- Самые опасные алкогольные сочетания
- Самые опасные алкогольные сочетания
- Опасные алкогольные сочетания
- Какие алкогольные напитки сочетать нельзя
- Вино и пиво
- Красное вино на голодный желудок
- Текила и пиво
- Эти чистящие средства нельзя смешивать ни в коем случае
- Уксус + сода
- Уксус + перекись водорода
- Хлорка + нашатырный спирт
- Хлорка + уксус
- Хлорка + магазинные средства
- Хлорка + спирт
- Сразу несколько жидкостей для прочистки канализации
- Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?
- Легенда о «мертвой» воде и ее вреде
- Слух о вредной «памяти» воды
- Миф о катастрофической скорости размножения микроорганизмов
- Поверье о составе солей и диарее
- Что происходит в реальности?
- Откуда могло пойти поверье
- Чем нельзя запивать и заедать таблетки?
- Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств
- Препараты и пища, напитки
- Прием статинов и цитрусы
- Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты
- Газировки и препараты в оболочке
- Молоко и нестероидные препараты, антибиотики
- Капуста и варфарин
- Антипсихотические средства и кофе, чай
Самые опасные алкогольные сочетания
Самые опасные алкогольные сочетания
Опасные алкогольные сочетания
Какие алкогольные напитки сочетать нельзя
Последствия такого употребления
Самые неудачные сочетания алкоголя, которые приведут к негативным последствиям:
Вино и пиво
Эти два напитка в принципе нельзя смешивать, они не признают конкуренции и считаются индивидуалистами. Употребляя их одновременно, есть 2 исхода событий. В первом случае, у человека со слабым желудком начнется тошнота еще до конца вечеринки. Если желудок довольно вынослив, последствия наступят утром. Кроме того, это сочетание вызывает сильнейший похмельный синдром. Нельзя смешивать эти напитки – нужно продолжать пить то, что было первым. Необходимо не поддаваться на провокации.
Красное вино на голодный желудок
В красном вине присутствуют танины, сильно раздражающие слизистую желудка. У людей с невыносливым органом боль в эпигастрии появится еще во время празднования. Если желудок сильный, то негативные последствия наступят утром в виде тошноты, рвотного рефлекса, тяжести в эпигастрии. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять красное вино вместе с пищей. Важно, чтобы это была здоровая и полезная еда, а не снеки. Неважно каким будет блюдо. В качестве альтернативы можно плотно поесть перед началом, а во время вечеринки заедать алкоголь фруктами или орехами.
Текила и пиво
Текила вызывает сильный похмельный синдром при злоупотреблении. В этом напитке присутствуют альдегиды и метиловый спирт. Даже без другого алкоголя текила несет тяжелое утро. Пиво само по себе очень плохо сочетается с другими напитками. Кроме того, в нем присутствует углекислота, усиливающая всасывание элементов текилы. В итоге у Вас появится головная боль и боль в печени на утро. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо запивать текилу соком, морсом. Лучше всего для этого подходит сангрита – напиток из сока помидор.
Источник
Эти чистящие средства нельзя смешивать ни в коем случае
Чтобы добиться идеальной чистоты в доме, хорошие хозяйки готовы на многое. В ход идут самые различные чистящие средства: уксус, сода, хлорка, спирт. И они действительно достаточно хорошо борются с загрязнениями. Вот только бездумное смешивание этих компонентов подарит вам не идеальную чистоту, а ряд бытовых неурядиц и проблем со здоровьем. Эксперт в сфере бытовых очистителей Кэролин Форте рассказала об опасности домашней «алхимии».
Уксус + сода
Это сочетание допустимо разве что в кулинарии. А вот при уборке эти средства ни в коем случае нельзя смешивать. Их сочетание дает химическую реакцию, в результате которой образуются совершенно новые вещества — вода, углекислый газ и соль уксусной кислоты. Выглядит такая бурлящая смесь весьма эффектно, но, если поместить ее в закрытую емкость, есть риск, что она взорвется. И да, чистящую силу такой раствор потеряет — средства хороши в борьбе с грязью лишь по одиночке.
Уксус + перекись водорода
Еще одно неудачное сочетание веществ. Вместе они образуют перуксусную кислоту, а она является пожаро- и взрывоопасной. Кроме этого, такая смесь при попадании на кожу может вызывать химические ожоги. Еще хуже, если она попадет на слизистую оболочку.
Хлорка + нашатырный спирт
Эта смесь, конечно, не вызовет взрыва или пожара. Зато она способна серьезно повредить дыхательные пути и слизистую. Все дело в том, что сочетание этих веществ образует токсичные соединения, которые негативно сказываются на вашем здоровье. По этой же причине не рекомендуется одновременно использовать бытовую химию, содержащую хлор и средства для мытья окон — последнее содержит аммиак.
Хлорка + уксус
При смешении этих веществ тоже образуются опасные токсины — иначе говоря, самый настоящий яд. При вдыхании этих паров вы начнете испытывать трудности с дыханием, кашлять, глаза будут слезиться и чесаться.
Хлорка + магазинные средства
Если вы используете магазинные порошки для мыться посуды, то даже не вздумайте добавлять к ним хлорку. Да, на первый взгляд кажется, что так очищающий эффект будет лучше, но это чревато непредсказуемыми последствиями. Дело в том, что магазинные средства часто изготавливаются с добавлением нашатырного спирта и различных кислот, которые совсем не сочетаются с хлорной известью.
Хлорка + спирт
Эта смесь чрезвычайно токсична и опасна. Даже малейшего ее количества хватит, чтобы вы почувствовали сильное недомогание. А если сильно надышаться этими парами, то можно и вовсе потерять сознание. Поэтому к хлорке можно добавлять только чистую воду и ничего кроме нее.
Сразу несколько жидкостей для прочистки канализации
Любые средства для устранения засоров и прочистки труб — очень сильнодействующие. Поэтому применять их нужно максимально осторожно, строго следуя инструкции от производителя. А вот чего делать точно не стоит, так это смешивать сразу несколько средств разных марок. Все они различаются по составу, и вы не сможете предугадать, как поведут себя те или иные химические вещества, если их соединить. Бывали случаи, что такие хозяйственные эксперименты заканчивались взрывом или прорывом трубы.
По материалам канала Yellmed. ru в Яндекс. Дзен.
Источник
Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?
В народе существует множество поверий, которые упорно передаются из уст в уста, причем, зачастую не имея перед собой никаких оснований. Но народная молва утверждает, что это опыт предков накопленный за много поколений. Одним из таких поверий является то, что нельзя пить смесь сырой и кипяченой воды. В качестве возможных последствий употребления смешанной кипяченой и сырой воды называют тошноту, рвоту, диарею, а также общее снижение иммунитета организма.
Рассмотрим различные варианты аргументации подобных последствий высказанных апологетами данной теории.
Легенда о «мертвой» воде и ее вреде
Как утверждают сторонники запрета, кипяченая вода является «мертвой» поскольку процесс кипячения убивает не только различные микроорганизмы, но и уничтожает все полезные вещества растворенные в сырой воде. А вот сырая вода является «живой».
Если же организм получит смесь «живой» и «мертвой» воды, то по легенде не сможет разобраться, чем же конкретно его напоили. А это приведет к неизбежному сбою в работе и неприятным последствиям.
Ну насчет микроорганизмов апологеты запрета правы, а вот насчет полезных веществ напротив. Дело в том, что из полезных веществ в воде растворены только соли. А соли при кипячении никуда не деваются, только их концентрация слегка может измениться. А вот количество витаминов в воде не изменится, просто потому что их там и не бывает. Получается, «мертвая» вода не более чем выдумка, а значит, с этой точки зрения, смешивание кипяченой и сырой воды вреда организму причинить не может.
Слух о вредной «памяти» воды
А вот эта легенда не лишена даже некоторого научного обоснования, почему и занимает по популярности второе место среди сторонников неприятия смешивания сырой и кипяченой воды. Сторонники этой легенды убеждены, что вода «помнит» за счет изменения своей структуры важнейшие события своего «существования».
Кипячение оставляет неизгладимый след в «памяти» воды, смешивание такой жидкости с сырой делает ее структуру неоднородной. А организм может употреблять только однородную воду. В общем, смешали мышиные экскременты с пылью ночной дороги, подбросили в пищу, и тем причинили Великому Эмиру вред. Нет, ну про «память» воды разговоры ведутся давно.
На закате Советского Союза даже была песенка — «приходи, дружище, посидим, мне Чумак вчера поллитру зарядил…».
И ведь велись люди (и до сих пор ведутся!) на всякие «заряженные» воды и мази, польза от которых (финансовая!) только шарлатанам от лжемедицины. Правда эффект плацебо все же иногда работает. Но про его существование и реальную эффективность отдельная тема разговора.
А всем сторонникам «теории заговора», которые уверены в «памяти» воды автор статьи предлагает вывести систему дифференциальных уравнений описывающих эту «память». Затем проанализировать ее и решить. А уж потом что-то утверждать. Правда все эти Чумаки и прочие Кашпировские в один голос утверждают, что мы дифференциальные уравнения не изучали. Вот и вся научность этого слуха.
Миф о катастрофической скорости размножения микроорганизмов
Этот миф имеет своей целью доказать, что нельзя в очень горячий чай или кофе добавлять сырую воду с целью быстрого охлаждения. Итак, после кипячения микроорганизмов в чае нет, но добавление сырой воды вбрасывает определенную толику этих живых существ в напиток.
Бактерии действительно лучше размножаются, если вода теплая и вдоволь питательной среды в виде растворенного сахара. Вот только расчеты показывают, чтобы заражение напитка стало реально опасным, то на это понадобится порядка 4 часов.
Поверье о составе солей и диарее
В этом случае сторонники запрета смешивания утверждают, что смесь сырой и кипяченой воды имеет в сумме такой состав солей, что он способен вызвать диарею. Что ж, определенная композиция различных солей и в самом деле может вызвать эффект слабительного. Вот только химики успешно доказали, что как ни смешивай обычную воду, в том числе и сырую с кипяченой, такую композицию образовать не получится.
Что происходит в реальности?
А реальности добавление сырой воды в кипяченую практически не влияет на концентрацию примесей. При кипячении их незначительная часть уходит с паром и оседает в качестве накипи. Так что концентрация немножко увеличится, но это несущественно. А вот с микроорганизмами дело другое, они снова появятся в весьма заметном количестве. Фактически после смешивания перед нами снова предстанет сырая вода. Так что вопрос можно ли пить смесь кипяченой и сырой воды упрощается. Фактически, он сводится к вопросу можно ли пить сырую воду?
Современные средства обеззараживания и фильтрации водопроводной воды достаточно эффективны, чтобы можно было ответить однозначно — да! Ну не будете же вы пить воду из копытца подобно братцу Иванушке. А отфильтрованная вода из колонки или водопроводного крана вполне безопасна.
Откуда могло пойти поверье
Еще 100 лет назад простые люди использовали воду из неглубоких колодцев или просто речную. Достаточно посмотреть фильм «Тихий Дон» чтобы убедиться в этом. Речная вода не всегда чистая (особенно в наше время после химизации!), а в колодцах порой умирали животные. Понятное дело, подобную воду в сыром виде пить опасно. Вот ее обязательно стоит прокипятить и разбавлять ею кипяченую воду не следует. Ну и всегда можно обратиться в санстанцию, чтобы проверить пригодность для питья водицы в сыром виде в вашем колодце.
Источник
Чем нельзя запивать и заедать таблетки?
В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.
Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств
Если вы планируете встречать Новый год с шампанским или другим алкогольным напитком, имейте это в виду: для людей, принимающих определенные лекарства, употребление алкоголя — даже в небольшом количестве — может быть опасным.
Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].
С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:
- Противотревожные препараты
- Антигистаминные препараты
- Антибиотики
- Лекарства от артериального давления
- Диуретики, такие как гидрохлоротиазид
- Разжижители крови
- Препараты для снижения холестерина
- Миорелаксанты
- Опиоидные и неопиоидные обезболивающие
Препараты и пища, напитки
Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков. Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта препарата. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.
Прием статинов и цитрусы
Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.
Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.
Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты
Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.
Газировки и препараты в оболочке
Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.
Молоко и нестероидные препараты, антибиотики
Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.
Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.
Капуста и варфарин
Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.
Антипсихотические средства и кофе, чай
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.
Источник