Что можно приготовить с кокосовой водой

Кокосовая вода – суперфуд для похудения. Чем она полезна. Есть ли у нее противопоказания

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Кокосовая вода – что это такое?

Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость, немного сладковатую на вкус. Несмотря на то, что напиток легкий, он быстро дает чувство насыщения. В результате человек не переедает, и у него нет возможности набрать лишний вес.

Читайте также:  Чем окропить квартиру святой водой самостоятельно

Кокосовая вода – жидкий эндосперм молодых плодов кокосовой пальмы. По мере созревания плода жидкость густеет и затвердевает.

Ее часто употребляют спортсмены для восстановления водно-солевого баланса во время тренировки и после нее.

Чем она полезна?

Польза кокосовой воды заключается в небольшой калорийности, но при этом высоком содержании витаминов и микроэлементов. Она является богатым источником минералов, аминокислот, антиоксидантов. Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Способна понижать кислотность в организме.

Кроме этого, она обладает массой других полезных свойств:

  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Способствует похудению;
  • Препятствует преждевременному старению;
  • Нормализует водный баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Смягчает болевой синдром;
  • Устраняет тошноту и головокружение;
  • Помогает при похмелье.

Кокосовое молоко и кокосовая вода – в чем разница

Кокосовое молоко и кокосовая вода – это не одно и то же. Кокосовая вода естественным образом присутствует в кокосах, которые еще не достигли зрелости. А кокосовое молоко и кокосовое масло – это продукты переработки мякоти зрелых кокосов.

Кокосовая вода представляет собой сок кокоса, который можно слить из плода. А молоко получается из мякоти при ее перемалывании. Состав сока отличается от состава мякоти по содержанию белков, углеводов, жиров. В мякоти содержится гораздо больше насыщенных жирных кислот.

Кокосовое молоко достаточно калорийное. Его калорийность составляет 230 ккал на 100 г продукта, а кокосовой воды – 19 ккал на 100 г.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, кокосовая вода имеет ряд противопоказаний.

Она противопоказана в следующих случаях:

  • При аллергии на продукт;
  • При хронических заболеваниях почек;
  • Во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • При повышенном артериальном давлении.

Применение

Используется кокосовая вода в кулинарии и косметологии.

Она оказывает на организм тонизирующее действие. Чаще всего ее употребляют как самостоятельный напиток. Но можно приготовить бодрящие напитки, смузи, коктейли. Ее можно добавлять в супы, каши, десерты, выпечку, приправы, соусы.

Также можно использовать для того, чтобы разводить протеиновый коктейль.

Используя кокосовую воду в косметических целях, можно добиться эффекта омоложения, разгладить морщины, увлажнить кожу. Примочки на ее основе помогают снять отечность после недосыпания. Ее добавляют в состав масок и скрабов, смягчающих компрессов для чувствительной кожи.

Употребление ее внутрь поможет зарядиться хорошим настроением, утолить жажду, защитить полость рта от вредоносных бактерий, устранить неприятный запах изо рта, снять воспаление десен.

Применение в домашних условиях

Кокосовая вода является прекрасным увлажняющим средством для жирной кожи. Ее можно просто нанести на лицо, и дать ей впитаться.

Тоник

Хорошо тонизирует и восстанавливает кожу, подходит для сухой кожи.

Чтобы его приготовить, берем по 10 ч. л. кокосовой и розовой воды. Добавляем 2 ч. л. глицерина и тщательно перемешиваем. Выливаем в бутылочку и храним в холодильнике. Используем 2 раза в день в течение 5 – 7 дней. Капаем 5 капель и массажными движениями втираем в кожу.

Омолаживающая маска для лица

Берем 2 виноградины. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем 1 ч. л. виноградного сока и кокосовой воды. Смесь наносим на ночь.

Как ее пить

Пить кокосовую воду очень полезно, но при этом главное – не переусердствовать. Ведь хорошо то, что в меру.

Для взрослого человека допустимая норма – 0,5 литра в день. Ее следует разделить на 2 приема – половину выпить утром, половину – вечером.

Детям до 15 лет выпивать стоит не более 200 мл. Детям старше 3-х лет начинать давать воду нужно с одного глотка, и обязательно следить, как на нее отреагирует организм.

Употреблять в пищу можно только свежую кокосовую воду. Такая вода имеет беловато-мутный цвет и источает тонкий аромат кокоса. На вкус она чуть сладковатая.

Кокосовая вода при похудении

Кокосовая вода является диетическим продуктом, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, ускорить метаболизм, контролировать аппетит. При ее употреблении 2-3 раза в неделю уже становятся заметны результаты.

Диетологи рекомендуют варить на ее основе рисовую и овсяную кашу, заменять ею натуральное молоко при употреблении кукурузных хлопьев и мюсли. Но при термической обработке ее ценные свойства теряются, поэтому лучше употреблять ее в свежем виде.

Кокосовая вода особенно актуальна при монодиетах, когда меню достаточно жесткое, а это чревато дефицитом витаминов и микроэлементов в организме. И в этом случае она восполнит недостающие запасы, а из-за низкой калорийности не отразится негативно на процессе похудения.

С ее помощью можно избавиться от лишнего веса без соблюдения строгих диет, если придерживаться простых правил:

  • Употреблять ее каждый день, лучше перед приемом пищи;
  • Отказаться от калорийных и жирных блюд;
  • Употреблять 1,5 – 2 литра воды в день;
  • Питаться каждые 3 часа (4 – 5 раз в день: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин);
  • Отслеживать калории;
  • Вести активный образ жизни.

Рецепты для похудения

Салат

Для его приготовления понадобится:

Трем на терке морковь, мякоть кокоса. Удаляем с апельсина пленки и нарезаем его на кусочки, нарезаем кубиками банан. Смешиваем все ингредиенты.

Очищающий салат

Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем натертую на терке кокосовую мякоть, все перемешиваем.

Рисовая каша

Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения. Высыпаем 0,7 стакана предварительно вымоченного риса, даем закипеть. Через 5 минут выключаем, плотно закрываем крышкой и даем настояться. В готовую кашу добавляем натертую на терке мякоть кокоса. Есть только на завтрак.

Рецепты с кокосовой водой

Смузи

Этот освежающий и бодрящий напиток подойдет в качестве перекуса. Он подарит заряд бодрости и энергии, снабдит кожу влагой и полезными веществами.

Для его приготовления понадобится:

  • 120 мл кокосовой воды;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • Половина лимона без цедры;
  • Шпинат;
  • Зеленое яблоко.

Приготовить его легко. Нужно просто все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.

Очищающий коктейль

Нам понадобится:

  • Свекла и белокочанная капуста – по вкусу;
  • Небольшой огурец;
  • 1 ст. л. семян конопли;
  • 1,5 стакана кокосовой воды.

Овощи нарезаем кусочками, смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером.

Коктейль

Нам понадобится:

  • 120 мл кокосовой воды;
  • 1 ст. л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • 1 ст. л. свежего чабреца;
  • ¼ лимона.

Все ингредиенты смешиваем, взбиваем блендером и выкладываем в бокал для коктейлей. Добавляем лед, кокосовую воду, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой эстрагона.

Томатный сок

Для его приготовления понадобится:

  • 100 мл кокосовой воды;
  • 50 мл томатного сока;
  • ¼ лимона;
  • Черный молотый перец, перец чили, соевый соус – по вкусу.

В бокал для коктейля выкладываем перец, соевый соус, лимон. Добавляем лед, кокосовую воду, томатный сок, затем все перемешиваем.

Освежающий коктейль

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл кокосовой воды;
  • 1 ст. л. натертого на терке имбиря;
  • Огурец.

Огурец нарезаем на мелкие кубики, выкладываем в бокал. Добавляем имбирь, лед, кокосовую воду и перемешиваем. Бокал украшаем веточкой зелени и кусочком огурца.

Суп – пюре

Для его приготовления понадобится:

  • 1 л кокосовой воды;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень имбиря – по вкусу.

Лук, морковь и имбирь мелко нарезаем и обжариваем на кокосовом масле. Эту смесь добавляем в кокосовую воду, солим, перчим, добавляем приправу карри по вкусу и варим 20 минут. Готовое блюдо взбиваем блендером, посыпаем сухариками и базиликом. Подаем в охлажденном виде.

Отзывы покупателей

А что о кокосовой воде думают покупатели?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов много и в основном все они положительные.

Видео: Всего стакан кокосовой воды ежедневно в течение 2 недель – и ваше самочувствие улучшится

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах кокосовой воды.

Я постаралась подробно рассказать, что такое кокосовая вода, какими полезными свойствами она обладает.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Источник

Все о пользе кокосовой воды + 5 классных рецептов

Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня на пике популярности. Тотальное увлечение органическими продуктами и осознанным питанием подарило нам множество классных продуктов, которые надолго поселились в наших холодильниках. К таким продуктам относится, например, кокосовая вода.

Мы решили рассказать больше полезной информации о кокосовой воде и поделиться классными рецептами на ее основе для жаркого лета. У вас не останется сомнений, стоит ли включить этот продукт в свой рацион!

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы. Это абсолютно полезный и диетический продукт. В 100 миллилитрах кокосовой воды содержится всего 45 килокалорий. Именно этот факт делает его незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем.

Кокосовая вода — это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе кокосовой воды присутствуют витамины группы В, 8 жизненно необходимых для здоровья человека аминокислот, антиоксиданты.

Регулярное употребление кокосовой воды укрепляет иммунитет, сохраняет целостность клеточных оболочек в организме, мягко очищает организм (от шлаков, токсинов и тяжелых металлов), нормализует работу пищеварительной системы и благоприятно влияет на здоровье человека.

Кокосовая вода полезна для женщин. Этот напиток омолаживает кожу, укрепляет ногти и возвращает волосам природный блеск. А еще кокосовая вода понижает кислотность в организме, что препятствует возникновению целлюлита на бедрах и ягодицах.

Кокосовая вода обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто занимается спортом. Этот напиток предотвращает обезвоживание организма и помогает поддержать водный баланс. Оптимальный баланс жидкости в организме наилучшим образом возмещает потерянную энергию в ходе тренировок. Кокосовая вода также помогает контролировать аппетит.

Источник

Кокосовая вода

Латинское название: Cocoes aqua.
Английское название: Coconut water.

Внутри кокосового плода есть твердый эндосперм (плотная белая часть) и жидкий эндосперм. Эту прозрачную жидкость с характерным сладковатым привкусом называют кокосовым соком или кокосовой водой. Интересно, что по составу она близка к плазме крови.

Со временем эндосперм созревает, разрастается и откладывается толстым слоем на внутреннюю поверхность скорлупы ореха. Количество же жидкой части уменьшается. Соответственно, в молодых плодах воды больше, а в зрелых – совсем немного, при этом значительно изменяются ее вкус, состав и свойства.

Добраться до воды в зеленых плодах кокоса легко. В основании ореха имеются три сравнительно мягких глазка. Нужно проткнуть чем-нибудь острым один из них и вставить в отверстие трубочку для коктейлей или травяную соломинку. Рекомендуется проколоть и второе отверстие, чтобы в полость поступал воздух. Атмосферное давление поможет опустошить орех до последней капли.

Химический состав

Кокосовая вода из молодых плодов – это прежде всего кладезь микро- и макроэлементов. В составе воды преобладают натрий, кальций, магний и фосфор. Имеются также медь, железо, марганец, цинк, селен, бор, йод, молибден, сера.

В незначительных количествах вода содержит аминокислоты, включая незаменимые, сахара, жирные кислоты.
В состав входят витамины C, E и K, а также витамины группы B:

✔ Тиамин (витамин B1);
✔ Рибофлавин (витамин B2);
✔ Ниацин (витамин B3);
✔ Холин (витамин B4);
✔ Пантотеновая кислота (витамин B5);
✔ Пиридоксин (витамин B6);
✔ Фолиевая кислота (витамин B9).

Применение в мировой кулинарии

Кокосовая вода – популярный напиток в тропиках. На вкус она сладкая, но ощущаются и солоноватые нотки. В магазинах кокосовая вода доступна в тетрапаках, жестяных банках, в бутылках. Конечно же, наилучший выбор – вода, самостоятельно добытая из свежего кокоса. По всему миру кокосовую воду используют как ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей. В японских ресторанах к прохладительным напиткам, сокам и коктейлям подают шарики замороженной кокосовой воды. Кокосовой водой ароматизируют кофе и чай, а в кулинарии некоторых странах – супы и соусы.

В Таиланде можно попробовать кокосовый сок с особым привкусом. Для его приготовления кокосы запекают в углях, а затем извлекают сок. Интересный вкус приобретает и мякоть запеченного кокоса.

Повара высокой кухни используют кокосовую воду в качестве вкусового компонента в рецептуре различных блюд и подлив. Например, совершенно неожиданный вкус приобретает зеленая паста из измельченного в блэндере пучка базилика с небольшим количеством лайма и кокосовой воды.

Кокосовый уксус

Из ферментированного кокосового сока производят кокосовый уксус – белую жидкость с острым и кислым вкусом. Эта приправа характерна для кулинарии Филиппин, Таиланда, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, используется кокосовый уксус в региональных кухнях Индии для приготовления некоторых видов соуса чатни, распространен такой уксус на острове Шри-Ланка.

На западном побережье Индии, в историческом регионе Гоа, с кокосовым уксусом готовят острый пряный соус чакути. В его состав входит натертая и обжаренная мякоть кокоса, сушеные стручки красного перца чили, гвоздика, куркума, лук, мускатный орех, корица. Подают этот обжигающий соус к жареной ягнятине, рыбе, цыплятам-гриль.

Используется экзотический кокосовый уксус в салатных заправках, маринадах для фруктов и овощей, придавая им столь же экзотический привкус.

Кокосовое желе

Все, что можно приготовить из кокоса, казалось бы, уже изобретено. Этот постулат в конце минувшего века опровергли технологи одной из филиппинских пищевых фабрик. Они искали способ продления срока годности кокосовой воды, подбирая различные биодобавки. Однажды в кокосовую жидкость поместили штамм бактерий Gluconacetobacter xylinus, которые синтезируют пищевую целлюлозу. В результате получился гель, который назвали nata de coco – кокосовое желе.

Новинка стала мировым кулинарным бестселлером. Кокосовому желе нашли тысячи применений в десертах и других блюдах. К примеру, французские повара изобрели особый вид жульена, в котором грибы и кусочки бекона заливаются кокосовым желе. Итальянская кулинария обогатилась пряным коктейлем из моллюсков и крабов в кокосовом желе, а испанская – сладким фруктовым коктейлем под нежным кокосовым гелем. Кстати, назвали его nata de coco именно испанцы.

С кокосовым желе делают мороженое и шоколадные конфеты, им декорируют пудинги и другую выпечку.

В Таиланде, Индонезии и на Филиппинах производятся фруктовые йогурты и прохладительные напитки с кокосовым желе.

Продается кокосовый гель и как самостоятельный напиток, напоминающий кисель. В него нередко добавляют фруктовые соки.

Лечебные свойства

Кокосовая вода – один из лучших натуральных освежающих напитков. В странах, где растет кокосовая пальма, эту воду издавна используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Кокосовая вода — жидкость с приятным сладковатым вкусом и оптимальным набором микроэлементов. Она способна быстро восстанавливать водно-электролитный баланс организма. Благодаря этим свойствам кокосовую воду рекомендуют пить при обезвоживании, жажде, а также тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.

С точки зрения аюрведической медицины кокосовая вода обладает охлаждающим действием. Это ее естественное природное свойство, причем внутри кокоса вода и по температуре остается прохладной в любую жару. Это всегда спасало жителей тропических стран, так как кокосовая вода не только утоляет жажду, но и приятно охлаждает тело.

Охлаждающее свойство кокосовой воды используется и при лечении различных заболеваний, сопровождаемых жжением и чувством жара – гастрите и изжоге с повышенной кислотностью, болезненном мочевыделении, некоторых кожных проблемах. Увлажняющая и охлаждающая вода из молодого кокоса прекрасно освежит и успокоит кожу после солнечного воздействия. Эффективна она и в случае теплового или солнечного удара.

Сок кокоса улучшает пищеварение, при этом сам легко переваривается. Также кокосовая вода используется при различных расстройствах мочевыделения, оказывая очищающее и мочегонное действие.

Вода полезна для сердца. Она является афродизиаком, а также улучшает качество и количество спермы.

Еще одно интересное свойство кокосового сока – он устраняет икоту.

✔ Помните об охлаждающем действии кокосовой воды! Наслаждайтесь ей летом в жаркую погоду или на море, отдыхая в теплых странах. Не пейте искусственно охлажденный кокосовый сок – сегодня на курортах принято подавать кокосы с водой прямо из морозилок. Ледяные напитки приносят организму только вред, в итоге полезная кокосовая вода может стать причиной заболевания. Подробнее читайте в статье .

✔ Если вы пьете воду из молодого кокоса, то обязательно полакомьтесь нежной белоснежной мякотью. О ее полезных свойствах читайте в статье Кокосовое молоко.

✔ Не стоит пить кокосовую воду во время простуд, насморка и кашля.

✔ Не пейте воду из созревших кокосов – изменяется не только ее вкус (сладковатый на кислый), но и свойства.

Источник

Оцените статью