- Как быстро разморозить курицу: несколько простых способов
- Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
- Как быстро разморозить филе курицы?
- Как приготовить эвтектоидный раствор соли для аккумуляторов холода ИЛИ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ
- Разморозить холодильник: 5 ответов на вопросы о скорости, этапах и безопасности процедуры
- И способы разморозки, которые подойдут для старых капельных холодильников и современных с системой No-Frost.
- Вопрос №1. А нужно ли?
- Вопрос №2. Когда лучше?
- Вопрос №3. Как правильно?
- Вопрос №4. Как ускорить?
- Вопрос №5. Что нельзя делать?
- 🔥 Читайте также:
- Из холода в тепло: правда о размораживании
Как быстро разморозить курицу: несколько простых способов
Если вы думаете, что разморозить курицу можно исключительно с помощью микроволновки, вы ошибаетесь. На самом деле есть несколько других способов. Вы можете воспользоваться стандартными приборами каждой хозяйки, но стоит помнить, что необходимо придерживаться четких правил.
Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
- Горячая вода. Такой способ существует, но у него есть свои минусы. Вы сможете разморозить курицу всего за 15 минут, однако при взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой продукта потеряет белок. Из-за этого вкус и сочность могут пропасть. Если вас это не беспокоит, тогда вам необходимо взять глубокую емкость, налить туда горячей воды и положить куру. Через пять минут жидкость надо поменять, так как она быстро остынет.
- Холодная вода. Такой способ будет длительным — вам потребуется на разморозку около двух часов. При этом сохранятся все свойства курицы. Температура воды в таком случае не должна быть больше пяти градусов, иначе разморозка продлится до пяти часов. Налейте в глубокую емкость холодную жидкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, положите его в воду в магазинной упаковке или запакуйте курицу в целлофановый пакет.
- Разморозка в теплом месте. Это самый долгий способ, но при этом ваша курица не потеряет никаких свойств. Достаньте курицу из морозилки, вытащите из упаковки и положите на большую тарелку. Время размораживания зависит от комнатной температуры, но обычно это — примерно пять часов.
- Водяная баня. Вам необходимы две кастрюли. Одна из них должна быть глубокой, чтобы вторая могла поместиться в нее. Налейте в емкость без курицы воду и поставьте ее на огонь. Во вторую (та, что поменьше) положите мясо, а затем поставьте кастрюлю прямо в глубокую. Когда вода закипит, курица начнет размораживаться благодаря пару. Вы потратите на такой способ не больше 30 минут.
Как быстро разморозить филе курицы?
Однако есть несколько незаменимых способов, как быстро разморозить курицу, но при помощи современных средств.
- Духовка. Возьмите стеклянную банку пол-литра или литр. Откройте духовку и выложите на противень деревянную разделочную доску. Поставьте на нее банку. Далее — достаньте курицу из морозилки и насадите ее на емкость с жидкостью. Закройте дверь духовки и поставьте температуру 160-180 градусов. Полная разморозка курицы займет не более 15 минут. Не забудьте проверять степень готовности продукта. Такой метод считается одним из самых эффективных, но есть риск передержать продукт. Тогда кура начнет вариться изнутри, и мясо может стать сухим.
- Микроволновка. Вы не потеряете никаких свойств курицы при выборе такого способа. Положите курицу в глубокую тарелку, поставьте в микроволновку. Выставьте функцию размораживания и ждите свой продукт. Переворачивайте курицу каждые 2-3 минуты. В среднем время разморозки составляет 10-15 минут.
- Мультиварка. Положите замороженную курицу в аппарат. Залейте мультиварку водой и запустите режим «варка на пару». В среднем курица будет размораживаться примерно 20-30 минут.
- Аэрогриль. Положите курицу в рукав для запекания и отправьте в аэрогриль. Установите на нем температуру 60-65 градусов и средние обороты вентилятора. Поставьте процесс разогрева на четыре минуты, если мясо разморозилось, то заканчивайте процедуру, если нет — поставьте разогрев еще на несколько минут. Это самый быстрый способ, но вы рискуете потерять полезные свойства продукта, так как курица будет сохнуть.
Источник
Как приготовить эвтектоидный раствор соли для аккумуляторов холода ИЛИ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ
В предверии сезона отдыха, в условиях закрытых из-за пандемии границ, очень актуальными становятся поездки на природу, в близлежащие леса и горы.
Так как магазинов там нет, то и продукты придется брать с собой, а, следовательно, требуется их сохранить от порчи.
Для этого пригодится обычная пластиковая бутылка, вот только как правильно сделать из неё аккумулятор холода, ведь там применяется совсем не вода!
Итак, в зависимости от целей, которые Вы преследуете от аккумулятора холода следует использовать разный состав содержимого емкостей. В покупном изделии для Вас нет никакого выбора: что производитель залил, тем Вы и пользуетесь. Производителю, собственно, плевать, какие продукты Вы хотите сохранить. Ему главное продать изделие, а будете Вы им пользоваться или выкинете сразу после покупки, ему не важно.
Так в чем же соль? Вся соль в растворе! А если серьёзно, то всё дело в температуре замерзания жидкости.
Если Вам нужно сохранить охлажденные продукты, не перемораживая их (колбасу, жареную курочку или салат), то следует выбрать раствор с температурой кристаллизации/таяния близкой к нулю. Для этих целей подойдет обычная вода. А вот, если Вы хотите сохранить мороженое в жаркий летний день, то Вам нужен эвтектоидный раствор соли с температурой замерзания -21°С. Если же ваша морозилка в состоянии выдать не более -18°С, а то и -12°С, то тут следует выбрать концентрацию раствора натриевой (поваренной) соли из приведенных ниже данных.
Почему это так важно? Ну, что же, вспомним уроки школьной физики. Помните кривую поглощения тепла жидкостью в разных агрегатных состояниях? Совсем не помните? Тогда я напомню простым примером: пока весь лёд в ведре не растает, вода в нём не нагреется ни на один градус выше ноля.
Вот так и получается, что, пока вся ёмкость с эвтектоидным раствором соли не растает, эта ёмкость будет сохранять температуру -21°С, оберегая мороженое в жаркий день. А, после того как всё растает, она будет медленно нагреваться, еще несколько часов (а, при хорошей теплоизоляции, и десятков часов) сохраняя Ваши продукты, пока они не нагреются окончательно.
А вот, если ваша морозилка не в состоянии заморозить такой раствор, то нужно понижать концентрацию соли. Почему так? Посмотрим в таблице:
При концентрации соли в 23,1% достигается наименьшая температура замерзания. Эта концентрация раствора называется эвтектоидной.
Интересный момент, если использовать количество соли превышающее 23%, то лёд в аккумуляторе будет таять начиная с температуры -21°С, но, пока не растает полностью, температура не поднимется выше указанной в таблице. В насыщенном солевом растворе, это порядка 26%, таяние начнется с -21°С, а прекратится при нуле, но, для аккумулятора холода такой режим не годится, поэтому, превышать 23% концентрацию соли крайне не рекомендуется, тут больше, не значит лучше.
Обратите внимание, я дал концентрации для температур на один градус выше рабочих температур морозильников, это сделано специально, для того, чтобы раствор точно замерз, накопив тем самым запас холода для ваших продуктов.
Еще одно, очень важное замечание: литр раствора содержит столько же «мороза», сколько и литр воды (несмотря на то, что тяжелее на 20%). Поэтому, для простого охлаждения шашлыка (или колбаски с молочком) в долгой поездке на пикник не нужно готовить раствор, просто налейте воды в пару пластиковых бутылок и заморозьте их. Жизненное наблюдение: для того, чтобы качественно заморозить полуторалитровую бутыль воды, одной ночи мало, нужно хотя бы 1,5-2 суток, имейте это в виду.
Если хотите заморозить пятилитровую бутыль, то, желательно заложить её в морозилку, суток за трое до начала использования. Иначе, в самой середине бутыли, Вы увидите незамерзшую воду.
Источник
Разморозить холодильник: 5 ответов на вопросы о скорости, этапах и безопасности процедуры
И способы разморозки, которые подойдут для старых капельных холодильников и современных с системой No-Frost.
Размораживать холодильник – дело хлопотное, поэтому даже самые ответственные хозяйки откладывают его всякий раз до «крайней необходимости». А потому большинство не знают нюансов этого процесса и допускают ошибки. Вот пять главных вопросов, которые вы можете задать о разморозке холодильника.
Вопрос №1. А нужно ли?
Нужно. Причем независимо от того, какой именно агрегат стоит на вашей кухне. Если современный No-Frost, делать это можно реже: примерно один-два раза в год. Если устройство оснащено капельной системой разморозки, тогда следует ориентироваться на толщину инея на стенках. Критичной считается толщина льда в морозилке в пять-семь сантиметров. Когда корка достигла таких форматов, холодильник начинает работать неправильно.
Из-за обилия льда увеличивается нагрузка на компрессор. Это опасно как для самого агрегата (уменьшает период его эксплуатации), так и для другой техники в доме. Холодильник, работающий на пределе возможностей, может вызвать скачок напряжения в сети и отключение электричества в квартире, доме. Как на это отреагируют другие приборы, включенные в розетки, можно только догадываться.
Вопрос №2. Когда лучше?
Когда в холодильнике пусто, так как его придется отключить от сети. Или когда на улице зима: продукты можно вынести на балкон. Если балкона нет, можно сложить содержимое морозилки в один пакет и плотно завязать его, сверху укрыв полотенцами. Холод в таком «коконе» сохранится на несколько часов, пока вы будете заниматься уборкой.
Планируйте «мероприятие» заранее, желательно на выходной день, так как провести возле холодильника придется часов пять, не меньше.
Вопрос №3. Как правильно?
Придерживайтесь следующей техники работ.
- Отключите агрегат из сети и откройте дверцы.
- Извлеките содержимое холодильника и морозильной камеры.
- Дождитесь таяния льда, после чего тщательно соберите воду.
- Промойте полочки и ящики водой с уксусом или содой (это поможет очистить поверхности от загрязнений и продезинфицирует их).
- Промойте уплотнительные резинки: в них собираются частички грязи и пищи, что способствует распространению плесени и неприятного запаха.
- Пропылесосьте заднюю стенку холодильника: пыль, которая оседает на ней, вызывает перегрев компрессора и нарушает его работу.
- Протрите дверцы снаружи: со временем на них появляются пятна.
- Оставьте дверцы открытыми, пусть поверхности хорошо просохнут.
- Включите агрегат и расставьте продукты по местам.
Чтобы сохранить запах чистоты надолго, протрите полочки холодильника долькой лимона. Или обработайте их глицерином, чтобы наледь не появлялась как можно дольше.
Вопрос №4. Как ускорить?
Если льда в морозилке и на задней стенке много, можно помочь ему растаять.
- Вскипятите воду и налейте ее в миски. Поставьте миски на полочки в морозилке и холодильной камере, закройте дверцы. Через пять минут откройте, смените воду. Под действием пара лед будет таять быстрее.
- Откройте широко дверцы и поставьте напротив холодильника вентилятор. Направьте его на ледяные корки и включите на полную мощность. Под действием потока воздуха таяние льда ускорится.
- Наберите хорошо теплую воду в пульверизатор и побрызгайте на лед. Теплая вода поможет ему растаять.
- Возьмите фен и направьте поток теплого воздуха на ледяную корку. Она будет таять быстрее.
Ускоряя разморозку, не забудьте положить внутрь морозилки и холодильной камеры тряпки или полотенца. Они будут впитывать воду и не позволят случиться потопу, когда лед растает.
Вопрос №5. Что нельзя делать?
Нельзя использовать жесткие губки, ножи, скребки, пытаясь механически удалить лед с поверхностей. Покрытие камеры холодильника и морозилки тонкое, и даже микроповреждения со временем приведут к его разрушению и отслоению.
Также нельзя ставить внутрь прибора нагреватели, которые могут нарушить герметичность морозильной камеры. И направлять потоки горячего воздуха от фена на уплотнительные резинки, пытаясь их просушить. Под действием высоких температур уплотнители ссыхаются, становятся жесткими и быстро приходят в негодность.
Автор — Татьяна Торская
🔥 Читайте также:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Из холода в тепло: правда о размораживании
Что нужно знать о размораживании продуктов: факты и предостережения
О том, что замороженные продукты долго сохраняются свежими, знали еще наши пращуры, старательно набивавшие зимой свои погреба льдом и снегом. Чтобы потом, в теплое время, хранить там мясо и рыбу, молоко и творог.
Сегодня для замораживания продуктов применяются технологии, позволяющие сберечь максимум полезных свойств. Но эти сохраненные свойства могут быть напрочь потеряны, если продукт будет неправильно размораживаться перед употреблением. Еще хуже, что при неправильной разморозке можно вообще все испортить.
Как же делать правильно?
Овощи и фрукты в большинстве случаев можно вообще не размораживать.
Что касается мяса и рыбы, то самое правильное — оставить их в холодильнике, где они будут размораживаться долго, но при этом не потеряют качества и не испортятся.
Почему не следует оставлять продукты оттаивать при комнатной температуре? Это просто. Поскольку размораживание будет происходить неравномерно, то, пока серединка еще остается твердой и холодной, вся поверхность становится достаточно теплой для активного размножения бактерий. В том числе и болезнетворных. Мясо и рыба не должны храниться при комнатной температуре более 2 часов. Именно поэтому не рекомендуется оставлять на кухонном столе на целый день или на всю ночь мясо или рыбу. Они, конечно, разморозятся, но могут и испортиться.
В холодильнике продукты размораживают на нижней полке, позаботившись, чтобы ничего никуда не протекало. Пакет может прохудиться, поэтому лучше положить заморозку на поднос или в миску.
Почему нельзя размораживать в горячей воде? Именно потому, что на поверхности могут начать размножаться бактерии, пока внутренняя часть еще твердая. Применение слишком горячей воды может также вызвать сворачивание белка в поверхностных слоях. То есть мясо начнет вариться еще до того, как закончится оттаивание. В конечном итоге это заметно ухудшит вкус готового блюда.
В холодной воде размораживать можно, это не так опасно. Но готовить придется сразу, не откладывая, чтобы не допустить размножения бактерий.
Если же продукты медленно размораживались в холодильнике, их можно некоторое время там и хранить, не приступая к приготовлению сразу. Фарш можно будет хранить в течение суток, мясо в порционных кусках — до 5 дней, при условии, что замораживалось оно абсолютно свежим.
В микроволновках есть режим размораживания, но почти всегда дело заканчивается тем, что верхние слои уже начинают поджариваться, тогда как внутренняя часть куска еще остается холодной и твердой.
С большой осторожностью следует относиться к советам из интернета — относительно размораживания продуктов в посудомоечной машине, например. Это совершенно недопустимо, так как грозит пищевым отравлением.
Мультиварка в режиме медленного приготовления также не годится для размораживания мяса и рыбы. Нахождение в условиях повышенной температуры понравится только микробам.
Все сказанное относится как к сырым продуктам, так и к замороженным уже приготовленными.
Источник