- Жесткая правда о мягкой воде
- Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению
- Отличие жесткой воды от мягкой
- Определение жесткости
- Жесткая и мягкая вода: как определить, последствия применения
- Почему и чем плоха жесткая вода?
- Как определить жесткая вода или мягкая?
- Последствия применения очень жесткой и очень мягкой воды.
Жесткая правда о мягкой воде
|
Если Вы когда-либо искали в Интернете информацию о жесткой воде или системах умягчения воды, Вы, вероятно, заметили, что сеть полна противоречащей информацией на эту тему: одни веб-сайты выступают за мягкую воду и водные смягчители, обычно потому что они продают их, а другие обвиняют мягкую воду во вреде для здоровья человека и окружающей среды. Любой умный потребитель заметит, что в своем большинстве доводы в пользу мягкой воды приводятся с целью прямо или косвенно продать свой продукт.
Поэтому мы хотели предложить свой беспристрастный взгляд на мягкую воду, водные смягчители и не содержащие соли водные кондиционеры, чтобы остановить распространение необоснованных мифов и других так называемых «фактов».
Одно из популярных заблуждений состоит в том, что ионный обмен является не единственным способом умягчить воду. На самом деле, умягчение воды, в обычном понимании этого термина, возможно только через замену ионов кальция/магния ионами натрия. Существуют также системы, которые «умягчают» воду без соли, но эти системы являются лишь водными кондиционерами, а не смягчителями. Такие системы не удаляют полезные ископаемые, которые являются причиной жесткости, а скорее заманивают их в ловушку и формируют их в нерастворимые кристаллические частицы, которые не могут задерживаться на трубах или приспособлениях, и таким образом не могут создать внутренние загрязнения, которые являются фирменным признаком жесткой воды. Также стоит отметить некоторые новые технологии, такие как емкостная деионизация, но они имеют свои недостатки, поэтому для реального умягчения воды, то есть уменьшения ее жесткости, водный смягчитель все еще является лучшим подходом.
Некоторые источники предлагают использовать для умягчения и очистки воды в коттедже систему обратного осмоса. Технически это возможно, хотя и непрактично – воду, прежде чем пропускать через систему обратного осмоса, придется сначала обработать антинакипью, чтобы предотвратить забивание мембраны. К тому же использование обратного осмоса для удаления полезных ископаемых будет намного более расточительно, чем простое использование водного смягчителя, поскольку при работе системы обратного осмоса на каждый литр очищенной воды приходится приблизительно литр отработанной воды.
Одним из аргументов «против», приписываемых смягчителям воды, является тот факт, что они добавляют в воду натрий, который вреден для здоровья человека. Этот аргумент имеет под собой некоторую основу: как уже было сказано, умягчение воды происходит благодаря замене ионов кальция/магния ионами натрия, поэтому умягченная вода, естественно, содержит больше натрия, чем перед обработкой. Однако количество соли, добавленной при этом в любую, даже самую жесткую воду все равно значительно ниже установленных рекомендаций.
Однако стоит отметить, что дополнительный натрий, который содержится в умягченной воде, попадает со сточными водами в озера и океаны, и малые количества натрия, которые безопасны для Вас, могут накопиться и, в конечном счете, иметь негативное влияние на диких животных и окружающую среду. В некоторых областях, где муниципальная вода повторно используется в сельскохозяйственных и рекреационных целях, водные смягчители были даже запрещены из-за мнения, что они ответственны за увеличенные уровни хлорида в регенерированных сточных водах.
А как насчет изменения вкуса воды? Некоторые люди уверяют, что вкус умягченной воды становится лучше, в то время как другие клянутся, что вкуснее жесткая вода, и даже предполагают, что питье умягченной воды может лишить тело необходимых полезных ископаемых. Количество полезных ископаемых, найденных в питьевой воде в большинстве мест, является столь небольшим, что незначительно в контексте ежедневных пищевых потребностей. Решение пить жесткую или мягкую воду вряд ли имеет какой-либо любой эффект на Ваше здоровье и обычно носит скорее личный или эстетический характер, чем серьезное медицинское обоснование.
Подобные эстетические предпочтения обычно являются основным фактором и при решении умягчить жесткую воду для купания, хотя в этом случае, мягкая вода имеет конкретные преимущества из-за ее химического состава. В мягкой воде, без ионов кальция и магния, мыло мылится более легко и держится на коже, а не мгновенно смывается водой. С мягкой водой Вы можете сократить расход моющих средств и отбеливателя на 50% или больше.
Мягкая вода продлевает срок службы одежды, поскольку она, в отличие от жесткой воды, не разрушает волокна ткани, именно поэтому все коммерческие прачечные используют мягкую воду. Мягкая вода сохраняет энергию, устраняя накипь в водонагревателях, и существенно увеличивает жизнь приспособлений и приборов, экономя тысячи долларов по сравнению со стоимостью смягчителя.
Так мягкая вода лучше, чем жесткая? Ответ почти полностью зависит от жесткости Вашей воды.
Жесткость 1–100мг/л (карбонат кальция)
Если жесткость Вашей воды находится в диапазоне 1-100мг/л, это считается «относительно мягкой» водой. Жесткость воды определяется суммой кальция и магния (обычно попадающих из известняковых пород в грунтовые воды), которые находятся в воде. Природные воды могут содержать полезных ископаемых от почти ноля до многих сотен миллиграмм на литр. Достаточно жесткой для возможного умягчения считают воду с содержанием более 100-150мг/л, поэтому для этого типа воды умягчение не является необходимым.
На уровнях 100-200мг/л умягчение воды или водное кондиционирование без соли являются превосходным экономящим деньги улучшением жилищных условий, уменьшая белый налет на приспособлениях и поверхностях, увеличивая срок эксплуатации водопровода, сантехники и приборов и улучшая состояние одежды, волос и кожи. Коммерческие предприятия, такие как прачечные, больницы и отели, используют умягчение воды, чтобы уменьшить затраты и продлить жизнь оборудования и стирающихся вещей. Большинство современного мыла и моющих средств на рынке содержат специальные химикаты и соли, чтобы преодолеть барьер полезных ископаемых и увеличить эффективность мыла в жесткой воде. Умягчая жесткую воду, Вы меньше подвергаетесь действию этих химикатов и можете уменьшить до 80% расход мыла и моющих средств. Ваша одежда будет лучше выстирываться, а волосы и кожа будут более мягкими без использования кондиционеров или лосьонов.
Общая жесткость определяется суммой концентрации ионов кальция и магния, выраженных в виде карбоната кальция. Жесткость измеряется в миллиграммах карбоната кальция, содержащихся в 1 литре воды.
Термин «жесткость» первоначально использовался для обозначения способности воды создавать мыльную пену. Чем «жестче» вода, тем хуже натуральное мыло растворяется в ней.
Жесткость 200–700мг/л
Вода с показателем жесткости 200-700мг/л считается «очень жесткой». Обычно для воды такого типа жесткости не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли.
Жесткость более 700мг/л
Воду, которая содержит более 700мг полезных ископаемых на литр, считают «чрезвычайно жесткой». Вода этого типа определенно будет иметь серьезный эффект на Ваши домашние приспособления, трубопровод и приборы. Умягчение воды строго рекомендуется для такой воды. Вода этой жесткости требует мощной системы умягчения воды специального типа.
Не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли для этого типа жесткой воды.
Источник
Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению
Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) — их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.
Если говорить о свойствах H2O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.
Итак, чистая H2O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!
Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Отличие жесткой воды от мягкой
Жёсткую H2O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.
Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.
Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.
Определение жесткости
По величине общей жёсткости воду различают:
• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).
Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.
Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.
Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах H2O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.
На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».
Источник
Жесткая и мягкая вода: как определить, последствия применения
Жесткая и мягкая вода: как определить, последствия применения.
В вашем городе жесткая вода или мягкая? Чем она отличается? Что это означает? Вредно ли это или полезно?
Жёсткую воду можно определить по содержанию в ней растворенных солей. Так же влияет содержание щелочноземельных металлов. А именно, магний и кальций.
Мягкая вода та, в которой около 1.5-3 мг солей в 1 литре.
Умеренно жесткая считается, если в 1 литре воды 3-6 мг солей.
В жёсткой, соответственно, 6-9 мг.
А очень жесткая вода имеет в своём составе свыше 9 мг солей.
Почему и чем плоха жесткая вода?
В-первую, очередь жесткая вода малопригодна для стирки белья. Потому что растворимые известковые соли соединяются с мылом. В итоге, образуется нерастворимый осадок. Вот он вместе с загрязнениями остаётся на ткани.
И как следствие, белье становится желтоватое или серое на цвет. Кроме того, истончается и даже становится как бы липким.
Конечно, от такой стирки только ухудшаются гигиенические свойства белья. Оно становится пористым, впитывается влага. Становится воздухонепроницаемым.
А страдает от этого ваша кожа. Она становится уязвима для различных заболеваний. Ведь она начинает подвергаться воздействию неблагоприятных факторов.
К тому же, моющих средств приходится добавлять на 20-40 %.
Однако, умягчить воду для стирки можно, если добавить в неё немного соды.
Как определить жесткая вода или мягкая?
Плохо то, что жесткая вода не даёт хорошо раствориться мылу. Зато вы можете провести небольшой тест на жесткость воды.
Для этого надо измельчить немного мыла. Например, натереть на крупной тёрке. Затем засыпать в стакан и залить горячей водой. Если мыло полностью растворилось до прозрачного раствора, то вода мягкая.
В случае, если на поверхности воды образовалась пленка из нерастворимого мыла, то вода будет жесткая.
Есть ещё один способ оценить жесткость воды. Надо посмотреть на сантехнику в вашей квартире. Наличие на кранах беловатого налете говорит о жёсткости воды.
Кроме того, загляните на внутреннюю поверхность чайника. Как правило, в чайнике есть накипь. Это подтверждает, что вода жесткая. Избавиться тонкими в чайнике нам поможет раствор уксуса, лимонная кислота или сода.
Последствия применения очень жесткой и очень мягкой воды.
Без сомнения, повышенная жесткость воды вредит нашему здоровью. А не только чайнику и стирке.
1. После того, как вы помоетесь под душем или в ванне, такая водичка закупоривает поры.
2. Естественно, что кожа становится сухой и грубой, даже начинается её шелушение.
3. И перхоть появляется на коже головы.
4. Кроме этого, на лице могут появиться прыщи и аллергические высыпания.
В то время, как мягкая вода, наоборот, даёт возможность очистить поры кожи. Кожа начинает дышать и тем самым увлажняется.
5. Имейте в виду, что когда вы пьёте слишком жёсткую воду, то магний и кальций из неё не может усвоиться организмом. А вот накопиться в виде камней в почках, это могут.
6. И самое главное, что она плохо утоляет жажду. Может ухудшить работу желудка. Кроме того, нарушить водно-солевой обмен в организме.
Однако, не полезная вода и очень мягкая. Статистика показала, что у людей от мягкой воды повышается риск сердечного-сосудистых заболеваний.
Ещё я заметила, что кофе и чай, если заварить жёсткой водой, влияет на вкус. Они какие-то менее ароматные и вкусные, чем, если бы заварить мягкой водой.
Что же делать? Как сделать так, чтобы вода была менее жёсткой? Смягчить воду можно специальными фильтрами-умягчителями.
В принципе, можно решить проблему кипячением воды. При котором улетучивается углекислый газ, который входит в состав известковых солей. В итоге, в воде значительно ниже становиться концентрация солей. Которые в не растворенном виде оседают на стенках посуды, при этом образуется накипь.
Рекомендую подобрать для себя образование по интернету, один из лидеров российского рынка онлайн-образования. Жмите!
Источник