Мнение, что кипяченая вода помогает избавиться от всех вредных веществ и организмов, является ошибочным. Да, такая вода лишена большинства микробов, которыми богаты стоячие водоемы. Но при кипячении остаются нетронутыми многие элементы, которые могут оказать негативное влияние на организм человека.
Состав воды после кипячения
Более чистой, чем была, кипяченая вода становится только в относительном выражении. Да, концентрация хлора после нагрева свыше 100 градусов падает в сотни раз. Но тяжелые металлы и примеси нефтепродуктов по-прежнему остаются в ее составе. Вдобавок в процессе кипячения образуются диоксины. Это вредные канцерогены, которые являются продуктами распада хлора. Накопление их в организме может привести к развитию онкологии.
Бактерии и вирусы, например, гепатита А и те, что вызывают ботулизм, в процессе быстрого кипячения воды также выживают. Избавиться от них можно. Но для этого требуется, чтобы процесс кипячения длился минимум полчаса.
Стоит ли кипятить воду повторно?
Чтобы избавиться от вредных веществ, которые остались после первого кратковременного кипячения, некоторые люди стараются вскипятить воду в той же таре еще раз. Повторное кипячение в борьбе с оставшимися бактериями помочь вполне может. Но зато осадок, который остался внутри кастрюли или чайника после первого раза, при повторном кипячении попадет в воду снова. И его употребление в пищу крайне нежелательно, так как полезных веществ в таком осадке нет, зато есть мелкие частицы посуды и продуктов переработки вредных веществ.
Чтобы защитить свой организм, требуется кипятить только очищенную воду. Это также поможет сохранить посуду чистой.