Что содержит сырая вода

Кипяченая или сырая вода? В чем разница?

Человеческое тело создано из воды

В этой статье, Эксперты Вассер Групп постараются объяснить «на пальцах» разницу между сырой и кипяченой водой, а также рассказать почему крайне важно пить именно сырую воду.

Наше тело не может существовать без воды. Это – аксиома. Процент Н2О организма – 85% от общего веса.
Примерно такое же соотношение, как баланс воды и суши на планете Земля (удивительное совпадение).
Каждый день нашему организму требуется не менее 2,5 л жидкости (300 мл/кг). И это только в состоянии покоя.
Если же имеет место аэробная или физическая активность, к указанному объему нужно добавить 500 мл на каждый тренировочный час.

грамотная гидротация организма во время тренировок
Внутренний жидкостный баланс следует непременно восполнять. Больше – лучше. Потому как 4,5 л/сутки – лишь жизненно необходимый минимум. Он складывается из 3 л очищенной воды (без добавок) и примерно 1,5 л кипяченой (чай, кофе, супы и проч.).

Зачем организму именно «сырая» вода?
Пресная вода, не прошедшая термическую обработку, имеет богатый минеральный состав. В ней – широкий спектр ионных включений (Ca, Mg, Na, K и многие другие). Здесь же – растворы азота, инертных (благородных) газов и кислорода. Такая вода называется «живой». Разрешите сразу же развеять миф о «сырой» воде. Это – не та жидкость из-под крана, которую Вы привыкли видеть на собственной кухне. «Сырой» принято называть любую не газированную воду для питья. Она фильтруется, разливается в бутыли и стоит стройными рядами на магазинных полках. Она может быть водопроводной, но только качествено отфильтрованой специальными фильтрами. Важно одно – к такой воде никогда не применялось кипячение.

Читайте также:  Оптимальный септик при высоких грунтовых водах

лучшие фильтры для воды — пурифайеры
Процесс кипячения

Кипячение в корне меняет химический состав Н2О – газы активно испаряются, а полезные минералы из растворов превращаются в твердый осадок или разрушаются.
Следовательно, термообработка превращает воду в «мертвую».
Такая жидкость не приносит пользы, лишь отечность организма. В ней больше нет даже кислорода – он принудительно выпарен. О какой полезности может идти речь?
Если налить кипяченую воду в аквариум, рыбки погибнут. Они не смогут дышать. Ведь, как известно, эти существа пропускают воду через жабры, отфильтровывая кислород.
Нет кислорода – нет жизни. То же можно сказать и о поливе комнатных цветов.
Чтобы избежать губительного влияния кипяченой воды, ее не следует перегревать. Достаточно довести до нужной температуры.
Благо, для таких целей существует огромное количество специальной техники:кулеры, пурифайеры, термосы и термочайники.

какой температуры воды нужно заваривать чай

Кипяченая вода. Интересные факты
ФАКТ № 1. Термическая обработка при высоких температурах не уничтожает болезнетворную микрофлору.

ФАКТ№ 2. Кипячение ведет к образованию «тяжелой» воды, пагубно влияющей на организм.

В результате длительной термообработки объемы воды уменьшаются, полезные вещества – уходят. Происходит образование дейтерия (D2O), «тяжелого» осадка. Он опускается на дно емкости. Если разбавить эту субстанцию порцией сырой жидкости и вновь закипятить, процентное соотношение дейтерия возрастет, что крайне опасно для здоровья.

ФАКТ№ 3. Кипячение «убивает» пользу воды.

Минерально-солевые растворы (Кальций-Ca, Магний-Mg) разрушаются. При этом, вредные включения не улетучиваются. Результатом становится «мертвая» вода, насыщенная тяжелыми металлами, железом, ртутными соединениями, нитратами, продуктами нефтепереработки и прочими веществами. Они не усваиваются организмом, образуют отложения и, как результат, неизбежную интоксикацию.

ФАКТ № 4. Кипячением невозможно устранить хлор.

Термообработка не способна устранить Хлор-Cl из воды. Его содержание пребывает на неизменном уровне. Кипячение выступает «катализатором» химических взаимодействий свободного хлора с присутствующей органикой. Результатом становится образование высокотоксичных соединений. Чем дольше происходит термообработка, тем выше концентрация ядов.

Есть ли польза в кипяченой воде?

В данном случае не лишним будет вспомнить, что иногда именно кипячение – единственный путь обеззараживания. Данные манипуляции актуальны, если существую серьезные сомнения в качестве и чистоте жидкости. Однако если выбирать между очищенной сырой водой и кипяченой, приоритет очевиден. А для чая и кофе достаточно лишь нагреть воду до температуры 85–95оС.

Советы
Как же поступить, чтобы кипяченая вода не навредила Вашему организму? Ответом послужат рекомендации специалистов:

отстаивайте воду перед кипячением не менее 6 часов. Совет актуален для любых источников воды;
удаляйте остатки воды из емкости, в которой происходило кипячение. Всегда наливайте новую, отфильтрованную или отстоянную;
следите за накипью, удаляйте ее, не допускайте реакции свежей воды с отложениями (накипь идеально растворяется при помощи пищевого уксуса);
переливая горячую кипяченую воду в заварочный чайник или термо-кружку, не накрывайте емкость крышкой в течение 5 минут. Пусть жидкость «подышит» и частично примет утраченный кислород.
Итак, аргументы против кипячения не выдерживают критики!
Теперь Вы понимаете, что термообработка – лишь шанс успокоить совесть, но не очистить воду.

Как обеспечить чистой «сырой» и безопасной для здоровья водой квартиры, офисы и общественные заведения?
Пить чистую «сырую» воду можно и нужно. И вот Вам пара советов, как этого добиться:

№ 1. Используйте пурифайеры!

Пурифайер – это не просто система качественной очистки, но и существенная экономия.
Данный аппарат представляет собой современный аналог проточного кулера. Он подключен к водопроводу и снабжен многоступенчатой системой очистки.
Фильтры удаляют из воды нежелательные примеси и включения – соли, растворы, физические загрязнители , а также соли тяжелых металлов.
Результат – долгие годы бесперебойной работы, и высококачественная питьевая вода в Вашем стакане. К тому же, она совершенно не уступает бутилированным аналогом, а обходится намного дешевле.

№ 2. Используйте тару из стекла

Приобретайте емкости для воды, исключительно из стекла. Данный материал химически нейтрален, не насыщается запахами. Ваша вода всегда будет сохранять должное качество.
К тому же, прозрачные стенки легко позволяют оценивать чистоту жидкости визуально.

Источник

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая

Чистая питьевая вода требуется человеческому организму ежедневно, без нее не обходится ни один обменный процесс. Дискуссии о том, какую воду полезнее пить — кипяченую или сырую, ведутся до сих пор.

Кипятить или нет

Раньше широко использовалось кипячение, чтобы защититься от болезнетворных бактерий, которых немалое количество в природном напитке. В детских садах и больницах по-прежнему применяют этот способ для обезвреживания жидкости из-под крана.

Подогрев до 100 градусов действительно убивает патогенных микробов, но часть микроорганизмов устойчива к термической обработке и остается активной даже после повторного кипячения. В условиях, где нет артезианского или фильтрованного продукта, этот способ – единственно верное решение.

Однако, у кипячения больше минусов, чем плюсов:

1. Температура 100° разрушает природную структуру, нарушается баланс микроэлементов.
2. При нагреве происходит испарение, объем уменьшается, а количество солей и извести увеличивается. Осадок пагубно сказывается на здоровье почек;
3. Полезные для человека вещества распадаются.
4. В составе сохраняются тяжелые металлы, нитраты, пестициды, хлор.
5. Ухудшаются вкусовые качества.

Наибольший вред здоровью наносит хлорированная вода из крана: подогревать ее очень опасно, поскольку увеличение температуры ведет к образованию канцерогенов. Токсичность этого вида доказана многочисленными научными исследованиями.

Свойства сырой воды

Жидкость, термически необработанная, содержит в себе множество необходимых организму минералов. Среди них: натрий, железо, фтор, цинк, марганец и другие вещества.

Но вода из наземных источников давно заражена пестицидами, нефтепродуктами, полимерами. Поэтому так важно подобрать полезный напиток, который позволит избежать кипячения и употребление сырья из водопровода.

Какая вода полезнее

Человеческому организму хорошо подходит жидкость, добытая из недр земли. Артезианские источники сохраняют первозданную чистоту природной структуры, «живая» влага насыщает каждую клетку кислородом. Ее добывают из глубоких скважин между скалистыми породами, которые являются естественным фильтром, защищающим от загрязнений.

На производстве анализируется состав, при необходимости выполняется дополнительная очистка, после этого продукт запаковывается в герметичные бутыли.

Чтобы обеспечить себя и свою семью чистым напитком, лучше употреблять артезианскую бутилированную продукцию.

Источник

Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица

Чистая формула Н2О встречается разве только в условиях лабораторий. И это хорошо, ведь даже для здоровья более полезно наличие ряда микроэлементов, которые поступают в организм с жидкостью. Для показательного примера предположим, что мы взяли одну каплю из родника (или иного водоема природного образования) и оставили ее на предметном стекле. Спустя несколько минут при определенных условиях она испарится (водород и кислород – это газы, которые просто улетучиваются), но на поверхности останутся разводы. Это и будут кристаллы соли, соединения металлов, которые в большом количестве содержатся в живительной для всей природы влаге. Итак, в статье поговорим о том, какой химический состав у питьевой воды, что является нормой, представим свойства в таблице.

Составные элементы

Сразу оговоримся, что в рамках данной темы мы рассматриваем водный ресурс, полученный из источника (скважина, колодец, родник, естественный водоем с водонапорной башней и пр.) и прошедший через многоступенчатую систему водоподготовки. Целью этих очистительных манипуляций является создание раствора, очищенного от вредных и особенно крупных взвесей. Иными словами, состав и концентрация микроэлементов должны соответствовать стандартам.

Нормативные акты (ГОСТы и СанПиН) разрабатываются с учетом санитарных и экологических рекомендаций отдельно для холодного и горячего водоснабжения. Таким образом, в каждом литре H2O находится некоторое количество (в мг) веществ, которые обогащают ее, придают запах, цвет и уровень прозрачности или мутности.

Также имеют значения при проверке еще и такие факторы:

  • рН. Это уровень кислотности от 0 до 14. Оптимальным показателем, который наиболее соответствует нейтральной кислотно-щелочной среде организма, считается 7.
  • Жесткость. Это концентрация калиевых и магниевых солей, которые при переизбытке негативно сказываются на качестве водного ресурса. Он плохо отражается на здоровье, способствует образованию камней в почках, а также влияет на бытовую технику, создавая слой накипи.

Кроме всем известных показателей, в лабораториях используют термины «железистость», «хлорирование». Привычный для городских централизованных систем водоподготовки способ обеззараживания может при избыточном хлоре в составе привести к негативным последствиям для состояния кожи, ногтей и волос.

Таким образом, мы понимаем, что все вышеперечисленные характеристики зависят от того, что входит в состав воды и в каком количестве. Постараемся разобраться в нормах и излишках примесей.

Основные (преобладающие) компоненты

Ниже мы приведем таблицу с элементами, которые могут содержаться в качестве взвесей, а также их максимальная концентрация в пересчете на литр водного питьевого раствора – требования взяты из нормативных документов российского законодательства (европейские регламенты обычно намного более жесткие по отношению к допустимым загрязнениям). Но прежде чем перечислить вещества, отметим, что нельзя руководствоваться только цифрами. Дело в том, что сами по себе химикаты могут быть не вредны, но при их взаимодействии образуются соединения, опасные для здоровья. Хотя по отдельности их содержание было в пределах нормы. Поэтому следует заказывать полноценные анализы химических и физических особенностей воды из источника. Итак, что может быть в растворе (мг/л):

Источник

Какая вода полезней: кипяченая или сырая?

Содержание статьи

Начнем с банальных терминов

Вода — основа жизни на Земле. Это уникальное неорганическое вещество, которое требуется практически всем живым организмам. Универсальный растворитель, растворяющий органические и неорганические вещества. Катализатор многих биохимических процессов.

Вода составляет около 70% человеческого организма. Она участвует во многих биохимических процессах, и регулярно выводится из организма. Поэтому ее запас необходимо постоянно пополнять.

Сегодня видов воды великое множество: кипяченая, фильтрованная, бутилированная, отстоявшаяся, талая, дистиллированная. Но можно выделить две основные группы воды, которую потребляет человек: кипяченая и сырая.

Так какая же вода полезна нашему организму?

Вода должна быть физиологически полноценной, то есть она должна быть природного происхождения, желательно из подземного источника, не должна содержать искусственных добавок, не должна подвергаться хлорированию или другим «жестким» методам очистки, а также должна быть слабоминерализованной (0,5–0,75 г/л).

Только природная питьевая вода содержит все необходимые макро- и микроэлементы в легкоусвояемом виде. Это самый ценный напиток для организма, самым прямым образом влияющий на его здоровье.

Системы очистки, стоящие на городских водозаборных станциях, обеззараживают нашу воду в полной мере и доводят микробиологические и санитарно-химические показатели до безопасных значений. Однако, старые водопроводные системы могут «насыщать» воду большим количеством железа, хлора, и даже бактериями и органикой. Хорошо, если вода для городского снабжения берется из артезианской скважины, тогда меньше вероятность загрязнения воды пестицидами, органикой, даже микроорганизмами. Но в большинстве случаев водоканалы берут воду из надземных источников: рек, озер, водохранилищ. В наши жилища вода поступает многократно профильтрованной, обработанной, обеззараженной, и, к сожалению, не «живой». Биохимические показатели водопроводной воды далеки от показателей природной воды, например, артезианской. Однако, водопроводная вода не вредна для организма в привычном понимании: не вызывает быстроразвивающихся болезней или летального исхода, в какой-то мере обеспечивает организм влагой, и только.

Какую же воду выбрать, кипяченую или сырую?

Сырая вода для организма предпочтительнее, так как она содержит необходимые микроэлементы в виде солей. Также структура расположения молекул в сырой воде отличается от структуры кипяченой, или той воды, которая была тщательно отфильтрована и хлорирована. Нередко такую воду называют «живой»: она помогает регенерировать клеткам, предотвращает образование свободных радикалов. Но неочищенную сырую воду пить опасно из-за возможного наличия в ней патогенных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая же вода вообще «пуста» по своим полезным свойствам. Некоторые специалисты называют кипяченую (а также отфильтрованную по принципу обратного осмоса) воду «мертвой». При кипячении сокращается содержание растворенного кислорода в воде (помните пузырьки, которые поднимаются вверх из кипящей воды?), полезные соли микроэлементов выпадают в нерастворимый осадок на стенках чайника, а хлор (если вода из водопровода) при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни или онкопатологии.

Если вы боитесь пить сырую воду, так как не можете быть уверены в ее микробиологической безопасности, и предпочитаете кипяченую, то следуйте следующим нехитрым правилам:

  • дайте отстояться воде 2–3 часа, за это время хлор из нее улетучится, нерастворимые соединения выпадут в осадок, и вы можете слить воду над осадком, избегая его попадания в чайник;
  • при кипячении воды выключайте чайник в самом начале закипания; так вы сохраните часть полезных минералов, но вода при этом будет обеззаражена;
  • пейте только свежую кипяченую воду, не надо хранить ее по несколько дней.

Если вы предпочитаете некипяченую воду, тогда можно использовать водопроводную воду, профильтрованную, либо отстоявшуюся в течение двух часов, со сливанием нижней половины объема. Но такой способ не гарантирует отсутствие микробов и токсичных веществ.

Или можно пить сырую бутилированную воду. Такая вода — сырая, полученная из водопровода, из реки и водохранилища, или из подземного источника, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Каким способом получена вода всегда должно быть указано на этикетке!

Бутилированная вода бывает первой и высшей категории. Первая категория — вода из открытого источника или из водопровода, искусственно очищенная методами глубокой очистки. Высшая категория — это вода из артезианской скважины, очищенная с помощью щадящих методов очистки и обеззараженная ультрафиолетом.

При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна. Ее можно пить без предварительного кипячения. Она приносит организму пользу, а не вред.

Источник

Оцените статью