- Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях
- Для чего разводят спирт
- Как разводить спирт водой
- Что делать дальше
- Разведение спирта с точки зрения химиков
- Правильные пропорции
- Нужно ли взбалтывать
- Какой должна быть вода
- Вода из родника
- Вода из магазина
- Дистиллированная вода
- Как правильно разбавлять самогон. Есть ли разница?
- Как разбавить спирт в домашних условиях
- Первое правило
- Второе правило
- Воду в спирт или спирт в воду?
- Это еще не конец
- Повышаем градус
- На заметку, как правильно разводить спирт.
Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях
А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток.
Для чего разводят спирт
Конечно, его разводят и на производстве. Но вопрос о том, как правильно — лить спирт в воду или наоборот, чаще всего возникает при приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это может быть все что угодно, необязательно водка. На основе спирта готовят различные наливки и настойки. Но перед тем как разбавить алкоголь водой, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с определенными правилами. Иначе спиртные напитки получатся не слишком качественными.
Как разводить спирт водой
Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.
Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.
Что делать дальше
Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.
Разведение спирта с точки зрения химиков
Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить — спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду. И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью.
Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.
Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.
Правильные пропорции
Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным.
Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40 о . Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.
Нужно ли взбалтывать
Ученые не утверждают, что раствор необходимо взбалтывать. Ведь если процедура проведена правильно, то спирт и так прекрасно растворится. Но вот если состав алкоголя не самый идеальный, то при встряхивании все вредные вещества распадутся на газ и воду.
Что вливать — спирт в воду или наоборот, разобрались. Главное, учесть некоторые нюансы. Еще одним важным моментом в этом процессе является качество воды. От нее тоже многое зависит.
Какой должна быть вода
В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.
Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.
Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.
Вода из родника
Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.
К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.
Вода из магазина
Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).
Дистиллированная вода
На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.
А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.
Источник
Как правильно разбавлять самогон. Есть ли разница?
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хотел бы порассуждать на такую спорную тему, как правильно разводить самогон? Все таки самогон в воду лить или воду в самогон.
Понимаю, что это тема уже «зажёванна» до дыр, но все же!
Я просмотрел множество статей, форумов, а также видео. И не нашел нигде хоть малейшего сносного ответа. Все утверждают, что обязательно нужно вливать самогон тонкой струйкой в воду, мол при таком методе нагревание раствора происходит не столь интенсивно, и вырабатывается меньше вредных веществ .
Но самое главное, никто не может объяснить почему надо именно самогон вливать в воду, а не наоборот. Почему то все ссылаются, на какого то умного старого дядьку, который все это давно продумал и разъяснил, но назвать его не могут! Мало того, зачем то приплетают сюда уважаемого Дмитрия Ивановича Менделеева , он то тут причём? Он не делал подобных опытов, а если и делал, то никаких работ я его не нашёл.
Есть еще категория людей, которые приводят в пример уроки химии, в которых по правилам БЕЗОПАСНОСТИ , льют именно кислоту в воду. Это правильно, кислоту нужно вливать постепенно в воду, но только в целях безопасности, что бы контролировать процесс. Это подходит именно к кислотам и другим агрессивным веществам, плотность которых выше плотности воды, а соответственно она способна вытолкнуть воду. Напомню плотность серной кислоты, чуть больше 1,8 грамма на см3, соляной 1,2 грамма на см3. Плотность воды составляет 0,9982 гр. на см3, а СПИРТА 0,7893 гр. на см3. Соответственно плотность спирта меньше плотности воды, и спирт остается преимущественно сверху.
Я кстати всегда растворял,так, как мне удобно и не видел никакой разницы.
Дальше-больше. Я решил провести эксперимент, взял 0,53 литра самогона 68 градусного и влил в него 0,38 литра воды, ну чтобы до 40% примерно. В итоге вышло, что термометр с 24 градусов поднялся до 32,5 градусов. Самогон кстати пшеничный. Потом взял и все сделал наоборот, только самогон вливал в воду очень тонкой струйкой, в итоге раствор поднял температуру с 24 градусов до 30,2. Вы серьезно думаете, что 2,3 градуса имеют значение?
Источник
Как разбавить спирт в домашних условиях
На ниве самогоноварения, виноделия и пивоварения я не новичок. Почти все родственники и друзья не покупают алкоголь в магазине, а пользуются напитками, созданными моими руками. За почти два десятилетия экспериментов с самогоном, самогонными аппаратами, винами и настойками, выработалась своя технология и неудач почти не бывает. И, как ни странно, самым сложным оказался совершенно простой процесс — смешивание спирта с водой.
Добиться желаемой крепости водки легко. Но раствор у меня периодически мутнел по непонятным причинам. Воду брала качественную, крепость спирта всегда выше 95 %. Но иногда получался не кристально чистый напиток, а мутная жижа. Это было раньше. За последние 2 года неудач не случалось.
Первое правило
То, что выше 95 %, — спирт! Все, что ниже, — самогон.
Спирт должен быть чистым. В идеале вообще без примесей сивушных масел. В домашних условиях выгнать такой спирт вряд ли удастся. Поэтому существует ещё одно правило.
Второе правило
Чем больше в спирте примесей, тем чище (мягче) должна быть вода.
Большинство людей не будут бегать и каким-то образом измерять жесткость воды. Лучше заранее знать, где взять мягкую воду.
● Родниковая вода. Вариант возможен при условии, что в вашей местности есть природный источник с мягкой водой. На вкус родниковая вода вкусная, но в ней много минеральных солей.
● Вода из-под крана. Как правило, это жесткая вода, да еще и хлорированная.
● Дистиллированная вода. Смешивать со спиртом можно, раствор не мутнеет. Но вкус водки получается пустым, невыразительным.
● Бутилированная вода. Самый лучший вариант. На бутылках пишут жесткость воды и состав. Жесткость не должна превышать 1 мг-экв/л.
● Кипяченая вода. Если нет поблизости магазина, берем воду из-под крана, кипятим и отстаиваем.
Воду в спирт или спирт в воду?
Исходим из уроков химии: спирт нужно лить в воду медленно и постоянно перемешивать раствор. Если лить быстро, начинаются термохимические реакции, которые приводят к образованию вредных примесей.
Специалисты-практики советуют наоборот — спирт в воду нужно лить быстро.
Пробовала оба способа. Разницы не заметила, но на всякий случай следую законам химии.
Обе жидкости перед смешиванием охлаждаю.
Это еще не конец
После смешивания ставлю раствор на пару дней в прохладное место.
Пропускаю через угольный фильтр. Иногда — через ватно-марлевый фильтр или фильтр для очистки воды. Другой вариант — бросить несколько таблеток активированного угля в водку, настоять и процедить.
В готовую водку кладу 2 куска сахара на 1 литр напитка. Вкус становится мягче.
Разливаю по бутылкам, плотно закупориваю и даю отдохнуть неделю-другую в темном, прохладном месте. Для вкуса добавляю травы, ягоды, фрукты.
Емкости для смешивания и бутылки для хранения водки должны быть стеклянными.
Повышаем градус
Вернее не повышаем, а добиваемся желаемой крепости напитка. Не люблю таблицы и расчеты — действую по старинке.
Идеальной для получения 40 градусного напитка из 95–96% спирта и воды считается пропорция 2:3. Две части спирта и три части воды. У меня так не получается. Где-то по пути теряются 2–3 градуса. Поэтому обычно 1300 мл воды смешиваю с 1000 мл спирта. В результате крепость водки получается 41–42%. Что мне, собственно, и нужно.
Если спирт чуть слабее — воды беру меньше. По поводу 1–2 градусов не переживаю.
Спирт разводят не только водой. Используют фруктовые и овощные соки без мякоти. Получается даже вкуснее. Отлично подходят облепиховый, гранатовый, клюквенный соки.
Пробовала разбавлять спирт минеральной водой. Пьют же виски с содовой. Полнейшая ерунда. Соли из минералки выпали в осадок, водка получилась жесткая и невкусная.
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Источник
На заметку, как правильно разводить спирт.
Всем привет! В общем такие дела. В магазинах алкоголь уже не продают, а выпить хочется, что аж неможется. И вот, решил себя побаловать спиртом.
Но просто так готовить из НЗшных запасов саирта вкуснейшее пойло неинтересно. Решил почитать, чего там с точки зрения химии )))
В общем, я всю жизнь делал неправильно. Так вот теперь и вы должны знать, друзья мои. Потому что в горах и на рыбалке без литра или двух притаренного спирта временами становится ох как грустно, а потреблять сей продукт следует предельно правильно.
Из уроков аналитической химии: Всегда надо добавлять растворяемое в растворитель, дабы избежать меньшей термической реакции. Кислоту льют в воду, никак не наоборот. Литий, Калий бросают в воду (если наоборот — будет ПоПа ).
Если налить воду в спирт — происходит сильный разогрев, так как вода будет попросту «разрываться» спиртом — сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 — угольную кислоту (да и не только, вариантов много: от уксусной к-ты до готовых кетонов, похмельных ядов, попросту говоря. ) .
Правильно разбавлять — в растворитель (т. е. вода) наливать тонкой струйкой растворяемое (спирт) при постоянном взбалтывании. Так компоненты растворяются легче, то есть активный спирт попросту «растаскивается», связывается в воде, не создавая напряжений в ионных связях, тем самым, устраняются предпосылки к термохимическим реакциям, приводящим к образованию вредных примесей в готовом растворе.
Хотя и в этом случае раствору следует дать отстояться, лучше в прохладном месте, дабы окислители (а и вода и спирт — окислители) успокоились. Так же выходят газы (угольная кислота, разложившаяся на СО2 и воду) .
И еще: «сильно взболтать» — не имеет под собой никакой научно обоснованной основы. Что вода, что спирт — отлично растворяются друг с другом. Другое дело — если спирт нечистый — в таком случае кислород воздуха окисляет вредные примеси, чаще всего расщепляя их на инетрные органические соли и воду. С очищеным спиртом, да еще и при неправильном смешивании (воду в спирт) сильное встряхивание с нагреванием создает избыток пероксида (Н2О2), который является охренительным окислителем и попросту сжигает слизистую.
Источник