Водолазы ищут клады, а находят погибших людей
Водолаз Виктор с говорящей фамилией Морев рассказал корреспонденту портала Москва 24 о самых необычных находках в подводной Москве и о том, что самое сложное в работе водолаза.
Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
– Как вы стали водолазом?
– Знаешь как стал? – оживился Виктор. – Я на севере жил в городе Игарка под Норильском. У нас был небольшой комиссионный магазинчик. Это было советское время, 1988 год. Мне тогда восемь лет было. Я стоял и смотрел на комплект водолазного снаряжения. Два дня приходил туда и глазами его пожирал. И только в Москве, когда я уже лет пять проработал в отряде, я вспомнил эту историю. Вот откуда меня потянуло. Мысли – это наше все. Как будешь мыслить, так и будешь жить.
У меня вообще вся жизнь с водой связана. Фамилия – Морев, знак Зодиака – Рак, в армии служил водолазом, им же сейчас и работаю.
– Сколько лет вы уже работаете в отряде водолазов?
– C 2004 года. Вернулся из армии, профессия есть, решил попробовать. Позвонил в отряд, начальник отряда сказал: «Приезжай, посмотрим, проверим».
Под лед в воду раз – нырнул. Тесты прошел нормально. После армии, где мы и стреляли, и взрывали, я был хорошо готов.
– Приходилось вытаскивать из воды автомобили?
– Ой, автомобилей у нас каждый год хватает. На набережных сшибают парапеты и улетают, бывают аварии. Или просто пацаны несовершеннолетние берут покататься машину и спускают ее под воду.
Фото: Агентство «Москва»
Поблизости от ПСС «Строгино» есть залив. Он не замерзает практически всю зиму. Два года назад на льду здесь нашли мертвую девушку. Рядом провал − и мужские следы. Провели ночью обследование под водой – нашли автомобиль Volkswagen. Когда на следующий день хотели поднимать, я в 15−20 метрах от машины нашел утонувшего водителя. Вероятно, парочка на маленьком автомобиле выехала на лед и машина затонула. Он свою подругу вытащил и попытался оттащить, но потом бросил это дело: видимо, она скончалась. Попытался уйти, но провалился.
– Вашему водолазному отряду удается спасти кого-то?
– Мы выезжаем по факту гибели. Мы уже знаем, что это − утопленник. Спасти человека зимой из ледяной воды можно только в первые пять, максимум 10−15 минут. Потом он умирает. Поэтому на машине мы не успеваем доехать. На моей памяти у водолазов было только два или три случая спасения. Рядом с нами пруды, и дежурные смены успевали добраться до места.
– Удалось свыкнуться с мыслью, что едешь на труп, а не спасать человека?
– Не то чтобы свыкся. Это работа. Представляешь, что душа ушла, а это просто тело. За руку он тебя не схватит, бояться нечего.
– Что самое тяжелое в работе водолаза?
– Детей вытаскивать. Слава богу, случаев немного. А так, когда долго работаешь под водой, физически нагружаешься.
– Какие особенности у работы водолазом в Москве?
– В Москве в основном работаем без видимости, на ощупь. Под воду спускаешься, и видимость вот такая (подносит ладонь почти вплотную к носу. – Ред.) . Темень, вообще ничего не видно.
– На сколько времени интенсивной работы хватает воздуха под водой?
– Зависит от глубины погружения и опыта человека. Кто-то за 15 минут может баллон израсходовать. Когда прирабатываешься, начинаешь дышать через раз. Можно и на полтора часа растянуть.
– Должен ли водолаз быть определенного роста? Например, низким, как танкист или служащий на подлодке?
– Такого нет, ростовки костюмов есть всякие. Все зависит от типа работ. Когда нужно залезть в какой-нибудь вертолет затонувший, самолет, ту же подлодку, здесь нужны габариты поменьше. Да и в целом маленькие – более юркие. Хотя крупные парни тоже бывают юркими. Но иной раз габариты не позволяют им куда-то протиснуться.
Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
– Какие интересные находки встречали под водой?
– Один раз я нашел сейф. Он был вскрыт с обратной стороны как консервная банка. Я к нему подошел, подергал дверцу, она закрыта. Захожу сзади, а там лежат коробочки бархатные из-под ювелирки, но уже пустые.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Два года назад нашли аппарат для выдачи проездных билетов. Такой ящик с ручкой, для откручивания билетов. Находили шлем пилота самолета. Внутри он подгнил, но снаружи сохранился.
Источник
На донышке Какие криминальные тайны скрыты в российских водах
Недавно водолазы Росгвардии обнаружили в акватории реки Москвы на территории столичного района Хорошево-Мневники арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов. О том, что темные воды порой скрывают темные тайны, не понаслышке знают не только силовики, но и дайверы. Острые ощущения в этом спорте связаны отнюдь не только с погружением на глубину: экстремалы никогда не знают, с чем столкнутся на дне и будут ли это предметы старины, фрагменты судов. или трупы вперемешку с оружием. «Лента.ру» пообщалась с дайверами из разных регионов страны и выяснила, какие криминальные секреты до поры до времени скрыты под толщей воды.
Долгожданный покойник
«Это было летом, года три-четыре назад. Стоял теплый июньский день, я поехал в подмосковное Лыткарино, чтобы заняться дайвингом, понырять, дно посмотреть. Плаваю себе, снимаю подводный мир, впереди — что-то вроде омута. Заплываю туда, на глубину метров десять, видимость плохая. И вдруг вижу на дне человеческие ноги. Подплыл ближе, присматриваюсь: утопленник — мужчина лет шестидесяти, в плавках, с вытянутыми вперед руками. На теле уже виднелись следы тления», — вспоминает дайвер из Москвы Александр Федоренко.
Материалы по теме
«В общем, полная жесть!»
«Экстрим и сумасшествие»
Шокированный, он немедленно отправился в кафе на местном пляже и рассказал о страшной находке. Неожиданно новость обрадовала собеседника Федоренко. «О, наконец-то нашелся!» — воскликнул он. Как выяснилось, неделей раньше на карьер приходили купаться дедушка с внучкой. Пожилой мужчина исчез, девочка его искала — безуспешно. Усилия полицейских и спасателей тоже не дали результата.
«Мы вызвали полицию. Сотрудники попросили меня поднять труп на берег. Не очень хотелось, конечно, но что поделать. Взял деда за руки, поплыл, наверху мне уже помогли. На солнце труп стал раздуваться, запах пошел — на улице-то жарко, плюс 25, это на дне он как в холодильнике лежал, — там максимум 2-3 градуса. Потому пришлось держать тело в воде, где мелко, пока за ним приехала перевозка. Народу набежало, все зеваки собрались», — рассказывает Александр.
По его словам, после этой истории к нему периодически обращаются сотрудники МЧС. Недавно спасатели вновь предложили ему понырять в Лыткарино: там в очередной раз пропал человек. Это предложение дайвера мало обрадовало: искать трупы — занятие не для слабонервных. Тем более что покойники иногда. встают под водой.
«Мне спасатели рассказывали: человек, когда тонет, сначала лежит на дне, — говорит дайвер. — По мере разложения тканей выделяется газ, и тело раздувается. Плавучесть меняется, и утопленник постепенно встает на ноги. Тут даже опытному водолазу станет жутко».
По словам собеседника «Ленты.ру», порой к ныряльщикам обращается полиция. Сотрудники московского уголовного розыска, расследующие разбой, как-то раз попросили дайвера поискать на дне сейф. Было предположение, что он мог лежать в этом месте, но там ничего не оказалось. Впрочем, порой сами экстремалы подкидывают работу стражам порядка.
«Однажды в Строгино я нашел на дне водоема гранату Ф-1. Судя по виду, она давно там лежала, но тем не менее с запалом была, все как положено. Мне тогда пришлось самому ее доставать и передавать вызванным на место саперам. Они сунули ее в специальный мешочек и увезли. Было ли страшно поднимать со дна гранату? Не страшнее, чем труп найти, я вам скажу», — объясняет Федоренко.
Донные банкоматы Сходни
«Я занимаюсь дайвингом очень давно, с 1974 года. Не могу сказать, что в разные времена, в те же 1990-е, было больше или меньше каких-то криминальных находок. Оружие и патроны, в том числе в Москве-реке, встречались всегда», — рассказывает дайвер из Москвы Александр Петров.
По его словам, найденное оружие, к примеру пистолеты Макарова, любители подводного плавания сдают в полицию. Порой оно оказывается «чистым», то есть не замешанным в преступлениях. Но чаще бывает иначе.
«Что встречалось необычного? Банкоматы на дне Сходненского деривационного канала. Мы не приближались к ним, не пытались поднять — раз они там лежат, значит, так нужно. Иногда от полицейских поступают просьбы помочь в расследованиях уголовных дел. Например, у них есть предположение, что в водоеме утоплено тело человека. Но за все время дайвинга криминальных трупов мы не находили», — говорит Петров.
Незнакомка из холодильника
«Моя самая запоминающаяся находка — тело женщины в холодильнике, — вспоминает петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин. — Это было лет пять назад, во время тренировки. У нас в черте города есть карьер, раньше там разрабатывали камень, но последние несколько десятков лет он затоплен. Глубина карьера 13 метров, и мы часто там ныряем. В тот день мы заметили на дне подозрительный холодильник. Прямо в воде вскрыли его и увидели там расчлененное тело женщины. Ноги, руки, голова были разложены на полках. Мы сразу вызвали полицию, холодильник подняли наверх, тело забрали на экспертизу. Чем завершилось расследование уголовного дела, не знаю. Вроде бы убийцу так и не нашли».
Источник
От черепах до «Мерседесов»: что находят на дне Москвы-реки
Воду в Москве-реке нельзя назвать кристально чистой, и бытует мнение, что в ней живут рыбы-мутанты. Однако водоемы в столице регулярно очищают, потому их страшные обитатели — это, скорее, выдумки. Водолазы же чаще рассказывают о совсем других находках.
Чистим-чистим чисто-чисто
Для начала нужно отметить, что очисткой Москвы-реки в черте города занимается «Мосводосток»: в обязанности службы входит сбор плавающего мусора с поверхности воды, устранение нефтяных пятен, а также очистка водовыпусков — мест впадения в реку маленьких речек и ручьев. В год служба собирает примерно две тысячи пятьсот кубических метров мусора, которым можно заполнить самое большое речное грузовое судно, которое проходит по Москва-реке.
«Хотя мы заметили, что в последние годы количество мусора постепенно уменьшается», — говорят в «Мосводостоке». Вероятно, граждане становятся сознательнее — внимательнее относятся к экологии.
А вот дно рек и водоемов специально очищают только в местах, разрешенных для купания. Ежегодно Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС) проводит осмотр дна таких участков в апреле. «Затем в мае до 25 числа — перед началом купального сезона, и еще раз в июле. После обследования водолазами МГПСС, очисткой занимаются другие специализированные организации, которых приглашают балансодержатели пляжей», — рассказывают в службе.
Ловись большая и маленькая
В местах, не предназначенных для купания, водолазы погружаются исключительно при необходимости, например, для выполнения аварийно-спасательных работ, обследования подводных нефтепроводов и газопроводов, по запросам полиции — чтобы поднять со дна вещественные доказательства.
«Однако бывает, что вместо нужного «вещдока» находится «не тот». Однажды нас вызвали сотрудники следственных органов, чтобы достать орудие преступления. Мы нашли пистолет, отдали его полицейским, они очень обрадовались. Но потом сообщили, что это «не их оружие», — рассказывает спасатель-водолаз МБУ «Химспас», водолаз в компании «Водолаз.Москва» Максим Максимов.
Вообще говоря, оружие — это один из самых распространенных необычных видов «мусора», отмечает Максимов, что вполне логично — преступники часто пытаются замести следы в воде. В числе более мирных находок: девайсы и другая современная техника вроде квадрокоптеров, рыболовные снасти, части автомобилей, украшения, бывает, выплывают и документы. Осенью вылавливается много мангалов, зимой — покрышек летней резины. Также при чистке Москвы-реки нередко в мусорный контейнер попадают черепахи и лягушки. А однажды угодил и спортивный «Мерседес».
«Чаще всего предметы, выловленные в реке, не пригодны для дальнейшего использования, поэтому так же, как и остальной мусор, оправляются на полигон. Если речь идет о документах, то они передаются в правоохранительные органы. А черепах и лягушек мы отпускаем обратно», — рассказывают в «Мосводостоке».
Бывают и более странные находки: самовары, утюги, строительные и даже магазинные тележки, банкоматы, сейфы. Одной из самых удивительных находок Максимова в городе были целых три велосипеда — прокатных, которые сейчас можно взять на специальных станциях по всей столице. Они лежали под водой в районе «Москвы-Сити».
У водолазов МГПСС был, пожалуй, еще более забавный и необъяснимый случай — сотрудники обнаружили «подводный» унитаз с бочком и висячей грушей из старых домов. А однажды водолазы службы помогали потерявшей дорогую вещь женщине: доставали из реки ее слуховой аппарат стоимостью 100 тысяч рублей. Но это неординарный случай, обычно поиском по заказу спасатели не занимаются.
Сыскные работы
В Мосводостоке имеется целое управление водолазных работ, которое было сформировано в 2014 году. Основной его задачей является обслуживание столичных водоемов — это реки, озера, пруды, подземные коллекторы.
А для того чтобы искать потерянные ценности существуют частные водолазные компании, говорит Максимов. «Специальная лицензия для этого не требуется. Главное — юридическое лицо, дающее право на коммерческую деятельность, и умение погружаться», — отмечает он.
Причем погружаться в Москве-реке можно где угодно и кому угодно — хоть в самом центре. «Как-то раз нашей компании заказали найти упавший в реку планшет. Дело было прямо напротив Кремля», — вспоминает Максимов.
В целом, чаще всего водолазов просят выловить как раз девайсы или фотоаппараты — дорогие. Люди роняют их в воду, когда делают фотографии. И такой аппаратуры под водой с каждым годом становится все больше и больше. «Скоро оружие догонит», — шутит Максимов.
Несколько лет назад водолазов в срочном порядке вызвали в вейкборд клуб в Строгине. Незадолго до этого молодому вейкбордисту на день рождения его родственники подарили очень дорогую и модную подводную видеокамеру, которую он потерял во время очередного лихого «пируэта». Водолазы погрузились, нашли камеру, отдали семейству. Но оказалось, что это не она, а такая же, только более старой модели. Причем даже удалось найти хозяина неожиданной находки: достали флешку и посмотрели сделанные фото, сотрудники клуба узнали владельца.
«Но наше семейство не отчаялось — мы продолжили поиски. И на второй день нашли работающие наручные часы, которые стоят около 50 тысяч рублей. Нужная камера обнаружилась только на третий день», — рассказывает Максимов.
Источник