- Виды питьевой воды и требования к маркировке
- Содержание
- Природная питьевая вода: читаем этикетку
- Обработанная вода – ни слова прямо
- О минеральной и искусственно минерализованной воде
- Купажированная питьевая вода
- Вода для детского питания
- Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости
- Что собой представляет
- Химический состав питьевой воды
- Контроль качества
- Микробиологические характеристики
- Санитарные нормы
Виды питьевой воды и требования к маркировке
С 1 июля 2020 года продлен переходный период Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Вступление в силу ТР ЕАЭС 044/2017 отложено до конца 2021 года. Роскачество разобралось, на какие виды по данному регламенту делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке этого прозрачного продукта.
Содержание
Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.
Сначала разберемся подробнее, что такое природная вода, и в чем ее отличие от прочих.
Природная вода: питьевая, минеральная, детская
Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.
Природная вода может быть неминеральной и минеральной.
Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:
– По минерализации столовая природная минеральная вода и природная питьевая вода одинаково ограничены значением 1 г/л. То есть это пресные воды. Различия касаются, прежде всего, способа добычи требований с ним связанных. Минеральная вода – это всегда вода из подземного источника, обычная природная может быть получена из поверхностных вод. Требования к составу минеральной столовой воды регулируются Приложением 2 к ТР ЕАЭС 044/2017, к составу природной неминеральной воды – Приложением 3. Минеральная столовая вода должна пройти определенную процедуру признания ее таковой и иметь экспертное заключение – документ подтверждающий, что это природная минеральная столовая вода. У такой воды рассчитывается формула химического состава и в зависимости от этой формулы вода относится к определенной группе.
Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.
Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.
Купажированная и искусственно минерализованная вода
Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:
- Купажированная вода – микс природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Об обработке, меняющей состав, речи не идет. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно.
- Искусственно минерализованная вода – создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или получена при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды. (Питьевая вода может быть обработанной. – Прим. ред.).
Подробности о том, что должно быть указано на этикетке воды того или иного вида, читайте далее.
Общие правила маркировки упакованной воды
На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:
- Наименование продукции.
- Общая минерализация (в г/л или г/дм 3 ).
- Основной состав, то есть элементы химического состава данной воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм 3 ).
- Газация (газированная/негазированная).
Указываются при определенных условиях
- Условия хранения и срок годности после вскрытия. Их указывать обязательно всегда лишь для детской воды. На упаковках прочей воды сроки указываются, только если потребительская упаковка имеет объем 5 л и более.
- Предупреждающие надписи. Природная минеральная и купажированная вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм 3 , то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм 3 , то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».
- Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается.
Природная питьевая вода: читаем этикетку
Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: «родниковая», «из источника» и др.
И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).
На этикетке природной воды будет так и написано — «природная»!
Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.
Обработанная вода – ни слова прямо
Обработанная вода — это вода из любого водозабора, в процессе водоподготовки которой использованы любые допустимые ТР ЕАЭС технологии водоподготовки (реагентная, безреагентная, смешанная).
Производитель может, например, использовать фильтрацию, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос, охлаждение. В случае их применения на этикетке должно быть указано, что вода, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.
Не ищите слово «обработанная» на этикетке. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.
Эксперты Роскачества считают, что на лицевой стороне этикетки размещать слово «обработанная» – необходимо. Роскачество выйдет с инициативой установки дополнительных требований к маркировке воды в техническом регламенте. Ранее подобная инициатива была успешно реализована в молочной индустрии.
О минеральной и искусственно минерализованной воде
На этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.
В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода. Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк. А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.
Раз уж мы говорим о минеральных водах, давайте посмотрим, какие разновидности их вы можете встретить на полке магазина. Это лечебная, лечебно-столовая и столовая минеральная вода. Следует также отличать природную питьевую минеральную воду от искусственно минерализованной питьевой воды.
Создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.
Думаете, что минеральный состав обработанной воды можно искусственно «подогнать» под состав минеральной воды конкретного источника (Ессентуки, Нарзан и др.)? Очистить водопроводную воду, смешать соли и прочие компоненты в нужных пропорциях и выпускать под «фирменным» названием? Однако производители знают, что сделать подобное невозможно, уж очень тонкие «настройки», включая микрофлору, задала природа. Именно поэтому так ценятся минеральные воды природного происхождения.
На заметку. Придуманное название относится к географическому объекту, возле которого добывается вода.
Придуманное название минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.
Примеры: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Обуховская».
Купажированная питьевая вода
Что касается купажированной воды, она может быть сделана из смеси двух и более природных минеральных вод либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.
Вода уже не является природной, однако на этикетке нужно обязательно указывать номер скважины (номера скважин), месторождение либо участок месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды.
Напомним, эта вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм 3 , то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм 3 , то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».
Вода для детского питания
Она предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода производится только из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по сути является природной, хоть в маркировке может не содержаться сведений о водозаборе.
На упаковке обязательно должна иметься надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.
Скоро исследуем минеральную воду, поэтому следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости
Привычная нам H2O важна для всего живого на планете. Без нее не может существовать ни один организм, и человек — не исключение. Однако далеко не любая жидкая среда подходит для употребления. Некачественное питье, в котором содержатся посторонние примеси, вредоносные бактерии и инфекционные агенты, может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем все о питьевой воде, объясним, что это такое и дадим верное определение.
Что собой представляет
Пить можно только безвредную и обязательно пресную жидкость. Ее состав в значительной степени меняется. Изменение содержания элементов зависит от источника. Употреблять следует только то вещество, которое соответствует всем установленным нормам – входящие в его состав частицы не должны превышать определенные показатели.
Люди и другие живые организмы потребляют H2O ежедневно. В ней должно содержаться минимальное количество солей и металлических примесей. При несоблюдении данного условия опасные составляющие накапливаются во внутренних органах, что приводит к развитию различных патологий.
Помните, если жидкая среда обладает прозрачностью и наличие в ней посторонних микроэлементов визуально незаметно, это еще не означает, что ее можно пить. Определить присутствие вирусов, бактерий и других опасных частиц «на глаз» — невозможно. Именно поэтому не рекомендуется употреблять жидкость из непроверенных источников. Прежде чем ее использовать, надо провести химико-биологический анализ. Только он позволит узнать, подходит ли она для приготовления пищи и других целей.
Химический состав питьевой воды
Существуют максимально допустимые гигиенические нормы присутствующих в ней веществ. Устанавливается норматив согласно ГОСТ и СанПиН.
Природная жидкость по своему составу далека от известной всем со школьной скамьи формулы. Во время многочисленных исследований, проводимых ведущими учеными-химиками передовых стран мира, в ней были обнаружены более 80 микроэлементов периодической таблицы Менделеева. Поэтому понятие питьевая вода представляет собой непростую систему, содержащую биообъекты, продукты их жизнедеятельности и распада, взвешенные и коллоидные компоненты.
Контроль качества
Жидкость попадает в дома и квартиры по централизованному водопроводу, а также из колодцев или скважин. Ее состояние контролируют при помощи специализированного аналитического оборудования в лабораториях. Перед проведением анализа жидкостная среда проходит тщательную многоступенчатую фильтрацию. После этого производится проверка на присутствие посторонних элементов и биологических частиц. Ведь только чистая и безопасная жидкость является пригодной для потребления.
Вещество колодезного или скважинного происхождения необходимо обязательно проверять на соответствие санитарным нормам.
Если количество примесей выше допустимого, следует установить очистные фильтры, позволяющие очистить питье должным образом. При выборе подходящих очищающих средств обратите внимание на продукцию компании «Вода Отечества». Она давно зарекомендовала себя в роли ведущего производителя водоочистного оборудования, пользующегося большим спросом среди населения. Выпускаемые изделия обладают высокой износоустойчивостью, надежностью и продолжительным периодом службы. Кроме реализации приборов для фильтрования, сотрудники фирмы осуществляют монтаж и обслуживание водоочистных комплексов.
Микробиологические характеристики
К ним относятся:
палочковидные бактерии (кишечные);
количество грибковых спор и лямблиевых яиц.
Осуществляют проверку на наличие паразитов каждого источника. В большинстве случаев так проверяют жидкость для питья колодезного и скважинного происхождения.
Санитарные нормы
Какие основные требования непосредственно предъявляются к качеству и составу питьевой воды, определяет СанПиН 10-124. В законе о жидкостной среде, подходящей для употребления человеком, сказано, что она обязана:
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
обладать положительными характеристиками органолептики;
обеспечивать безопасность по части эпидемиологии;
иметь безопасный химический состав.
Состояние воды проверяется перед подачей в систему водоснабжения. Кроме того, ее в обязательном порядке исследуют в точках сбора.
Ниже продемонстрируем оценку и установленные нормы ведущих факторов.
Источник