Что сироп ссср газированной вода

Сиропы для газировки в СССР

Многим покажется странным, но в нашей стране была широко развернута продажа товаров и услуг через торговые автоматы. Только в одной Москве работало около 10 тысяч автоматов по продаже газированной воды. Многим, опять же, покажется странным, но в СССР работали не только автоматы «газводы», но и автоматы по продаже кофе, сигарет и много чего другого.

Если в СССР автоматы с газированной водой ставились государством, то сейчас это уже стало бизнесом. И в наше время же есть великое множество примеров, где бизнес с автоматами газированной воды работает превосходно и владельцы, благодаря своей прибыли, продолжают увеличивать количество своих автоматов в десятки раз!

Как же вкусна была «газировка» в СССР! Мало кто знает, но лимонады из автоматов были, попросту, натуральными. Ныне, к сожалению, ситуация совсем иная… Многие бизнесмены имеющие автоматы не задумываются над тем, что качество заправляемых сиропов должно быть приемлемым. А зря. Не секрет, что при использовании плохих ингредиентов, у людей формируется отвращение к напитку и нежелание больше подходить к автомату. Помимо просто го сахара, в сиропе должны быть качественные ароматические и вкусовые компоненты. Более того, сироп должен быть приготовлен по всем правилам и не отступать от принятых технологий. Поэтому экономить на главном ингредиенте – заранее себе «растить неудачу».

Читайте также:  Бассейн с морской водой парк победы

Шли по улице, зашли в торговый центр и увидели автомат с газированной водой? Выпейте стакан шепучей Газировки, лучше с лимонным или тархуновым сиропом. Сразу почувствуете силу!

И теперь, можно еще раз серьезно подумать о том, что наш добрый старый лимонад, приготовленный «на месте» прямо из автомата, не просто дает нам возможность утолить жажду, но и почувствовать разницу.. Газировка из автомата объединяет поколения, объединяет различные общности людей, объединяет даже нации нашей страны!

Занимайтесь этим бизнесом, ведь еще многие помнят вкус «той самой» Газировки!

Источник

Бытует мнение, что в СССР газировка была натуральная, а сейчас одна химия: сравниваю составы чтобы понять так ли это

Сегодня мне очень сильно захотелось утолить жажду каким-нибудь лимонадом, и я пошёл в магазин в поисках освежающего.

Зайдя в нашу районную «Пятёрочку» я увидел на прилавке старые добрые названия: «Тархун», «Буратино», «Дюшес», «Ситро», мой любимый «Байкал» и другие. У меня возник вопрос: «Они такие же на вкус как в Советском Союзе? Или те были вкуснее?».

Я купил по одному экземпляру этих напитков с такими родными «именами» и пошёл проводить эксперимент.

Насколько сильно отличаются современные российские лимонады от тех, которые продавали в СССР по составу? Сейчас, дорогие друзья, мы с вами это и выясним.

Из чего делали советские лимонады

Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.

Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.

Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.

Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.

Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:

  • вода;
  • сахар;
  • настой тархуна;
  • индигокармин паста (искусственный краситель);
  • тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
  • спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
  • двуокись углерода;
  • ванилин.

Вот что входило в состав советского «Тархуна»

Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.

Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.

То же самое можно наблюдать с «Буратино»:

На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:

Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».

Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • экстракт зверобоя;
  • сахар;
  • корень элеутерококка;
  • корень солодки;
  • эфирные масла.

Советский «Байкал»

Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.

Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.

Из чего делают российские лимонады

Тут стоит сказать, что в наше время можно найти огромное количество газировок. Можно даже через интернет заказать лимонад из далёкой страны и насладиться его экзотическим вкусом или, наоборот, сказать: «Фу».

Мне очень нравится такая возможность. Даже без заказов, в самых обычных продуктовых полно «Фанты», «Колы» и прочего, поэтому людей, обращающих внимание на отечественные напитки, остаётся всё меньше.

Я, к примеру, если выбирать что-то из нашего, то в 99 % случаев это будет «Байкал», а так выбор напитков богатый, поэтому на нашей газировке останавливаюсь нечасто.

Но всё же остаются у нас в стране самые преданные фанаты «Ситро», «Дюшеса» и прочих ветеранов лимонадного цеха. Что-то мне подсказывает, что их любимое мороженое – «48 копеек».

Российские лимонады делаются на основе точно таких же продуктов, что и советские, но с добавлением красителей, консервантов и прочих добавок, которые делают вкус ярче, слаще и насыщенней.

Возьмём упомянутый выше «Буратино». Помимо сахара, соков и воды в российском производстве этого продукта используются:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • лимонная кислота Е330;
  • двуокись углерода Е290;
  • подсластители (цикламат натрия и другие).

Советский и российский «Буратино».

Если взять «Ситро», то современные составляющие этого напитка:

  • сначала идут те же ингредиенты, что и в советском;
  • ароматизаторы;
  • лимонная кислота;
  • натуральный сахарный пищевой краситель;
  • бензоат натрия.
  • вода;
  • концентрированный экстракт эстрагона;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • двуокись углерода;
  • бензоат натрия.

Я был удивлён, когда понял, что рецепт «Тархуна» из 2020 года очень слабо приправлен различными добавками. В принципе, всё не так уж и вредно.

Современный «Дюшес» имеет такой же состав, что и Советский, но с добавлением таких веществ:

  • сахарный колер IV Е150d;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Российский «Байкал»

А «Байкал», который вы можете сейчас пойти и купить в магазине, имеет состав, мало чем отличающийся от своего дедушки:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • краситель сахарный колер Е150;
  • бензоат натрия;
  • экстракт элеутерококка;
  • экстракт черного чая;
  • также эфирные масла.

Лимонады какой эпохи более натуральны

Я не открою вам Америку, если скажу, что напитки, которые продавались в СССР, натуральнее. Это, на самом деле, логично. В Советском Союзе для изготовления лимонадов использовали свежие фрукты или сиропы.

Тогда, как мне кажется, технологи, учёные, врачи просто не знали о существовании таких ароматизаторов и красителей.

Сейчас это неотъемлемая часть производства вообще любого продукта, не только лимонада. И нечего этого бояться.

Мне даже кажется, что если бы тогда имели возможность использовать красители и консерванты для улучшения вкуса, делали бы это с большим удовольствием.

Производители любой ценой пытаются продать свой товар, поэтому неудивительно, что они улучшают вкус своих лимонадов таким способом.

Почему я считаю, что сейчас лимонады все равно лучше

Дорогие друзья, несмотря на то что советские напитки менее вредны, я отдам свой голос за нынешние. Во-первых, потому что все красители, ароматизаторы и прочие добавки делают вкусы газировке красочней и приятней.

А во-вторых, лимонад – это не тот продукт, который обязан быть полезным. Если следите за своим здоровьем, то пейте воду.

По вкусу напитки из СССР сильно уступают современным. Но это моё мнение. А вы как считайте, господа, в какое время напитки были лучше?

Источник

5 простых рецептов, приготовления дома «той самой» газировки из СССР

В СССР напитки не только были невероятно вкусными, но и полезными, поскольку изготавливались из натуральных ингредиентов. Газировка хорошо утоляла жажду, потому пользовалась популярностью. В нее добавляли качественный сахар, сок фруктов, экстракты полезных трав и растений. Срок годности не превышал недели — в Советском Союзе никаких консервантов!

Чтобы вспомнить давно забытый вкус настоящих напитков, ВсеЗнаешь.ру предлагает вам 5 легких рецептов приготовления точно таких же «настоящих» напитков дома.

1. Квас

В Советском Союзе появление желтых цистерн с призывной надписью «Квас» ассоциировалось с наступлением лета, порой отдыха на тенистых улочках и цветения природы. Вкусный бочковой квас был своеобразной визитной карточкой эпохи. Современные производители такой уже не делают. Несмотря на широкое разнообразие сладких газированных напитков, бутилированного кваса и пива всевозможных сортов и вкусов, многим непреодолимо хочется выпить того самого, советского кваса с насыщенным ароматом и особым вкусом.

Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:

  1. 3 литра кипяченой воды;
  2. половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
  3. немного изюма;
  4. полбуханки ржаного хлеба любого вида;
  5. примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).

Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!

2. «Ситро»

В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным — со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток — это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили.

Для приготовления газировки понадобится:

  1. 2 стакана содовой или просто газированной воды;
  2. 2 стакана обычной воды
  3. 1 стакан сахара;
  4. 3 лимона;
  5. 1 мандарин;
  6. 1 апельсин;
  7. ваниль.

Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.

3. «Байкал»

«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус.

Ингредиенты для домашнего приготовления «Байкала»:

  1. 10 г порошка или корня солодки;
  2. 10 г элеутерококка;
  3. 10 г зверобоя;
  4. 10 г иголок пихты;
  5. половина лимона;
  6. 200 г сахара;
  7. 3 литра воды.

Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).

4. «Дюшес»

Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие.

Для приготовления одной порции понадобится:

  1. 1 сочная груша;
  2. треть лимона;
  3. 200 мл содовой или просто газированной воды;
  4. 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.

Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.

5. «Тархун»

Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет.

Состав напитка «Тархун»:

  1. пучок свежего эстрагона;
  2. половина лимона;
  3. 1 лайм;
  4. сахар или сахарная пудра по вкусу;
  5. газированная вода.

Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.

Источник

Оцените статью