- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- О требованиях при производстве и обороте бутилированных вод, включая минеральную — RSS
- О требованиях при производстве и обороте бутилированных вод, включая минеральную
- Бизнес по продаже воды
- Как построить бизнес на воде
- Способы открытия бизнеса
- Как выбрать воду для продажи
- Реклама
- Регистрация
- Помещение
- Оборудование
- Персонал
- Итоги
- Как устроен бизнес на воде – личный опыт Александра Усенка
- Как компания искала свою нишу
- Затраты
- 1. Своя скважина
- 2. Новое оборудование. Модернизация помещения. Автопарк
- 3. Кадры
- 4. Продвижение
- Планы на 2015
- 4 вывода из личного опыта
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
О требованиях при производстве и обороте бутилированных вод, включая минеральную — RSS
О требованиях при производстве и обороте бутилированных вод, включая минеральную
О требованиях при производстве и обороте бутилированных вод, включая минеральную
Бутилированная питьевая вода, относящиеся к пищевой продукции, является объектом технического регулирования технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» и ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Перед выпуском в обращение упакованная питьевая вода подлежит оценке соответствия требованиям технических регламентов, действие которых распространяются на упакованную питьевую воду. Оценка соответствия проводится в следующих формах: подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды; государственная регистрация питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды.
Документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданные до вступления в силу ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2021 г. По указанным документам также допускается производство и выпуск в обращение упакованной питьевой воды до 31 декабря 2021 г.
Процессы производства должны соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», и обеспечивать соответствие выпускаемой в обращение бутилированной питьевой воды показателям безопасности.
Минеральный состав бутилированной питьевой воды должен позволять идентифицировать продукцию в соответствии с признаками (понятиями), установленными п. 7 технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», и информации, указанной в маркировке и (или) в ином документе.
В целях исключения присутствия на российском потребительском рынке фальсифицированной и контрафактной продукции с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года проводится эксперимент по маркировке упакованной воды средствами идентификации. Маркировка продукции средствами идентификации исключит возможность попадания на потребительский рынок нелегальной продукции. Маркировка защитит в первую очередь потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции, а добросовестного производителя или импортера — от репутационных издержек. Потребитель с помощью мобильного приложения «Честный знак» сможет проверить, является ли конкретная бутылка воды легально произведенной.
Источник
Бизнес по продаже воды
В современном мире делать бизнес можно практически на чем угодно, даже на воде. Это то, что всегда было и будет нужно людям. А раз это пользуется спросом, значит на этом можно зарабатывать. Бизнес на воде очень простой, мало затратный и быстро окупаемый.
Как построить бизнес на воде
Экономическая ситуация в стране довольно нестабильна, поэтому найти однозначно прибыльный бизнес сейчас очень сложно. Одна из тех редких ниш, которая будет пользоваться спросом несмотря ни на что, – это продажа питьевой воды. Сегодня бутилированную воду продают в очень больших количествах на регулярной основе, и ничто не указывает на возможность снижения этой тенденции.
Как построить бизнес на воде
Если вы хотите построить бизнес по продаже воды, вам необходимо знать о некоторых особенностях этой сферы:
- Эта ниша развивается и растет очень быстро, поэтому сейчас самое время в него влиться.
- Всего лишь за год доля бизнеса по продаже бутилированной воды в нашей стране выросла на 40%.
- Вода нужна всегда и всем. На одного человека в офисе необходимо минимум 10 литров воды в год. Наработав достаточную клиентскую базу, вы будете получать стабильно высокий доход постоянно.
- Цены на питьевую воду не многим меньше стоимости автомобильного топлива. Но продавать воду намного проще, чем открыть свою заправку.
Способы открытия бизнеса
Продажу воды можно осуществлять двумя разными способами, в зависимости от того, чем конкретно вы хотите заниматься.
- Первый способ: добывать, разливать и продавать воду. В этом случае вы сами оборудуете скважину, разливаете воду по бутылкам и продаете ее.
- Второй способ: продажа уже добытой воды. Вы будете покупать воду у добытчика и перепродавать ее.
Способы открытия бизнеса
Естественно, что первый вариант потребует от вас намного больше вложений денег и времени. Для открытия своего завода по добыче воды нужна техника, дополнительный персонал, множество различных разрешений и сама скважина. Найти скважину, из которой можно добывать питьевую воду довольно трудно, так как многие из них уже заняты конкурентами.
Если ваш бюджет ограничен, вам больше подойдет второй вариант – продажа уже готовой воды. Вам нужно будет лишь найти поставщика и заключить с ним сотрудничество.
Как выбрать воду для продажи
Продавать бутилированную воду не сложно, но перед этим ее нужно правильно выбрать. Жидкость должна соответствовать ГОСТу, разливаться в гигиеническую тару и быть пригодной для питья и приготовления еды.
Нельзя просто так взять, налить воды из-под крана и начать ее продавать. За такие махинации можно получить как минимум огромный штраф. Да и никто не станет покупать такую воду.
Настоящая бутилированная вода должна быть на 99% натуральной без каких-либо искусственных добавок. Если химанализ вашей воды выявит превышение нормы добавок и несоответствие ГОСТу, то как минимум вы растеряете своих клиентов, а максимум получите уголовное дело о мошенничестве.
Как выбрать воду для продажи
Питьевую воду нельзя продавать без покупки оборудования для ее очистки или официального договора с компанией, которая этим занимается. Второй вариант проще, дешевле и быстрее.
Реклама
Качественная реклама нужна любому бизнесу, в том числе и основанному на продаже воды. Грамотная рекламная кампания приведет вам больше клиентов и, соответственно, увеличит ваши доходы.
Способы рекламирования бизнеса по продаже воды такие же, как и в большинстве других случаев:
- Через местные СМИ
- Баннеры, листовки и визитки
- Соцсети и поисковые системы
Чем более продуманной и качественной будет ваша реклама, тем больше клиентов вы получите. Получив всего несколько крупных клиентов, вы запустите сарафанное радио, которое самостоятельно начнет рекламировать вас на вашу целевую аудиторию.
Бизнес по продаже питьевой воды стремительно расширяется, поэтому вам понадобится серьезная рекламная кампания, чтобы побороться с конкурентами за клиентов. Одним из лучших решений в этом случае будет создание хотя бы одностраничного сайта и его реклама/продвижение в поисковых системах.
Как самостоятельно искать клиентов?
Целевая аудитория организаций по продаже бутилированной воды – офисные работники. Поэтому искать новых клиентов стоит именно в офисных зданиях, бизнес-центрах. Обращайте внимание на новые компании, которые еще не успели заключить договор на доставку воды с кем-либо еще.
Как выделиться среди конкурентов?
Вряд ли кто-то станет менять поставщика воды просто так. Вода – она и в Австралии вода, поэтому менять одно на другое нет смысла. Лучше предложите потенциальным клиентам условия, которыми не могут похвастаться другие компании, и заказы ваши.
Регистрация
Перед тем, как начать работать с поставщиками воды, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес. Варианта как всегда два: ИП и ООО. Первый идеален для новичков, так как он быстрее и проще оформляется, а также меньше стоит. Если вы хотите открыть бизнес вместе с кем-то еще или собираетесь расширить его в будущем, выбирайте ООО.
Форму налогообложения почти все предприниматели в этом случае выбирают одну и ту же – ЕНВД. Также не забывайте о том, что все ваши сотрудники должны быть официально трудоустроены (бизнесом на воде заниматься одному довольно сложно). Помимо этого, необходимо приобрести/арендовать кассовый аппарат и зарегистрировать его.
Регистрация бизнеса
Помещение
Так как вы собираетесь заниматься доставкой воды по разным офисам, на собственном помещении можно значительно сэкономить. Со своими клиентами вы будете общаться преимущественно по телефону или в соцсетях.
На чем экономить нельзя, так это на складе. Он должен быть достаточно большим, чтобы вместить множество бутылей по 20 литров каждая. На складе должно быть отопление и кондиционер. Поддерживайте температуру от +5 до + 20 градусов по Цельсию. Меньше – вода замерзнет, больше – испортится.
Где именно будет располагаться склад, неважно. Если вы живете в большом городе, постарайтесь обосноваться поближе к своим клиентам, чтобы расходы на топливо при доставке воды не превышали доходы от заказов.
Для начала хватит и помещения площадью примерно 60 м 2 , в дальнейшем можно арендовать склад побольше. Стеллажи и прочие места для хранения бутылей, как правило, не нужны. Их можно ставить прямо на пол, если в помещении поддерживается нормальная температура.
Разговаривать с клиентами можно прямо со склада по телефону, приобретя минимальное количество мебели. Также вести переговоры можно посредствам соцсетей, но для этого понадобится доступ в интернет.
Помещение
Оборудование
Не считая мебели и других средств для вашего личного удобства, для продажи воды нужно только одна вещь: автомобиль.
Для начала будет достаточно небольшого фургона, на котором вы будете перевозить свою воду. Даже подержанная газель сойдет на первых парах. Позже лучше приобрести транспорт посолиднее, а также потратиться на различные наклейки для него, которые будут рекламировать вашу компанию.
Оборудование для склада, как уже было сказано, не понадобится. Воду можно хранить без каких-либо полок.
Персонал
Некоторые начинающие бизнесмены в попытках сэкономить отказываются от персонала. Однако вести бизнес по продаже воды в одиночку очень трудно.
Даже в самом начале работы вам нужно будет совмещать в себе и курьера, и экспедитора, и бухгалтера, и оператора по приему заказов, и специалиста по общению с клиентами. Делать все это одновременно невозможно, поэтому хотя бы два работника вам точно понадобятся.
Персонал
Итоги
Вложения в бизнес по продаже воды минимальные. Вам лишь нужно купить машину, зарегистрировать ИП и снять помещение. Все это обойдется вам тысяч в 400-450. Покупая бутыль воды за 50 рублей, вы можете продавать ее за 150 (при этом тару вам еще и вернут).
Таким образом, продавая примерно полсотни бутылей в день, вы будете зарабатывать 7-8 тысяч, что в итоге выльется в 60-70 тысяч в месяц. И это только на первых парах. Понемногу формируя клиентскую базу, вы отобьете вложения меньше чем за год, а затем начнете получать стабильный доход, который будет только расти.
Источник
Как устроен бизнес на воде – личный опыт Александра Усенка
Владелец компании «Аброникс» (производство бутилированной воды «Славная») Александр Усенок рассказал, сколько стоит начать водный бизнес в Беларуси, как удалось найти свою нишу на заполненном конкурентами рынке, и почему кризис его компании должен помочь.
– Предприятие с торговой маркой «Славная» я купил в 2011 году. Это был банкрот. Бизнес купить мне предлагали еще в 2010, но тогда в этой сфере я ничего не понимал, кроме того, что сам водный бизнес занимает очень серьезное место в мире.
С середины 2010 и до момента покупки «Славной» я самостоятельно изучал не только водный бизнес Беларуси, но и СНГ, Европы, Америки. Никаких маркетинговых исследований не проводил, мне было интересно все изучить самому. Образцы продукции конкурентов есть в открытом доступе, а в интернете при желании вы также можете найти всю необходимую информацию.
После нескольких месяцев дотошного изучения водной темы я понял, что многие белорусские лидеры рынка а) имеют свои скважины возле Минска; б) очень сильно очищают добытую оттуда воду «методом глубокой очистки» или, как это правильно называется, обратным осмосом. Без такой очистки наши конкуренты сегодня не могут разливать воду в бутылки.
Производство «Славной» находится в деревне Осовец Любанского района. Там, что меня очень мотивировало, вода изначально имеет сбалансированный состав в отличие от скважин под Минском. С одной стороны, не нужно было тратиться на глубокую очистку, с другой – я понимал, что смогу предложить людям на 100% качественный по своим природным свойствам продукт: это наше основное отличие от конкурентов.
Фото slav.by
Как компания искала свою нишу
Прошлые владельцы «Славной», как и все крупные 7 конкурентов на белорусском рынке, заняли сегмент 19-литровой бутилированной воды. В этом плане мы лишь улучшили производство, дистрибуцию, продвижение и условия труда, но новой ниши не заняли.
Летом 2014 мы вплотную занялись малолитражным производством. Я хотел еще больше приблизить наш продукт к потребителю, сделав его доступным любой категории населения. Именно в малолитражном сегменте увидел для себя хорошую нишу.
Производство организовали в двух направлениях: питьевая вода и газированная.
Фото slav.by
Решения пойти в этот сегмент тоже не были основаны на маркетинговых исследованиях. Я опирался на жизненный опыт и знания, полученные при изучении водного бизнеса.
Сегмент малолитражки сегодня представлен на рынке в основном объемами 0,5-2 литра. Это бутылки с классическими стандартными формами. Есть поле для экспериментов. По моим личным ожиданиям, тара может быть успешной, если будет рассчитана на конкретные категории людей. Она должна быть красивой, удобной, стильной, и линейка продукции должна быть длинной.
- Тара в 0,33 литра нужна барам, ресторанам, гостиницам. До того, как наступил кризис, этот сегмент был не особенно к нам расположен сугубо из-за того, что мы не выпускали воду в стеклянной таре. Хотя в целом наше предложение многим нравилось. После того, как рынок стал падать, представители сферы услуг сами стали нам звонить с предложением купить у нас «пластик». Какое стекло в кризис?
- Тара со спортивным колпачком (объем 0,75 л – для взрослых и 0,33 л – для детей) подойдет для спортсменов, для тренировок, хорошо помещается в рюкзак, в машину. Я подумал, что если я продвигаю качественный продукт, то в первую очередь нашими потребителями должны стать именно спортсмены. Для этих же целей – продвижения своей марки через спорт – мы связались со всеми спортивными федерациями и договорились о кобрендинге. Это значит, что мы размещаем их логотипы на своей бутылке, а они продают нашу воду на своих матчах. Сегодня мы плотно работаем, например, с хоккейной командой «Динамо-Минск».
Фото с сайта champ.by
По такой же схеме мы работаем с некоторыми ресторанами и гостиницами, которые могут позволить себе выпустить продукт с собственной символикой и логотипом.
На полки с «малолитражкой» мы пошли достаточно стихийно и без особой рекламы. Мы щупали и продолжаем щупать рынок. Он лучше всего даст ответ на то, какую тару производить дальше, а от какой отказываться. Может, 19 литров уйдет вообще, но зато мы выйдем на более качественный уровень, узнав реальные потребности людей. В 19-литровом сегменте новых конкурентов со времени моей покупки водного бизнеса не появилось, поэтому, возможно, тут все останется стабильно. Но, что касается малолитражки, то за последние два года появилось немало успешных игроков.
Через месяц у нас стартует новый формат 10-литровой тары, где конкуренции у нас нет вообще. Я решил, что сегодня именно десятью литрами можно закрыть сегмент кухни. В Беларуси много заведений (в том числе, при офисах есть кухни), где готовят в основном женщины. А женщины просто не способны поднять 19 литров и налить в кастрюлю. 10-литровый формат позволяет это делать.
Эту воду мы также планируем отправить и в розницу, потому что в большие гипермаркеты, такие, как «Родная Сторона», «Евроопт», «Простор», «Виталюр», «Белмаркет», «Алми» и т.д. люди приезжают чаще всего на машинах, и десятью литрами может закупиться и женщина.
Фото с сайта www.gutetipps.de
Думаю, здесь меня тоже чутье не подведет, и с 10-литровым объемом получится, как и со спортивной бутылкой. Сегодня спортивная – самая востребованная в рознице и самая покупаемая в нашей линейке.
Затраты
Водный бизнес очень сложный и денежноемкий. Чтобы вывести его на нужный уровень, надо вложить серьезный капитал.
Миллион долларов – самый необходимый минимум, но и его можно легко потерять.
Надо иметь постоянную поддержку, то есть еще какой-то бизнес, который будет развивать ваше водное дело, пока оно не достигнет самоокупаемости. Мой основной рентабельный бизнес – магазины цифровой фотопечати Fujifilm – дал мне возможность рискнуть.
Те, кто занимался производством «Славной» до меня, были неопытными молодыми ребятами, не имеющими никакого бизнеса до этого. Они просто не оценили масштаб бизнеса, поигрались и все. Инвентаризация всего производства показала, что предыдущие собственники с 2009 года, с момента запуска, не сделали абсолютно ничего для серьезного развития бизнеса. Поставить китайскую линию, налить воду в 19-литровую бутылку может любой человек. Бизнес, тем более водный, так не строится. В результате предыдущие владельцы потеряли свои миллионы.
Чтобы из «Славной»-банкрота сделать «Славную» – прибыльный бизнес, надо было фактически с нуля организовывать и реконструировать все производство. Подготовку можно разделить на несколько этапов.
1. Своя скважина
Завод, где и сегодня производится «Славная», находится в той же деревне Осовец Любанского района. Производство мы не переносили. У предыдущих владельцев «Славной» не было своей скважины. Компания пользовалась водой из скважины, принадлежащей сельхозпредприятию. Она тоже хорошая, но чужая. Рядом с нашим заводом я пробил скважину (со всеми документами) и завел трубу прямо в цех.
Стоимость такой скважины – около $30 тысяч, может, чуть больше.
2. Новое оборудование. Модернизация помещения. Автопарк
Установка нового современного оборудования по водоподготовке включает в себя: станцию обезжелезивания, обеззараживания, умягчения, фильтрации, без которых продукт разливать по бутылкам нельзя (затраты – примерно $35 тысяч).
Тару от 0,33 л до 10 л мы производим сами. Чтобы сделать один тип бутылок, надо самим продумать форму. Для этого нужно было установить оборудование для выдува бутылок (стоимостью около $100 тысяч). Также было установлено оборудование для розлива (затраты – около $250 тысяч).
Чтобы обеспечивать бесперебойный выпуск всех видов продукции, необходимо поддерживать наличие материалов для выдува бутылок, а также пробку, этикетку и т.д. Это тоже требует существенных затрат.
Фото slav.by
Еще около $400 тысяч ушло в целом на ремонт помещений: установку отопительного оборудования, укладку стяжек, замену всей электрики, гидроизоляции , капитальный ремонт кровли, утепление и обшивку здания металлопрофилем, асфальтирование всей территории завода и т.д.
Потому как доставка является нашей дополнительной услугой, то, понятно, она должна осуществляться на нормальных машинах. Поэтому я заменил весь автопарк. Закупил 15 «мерседесов» только на Минск. Всего автопарк по всей республике сегодня насчитывает 25 автомобилей, покупка которых обошлась в €150 тысяч.
Офисы практически все свои, так что на аренду почти не надо тратиться. В регионах аренда складов недорогая: в каждом из шести областных центров, где мы представлены, мы тратим на них в месяц по $500.
3. Кадры
Основное производство, как я и сказал выше, у нас находится на селе, поэтому вопрос кадровой политики стал остро. Было сложно. Контингент в деревне, мягко говоря, непростой. На селе ничего нет, все вокруг в упадке. Частного бизнеса – значимого, который бы давал рабочие места и как-то вовлекал в работу, тоже нет. Очень много пьющих людей. Я не мог допустить, чтобы у меня на производстве работали такие кадры.
Чтобы мотивировать людей, я сразу поднял им зарплаты в два раза (когда я пришел, рабочие получали по 600 тысяч рублей). Сегодня зарплата у рабочих 3,5-4 миллиона, что для села довольно неплохо. Однако предупредил, что спрос с них будет большой. Не обошлось и без показательных увольнений. Зато теперь могу сказать, что мои работники ведут трезвый образ жизни и держатся друг за дружку.
Вторая часть коллектива – водители и те сотрудники, которые работают при офисах. Всего в «Славной» работает 65 человек.
По стране мы обслуживаем уже около 25 тысяч клиентов (60% – физические лица, 40% – корпоративный сектор).
Большинство сотрудников сидит в офисе и с клиентами не контактирует. С клиентом в основном общаются наши водители. То есть именно водитель – лицо компании, что важно было учесть при формировании кадровой политики.
Фото slav.by
Мы решили, что лицо должно быть соответствующим: водитель должен быть хорошо одет, обут, воспитан, подготовлен и должен обязательно знать наш продукт. Просто хороший парень, который выполняет поручения и добросовестно относится к работе, тут не подходит. Именно поэтому я ввел аттестацию для всех водителей: они изучают наш продукт, перспективы развития компании, наши планы о том, что появится в ассортименте, а также то, какой сегмент рынка мы занимаем и хотим занять.
4. Продвижение
Когда основные этапы подготовки производства и доставки мы прошли, мы сделали красивый ролик и запустили рекламу на ТВ и радио. Полностью переделали наш сайт. В рекламу наша компания вложила с 2011 по 2013 около $130 тысяч (включая изготовление рекламного ролика). В конце 2014 года отсняли еще один ролик, посвященный малолитражке. Рекламный бюджет, который мы утвердили с телевизионными каналами, составил 900 миллионов рублей.
Кадр из рекламного ролика. Скриншот с youtube.com
На «Брэнде года», в котором мы участвовали в этом году, получили много советов по своему продвижению и позиционированию от членов жюри, мы к ним прислушаемся, будем больше позиционировать себя как компанию, отличающуюся именно натуральностью воды.
Хотя, честно признаюсь, мы боялись активно себя продвигать и быть брендом вот так сразу. Изначально я не делал ставку на маркетинг только из соображений экономических.
Мы могли получить такой объем клиентов, с которым были бы не в состоянии справиться. Когда резко растут объемы, можно захлебнуться и не успеть вовремя сориентироваться.
Надо очень быстро докупить автомобили, нанять штат водителей, обучить их. До того момента, пока я не увидел, что мы готовы к удовлетворению спроса, активно продукцию свою мы не продвигали.
Планы на 2015
В настоящий момент в малолитражке мы еще не прибыльны. Пока отбиваем затраты. На рентабельном уровне у нас сегодня только 19 литров. Все, что мы зарабатываем, тратим на малолитражный сегмент, который надо сделать рентабельным. По моим подсчетам к лету мы уже выйдем здесь на первую прибыль.
В будущем году вижу для себя много возможностей. Думаю, что кризис нашей компании только поможет. Это как раз тот самый случай, когда мы производим чисто белорусский продукт и не зависим от импорта и фактически не зависим от доллара и евро.
Если сейчас мы работаем только в одну смену, то планируем работать в две, а при необходимости даже в три. Нас ничего не сдерживает.
Мы можем производить 2,5 тыс. бутылок в час. Если работать в две смены, то мы сможем производить 40 тысяч бутылок в сутки. Если взять, к примеру, объем бутылки 1 литр, то, соответственно, 40 тыс. литров. При отпускной цене допустим, 3 тыс. рублей за литр, можно за день изготовить продукции на 120 миллионов. Умножить на 22 рабочих дня – 2,64 миллиарда только на «малолитражке».
Активно планируем осваивать торговые сети. За последний год мы вошли во все крупные города, где у нас есть свои дилеры, которые развозят продукцию и по регионам. Полностью укомплектован отдел продаж супервайзерами, торговыми представителями и мерчендайзерами. Это коллектив, который занимается продвижением и продажами по Минску, работает и с сетями, и с мелкими магазинами.
В 2015 мы также думали выйти на российский рынок и даже чуть не сделали это в конце 2014. Но российский рубль упал раньше, чем мы успели что-то организовать. В будущем, когда российский рынок оживет, планы попасть туда остаются. Есть перспективы занять там свою нишу в малолитражном сегменте.
Фото с сайта www.miss-wellness.ru
4 вывода из личного опыта
1. Не имея основного рентабельного бизнеса, идти в водный не стоит. Слишком большой риск потерять состояние. Уже раскрученные марки покупаются больше и лучше. Зайти новому продукту тяжело. Но если это получится, то водный бизнес имеет шансы стать высокорентабельным производством.
2. В водном бизнесе нужно быть очень осмотрительным. Здесь легко стать банкротом. Если человек живет сегодняшним днем, нацелен побыстрее «рубить» деньги, скорее всего, он проиграет. С таким подходом на таком высококонкурентном рынке, как водный, шансов мало. Сюда надо заходить осторожно и быть готовым к тому, что вы на этом рынке как рыба в чужом аквариуме. Не факт, что вас не заклюют.
3. Производство лучше организовывать на селе. Во-первых, под Минском нет хорошей воды в принципе, ее придется подвергать глубокой очистке, а это уже не природный продукт. Во-вторых, в деревне рабочая сила гораздо дешевле. Плюс ко всему на селе я не встретил коррупции, а местные власти помогают. Сегодня мы на втором месте среди предприятий района по налогам, уплаченным в местный бюджет.
4. Если вы производите качественный продукт – это еще не значит, что вы добьетесь результата в продажах. Многие потребители, к сожалению, часто не понимают, какой продукт они покупают. Для полноценного продвижения в компании должен быть хорошо поставлен маркетинг, должна быть программа, благодаря которой именно ваша вода будет продаваться.
Источник