- Как нужно разбавлять спирт водой в бытовых условиях, чтобы получить правильный напиток
- 1. Разновидности спиртов и что вообще это такое
- 2. Как выбрать воду
- 3. Смешивание
- Соотношение спирта и воды
- Рассчитываем по формуле
- Таблица Фертмана
- По Менделееву
- Калькулятор самогонщика
- 4. Очистка домашней водки и ее смягчение
- 5. Отстаивание
- С чем можно разбавить водку
- Как разбавить водку водой
- Какую воду брать для разведения
- Чем еще можно разбавлять водку
- С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей
- Отвертка
- Кровавая Мэри
- Перестройка
- Охлажденный чай Лонг-Айленда
Как нужно разбавлять спирт водой в бытовых условиях, чтобы получить правильный напиток
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
При изготовлении водки в домашних условиях без спирта не обойтись. Только на первый взгляд кажется, что все очень просто. На самом деле для получения качественного и вкусного конечного продукта необходимо соблюсти все пропорции и некоторые нюансы. Для начала не помешает разобраться в нескольких простых, но важных вопросах.
1. Разновидности спиртов и что вообще это такое
Жидкость, в которой содержится от 96% и больше алкоголя, называется спиртом. В пищевую группу спиртов входит несколько сортов. При этом они имеют разную крепость.
- Альфа – 96,3° крепости. Производится только из злаков и считается лучшим среди представителей этой группы.
- Люкс – 96,3° крепости. Также производится из злаковых культур, но разрешается добавление картофеля (35%).
- Экстра – 96,3° крепости. В его производстве возможно использование картофеля в большем количестве – до 60 процентов.
- Базис – 96,3° крепости. Как и в предыдущем случае, разрешается добавлять картофель в количестве 60%.
- Высшей очистки – 96,2% крепости. Для производства этого спирта сырье растительного происхождения берется в произвольном соотношении.
- 1 сорт – 96° крепости. Как и все предыдущие, изготавливается из сырья растительного происхождения.
Важно! В ликеро-водочной промышленности для изготовления водки два последних сорта спирта не используют. Спирт высшей очистки отличается полным несоответствием своего названия и предназначения. Из названия человек может решить, что у него в руках лучший продукт этого вида. Но в реальности все несколько иначе. Дело в том, что данный сорт спирта предназначен не для внутреннего применения, а для дезинфекции, например, при инъекционном введении медицинских препаратов. Кстати, спирт не является техническим и относится к пищевой группе.
Аналогичную характеристику можно дать и спирту 1 сорта. И тот, и другой продукты применяют для изготовления различных настоек, но употребляются они в лечебных или профилактических целях, а значит дозированно, в каплях. Конечно, можно не переживать по поводу отравления, как в случае с метиловым спиртом. Только хорошей, качественной водки из этих спиртов получить не удастся. Даже после того, как они пройдут необходимую обработку, останутся сильный характерный запах и жесткость.
Исходя из сказанного, желательно, делать напиток из других четырех сортов, например, Базиса. Но в идеале брать спирт Альфа или Люкс. В промышленности именно они в большинстве случаев и используются.
2. Как выбрать воду
На заводах по производству ликеро-водочной продукции к выбору воды относятся тоже максимально ответственно. Именно вода влияет на вкус готовой водки, ее мягкость. Дома найти воду из ледников, естественно не получится, а вот очищенная, а в идеале дистиллированная, доступна практически каждому.
Не рекомендуется брать обычную воду из-под крана и даже отстоянную, которая не прошла процесс очистки, ну хотя бы не была пропущена через обычный фильтр бытового назначения.
3. Смешивание
Количество растворителя для спирта, имеется в виду вода, подсчитывается в зависимости от того, сколько градусов мы хотим иметь в готовом продукте – водке. Проводить расчеты можно разными способами.
На заметку! Всегда нужно вливать в воду спирт, а не в обратном порядке. Это влияет на жесткость, прозрачность и качество водки в целом. Предварительно воду следует охладить. Это способствует тому, что реакции будут проходить правильно.
Соотношение спирта и воды
Данный способ назвать правильным нельзя. Если взять 100 миллилитров спирта и столько же воды и приготовить все по правилам, 200 миллилитров жидкости не получится, ну или потребуется вливать воду в спирт, а это уже нарушение технологии. В этом случае для получения сорокаградусной водки нужно взять литр спирта 96-градусного и доливать в него воду, пока не будет получен объем 2,4 л.
Рассчитываем по формуле
Если действовать по формуле, то можно высчитать точное количество воды. Для этого сто умножается на крепость непосредственно спирта, затем на коэффициент (общее количество продукта делится на сто), разделить на нужную нам крепость и отнять 1 000.
Например, есть один литр спирта 96°. На выходе нужно получить продукт 50°. Получается 100х96х10:50-1000=920. Следовательно, берем 920 миллилитров воды и вливаем в нее спирт в количестве одного литра.
Таблица Фертмана
По этой таблице разводится спирт, крепость которого до 95 градусов. Этим способом можно рассчитать, как получить раствор до 15 градусов. Важно помнить, что при приготовлении настойки сырье растительного происхождения настаивается при крепости, которая предусматривается рецептом. В наше время найти эту таблицу не составит труда. На помощь всегда придет Интернет.
По Менделееву
Великий ученый имел свое мнение на этот счет. Он считал, что лучше всего 96-градусный спирт смешивать с водой в пропорции 2:3. Нужно взять спирта две части и воды три части. Назвать этот способ точным нельзя, поэтому специалисты рекомендуют использовать на практике другие варианты.
Калькулятор самогонщика
Как ни странно, но существует и такой калькулятор, который существенно облегчает людям жизнь. Особенно он актуален, если в наличии не один, два, три, пять литров спирта, а, например, 435 миллилитров. И снова нам в помощь Интернет – калькулятор доступен в режиме онлайн.
4. Очистка домашней водки и ее смягчение
Для получения действительно высококачественного алкоголя недостаточно просто смешать спирт с водой. Не стоит забывать о таких показателях, как мягкость, прозрачность, приятные вкусовые качества. Рекомендуется сразу после разведения спирта добавить в емкость с раствором таблетированный активированный уголь – достаточно двух таблеток на литр жидкости. Оставить емкость в покое нужно на несколько часов (от двух до восьми), после чего водка процеживается.
Чтобы придать водке приятный вкус, можно использовать разные добавки, главное понимать сколько и чего можно добавить. Если меда будет больше, чем необходимо, водка не станет мягкой, а приобретет сладковатый, не очень приятный привкус. Та же проблема и с кислотами.
- Мед является отличным средством для смягчения продукта. Добавлять его следует из расчета 1:10 – одна часть меда и десять частей алкоголя.
- Глюкоза. На литр водки добавляется от десяти до пятнадцати миллилитров.
- Сахар. На банку 3 литра понадобится столовая ложка.
- Сок лимона или апельсина. Не больше одной столовой ложки на литр продукта.
- Уксус. На литр водки необходимо взять одну чайную ложку.
5. Отстаивание
Не нужно разливать и пить водку сразу после всех описанных манипуляций. Ей необходимо дать отстояться. В принципе, можно начать дегустацию через пару-тройку дней, но в идеале оставить алкоголь в покое дней на семь, поместив его в прохладное место (от +4°С).
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
С чем можно разбавить водку
С любым популярным алкоголем связано достаточно традиций. И водка – не исключение: все слышали, что ее нужно пить в чистом виде и залпом, поддерживая многочисленные тосты во время застолий и дружеских посиделок. Это весьма распространенное заблуждение, которое мы просто отказываемся поддерживать.
С удовольствием расскажем вам, чем можно разбавить водку, ведь она входит в состав целого ряда коктейлей разной степени сложности. Вооружившись столь полезным знанием и приготовив пару-тройку лонг-дринков, вы сможете открыть для себя новые грани вкуса знакомого напитка.
Как разбавить водку водой
Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.
Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.
Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:
- по таблице Фертмана (или ее аналогу) – конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
- с помощью специального онлайн-калькулятора;
- по выведенной для этой цели формуле.
Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй – нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.
Например, чтобы получить из 40-градусной водки 30-градусную, нужно 1 литр спиртного разбавить 335 миллилитрами воды.
Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку – и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:
(A x B/C) – B = объем воды (в миллилитрах), где
А – начальная крепость алкоголя,
В – объем напитка,
С – необходимое количество градусов.
Возьмем тот же пример, что ранее – для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:
(40 х 1000/30) – 1000 = 333
Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.
Какую воду брать для разведения
К разбавке предъявляются достаточно строгие требования – она должна быть:
- чистой – не из-под крана, не кипяченой, не дистиллированной, в идеале родниковой;
- минимальной жесткости и с наименее возможным содержанием солей;
- максимально инертной – без постороннего запаха, цвета, привкуса;
- охлажденной – желательно хотя бы до 20 градусов, можно еще сильнее.
Знаете ли вы? Если хотите разбавить правильно, вливайте водку в воду, а не наоборот. В противном случае получающаяся смесь начнет нагреваться. В результате такой реакции будут высвобождены все токсины, содержащиеся в молекулах жидкостей, а значит напиток станет не только мутным или плохо пахнущим, но и вредным.
Взяв разбавку, не соответствующую данным требованиям, вы рискуете испортить напиток: соединившись с неподходящей водой, «беленькая» станет терпкой и горькой, приобретет неприятный запах. О помутнении мы уже молчим – это наиболее часто встречающееся последствие (хоть и не самое критичное).
Идеальная «беленькая» пьется легко, ничем не пахнет, нюансы могут чувствоваться лишь в послевкусии – жгучесть, мягкость, горчинка и так далее. Дегустационные особенности хорошего напитка умело раскрываются при помощи соленых огурчиков, селедочки, маринованных грибов и других подходящих угощений. Но, делая глоток, вы точно не должны чувствовать спиртовой привкус, и вода как раз помогает убрать его из напитка не самого высокого качества. И опьянеть вы не рискуете – в разведении тоже есть свои плюсы.
Чем еще можно разбавлять водку
- Другими алкогольными напитками – с джином, вермутом, —ромом—, —текилой—, ликером, коньяком, —вином—, —шампанским— или даже пивом – в самых разных пропорциях. Делается это для создания всевозможных коктейлей различной степени сложности и «ударной мощи».
- Соками – апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, клюквенным, гранатовым – вариантов хватает. Классика быстрых в приготовлении, вкусных и достаточно качественно опьяняющих миксов.
- Безалкогольными напитками – обычными и тонизирующими, газированными и нет. В списке наиболее используемых кола, фанта, спрайт, кофе и даже Red Bull (и его аналоги).
- Уксусом – но это уже в медицинских целях, не для внутреннего употребления, а для растирки. Как говорится, совсем другая история и народная альтернатива жаропонижающим препаратам.
Вариантов море, но не все из них одинаково вкусны и полезны, особенно в случае сочетаний с другими видами алкоголя. И если с джином, ромом, мартини и рядом крепких напитков, соблюдая разумные дозировки и правильные пропорции, можно делать шикарные коктейли, то есть и не самые удачные комбинации.
Осторожными нужно быть и с энергетиками. Да, кофе в сочетании с Русским Стандартом, колой и льдом отлично тонизирует, да, Хортица приобретет новые оттенки вкуса вместе с Red Bull и замечательно взбодрит. Но помните, что любой подобный стимулирующий коктейль оказывает нагрузку на сердце и нервную систему, так что пить его рекомендуется не больше одной-двух порций за вечер.
Совсем другое дело – соки: они и приятный вкус обеспечивают, и даже некоторый полезный эффект тоже дают. Так, например, при смешивании с вишневым в пропорции 1 к 3 алкоголь впитывается в кровь медленнее, а соединив спиртное с грейпфрутовым или лимонным, вы получите очень освежающий напиток.
С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей
Разнообразие интересных миксов настолько велико, что охватить все достойные варианты не получится даже при огромном желании. Поэтому сосредоточим внимание на самых известных, знаковых, оригинальных – на тех, приготовить которые стоит в первую очередь.
Отвертка
- 1 часть «беленькой» смешиваете с 2,5 частями апельсинового сока;
- добавляете лед, после чего украшаете бокал долькой лимона.
Коктейль готов – просто, быстро, дешево, вкусно. Сегодня Отвертку делают с практически любой водкой (например, тот же Цельсий подойдет просто отлично) и не только с апельсиновым соком, но и с похожим на него, например, с грейпфрутовым.
Кровавая Мэри
Еще одна классика, которую смакуют все, от молодежи на Хэллоуин до пенсионеров на даче погожим вечерком.
- в бокал наливаете томатный сок (25 мл), далее – «беленькую» (50 мл), затем – лимонный фреш (5 мл);
- напиток посыпаете перцем и солью (по вкусу).
Перестройка
- вливаете в бокал по 30 мл светлого рома и водку (любую, но Столичная будет особенно аутентичным выбором);
- добавляете клюквенный сок (90 мл), который для пикантности можно разбавить лимонным фрешем (5 мл);
- заправляете сахарным сиропом (15 мл).
Впрочем, смешивать ингредиенты можно в любой последовательности – перестраивайте коктейль по своему желанию, его вкус от этого не изменится.
Охлажденный чай Лонг-Айленда
- берете по 20 мл рома, джина, водки, текилы и апельсинового ликера;
- вливаете колу (60 мл) и лимонный сок (30 мл);
- чтобы охладить и разбавить коктейль, можете добавить несколько кубиков льда.
Знаете ли вы? Еще одним эталонным примером можно считать легендарный Веспер из книг и фильмов о Джеймсе Бонде. По оригинальному рецепту на 3 части джина приходится 1 – водки, 1/2 – Кина Лиллет или белого вермута, для охлаждения – кубики льда, для украшения и закуски – оливка. Агент 007 любит только лучшее, поступайте так и вы – берите для приготовления итальянский мартини, Smirnoff, —Gordon’s Gin— и наслаждайтесь. Несмотря на то, что в коктейль входит сразу несколько видов крепкого алкоголя, он не такой пьянящий, как может показаться.
Источник