтяжелая вода» T2O и «полусверхтяжелая вода» HTO. Кроме того существует «тяжелокислородная вода» с изотопом кислорода-18. У воды есть 9 нерадиоактивных вариантов изотопного состава.

Кажется, мальчика звали Эрасто. Он из какой-то африканской страны. Спросил учителя физики, а том послал ученым в Британию. Стало всем известно. Мой ответ такой: все будет зависеть от того, что в морозильнике. Если в нем много инея, горячее молоко (или вода, не важно) растопит снег под сосудом, тепловой контакт резко улучшится, и теплопередача пойдет быстро. А если снег или лед под сосудом не растают, контакт будет только в отдельных точках. А через воздух теплопередача идет слабее, чем через поверхность дна сосуда с морозильной камерой. Это можно проверить экспериментально — кто-то тут собирался.

Источник

Читайте также:  Как быстро охладить стакан с водой
Оцените статью