Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Абсолютно чистая вода
Абсолютно чистая вода при [ Н ] — 10 — т имеет D7; р полаосты. [2]
Абсолютно чистой воды в природе нет — она всегда содержит какие-либо вещества. Взаимодействуя с солями, содержащимися в земной коре, она приобретает определенную жесткость. Жесткость воды является одним из очень важных показателей качества воды при использовании ее в системах охлаждения ГПА. Жесткость воды обусловлена главным образом растворенными в ней солями калия и магния. Различают жесткость общую Ж0, карбонатную ( временную) Жк и некарбонатную ( постоянную) Жш. Соли, определяющие карбонатную жесткость воды при температуре выше 40 С, способны выпадать из воды и откладываться на нагретых поверхностях. Отложения, даже незначительные, сильно снижают теплоотдачу нагретых поверхностей и тем самым нарушают их охлаждение. [3]
Хотя абсолютно чистая вода должна иметь рН, равное 7, в действительности же рН даже у наиболее тщательно приготовленной воды редко точно равняется 7 вследствие незначительных загрязнений. [4]
Как известно, абсолютно чистая вода должна иметь нейтральную реакцию. Однако при соприкосновении с воздухом вода поглощает наряду с кислородом и углекислоту. Вода, следовательно, получает определенную кислотность, которая может быть использована для нейтрализации щелочей. [5]
Впервые константа диссоциации абсолютно чистой воды была определена Кольраушем и Гейдвейлером ( 1894 г.) методом электропроводности. [6]
Получить таким способом абсолютно чистую воду нельзя, так как стекло частично растворяется в воде. Однако для изготовления лекарств такая вода ( Aqua destillata) вполне пригодна. [7]
Мало того, получить абсолютно чистую воду еще никому не удалось, сколь бы тщательным и длительным не был способ ее очистки. Так, можно добиться получения лишь химически чистой воды, а эта чистота условна. Естественно, что при таких способностях вода в природе всегда является раствором веществ и газов. [8]
Таким образом, концентрация водородных ионов абсолютно чистой воды при 22 С равна одной деся-т и м и л л и о н н о и грамма Н — ионов в 1 литре. [9]
Так как, согласно новейшим опытам, абсолютно чистая вода максимально приближается к идеалу непроводника, а следовательно, и неэлектролита, то важно доказать, что в этих и подобных случаях разлагается прямо электрохимически не вода, а что здесь составные элементы воды выделяются из кислоты, в образовании которой, разумеется, должна участвовать также и вода раствора. [10]
Поскольку степень диссоциации ( а) для абсолютно чистой воды величина крайне незначительная, при определении недиссоциированной части воды этой величиной без особой погрешности можно пренебречь и тогда знаменатель будет рааен единице. [11]
Несколько точек калибровочного графика получают разведением контрольной суспензии абсолютно чистой водой . [12]
Абсолютно чистую воду никогда и никому еще не удавалось получить ни в одном из ее агрегатных состояний; химически чистую воду, в значительной мере лишенную растворенных веществ, производят путем длительной и кропотливой очистки в лабораториях или на специальных промышленных установках. [13]
Зная константу диссоциации, легко высчитать концентрацию водородных и гидроксильных ионов воды. В абсолютно чистой воде количество Н и ОН — ионов одинаково. [14]
Источник
Чистая вода или. короткая жизнь!
(По материалам книги П. и П. Бреггов «Шокирующая правда о воде и соли». М. ФАИР-ПРЕСС, 2000.)
Основной автор книги, Поль Брегг — всемирно известный независимый специалист по продлению продолжительности жизни, медик и биохимик, создатель и организатор системы питания натуральными продуктами и культуры здоровья. Миллионы людей считают его отцом фитнеса — здорового образа жизни . Он сам являлся лучшим аргументом того, что высокоактивная жизнь, не лишенная всех человеческих радостей, но ориентированная на использование натуральных продуктов, идеально чистой воды и физических упражнений — основа продления жизни живого организма.
В юности Поль Брегг заболел туберкулезом. С этого времени он разработал собственную программу питания, дыхания и физических упражнений, которая за десятилетия ее использования не только продлила ему жизнь, но и вовлекла в эту систему десятки миллионов людей во всем цивилизованном мире. Будучи уже прадедушкой он взбирался на горы, участвовал в многодневных турнирах, постоянно ездил по всему свету в интересах своих исследований.
Самое главное — то, что он нашел ответ на вопрос, почему так много людей умирает от болезней вырождения — инфарктов, артритов, почечной недостаточности, известкования стенок артерий — задолго до истечения отпущенного природой срока жизни. В результате ему удалось открыть самый простой секрет здоровья. И он дал конкретные практические рецепты полного устранения или значительного сокращения этих болезней, вплоть до частичного их лечения.
Теперь, когда Вам известно, кто такой Поль Брегг, попробую прокомментировать отдельные положения одной из книг, работу, над которой после его смерти успешно завершила дочь Брегга, Патриция Брегг, доктор медицины, ближайший соратник его исследований.
Итак, по порядку! Наиболее важными факторами, обеспечивающими долгую, а самое главное, здоровую жизнь человека, являются: насколько возможно чистый воздух; абсолютно чистая вода, в которой нет никаких примесей и растворенных веществ; максимально натуральная пища (насколько она может быть натуральной в настоящее время в том отравленном и загрязненном мире, в котором нам приходится теперь жить).
Что касается влияния ЧИСТОГО ВОЗДУХА на здоровую жизнь человека, то оно не требует особых комментариев. Сегодня существует много аппаратов и иных средств, обеспечивающих локальную очистку воздуха в помещениях.
ВОДА — самое важное вещество на земле! У человека должна быть чистая вода, в противном случае ему грозит смерть! Это не «страшилка», а реальность. Поль Брегг утверждает: » Прежде чем вы будете пить воду, вы должны знать шокирующую правду о ней, все это очень серьезно «.
Что такое чистая вода? Абсолютное большинство людей отвечают на такой вопрос примерно так: «прозрачная, без примесей и неприятных запахов, вкусная, колодезная, родниковая»!? К сожалению, — это только органолептическое восприятие человеком понятия «чистая вода». «Человеческому телу необходима вода, но, помните, ему необходима не любая, а химически чистая вода, которая на 100% состоит из чистых кислорода и водорода. В природе, в первую очередь, — это вода в виде льда, снега, дождя, пара, не прошедшая затем через загрязненную атмосферу, сквозь слой грунта, не вышедшая на поверхность из родника, ручья, реки или артезианской скважины. Такую чистую воду можно получить только из пара или из достаточно совершенных систем очистки воды, или из свежих овощей и фруктов «.
Никаких других средств для получения чистой воды нет ни у природы, ни у человека. Никакой чистой, «природной» воды нет в глубинах недр, в родниках, колодцах или лесных озерах. Еще более нежелательно пить минеральную воду, так как — это коммерчески раскрученное заблуждение человечества несет в ваш организм многие вредные ему компоненты. Каждый из «целебных» источников имеет повышенное содержание тех или иных компонентов, которые реально могут временно снять боли, оказать временное тонизирующее влияние и так далее, но одновременно с этим вносят в конкретный живой организм многие, вредные для него компоненты. Во всяком случае, «лечебное» воздействие питьевой минеральной воды в среднем на любой индивидуальный организм явно преувеличено. Для живого организма, несомненно, полезно внешнее воздействие минеральной воды (купание), где не происходит взаимодействие минеральной воды с внутренними органами.
В чем же дело? Почему нам всем усиленно навязывают, рекламируют различные виды питьевых вод, вплоть до «святых» источников? Ответ. Бизнес, чисто коммерческие интересы, огромные прибыли при достаточно низких затратах (воду чистят в лучшем случае механической фильтрацией, а затем разливают и транспортируют).
Помимо чистой воды, состоящей из молекул кислорода и водорода, в воде «природных» источников содержатся в больших количествах растворенные неорганические минеральные вещества, различные бактерии и иные микроорганизмы.
Поль Брегг, как и огромное количество других ученых-биохимиков и врачей отлично знают, что неорганические минеральные вещества не могут поглощаться живыми тканями организма, а только живое растение обладает способностью извлекать их из земли. В состав нашего тела входят 19 основных органических компонентов минерального происхождения. Они приходят к нам из веществ, которые являются живыми или были живыми в прошлом. Например, овощи, фрукты, продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и т. п.). У человеческих тел и у растений различный химический состав. Только живые растения могут преобразовывать неорганические минеральные вещества в органические. Человек не может усваивать необходимые ему неорганические минеральные вещества (кальций, магний, железо, медь, кобальт, калий, натрий, фосфор, сера, йод и т.д.). Более того, концентрация необходимых человеку минеральных веществ, находящихся в воде, более чем в 30 раз меньше, чем в растительной и животной пище. Так стоит ли пытаться затолкнуть в свой организм небольшое количество минеральных веществ вместе с несколькими литрами воды в день? А сколько вредных веществ при этом пройдет через ваш организм?
К сожалению, абсолютное большинство людей, пребывая в неведении относительно полной бесполезности неорганических минеральных веществ, проходящих через их организмы вместе с питьевой водой, считают их полезными для себя. Все с точностью до наоборот! Многие из них просто вредны и в основном они — виновники многих болезней, резко укорачивающих и без того не очень длинную жизнь человека. Преждевременное старение человека и животных — прямое следствие влияния химически нечистой воды!
Чем же все-таки опасна химически неочищенная вода? В первую очередь — наличием в ней растворенных в ней неорганических минеральных веществ. Туда их «загоняет» сама природа. Например, гидрокарбонаты кальция и магния. Вода, богатая ими, иначе говоря, «жесткая вода», попав в наш организм, обеспечивает «доставку» этих веществ по сложнейшей системе артерий, вен и капилляров до сердца и всех других жизненно важных органов нашего тела. Они постепенно, год за годом, устилаются соединениями кальция, делают их более хрупкими и ломкими — именно с этого начинается процесс окаменения нашего тела.
«Жесткая вода» — главный виновник артериосклероза. Многие считают это явление неизбежным. Это глупость. Слабоумие в старости — результат недооценки влияния химически неочищенной воды! С этим нужно и можно успешно бороться. Химически чистой, умягченной водой, из которой убраны все растворенные неорганические вещества.
Аналогичная картина по всем органам человеческого тела. Камни в почках, печени, в желчном и мочевом пузырях. Артриты и ревматизм, затвердение артерий, каменные шпоры и известкование подвижных суставов, холодные руки и ноги — прямое следствие регулярного употребления «жесткой» питьевой воды .
Современные российский санитарный стандарт на питьевую воду, к сожалению, разрешает использование для питья воду с предельно допустимым показателем жесткости равным 7 млг.экв. на литр. Это страшная цифра для организма. Это не потому, что санитарные службы такие бессердечные. Это — экономика. Ведь для питья городской житель использует только 5% воды, очищенной на городских очистных сооружениях. Остальные 95% идут на технические нужды, поливы, мытье, стирку и нашу бесхозяйственность. Питьевая вода, например г. Вологды, в зависимости от времени года имеет показатель жесткости от 4-х до 7 млг.экв. на литр, а нормальной для организма можно считать — не выше 0,2 млг.экв. на литр . Обеспечение такого уровня жесткости на городских сооружениях — баснословно дорогая задача. Да это и не нужно. Очищенную на городских очистных сооружениях воду перед входом в квартиру, дом разумно доочищать. Для этого устанавливают локальные системы доочистки воды до бытового уровня, а то количество воды, которое мы используем для питья и приготовления пищи, нужно доочищать уже в кухне. Так делают уже не один десяток лет во всех цивилизованных странах мира.
Более того, Поль Брегг десятилетиями использовал для питья только дистиллированную воду. Что касается питания натуральными продуктами по Полю Бреггу — это обширная тема для отдельной статьи.
Ю.М. Чуманов, кандидат технических наук.
Наш телефон:
8 (495) 215-09-16 (многоканальный)
E-mail: Форма обратной связи
Источник
Может ли на самом деле существовать чистая вода?
Судя по рекламе, так называемая «чистая» вода очень важна для людей. Бутилированная ключевая вода различных мировых брендов рекламируется в первую очередь как «чистая», а уже потом все остальное.
Чистая вода
Компании, производящие фильтры для воды зарабатывают немалые деньги, обещая полностью очистить ее от химических веществ, оставив в кувшине исключительно H2O. Есть даже целая отрасль альтернативной медицины, основывающаяся на абсолютно магических свойствах так называемой «совершенно» чистой воды.
Проблема в том, что абсолютно чистой воды не существует ни в природе, ни даже в лаборатории. Возможно, где-то на бескрайних просторах вселенной и найдется чистейшая вода, но уж точно не на Земле.
Растворитель
Мэй Найман, преподаватель химии в Университете штата Орегон, объясняет, что молекулы воды с готовностью притягивают ионы из окружающей среды, поэтому даже в стерильных условиях она не может быть чистой.
Вода прекрасно растворяет другие вещества. Все потому, что у молекул воды необычная форма, похожая на силуэт головы Микки-Мауса, с двумя водородными ядрами с одной стороны и кислородным ядром с другой стороны, и у них различные заряды.
Молекулы воды используют свои заряженные водородные ядра, чтобы цепляться друг за друга, но, кроме этого, они с готовностью цепляются и к другим молекулам. Вероятнее всего, вода растворяет в себе хоть самую маленькую часть любого материала, который вступает с ней в контакт.
И чем она чище, тем сильнее ее молекулы пытаются притянуть к себе ионы из окружающей среды.
Магнит
Это ограничивает способность людей создать даже искусственным образом абсолютно чистую воду, потому что в определенный момент, в порыве притянуть к себе хоть что-нибудь, вода начнет растворять внутренние стенки сосуда, в котором находится.
Среди химиков часто можно услышать описание воды из озера Байкал. Дело в том, что в этом озере обитают особенные моллюски, которые «фильтруют» воду, поедая все органические вещества, находящиеся в ней.
В 90-х годах в озере Байкал была настолько чистая вода, что, попадая в стакан, она начинала разъедать стекло. Воде необходимы ионы, поэтому она готова получать их даже из стекла.
Питьевая вода
Эта потребность воды в ионах слишком сильна, и даже в строгих лабораторных условиях ученым не удается ее избежать. Все, что попадает в контакт с чистой водой, оставляет в ней следы столкновения, даже пылинка или пластиковый контейнер.
Полностью чистая вода необходима в крайне редких ситуациях. Именно поэтому в большинстве государств, но не везде, можно пить воду прямо из крана. Даже в тех случаях, когда необходима максимально чистая вода, современные системы фильтрации могут устранить большинство химических веществ из состава воды.
Источник