Что происходит с водой после использования

Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
  • «Максимально защитить жизни и здоровье людей»: почему в России объявили нерабочие дни
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • Можно ли есть старый мед
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Подросток с болезнью EVALI рассказал, как вейп довел его до реанимации
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Путин поддержал введение нерабочих дней для борьбы с
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
  • Стюардессы разделись, чтобы привлечь внимание к безработице
  • Убившая девочку в Вологде хотела «оставить след в истории»
  • «Как у всех советских людей»: Ангелина Вовк назвала размер своей пенсии

Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

Читайте также:  Где продается парфюмерная вода

После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А какой бы она стала, если бы ее кипятили в дешевом чайнике из пластика? Анализ показал, что уже после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, которые способны вызывать рак. А после десятого кипячения превышение оказалось уже .

Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.

Источник

Отстаивание водопроводной воды: плюсы и минусы простейшей очистки

Главный недостаток текущей из-под крана воды – это избыток в ней сульфитов и гидрокарбонатов, солей магния и кальция, а также железа. В быту имеющую неприятный привкус воду называют жесткой. Определить, жесткая вода или нет можно, сделав лишь один глоток. Если же к этому добавить остаточное содержание хлора после обязательного обеззараживания, то поступающей в квартиру жидкостью вряд ли захочется утолить жажду.

Кроме неприятного вкуса и запаха, водопроводная вода обладает и другим неприятным свойством. Содержащиеся в ней примеси могут накапливаться в организме и негативно влиять на работоспособность внутренних органов, следы солей заметны на посуде, да и на бытовой технике образуется выводящий ее из строя известковый налет.

Отстаивание воды – последовательность действий

Чтобы получить воду достойного качества многие используют доступные в быту способы. Простейшим из таких методов является отстаивание водопроводной воды, помогающее под воздействием естественной силы тяготения осадить взвешенные частицы и избавиться от растворенного в жидкости хлора.

Суть способа отстаивания выражается в следующем:

  • чистую емкость наполняют водопроводной водой;
  • сосуд закрывают и оставляют на несколько часов в покое;
  • за пять или шесть часов на дне емкости осаждаются достаточно крупные примеси, часть солей тяжелых металлов, частицы окислов и прочих загрязнений, улетучивается и некоторая доля хлора;
  • использовать резонно лишь верхние две трети отстоянной воды, остаток лучше вылить, избавившись от не успевших осесть вредных веществ.

Подвергать отстаиванию водопроводную воду долее этого срока не стоит, поскольку в ней начнется неизбежное размножение патогенной флоры, включая опасные для человека бактерии.

Безопасность отстоянной воды

Неоспоримым достоинством этого метода являются его простота и доступность, а недостатков же значительно больше.

Поступающая в сеть вода централизованно проходит через фильтры механической очистки и систему дезинфекции, частью которой и является хлорирование. Но на этом путь до водопроводного крана не заканчивается. Вода совершает долгое путешествие по трубам, состояние которых не всегда оказывается идеальным. Поэтому, открывая водопроводный кран, вместо прозрачной струи воды можно увидеть, например, жидкость бурого цвета. Виной тому избыточное содержание железа, но это только видимая часть айсберга проблем.

Со стенок обветшалых труб поток воды смывает не только частицы ржавчины, но и другие опасные соединения, а также вирусы, бактерии и патогенные микроорганизмы. К тому же не все примеси способны образовать осадок. Примером тому служит коллоидное железо, выглядящее как бурая желеобразная масса на внутренней поверхности водопроводных труб. От таких загрязнений простое отстаивание водопроводной воды уже бессильно.

Повышение эффективности при отстаивании воды

Сделать очистку воды более эффективной поможет активированный уголь, поглощающий вредные вещества, включая пестициды и тяжелые металлы, радон и соединения хлора. Такие фильтры с активированным углем повышают результативность очистки, и за несколько часов вода становится пригодной для питья.

Но низкая производительность отстаивания не дает удовлетворить все потребности человека в чистой воде:

  • слишком долго идет процесс;
  • велика доля неиспользуемой жидкости;
  • нет гарантии обезвреживания всех источников опасности.

Поэтому при необходимости использования водопроводной воды в качестве питьевой гораздо эффективнее пользоваться не отстаиванием, а более производительными способами, например, предварительной очисткой.

Выбор в пользу предварительной очистки вместо отстаивания

Ведущие производители водоочистного оборудования, включая компанию BWT, предлагает эффективные системы водоочистки, предполагающие современную многоступенчатую обработку.

  • Первоначальная фильтрация водопроводной воды позволяет удалить из нее механические примеси и тем самым защитить имеющуюся в доме технику, сантехническое оборудование и запорные элементы на трубопроводах.
  • Вторая ступень водоподготовки обеспечивает дозирование и предотвращает массовое известковое отложение на нагревательных элементах домашней техники и обогревателей.
  • Третья ступень – это тонкая доочистка водопроводной воды, превращающая ее питьевую высочайшего качества.

Лишь последовательное применение всех типов фильтров позволяет получить необходимое для комфортной жизни количество полностью безопасной питьевой воды.

Источник

Через сколько дней портится вода?

Думаю, у вас была ситуация, когда вы оставляли воду в таре по какому-либо поводу. И много раз потом выливали по причине «порчи». Так ли это? Может ли вода портиться? И сколько дней может стоять вода из-под крана?

Сама по себе вода не имеет сроков давности. Её просто нужно хранить в правильной посуде при правильной температуре. Любое внешнее воздействие может отрицательно сказаться на качестве воды. Например, плохо вымытая посуда, слабо закрученная пробка, крышка или попадание каких-либо веществ.

Если взять пластиковую тару, то при летних солнечных лучах сама бутылка плавится, вода начинает теплеть, и выделяются токсические вещества. Естественно, такую воду не рекомендуется пить. Другое дело, если это происходит зимой или осенью. Прохладная погода помогает сохранять свойства воды. Летом в помощь – холодильник. Так хранится вода в бутилированной таре: в прохладном темном месте, с хорошо завинченными пробками.

Самое лучшее хранение воды дома – стекло или алюминий, а также серебро, в хорошо помытой посуде, до 25°С.

Вспомните, как вы дрожжи кладёте в теплую воду, и начинается процесс выделения, дрожжи прекрасно чувствуют себя в такой среде. С водой в стеклянном графине происходит тоже самое. Микроорганизмы пробуждаются, и начинается зарождаться «жизнь».

Поэтому очень важно, чтобы вода стояла не на прямых лучах солнца. Стекло и металл быстро не нагревается, пластик в разы быстрее. Поэтому идеальное хранение для питьевых нужд дома – это стеклянная или металлическая посуда с крышкой, срок хранения – 3-4 дня.

Делитесь в комментариях в чём вы храните воду дома? Пили ли вы «испорченную» воду? Какую воду пьёте: бутилированную, воду из-под крана или обязательно её фильтруете?

Другие статьи и нарративы канала «Здоровье и Химия»:

Статьи всегда можно оставить себе на заметку в соцсетях или поделиться с друзьями.

Источник

УРОК ЧИСТОЙ ВОДЫ

Цель урока — воспитание экологического мировоззрения подрастающего поколения и формирование у школьников и молодежи бережного отношения к воде как к жизненно важному ресурсу для здоровья и драгоценному дару природы России.

Природа распорядилась так, что все крупнейшие запасы пресной воды сосредоточены в России. Но пользуемся мы, россияне, своими ресурсами расточительно и неэффективно. Основная задача, стоящая перед Россией – сохранить и преумножить природные богатства, разумно распорядиться этим бесценным даром природы.

В России разработана «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года». Этот документ определяет основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, защиту от негативного воздействия вод, а также по формированию и реализации конкурентных преимуществ Российской Федерации в водной сфере. Россия может и должна стать мировым лидером в сфере водопользования.

Свой вклад может внести каждый, от Президента до первоклассника. Для этого надо просто бережно относиться к воде, не загрязнять водоемы и территорию вокруг них, принимать активное участие в экологических мероприятиях. Надо знать особенности воды в своем родном крае и понимать, что наши реки, озера и родники – это единая система. Если каждый гражданин страны будет заботиться о чистоте воды, то на всей Земле чистой воды станет больше.

Владимир Владимирович Путин

Председатель Правительства Российской Федерации

Вода на Земле

Вода – это источник жизни и всего живого. Однако 97% всех водных ресурсов – это запасы Мирового океана, не пригодные для питья. Приблизительно 2,1% воды сосредоточено в полярных льдах и ледниках. Вся пресная вода в озерах, реках и в составе грунтовых вод составляет лишь 0,6% от ее общего количества. Оставшиеся 0,1% воды входят в состав соленой воды из скважин и солончаковых вод.

Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой. В эпоху оледенения Европы, Канады и Сибири толщина ледяного покрова в горных местностях достигала 2 км.

В настоящее время вследствие потепления климата Земли границы ледников постепенно отступают. Это приводит к медленному повышению уровня воды в океанах. Под влиянием солнечного тепла часть морской воды постоянно испаряется, а образующийся водяной пар поднимается в воздух. При охлаждении воздуха, содержащего водяной пар, выделятся мельчайшие водяные капли. Из таких капель состоят облака, которые переносятся с моря на континент потоками ветра. При определенных условиях мелкие капли сливаются в более крупные, и на землю выпадают осадки в виде дождя, снега или града. Почва впитывает эти осадки и собирает их в грунтовые воды. Избыток воды пробивается из почвы в виде родников, из них вытекают мелкие ручьи, сливающиеся в малые и большие реки. А реки несут воду опять в море, и так завершается круговорот воды в природе.

Вода играет огромную роль в природе. Именно в воде зародилась жизнь на Земле. Растворенные в морской воде аммиак и углеводы в контакте с некоторыми минералами при достаточно высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов могли обеспечить образование белковых веществ, на основе которых в дальнейшем возникли простейшие организмы.

Влияние воды на организм человека.

Человек на 60-70% состоит из воды, однако с возрастом её количество в организме человека уменьшается. В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия или водного баланса. Это означает, что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен является важной составной частью общего обмена веществживых организмов, в том числе и человека.

Общий объем воды, необходимый человеку в сутки, равен 2-2,5 л. Благодаря водному балансу столько же воды и выводится из организма. При потере организмом человека даже 6-8% влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, краснеет кожа, учащается сердцебиение и дыхание, появляется мышечная слабость и головокружение, головная боль. Если без пищи человек может прожить около месяца, то без воды – всего лишь несколько суток.

Наличие в питьевой воде таких вредных веществ, как хлор и хлорорганические соединения, железо, жесткость, нефтепродукты, может привести к аллергическим заболеваниям, болезням крови, онкологии, мочекаменной болезни, нарушениям водно-солевого обмена.

Источник

Оцените статью