Что можно сделать с водой от макарон

7 неожиданных вещей, которые можно сделать с водой от вареных макарон

Макароны – очень распространенное блюдо в России, его готовят практически в каждой семье. Однако большинство жителей сразу после варки выливают воду в раковину. Мало кто знает, что этот отвар можно использовать с большой пользой повторно – в готовке, уборке, косметических процедурах.

Приготовить вкусный соус

Вы сварили пасту и хотите добавить в нее соус. А он начинает растекаться по тарелке, потому что вода и масло в нем расслаиваются из-за разной плотности. Чтобы сделать его более густым, нужно добавить крахмал, которого у вас может не быть. Однако крахмал содержится в воде, в которой варилась паста. Просто добавьте пару ложек в свой соус, и он получит густую кремовую консистенцию. Это сработает с любым соусом – томатным, сливочным Альфредо и даже песто.

А если вы хотите приготовить его полностью сами, смешайте с макаронной водой масло, специи и сыр, получится полезный домашний соус с гладкой шелковистой текстурой.

Использовать как моющее средство для посуды

После готовки часто остается много грязной посуды, сложнее всего отмывать пригоревший жир и присохшие к тарелке остатки еды. Чтобы упростить себе жизнь, залейте грязную посуду водой из-под макарон: крахмал, который содержится в ней, из-за своей структуры притягивает к себе жир лучше, чем просто чистая вода. Через 10 минут частички грязи расщепляются, и мытье посуды становится гораздо легче. В конце просто смойте крахмальную пенку под проточной водой.

Читайте также:  Новотерская вода что случилось с заводом

Полить цветы

Комнатные цветы и растения любят крахмал. Он содержит в себе много витаминов и минералов, а также накапливается в клубнях, луковицах, незрелых плодах и выполняет запасную функцию. Если цветок переживает период «голодания», он берет энергию и питается из своих накопленных запасов.

Поливайте свои растения раз в месяц остывшим макаронным отваром без соли, и они порадуют вас обильным цветением и яркой листвой.

Использовать в качестве питательной маски для волос

Если ваши волосы пушатся и не блестят, им поможет маска из макаронного отвара. Промойте ваши волосы с шампунем, после этого нанесите отвар, подержите 10 минут и смойте. После такой маски чешуйки волос опускаются вниз и плотно закрываются, локоны становятся гладкими, блестящими и шелковистыми.

Сделать ванночку для ног

Если после долгого и трудного рабочего дня вы чувствуете усталость и напряжение в ваших ногах, макаронная вода снова поможет вам. После ужина отставьте макаронный отвар остывать до комнатной температуры, перелейте его в ванночку и опустите туда ноги.

Минералы и витамины, которые появились в воде после варки макарон, снимут боль, тяжесть и отечность. А крахмал смягчит огрубевшую кожу на пятках. Для усиления эффекта после ванночки нанесите питательный крем на стопы и помассируйте их.

Сварить суп

Макаронный отвар можно повторно использовать в готовке – из него получится отличный насыщенный бульон для супа. Особенно удачно на таком бульоне получаются супы-пюре, ведь крахмал, без которого никуда, является загустителем и делает структуру блюда еще более кремообразней.

Также очень вкусно можно приготовить суп с клецками и картофелем, заменив в ингредиентах обычную воду на макаронный отвар.

Пожарить блинчики

Если вы аллергик или предпочитаете постную еду, используйте воду из-под макарон в готовке блинов. Замените в рецепте молоко на охлажденный макаронный отвар, в котором содержится крахмал. Он сделает тесто более мягким, пористым и пышным, и ваши блины получатся просто великолепными.

Макаронный отвар поможет вам сэкономить силы и средства, сделает вашу жизнь проще, а еду – вкуснее.

Источник

Вода после варки макарон — как ее использовать

Вода после макарон способна творить чудеса, если правильно ее использовать. Дайте ей шанс! Вместо того, чтобы сливать в раковину ценный продукт, богатый крахмалом и питательными веществами, используйте его с пользой. Именно так делают шеф-повары в элитных заведениях Франции и Италии. Это их фирменный секрет!

Вода, в которой варились макароны, — ценный продукт. Не выливайте ее в раковину!

Вода после макарон для соусов

Вода, оставшаяся после варки спагетти, вермишели или рожек, насыщена крахмалом. Это делает ее великолепным эмульгатором . Поэтому ее стоит использовать везде, где необходима однородная кремообразная структура. В первую очередь, это, конечно, соусы.

Попробуйте добавить пару ложек воды после макарон в готовый соус, который подаете к пасте. Едва перемешав его, вы поймете, как приятно изменились его структура и вкус. Он уже не будет расслаиваться, даже когда остынет.

Проверить эффект вы можете, например, приготовив к макаронам молочный соус «Бешамель» по рецепту Ольги Матвей. Сделав все, как показано на видео, просто добавьте в рецептуру 2 ст. ложки воды от варки макарон.

Вода после макарон для теста

Самое простое, что вы можете приготовить, используя воду после макарон, это блины. Хозяйки, которые уже попробовали так сделать, утверждают: тесто получается более ровным, бархатистым. В процессе выпечки частицы муки не оседают на дно, нет нужды повторно перемешивать.

  • Сварив макароны, слейте воду в отдельную емкость. Доведите до нужного объема, добавив кипяченой воды или молока.
  • Добавьте яйца, сахар, муку — все традиционные ингредиенты. Вы можете использовать любые рецепты блинов, которые вам по душе!

Единственным нюансом будет вода после макарон — и вы увидите, как изменятся ваши блинчики.

Вода, насыщенная крахмалом из макарон, — отличный эмульгатор.

Аналогично можно поступить с тестом для булочек, пирогов, другой выпечки. Просто введите в состав пару ложек крахмалистой жидкости, чтобы улучшить вкус и фактуру. Вы удивитесь, что не делали так раньше!

И не думайте, что блюда из макарон вредят организму. Ученые давно доказали: правильно приготовленные макароны полезны!

Источник

Почему нельзя выливать воду из-под макарон — разбор лайфхаков из интернета

То тут, то там на просторах интернета можно встретить громкие заявления, будто выливать воду после варки макарон нельзя — она и в домашнем хозяйстве пригодится, и на огороде пользу принесет, и даже превратить чудовище в красавицу ей по силам. Все это звучит впечатляюще, но вызывает сомнения, поэтому самое время разобраться, где правда, а где желаемое выдают за действительное.

Удобрение для растений

Миф: Если поливать цветы водой из-под макарон, это позитивно скажется на их росте и цветении. Также эту подкормку можно использовать для огородных культур — содержащиеся в отваре витамины и минералы повышают урожайность.

Опровержение: Приведенный выше текст содержит множество ошибок, которых можно было бы избежать, прилежно изучив школьный курс биологии:

    • Во-первых, растениям не нужны витамины — нигде в мире они не используются в качестве удобрений. Кроме того, в самих макаронах витаминов — кот наплакал, а уж в воду при варке выделяется и вовсе мизерное количество.
    • Во-вторых, «макаронная вода», как и приготовленный в ней продукт, богата не минералами, а крахмалом. Накапливаться в растениях он может, однако абсолютно ими не усваивается. Для расщепления крахмала требуется фермент амилаза — его способны вырабатывать некоторые почвенные бактерии. После такой подкормки их численность значительно возрастет по сравнению с другими микроорганизмами, и в результате нарушится баланс микрофлоры. А это точно не пойдет на пользу ни комнатным цветам, ни овощным и ягодным культурам.
    • В-третьих, в воде, где варилась вермишель, есть небольшое количество белков (всем известного глютена и не только). Если один раз вылить ее в открытый грунт, ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном внесении таких «удобрений» огородник столкнется со стремительным развитием грибковых инфекций. В качестве бонуса запах гниющих белков привлечет различных мух и мошек, которые будут откладывать в грунт яйца и выводить многомиллионное потомство.

Вывод: Поливать грядки и комнатные цветы слитой с макарон жидкостью нельзя! Это не только не принесет пользу, но и навредит растениям, особенно если мучные изделия готовились как положено — с добавлением 10 г соли на каждый литр воды.

Средство для мытья посуды

Правда: Грязную посуду будет легче отмыть, если залить ее горячей водой из кастрюли с вермишелью и оставить на некоторое время.

Поскольку количество питьевой воды на планете ограничено, ее рациональное использование всегда приветствуется. Кроме того, макаронный «бульон» благодаря высокому содержанию крахмала размягчает присохшие к тарелкам остатки еды лучше, чем чистая вода.

Бальзам для волос

Миф: Отваром из-под вермишели можно ополаскивать волосы после мытья — они становятся блестящими и шелковистыми. Еще лучше работает маска. Чтобы сделать ее, нужно намочить теплой водой от макарон немытые волосы, а 10 минут спустя намылить их шампунем и смыть как обычно.

Крахмал, который уже не единожды был упомянут, смягчает воду, а это, в свою очередь, помогает чешуйкам волос опускаться вниз и прилегать друг к другу. Локоны действительно становятся гладкими, поэтому мифом это утверждение является лишь отчасти.

Проблема заключается в том, что вода, в которой варились спагетти или рожки, — это не что иное, как клейстер, хоть и в низкой концентрации.

  • Если ополаскивать голову после мытья «макаронной» водой, волосы склеятся, а после высыхания будут торчать, словно пакля.
  • Если наносить сначала отвар, потом шампунь, то эффекта не будет вообще, поскольку главная задача моющего средства — открыть чешуйки волос и извлечь все, что между ними скопилось.

Вывод: Вода после варки макарон прекрасно подходит для того, чтобы смывать лапшу с ушей. Волосам же она пользы не приносит и даже иногда вредит.

Основа для теста

Правда: При замешивании теста вместо обычной воды можно использовать жидкость из кастрюли с вермишелью. Готовая выпечка получится пышной и вкусной.

Вывод: Опять-таки дело в наличии крахмала – именно это вещество придает хлебобулочным изделиям те качества, которые больше всего ценятся, – мягкость и пористость. Если приготовить тесто для тонких блинчиков на воде из-под макарон, в него можно не добавлять яйца. Однако стоит помнить, что заваренный крахмал имеет очень высокий гликемический индекс и усваивается практически мгновенно, поэтому вся съеденная выпечка тут же отложится красивыми прослойками жира там, где они меньше всего нужны. Кроме того, повышается риск развития диабета.

Средство от усталости ног

Миф: Ванночки из макаронного «бульона» устраняют боль и тяжесть в ногах, если в течение дня пришлось много ходить.

Опровержение: Точно такой же эффект дадут ванночки из простой воды, подогретой до комфортной для человека температуры. Это объясняется расслаблением мышц и связок под воздействием тепла, а не уникальными свойствами воды, где варилась вермишель.

Впрочем, такой отвар все же способен принести пользу тем, у кого кожа на пятках огрубела и потрескалась — крахмал смягчит ее, а если после подобной SPA-процедуры на дому еще и нанести питательный крем, ноги будут выглядеть намного лучше.

Вывод: Если стоит выбор — сливать воду из кастрюли с лапшой в раковину или в тазик для ног, можно смело выбирать второй вариант. Хуже точно не станет, а если повезет, удастся сэкономить на педикюре.

Добавка при приготовлении соуса

Правда: На основе воды, которая осталась от варки пасты, можно сделать сырный или какой-либо другой соус к этой же пасте. Единственное условие – макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Вывод: Крахмал выполняет свою основную задачу – загущает соус. Соли также будет достаточно. Останется добавить недостающие ингредиенты – и через пару минут вкусное блюдо готово.

Вода от макарон – это просто вода, в которой варились макароны, а не чудодейственная жидкость. Выплеснуть ее в канализацию либо использовать для бытовых нужд – каждый решает сам.

Ну и в завершение – небольшой лайфхак для тех, кто не хочет есть вермишель, но уже загорелся идеей проверить все выше сказанное на личном опыте. Налейте в кастрюлю воды, насыпьте туда же ложку муки, размешайте венчиком, чтобы не было комков, и прокипятите на протяжении 10 минут. «Макаронный отвар» готов к использованию.

Источник

Не спешите сливать: вода после варки макарон очень полезна

Интернет-портал «Кубань 24» собрал шесть лайфхаков, как использовать жидкость, оставшуюся после приготовления пасты.

«Не спешите ее сливать. Вода после варки макарон способна на чудеса, и ее можно применять различными способами», — считают эксперты, исследующие домашние лайфхаки. Польза этой жидкости в том, что она насыщена различными полезными веществами.

Такая вода отлично подходит в качестве основы для соуса к пасте. Для этого нужно всего лишь добавить масло, специи и сыр. Также можно приготовить соус песто — измельчить в блендере орехи, чеснок, базилик, добавить тертый пармезан, соль и оливковое мало, затем разбавить массу макаронной водой.

Крахмал в макаронной воде — отличное чистящее средство. Нужно просто залить этой жидкостью посуду и дать немного постоять. Крахмал растворит всю грязь, потом останется только промыть кастрюли и сковородки под водой.

Также в крахмале много витаминов и минералов, поэтому остуженную воду после варки макарон можно использовать и в качестве удобрения для комнатных растений. Важно, чтобы в ней не было соли и приправ. Иначе эти лафхаки могут причинь вред домашней флоре.

Витамины и минералы, содержащиеся в крахмале, помогут и при боли в ногах. Достаточно просто опустить их в макаронную воду на несколько минут.

Вода после варки макарон, если приготовить из нее маску для волос, сделает их блестящими и шелковистыми. Эксперты рекомендуют намочить волосы жидкостью и подержать 10 минут, после чего промыть шампунем. Польза от таких водных процедур несомненна.

Кроме того, можно использовать воду для замешивания теста, дрожжевого или пресного. Дрожжевое тесто на макаронной воде подойдет для выпечки домашнего хлеба, а пресное станет отличной основой для пиццы, сообщает онлайн-журнал Furnish Home.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», макароны полезны для здоровья и помогают справиться с лишним весом.

Источник

Оцените статью