- Что значит
- Что означает слово
- Почему говорят «вода камень точит»?
- Аналоги поговорки «вода камень точит»
- Использование пословицы «вода камень точит» в литературе
- Что означает пословица течет как вода
- Вода как мера, Откуда пошло выражение «время течет, как вода»?
- Что означает выражение «под лежачий камень вода не течёт»?
- Пословицы и поговорки о воде
- Что значит пословица «под лежачий камень вода не течёт»?
- Значение пословицы
- Живая метафора
- Синонимичные выражения
- Тест на знание пословиц
Что значит
Что означает слово
Почему говорят «вода камень точит»?
Выражение «вода камень точит» — обозначение терпения, целеустремлённости, трудолюбия, упорства в достижении поставленной перед собой цели. Ведь нет ничего невозможного, любую мечту можно осуществить, стоит только приложить нужное усилие.
Этот фразеологизм был заимствован из латинского языка » Gutta cavat lapidem » что дословно можно перевести, как » падение выкапывает камень «. Исследователи считают, что впервые эту поговорку положил на бумагу известный древнеримский поэт П. Овидий Назон (родился 43 году до Р.Х и умер в 18 году н. э.)
«Gutta cavat lapidem: consumitur anulus usu:
Atteritur pressa vomer aduncus humo»
«Падение выкапывает камень, кольцо изнашивается при использовании:
Изнашивается плуг при закручивании почвы»
(«Послания с Понта» П. Овидий Назон)
Хотя по мнению некоторых историков Назон взял эту идею у талантливого поэта из Древней Греции Хэрила, который жил в 5 веке до Р. Х. В одном из его трудов можно найти такую строчку: » Капли воды способны разбить камень своим постоянством»
Фразеологизм Публия Овидия Назона можно дополнить словосочетанием из популярной в то время комедийной постановки «Канделябр», которую создал Джордано Бруно » Aqua (cavat) lapidem non vi, sed saepe cadendo» , что можно перевести, как » Вода (долбит) камень не своей мощью, а многократными ударами «
Аналоги поговорки «вода камень точит»
Исподволь и сырые дрова загораются;
Терпя, в люди выходят;
Хоть и не вдруг, да буду друг;
Топор своего дорубится;
Вода и мельницу ломает;
Огню да воде Бог волю дал С огнем, с водой не поспоришь;
Ученье и труд все перетрут;
И тихая вода подмывает берега;
Со временем и кольцо стирается;
Подождем, так что-нибудь да выждем;
Оттерпимся — и мы люди будем;
Горе горюй, а руками воюй;
Капля камень точит;
Дятел и дуб продалбливает;
Воды и царь не уймет;
Вода и землю точит и камень долбит;
Под лежачий камень вода не течет.
Читайте ещё: значение фразеологизма Время бросать камни и время собирать камни
Использование пословицы «вода камень точит» в литературе
«Не думаешь ли ты, что 20 лет постоянного гнёта могут окончательно уничтожить? Вода камень точит. И почему я должен теперь продолжать жить, и почему я теперь иду, хотя понимаю, что дальше всё будет по книге, а не иначе!» («Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский)
«Значит вы этим решили себя успокоить. Мол вся земля для вас мала, вам нет места; настойчивости нет, нет и твёрдой воли, Gutta cavat lapidem, — завершил свой монолог Бельтов» («Кто виноват» А. Герцен)
«Потому что всё, что хотя и просто, но регулярно долбится, постепенно уступает, и через некоторое время сдаётся. Разве твы не замечаешь, как капли постоянно падая, подтачивают камень, и в конце концов пробивают насквозь?» («О природе вещей» Тит Лукреций Карл)
Вода режет камень видео
Источник
Что означает пословица течет как вода
Вода как мера, Откуда пошло выражение «время течет, как вода»?
Вода для человечества стала точкой отсчета. Она не только дает жизнь всему живому на Земле, но и издревле помогает людям ориентироваться в пространстве и во времени, отсчитывать, отмерять и анализировать.
Время течет, как вода
Говорят, время течет, как вода. Видимо, такое сравнение пришло на ум еще древним египтянам. Возможно, глядя на дождь и тучи, сделавшие совершенно бесполезными солнечные часы, какой-нибудь мудрый жрец догадался, что время можно измерять и при помощи воды. И изобрел водяные часы.
Принцип действия предельно прост: сосуд заполняли до самого верха водой, которая затем вытекала через небольшое придонное отверстие. Древние египетские астрономы сумели с помощью таких часов измерить с приемлемой точностью диаметр Солнца.
Течение времени с течением воды связывали и представители других древних цивилизаций. Но всех превзошли в этом искусстве, конечно же, древние греки. Жители древней Эллады называли такие часы «клепсидрами», что в буквальном переводе означает «воровка воды».
Для удлинения измеряемого интервала времени иногда часы состояли из нескольких сосудов. Клепсидрами пользовались повсеместно: в быту, для регламентации времени выступления ораторов, в суде. Именно благодаря клепсидрам появилось дошедшее до наших дней выражение «ваше время истекло».
В войсках клепсидры применялись при разводе караулов. В отличие от солнечных часов, они показывали время и ночью, в отличие от песочных — показывали его непрерывно. Водяные часы были важной вехой в развитии хронометрических приборов, в усовершенствованном виде превратившись в механические часы, которыми мы пользуемся до сих пор.
Водою мир измеряется
Помните мультфильм про 38 попугаев? Удав пришел к выводу, что в попугаях он гораздо длиннее. Кто-то в попугаях длиннее, кто-то в слонах тяжелее – суть и количество от этого не меняются, а повод поспорить и обмануть друг друга есть. Подобные расхождения в системах измерения вызывали неудобство и конфликты до тех пор, пока к мерному делу не подключили воду.
Именно вода, благодаря своим уникальным свойствам — присутствию на земле во всех трех агрегатных состояниях и способности легко превращаться из одного в другое, — дала ответы многие измерительные вопросы.
Сколько вешать в граммах?
При разработке метрической системы, установленной по декрету французского революционного правительства в 1793 г. взамен различных старинных мер вода была использована для создания основной меры массы (веса) — килограмма и грамма.
1 г — это вес 1 см3 (миллилитр) чистой воды при температуре ее наибольшей плотности — 4 °С. Следовательно, 1 кг — это вес 1 л (1000 см3) или 1 дм3 воды, а 1 т (1000 кг) — это вес 1 м3 воды. После принятия такой системы измерения массы был изготовлен прототип (образец веса) из платины и помещен на хранение в Архив Франции.
Температурный режим
В 1694 году Карло Ренальдини предложил принять в качестве двух крайних точек для измерения температуры таяние льда и кипение воды.
В 1714 году Д. Г. Фаренгейт изготовил ртутный термометр. На шкале он обозначил три фиксированные точки: нижняя, 32 °F — температура замерзания солевого раствора воды, 96 ° — температура тела человека, 212 ° F — температура кипения воды.
Термометром Фаренгейта пользовались в англоязычных странах вплоть до 70-х годов 20 века, а в США пользуются и до сих пор. Нам отсчеты температуры по шкале Фаренгейта кажутся не очень удобными. Например, в теплый летний день 26-27 °С термометр Фаренгейта покажет 80°!
В 1742 году шведский ученый Андрес Цельсий предложил шкалу для ртутного термометра, в которой промежуток между крайними точками был разделен на 100 градусов. При этом сначала температура кипения воды была обозначена как 0 °, а температура таяния льда как 100°.
Однако в таком виде шкала оказалась не очень удобной, и позднее астрономом М. Штремером и ботаником К. Линнеем было принято решение поменять крайние точки местами.
Водная вертикаль
Все высоты и глубины на земном шаре, будь то вершины высочайших гор или низменности, расположенные ниже уровня моря, отсчитываются от уровня моря. Почему?
Если бы каким-то чудом вдруг прекратились колебания, вызываемые сгонными и нагонными ветрами, приливами и отливами, то уровень моря установился бы в среднем положении — в положении равновесия.
Так как все моря и океаны соединены между собой, то, по закону сообщающихся сосудов, их уровень должен был бы стать одинаковым. Вот этот-то средний уровень моря, не изменяющийся в течение многих десятилетий и столетий, и принят в качестве исходной поверхности для отсчета высот на суше.
А чтобы установить положение среднего уровня, необходимо в течение ряда лет (не менее 2-3 десятилетий) непрерывно наблюдать за колебанием уровня воды в море.
Абсолютная высота отсчитывается обычно от среднего уровня того моря, на берегу которого расположена данная страна. Если страна находится вдали от морских берегов, измерения привязываются к среднему уровню ближайшего моря.
В России абсолютные высоты отсчитываются от среднего уровня Балтийского моря — от нуля Кронштадского футштока, высотное положение которого совпадает со средним многолетним уровнем Финского залива. За этим футштоком, установленным на каменном устое моста через Обводный канал в Кронштадте, ведутся непрерывные наблюдения.
Нуль футштока совмещен с горизонтальной чертой, высеченной на устое моста, и закреплен медной пластиной с надписью «Исходный пункт нивелирной сети России». Увидеть эту черту можно только тогда, когда уровень воды в канале ниже среднего (ординара).
Источник
Что означает выражение «под лежачий камень вода не течёт»?
Лежачий камень и вода
«Но была и другая причина, не позволявшая мне ходить голым: когда на мне было что нибудь надето, я легче переносил солнечный зной. Палящие лучи тропического солнца обжигали мне кожу до пузырей. И вот я принялся портняжить или, вернее, кромсать и ковырять иглой, ибо, говоря по совести, я был довольно таки горемычный портной. Как бы то ни было, я с грехом пополам состряпал две или три куртки, которых, по моему расчету, мне должно было надолго хватить. я сшил себе большую шапку. Я сделал ее мехом наружу, чтобы лучше предохранить себя от дождя. Шапка так мне удалась, что я решил соорудить себе из такого же материала полный костюм, т.е. куртку и штаны. И куртку и штаны я сделал совершенно свободными, а последние — короткими до колен, ибо и то и другое было мне нужно скорее для защиты от солнца, чем для тепла. Покрой и работа, надо
признаться, никуда не годились: плотник я был очень неважный, а портной и подавно. Как бы то ни было, мое изделие отлично мне служило, особенно, когда мне случалось выходить во время дождя: вся вода стекала по длинному меху шапки и куртки, и я оставался совершенно сухим. После куртки и брюк я потратил очень много времени и труда на изготовление зонтика, который был очень мне нужен» (Д. Дефо «Робинзон Крузо»)
Источник
Пословицы и поговорки о воде
Автор: Любовь Гудкова
Пословицы и поговорки наполнены народной мудростью. Просто удивительно, насколько они образны, но в то же время точны.
А чем, собственно, отличается пословица от поговорки?
Напомним: цель поговорки – не передать житейскую мудрость (в отличие от пословицы), а придать высказыванию образность, яркость.
Давайте вспомним устойчивые выражения про воду и разберемся в их значениях.
1. Как рыба в воде!
Пословица означает следующее: вести себя уверенно, легко в определенной обстановке. Одно из самых популярных устойчивых выражений.
2. Тихие воды глубоки.
Так говорится о внешне спокойных и рассудительных людях, у которых в внутри бушуют глубокие чувства и переживания.
3. Вода камень точит.
Даже если действовать слабыми усилиями, идти к цели мелкими шажками, но постоянно и упорно – можно добиться многого. Есть похожая пословица: и тихая вода крутые берега подмывает.
А какой камень воду структурирует?
Можно узнать из нашей статьи «про кремень». Не пожалеете.
В собраниях изречений древних авторов, составленных византийским ученым Михаилом Апостолием в XV веке, пословица приводится в форме: «Капля, непрерывно падая, долбит скалу».
4. Не плюй в колодец: пригодится воды напиться.
Говорится как предостережение от недальновидного поведения по отношению к кому-либо или о совершении необдуманного поступка. О том, что плохое возвращается бумерангом.
5. Пролитую воду не соберешь.
Что сделано, уже нельзя изменить, повернуть вспять.
6. Как с гуся вода.
О человеке, которому все легко сходит с рук, кто выходит победителем из любых ситуаций.
Обратите внимание: это не просто поговорка, а часть древней заклинательной формулы. Знахарки, обливая больных детей «наговорной водой», и заботливые родители, купая малыша в бане, приговаривали: «Как с гуся вода, с нашего Коленьки (или Катеньки) худоба» (то есть болезнь).
7. Под лежачий камень вода не течет.
У того, кто не прилагает усилий, ленится, ничего и не получится.
8. Воду в ступе толочь – вода и будет.
Заниматься бесполезным, бессмысленным делом. Похожая пословица: в решете воду не носят.
В Средние века выражение про ступу было популярным, потому что связывалось с одним из видов наказания провинившихся монахов в монастырях.
9. Не зная броду, не суйся в воду.
Не предпринимайте что-либо без знания дела. Говорится тому, кто, делая что-то, из-за неосведомленности может потерпеть неудачу. Выражение может быть использовано как рекомендация не спешить, понаблюдать, поучиться.
Источник
Что значит пословица «под лежачий камень вода не течёт»?
Пословица о лежачем камне, под который не течёт вода, хорошо известна каждому. Но если вдуматься в этот образ, возникают вопросы.
Причем тут камень? Какой камень имеется в виду? Куда и зачем течёт вода, и если не под лежачий камень, то под какой тогда?
Значение пословицы
Пословицу «под лежачий камень вода не течёт» вспоминают в том случае, когда человек не хочет проявлять инициативу, ленится или боится действовать, пробовать себя в чём-то новом, менять положение вещей.
Например, на жалобу оператора сотовой связи об однообразии его работы можно ответить: «Поищи другое место». «Да я ничего больше не умею, а уезжать никуда не хочется», — скажет он.
Вы перечислите тысячи вариантов поиска новой работы, но человек по той или иной причине отвергнет каждый.
Тогда остаётся только констатировать: «Под лежачий камень вода не течёт. За тебя этого никто не сделает».
То же самое можно сказать засидевшейся в девушках невесте, которая страдает от недостатка мужского внимания. Если ничем не интересоваться, не развиваться духовно, не следить за внешним видом, вряд ли она кого-нибудь привлечёт.
Покорно ждущую случайного путника унылую деву, которая не работает над собой, можно сравнить с лежачим камнем.
И обижаться здесь не надо: в руках умелого скульптора (слепи себя сам!) даже обычный камень может превратиться в шедевр.
Живая метафора
Теперь рассмотрим прямой смысл метафоры. Откуда появились образы, породившие пословицу? Скорее всего, речь идёт о реке. Вспомните груды камней, которые лежат на пути кипучих горных рек.
Весело сбегая со склонов, говорливые воды грохочут и передвигают речную гальку, то увлекая её в свой поток, то выбрасывая на берег. Камни причудливо перестраиваются, образуя новые фигуры, меняют своё положение, блестят на солнце в брызгах влаги и кажутся живыми.
Лишь те из них, что давно и неподвижно лежат у речного дна, с каждым днём всё глубже врастают в песок. Вода под них не течёт – с места им не сдвинуться. Этим валунам никогда не поменять положения. Хорошо, если они не станут преградой реке, ведь бывают и такие гиганты!
Теперь смысл выражения стал нагляднее. Речь о статике, которая непреодолима. О камне, который думает, что он прав в своём лежании и не собирается меняться. И о живой воде, очистительной силе, которая пытается, но не всегда может сделать нас лучше.
У людей верующих это состояние именуется «окамененным нечувствием». Как верно! Мы каменеем, когда теряем живость и чувствительность души.
Синонимичные выражения
Русский язык знает множество пословиц, призывающих не лениться:
- На Бога надейся, а сам не плошай;
- Любишь кататься – люби и саночки возить;
- Руку не протянешь – яблока не достанешь;
- Без труда не выловишь и рыбку из пруда;
- Хочешь есть калачи – не лежи на печи.
У иностранцев есть выразительные аналоги:
- Нет песни – нет ужина (англ.);
- Работа приносит хлеб, а лень голод (нем.).
Если вам хочется перемен, не будьте неподвижными. Хотя бы просто встаньте, приподнимитесь, оглянитесь вокруг, осознайте, кто вы такое. Быть может, освежающая вода совсем близко и скоро увлечёт вас течением новой жизни.
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Источник