Что пить после обеда чай или воду

Что пить после обеда чай или воду

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна .

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

Читайте также:  Помпа для 5 литровых бутылок с водой

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь. очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Источник

Можно ли пить чай после или во время еды

Чай — это самый популярный напиток в мире. Во многих странах его почитают и любят. Значимость традиции подчеркивает название – чайная церемония. В России чаю уделяется не меньше внимания. В нашей стране чаепитие является неотъемлемой частью будней и праздников. Какое время считается лучшим для чая – утро или вечер? Как сочетать этот напиток с едой — пить до или после? Можно ли запивать еду чаем? Что обо всем этом говорят врачи.

Можно ли пить чай до еды

Чай полезен и в этом сомнений нет. В нем содержатся многие ценные вещества, необходимые человеку. При всей пользе не следует нарушать допустимую норму, которая равна 3-4-м чашкам в день.

Первую чашку обычно пьют утром за завтраком. Не следует делать это натощак. От чая, выпитого на голодный желудок, пропадает аппетит, и есть уже не хочется. Что противоречит принципам правильного питания.

Последнюю чашку рекомендуется выпивать за пару часов до сна. А бодрящий зеленый чай лучше не пить после 4-х-5-ти часов вечера. Ведь чай — это тонизирующий напиток, который может спровоцировать бессонницу.

Как правильно пить чай:

  1. Напиток должен быть комфортной температуры, не обжигающим и не ледяным.
  2. Лучший чай – умеренной крепости, у него приятный вкус и сбалансированный состав.
  3. Чай – не заменяет пищу, поэтому не следует пить его натощак.
  4. Чай способствует пищеварению, при условии, если выпить его за 30-40 минут до еды.
  5. Между приемом пищи и употреблением чая нужно всегда выдерживать паузу.
  6. Нельзя запивать этим напитком лекарства.
  7. Не следует пить его при употреблении спиртных напитков.
  8. Чай должен быть свежеприготовленным, вчерашний напиток вреден.
  9. Нежелательно выпивать больше 5-ти чашек в день.
  10. Последнее чаепитие должно состояться за час или два до сна.
  11. Количество завариваний чая определяется его сортом и по вкусу.

По правилам чай пьют за 20-30 минут до еды. Это связано с тем, что напиток обволакивает слизистую и, если сразу начать есть, то вкусы будут ощущаться не так ярко и полноценно. К тому же любая жидкость, поступающая в желудок, разжижает желудочный сок и снижает кислотность. То есть организму потребуется некоторое время, чтобы нормализовать кислотность до того уровня, который требуется для переваривания пищи.

Желудок – мышечный орган, который растягивается при поступлении в него жидкости или пищи. Поэтому, даже выпив пару чашек чая, орган заполнится и подаст сигнал мозгу о насыщении. Естественно, насыщение напитком будет кратковременным и вскоре человеку вновь захочется есть. Таким образом, полчаса – это тот оптимальный промежуток времени, который целесообразно выдерживать между чаепитием и приемом пищи.

Можно ли во время еды пить чай

Чай во время еды – дело привычки каждого человека. Здесь все зависит от индивидуальных желаний и потребностей. Если во рту ощущается сухость и тянет запивать пищу, то почему бы не послушать свой организм и сделать то, что хочется. Кроме того, жидкость, попавшая в желудок вместе с пищей, ускоряет и облегчает ее расщепление. А для тех, кто боится съесть лишнего, даст дополнительный объем и обеспечит скорейшее чувство сытости.

В вопросе, запивать еду чаем или нет, есть особенности, которые касаются здоровья органов пищеварения.

Пища в сопровождении какого-либо напитка – это дополнительный объем, давящий на сфинктеры. В организме человека сфинктер — это клапан, отделяющий желудок от пищевода. У некоторых людей сфинктеры слабые и, при излишнем давлении на них, перестают выполнять свою функцию.

Так, при возросшем давлении внутри желудка и слабости сфинктеров, происходит заброс содержимого обратно в пищевод. В медицине это заболевание называют рефлюкс. В этом случае наполнение желудка должно быть дозированным по времени и объему.

Еще одна проблема – тяжесть в желудке после приема пищи, которая чаще всего возникает при перегрузке органа. Здесь также рекомендуется разделять по времени приемы пищи и чаепития. При этом объем еды или напитков должен быть умеренным, чтобы не перегружать органы пищеварения.

Можно ли после еды пить чай

Специалисты советуют пить чай после еды, но только спустя час-полтора. Это время необходимо для того, чтобы начался процесс расщепления и усвоения пищи. А вещества, содержащиеся в напитке, не снижали активность ферментов, необходимых для хорошего пищеварения.

Следует учесть, что после приема легкоусвояемой пищи, достаточно паузы в 30-40 минут. Считается, что этого времени вполне достаточно, чтобы не перегружать желудок и не нарушать пищеварительного процесса.

Китайцы — известные ценители и знатоки чая. В Китае испокон веков чайная церемония проходит отдельно от приемов пищи. Это значит, что совмещать чай с едой нежелательно.

Чай сразу после еды растягивает стенки желудка. Это плохая привычка для тех, кто контролирует вес. Желудок быстро адаптируется к растяжению. Ведь, если не выпить чай, то этот объем нужно заполнить чем-то другим, иначе человек испытывает голод. Тем, кто худеет, лучше пить жидкость до еды, что поможет избежать переедания.

Почему вредно пить чай сразу после еды

Пить чай сразу же после еды вредно. Дело в том, что любой сорт чая содержит дубильные вещества – танины. В желудке они вступают в реакцию с ферментами и непереваренной пищей, замедляя ее расщепление и усвоение. В результате процесс переваривания тормозится, и пища застаивается в пищеварительных органах. Это негативно сказывается на самочувствии в целом. Изменяется микрофлора и ухудшается состояние кишечника. Возможные проблемы – метеоризм, вздутие, запоры.

Мнение врачей

Специалисты подтверждают, что пить чай сразу после еды не стоит. Причиной всему является отклонение процесса пищеварения от нормы. Это связано с разжижением слюны и невозможностью расщепления простых углеводов в верхних отделах ЖКТ. Еще более усугубляет состояние застой пищи в желудке, нарушение перистальтики, повышенное газообразование и сбои в работе кишечника.

Следует знать, что перед тем, как выпить чай, необходимо дождаться переваривания съеденной до этого пищи.

Это значит, что после еды необходимо воздержаться от употребления чая в течение некоторого времени. Во многом это зависит от того, что было съедено человеком. Овощи и фрукты перевариваются быстро – за 20-30 минут. Для усвоения белковой пищи достаточно часа. Дольше всего расщепляется мясо и сложная по составу еда. Для этого необходимо 2-3 часа, а иногда и более.

А вот пить чай до еды, по мнению диетологов, очень даже полезно. Правильно также выдержать получасовую паузу и только потом приступать к трапезе.

Можно ли запивать лекарства чаем

Не следует запивать чаем лекарства. Во многом это связано с теми же дубильными веществами, которые препятствуют полноценному растворению и усвоению лекарственных веществ в пищеварительном тракте. Таким образом, лекарства растворяются и усваиваются не полностью. А это значит, что процесс лечения значительно замедляется.

В отношении чая и медикаментов китайцы говорят, что этот напиток разрушает лекарства.

Чай – полезный и вкусный напиток. Чтобы не уменьшать пользы, важно пить его правильно. Можно – за полчаса до и через час после еды. Нельзя – на голодный желудок и сразу же после еды. Чай не совместим с алкоголем и лекарствами. Чаепитие с умом – это когда для него правильно выбрано место, компания и время!

Источник

Можно ли пить чай и кофе после еды: разбираемся с диетологом

Правда ли, что напитки разбавляют ферменты? Пить после еды можно только через полчаса-час? Диетолог рассказала, можно ли верить этим утверждениям.

Многие уверены, что во время еды нельзя пить чай или кофе — это только ухудшает работу ЖКТ, а ферменты «разбавляются» поступающей с пищей жидкостью. Некоторые могут приступить к горячему напитку только спустя 30-40 минут. А нужны ли такие ограничения на самом деле? Или, наоборот, нужно пить во время еды? Разбираемся с врачом-диетологом Ольгой Шестаковой.

Ольга Шестакова

Диетология

«Во-первых, давайте не будем путать питание здорового и больного человека. Если с вашей пищеварительной системой все в порядке, вы не находитесь в обострении какого-либо хронического заболевания ЖКТ, вас не беспокоит постоянная изжога, боли в животе после еды, то вы можете пить все что угодно и когда угодно. Чай, кофе, воду. Как до, так во время и сразу после еды», — поясняет эксперт.

Во-вторых, если вы пьете чай, кофе или другой напиток во время обеда, то никакие ферменты не разбавляются и ничего страшного с пищеварением не происходит. «Поверьте, анатомией желудка все продумано до мелочей!» — уверяет врач.

Читайте также

В-третьих: если вы отмечаете у себя перечисленные выше неприятные симптомы, то в таких случаях можно попробовать начать пить до или после еды (за 30 минут до и через 1,5 часа после полноценного приема пищи). Понаблюдайте за своим состоянием. Очень важно следить за своими ощущениями, чтобы понять, как комфортно именно вашему организму. И, конечно же, если вы испытываете постоянный дискомфорт во время или после приема пищи, то нужно обязательно обратиться к врачу. Напитки могут быть здесь совершенно не при чем.

«Есть еще один важный момент, который касается чая и кофе: в этих напитках содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Имея особую химическую структуру, они способны „связывать“ кальций и железо из пищи, что приводит к их дефициту во время усвоения различных полезных веществ организмом. Возможно, кальция и железа в вашем рационе достаточно, но каждый раз вы лишаете себя части этих микроэлементов, запивая все крепким кофе», — говорит диетолог.

Источник

Оцените статью