Что такое безнатриевая вода

Источник жизни: Какая вода реально полезна и можно ли ее перепить

Земля покрыта водой на 70 процентов, но лишь малая ее часть пригодна для питья. По мнению ученых, самая чистая питьевая вода — в Финляндии, а самая грязная — в Афганистане. Обезвоживание смертельно опасно, но избыток воды приводит к интоксикации. Сколько воды нужно человеку в сутки? И почему жидкостью нельзя злоупотреблять? Об этом рассказали эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Пьем правильно

Плазма крови состоит из воды на 90 процентов, головной мозг — на 85, а ткани легких — на 80. Вода регулирует температуру тела, доставляет в органы кислород, смазывает суставы, выводит отходы.

Для нормальной работы организма требуется примерно 30-35 миллилитров воды на каждый килограмм веса. Значит, если человек весит 60 килограммов, ему необходимо примерно два литра воды в сутки, а если 90 — то уже три. Не прислушивайтесь к голословным утверждениям, что каждому человеку нужно выпивать два литра чистой воды в день. Пить следует по потребности, а необходимая норма воды поступит к нам в организм из других жидкостей и продуктов питания.

Читайте также:  Почему при простуде носа течет вода

Обезвоживание

Если человек пьет мало, в организме становится больше биологического мусора, токсинов, ядов и шлаков. Ускорится старение, а в почках будут образовываться камни. Первые признаки обезвоживания: жажда, сухость во рту, слабость, потеря аппетита и покраснение кожи.

Рвота, диарея, лихорадка, повышенное потоотделение, высокая температура воздуха, интенсивные тренировки — все может послужить причиной обезвоживания. Пот на коже появляется, когда организм пытается охладить сам себя. Если при комнатной температуре человек теряет таким образом 0,5 литра влаги в сутки, то в жару потери могут увеличиться до 10 литров.

«При обезвоживании нарушаются все биохимические процессы. У нас замедляются все процессы в организме, включая умственную деятельность. Человек не может выполнять физические нагрузки и начинает медленно умирать, поскольку вода составляет большую его часть. Чтобы понять, насколько важна вода для организма, нужно знать правило трех: человек не может жить три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды, — предупреждает пластический хирург Ольга Ованесова.

Водная интоксикация

Вода способствует выведению токсинов, но не в полной мере. Сколько бы человек ни выпил, количество вредных веществ «на выход» больше не станет. Сильно ошибаются и люди, считающие, что чем больше они выпивают воды, тем быстрее теряют вес. Ведь когда жидкости становится слишком много, жир в организме перестает разлагаться. Да и аппетит вода не снижает. Она быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, и гормоны, которые посылают сигнал о насыщении в мозг, не успевают вырабатываться. Избыток воды так же опасен, как и обезвоживание. Гипергидратацию можно сравнить с тяжелым отравлением алкоголем.

«Почему это называют водной интоксикацией? Развиваются все симптомы интоксикации: утомляемость, спутанность сознания. Вымываются все электролиты, натрий, калий. Этого всего недостает и, соответственно, сбивается пульс, повышается сильно давление из-за увеличения объема циркулирующей крови. Все функции в организме человека нарушаются», — говорит Ольга Ованесова.

Родники

Обращать внимание стоит не только на количество, но и на качество воды. Самой полезной считают родниковую воду. Она богата кислородом, а ее температура не превышает шести градусов.

Патогенные микроорганизмы любят тепло, и холодная вода их совсем не привлекает. При этом в верхние слои почвы могут попадать бытовые отходы и промышленные химикаты. Они заражают землю и воду на десятки километров вокруг.

«В Подмосковье исследовали около 30 родников, вода там достаточно благополучная, но практически везде есть микробные загрязнения, которые не так просто заметить. Она чистая, прозрачная, блестит даже. Но, возможно, микробы, нитриты, нитраты и другие опасные компоненты загрязняют родник», — объясняет кандидат биологических наук Елена Севостьянова.

Кипяченая вода

Эксперты до сих пор спорят, стоит ли кипятить водопроводную воду. С одной стороны, кипячение убивает микробов, с другой — жидкость теряет свои полезные свойства. Воду, которая попадает в городские квартиры, обеззараживают хлором. Минус: при высокой температуре хлористые соединения расщепляются и превращаются в канцерогены. Чтобы снизить количество хлора в воде, ее советуют фильтровать. Кипячение, к сожалению, не гарантирует гибели всех бактерий. Чтобы избавиться от возбудителя гепатита А, нужно вскипятить воду десять раз. Плюс кипяченая вода становится более мягкой и благоприятно воздействует на кишечник.

Живая вода

В отличие от обычной, талая вода легче вступает в реакции с различными веществами. Она содержит мало дейтерия — изотопа водорода. Если его много, вода становится «тяжелой». Дейтерий замедляет все жизненные процессы. Из-за низкого содержания этого химического элемента в талой воде ее называют быстрой или живой.

Еще одна разновидность воды — минеральная. Она похожа на чистую родниковую, только добыта из глубоких подземных скважин. Минеральная вода может быть кислой, соленой или горьковатой. Все зависит от того, каких солей в ней больше — кальция, магния, йода, фтора или железа. Одна вода лечит желудок, другая — нервную систему, третья — болезни крови. Пьют минералку по назначению врача. В общем доступе только столовая минеральная вода. Ее считают профилактической.

Мертвая вода

Поговорим о мертвой воде. Дистиллированную воду получают путем испарения. В жидкости не остается ничего вредного и полезного.

«Попадая в организм и меняя обмен веществ, такая вода забирает в себя соли, какие у вас есть. Удаляет из организма тот же кальций и магний. Особенно для пожилых людей это очень вредно», — отмечает Елена Севостьянова.

Вымывание солей кальция опасно — кости могут стать хрупкими. А при дефиците магния нарушается работа сердечной мышцы, уже прямая угроза жизни. Кроме того, дистиллированная вода проникает в клетку и нарушает баланс клеточного сока, что приводит к нарушению функций клетки. Дистиллированную воду можно пить только в экстренных ситуациях. Дистилляция — самый простой способ опреснения морской воды. Важно следить, чтобы необходимые микроэлементы поступали в организм и другим путем, с пищей или через кожу во время купания в океане.

Бутилированная вода

Свет и тепло — идеальные условия для размножения микроорганизмов. Вода, поставленная на окно, быстро зеленеет из-за роста сине-зеленых водорослей. Именно поэтому бутилированную воду часто выпускают в зеленой или синей стеклянной таре.

Она защищает жидкость от света и препятствует размножению микробов. В прозрачных бутылках жидкость может храниться не больше двух лет, а в открытых емкостях — максимум 10 дней. Защитить воду от микробов можно старинным способом, опустив в нее серебряную ложку или несколько монет. Ионы серебра блокируют доступ бактерий к кислороду, но быстрого эффекта не получится.

Вода в стеклянной бутылке, как правило, стоит дороже, чем в пластиковой. И это логично. Удивляет разброс цен на воду в одинаковой таре: одна бутылка стоит 20 рублей, а другая — 200. Любая вода проходит сертификацию перед продажей, поэтому дело в яркой упаковке и рекламе.

«Когда пишут, что вода обогащена магнием или кислородом, чаще всего это — уловки, потому что вода и так обогащена магнием и кислородом по природе своей. Это все маркетинговые ходы, связанные с тем, чтобы продукт отличался от других продуктов на прилавке и продавался больше», — делится венчурный инвестор Иван Алехин.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!

Источник

Низконатриевая диета: похудеть и оздоровиться!

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет о вреде переизбытка в организме натрия и способах уменьшения уровня этого вещества и даже, возможно, подтолкнет к «малосольному» образу жизни тех, кто долго сомневался.

Ты узнаешь, какие результаты дает низконатриевая диета, каковы ее особенности, чем можно приправить блюдо, если ты твердо решила придерживаться такого способа питания.

Эта «низкосолевая» диета, в первую очередь, показана тем, кто ощущает хроническую усталость.

Стоит сразу отметить два важных факта.

  • Во-первых, диета, при которой снижается количество потребляемой соли, относится к разряду лечебных, поэтому перед ее соблюдением консультироваться со специалистом необходимо обязательно. Особенно в период беременности, после значительной кровопотери, при активных занятиях спортом и низком артериальном давлении.
  • Во-вторых, это скорее стиль жизни и целостная система питания, а не краткосрочный курс воздержания от продуктов, содержащих натрий.

Показания к низконатриевой диете

Прежде всего, снизить количество соли в рационе советуют тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление. Это всемирно известный и признанный способ борьбы с гипертонией, эффективность которого уже давно доказана научно.

Если совместить его с повышенным употреблением цельного зерна, орехов, овощей, яиц, фруктов, рыбы и птицы – вместо сладостей, сахара и красного мяса, то оздоровительный эффект будет куда более заметным.

Эффективность низкосолевой диеты общепризнанна – за счет постепенного выведения «лишних» жидкостей возможна сравнительно быстрая и значительная потеря веса.

Если для тебя в принципе актуальна проблема задержки жидкости в организме и отечности, читай тут наши советы.

В долгосрочной перспективе использование принципов низконатриевой (бессолевой) диеты прочно стабилизирует вес и нормализует обменные процессы.

Как натрий влияет на здоровье?

Этот химический элемент отвечает за циркуляцию жидкости в организме – избыток натрия способствует задержке жидкости. От этого «нагружаются» почки, увеличивается объем перекачиваемой крови, застаивается жидкость в конечностях и появляются отеки.

У человека возникает одышка, а количество токсинов, с которыми не справляются почки, растет. Все это приводит не только к ужасной физической форме и упадку сил, но к плохому настроению и постоянной хандре.

Низконатриевая диета: принципы и правила

Одно из главных правил «малосольной» диеты – это отдавать предпочтение свежим продуктам, вместо тех, что продаются упакованными. Особенно богаты натрием запакованные сосиски, сардельки, мясные копчености, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Содержание натрия в них, как правило, зашкаливает.

В «низкосолевой» диете существует эффективный «визуальный» способ – перед приемом пищи заполни свою тарелку наполовину свежими овощами и фруктами, а оставшееся место дополни привычной пищей.

Что касается потребления соли в чистом виде, то, соблюдая низконатриевую диету, желательно «укладываться» в одну чайную ложку в сутки.

Чем можно заменять «фабричные» специи и соль

  • лимонный сок
  • сок лайма
  • уксус, в том числе и яблочный
  • ароматные травы
  • пищевкусовые добавки с натуральным составом

Несколько низкосолевых принципов питания от Sympaty.net

Продукты питания, входящие в «орбиту» низконатриевой диеты, разнообразны, и перечислять их можно бесконечно – важно понять принцип замены традиционных составляющих повседневного рациона на низконатриевые аналоги.

Начнем с мясных продуктов, которые играют в повседневном питании ключевую роль и, как правило, имеют магазинно-промышленное происхождение. Альтернативой полуфабрикатам, колбасе и прочим сарделькам должно стать максимально свежее и экологичное мясо. В этой лечебной диете в качестве заменителя мясного белка используются также яйца, молочные продукты и бобовые культуры.

Также неизбежны строгие ограничения в потреблении мучных изделий, будь то крекеры и печенье или пицца с всевозможными готовыми пирожками.

Все это следует заменять низконатриевыми аналогами, приготовленными на домашней кухне – булочками, жаренными без соли орехами или хрустящими сухариками из домашнего хлеба.

Одним из главных принципов низконатриевой диеты является отказ от употребления промышленных соусов. Замени их домашними аналогами – и эффект будет ощущаться уже через несколько недель.

Рецепт низкосолевого кетчупа

  • 4 чайных ложки уксуса;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • измельченная луковица;
  • 2 стакана (лучше домашней) томатной пасты;
  • 3 ложки сахара;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • пряности: корица, гвоздика, мускатный орех и черный перец.

Все ингредиенты необходимо смешать и тушить в сковороде примерно около 15 минут.

Если ты и твой доктор решили, что низконатриевая диета будет полезна для твоего здоровья, веса и самочувствия, постарайся найти взаимопонимание в семье.

Ведь если твои домашние продолжат уплетать майонезы, соленые крекеры и другие неполезные вкусности, тебе будет сложнее держаться на «пресном» пайке. А так как это перспектива долгосрочная, то желательно, чтобы определенных правил придерживался каждый из домочадцев.

Источник

Диета без соли

  • Влияние соли на организм человека
  • Когда назначается диета без соли?
  • Как снизить количество соли в рационе?
  • Чем заменить соль?
  • Безнатриевая соль
«Соль — белый яд!» — гласит цитата из известного советского фильма. И пусть это некая гиперболизация, но чрезмерное употребление соли (а некоторые это любят) не будет полезным. Более того, при некоторых нарушениях функции почек и обменных процессов количество соли в рационе питания приходится строго контролировать.

Снизить ее потребление медики рекомендуют и лицам преклонного возраста. Какое действие оказывает соль на наше здоровье? Когда и чем ее можно и нужно заменять?

Влияние соли на организм человека

Поваренная соль — это минеральное природное вещество. И если сейчас от соли и сахара модно отказываться в стремлении к здоровому образу жизни, то много столетий назад соль была едва ли не валютой. Сегодня самым дорогим видом соли считается высококачественная вакуумная соль (в разы дороже выпаренной и каменной соли). Самый дешевый вид соли — это солерастворы, которые обычно используются в промышленности, как и соль низкого качества, используемая, например, для борьбы с обледенением дорог.

Технологии получения соли — это ее выпаривание из воды (в т.ч. морской) и добыча из недр земли. По данным геологов, мировые запасы соли практически неисчерпаемы.

Соль (или хлористый натрий) была и остается элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром широкого спектра промышленного применения. Кристаллический хлористый натрий на 40% состоит из натрия и на 40% из хлора. Кристалл хорошо растворяется в воде любой температуры.

Хлористый натрий обеспечивает множество жизненно важных функций организма человека. Прежде всего, это неотъемлемый участник кислотно-щелочных процессов и водно-солевого обмена. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Это один из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма:

  • обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и передачу нервных импульсов;
  • отлаженность нервных импульсов лежит в основе здоровой мышечной деятельности, включая мышцы сердца,
  • способствует усвоению ряда питательных веществ тонким кишечником и почками.

В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках.

Хлор тоже неотъемлемый участник нашего метаболизма. В частности он:

  • участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров;
  • участвует в образовании соляной кислоты, а это базовый компонент желудочного сока; способствует выведению мочевины из организма,
  • стимулирует работу половой системы и центральной нервной системы,
  • обеспечивает формирование и рост костной ткани.

Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная — 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Но в середине ХХ века соль была объявлена «белой смертью» и такое громогласное утверждение небезосновательно. Клинические исследования показали, что хлорид натрия (он же — поваренная соль) спустя годы регулярного и часто чрезмерного употребления ведет к гипертонии, ишемической болезни сердца, почечной недостаточности и ожирению.

Напрашивается вопрос — что такое «чрезмерно» и что такое «норма»?

Суточная потребность человека в соли в зонах умеренного климата — 10-15 грамм в сутки. В рационе жителей жарких стран соли может присутствовать больше, поскольку вырабатывается больше пота, возникает потребность в большем потреблении жидкости, а организм все еще стремится к поддержанию водно-солевого баланса. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше.

Потребность в соли увеличивается еще и при физических нагрузках. Опять же в силу большего потоотделения и утоления жажды. В свете этих обстоятельств спортсменам рекомендована не столько кипяченая или дистиллированная вода, сколько минеральная. Минеральные воды в своем составе уже содержат хлорид натрия и другие микроэлементы.

Как и воду для питья, соль для досаливания пищи также можно выбрать разную. Например, морскую или йодированную. Преимуществом морской соли считается содержание в ней не только хлорида натрия, но и хлорида калия, хлорида магния, карбоната магния, сульфата кальция, а также железа, бора, йода, фосфора, кремния. Йодированная соль обогатит организм дополнительно йодатом калия. Для приготовления пищи используют также фторированную и йодированно-фторированную соли. А еще существует соль с уменьшенным содержанием натрия. В ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Она особенно уместна в так называемой диете без соли.

При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.

Беременным и кормящим женщинам требуется больше натрия. В этот период возрастает объем крови, особенно при многоплодной беременности. А значит, возрастает и объем циркулируемой воды и воды, удерживаемой клетками. Жидкость беременным необходима для увеличения объема кровообращения и для стремительно растущих клеток ребенка, для создания того резерва, который так или иначе будет истрачен в ходе родовой деятельности. В период беременности многие сталкиваются с проблемой отечности, когда жидкость скапливается. Но прием мочегонных проблему не решает. Вместо того, лучше увеличить потребление соли — этим и объясняется тяга беременных женщин к соленьям.

Когда назначается диета без соли?

Хлорид натрия в небольших количествах содержится в любых, самых натуральных продуктах — овощах, мясе. Для практически здорового человека досаливать пищу необходимо на 5 грамм соли в сутки. Оставшиеся 10 грамм мы получаем из натуральных продуктов и, конечно же, из тех продуктов, которые покупаем в магазинах (соусы, бакалея, гастрономия и многое другое). Интересно, что наиболее высоко содержание соли в хлебе, сыре и мясных продуктах. Наличие хлористого натрия в продуктах растительного происхождения определяется их видом и условиями выращивания.

Снизить потребление соли можно и в профилактических целях. По согласованию с диетологом применение хлористого натрия в домашних блюдах можно снизить, заменив его частично другими натуральными усилителями вкуса. Самостоятельный отказ от соли способен привести к нарушениям кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Полное исключение соли из питания по большому счету невозможно. Но последствия такового проявились бы тошнотой и снижением аппетита, отвращением к еде и нарушениями пищеварения. Понизилась бы продукция соляной кислоты, развилась бы мышечная слабость и судороги, резко снизилось бы артериальное давление. Таких экспериментов со своим организмом лучше не проводить.

В тоже время диеты без соли диетологи применяют по отношению к лицам с некоторыми диагнозами. Речь снова-таки не о полном отказе от соли, а о меньшем добавлении соли в еду и отказе от очевидно чересчур соленных блюд (чаще всего не домашнего приготовления). Таким образом, хлорид натрия все же в организм поступает, принимает участие во всех жизненных процессах, но не оказывает негативного воздействия.

Любая бессолевая диета для похудения — вариант не рационального питания. Организм недополучает значительного количества веществ, необходимых для нормального функционирования.

Негатив хлористого натрия состоит, прежде всего, в том, что он задерживает жидкость в организме. Очень часто это нежелательное следствие. В частности, влекущее за собой отклонения артериального давления от нормы, сердечнососудистые заболевания (вплоть до ишемии и недостаточности) и заболевания почек. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (это утрудняет Ваше дыхание), на ступнях, щиколотках, голенях и в брюшной полости. Ограничение натрия в диете без соли существенно улучшает общее самочувствие.

Диета без соли, по медицинским показаниям, рекомендована людям, страдающим патологией сердечнососудистой системы, почек, мочевыводящих путей. Такое питание призвано уменьшить содержание жидкости в организме, разгрузить кровеносное русло и снизить нагрузку на почки.

Способствует диета без соли и нормализации веса. Прежде всего, за счет выведения лишней жидкости из организма, облегчения функционирования сердца и почек. Крайне рекомендуется соблюдать рациональность в похудении. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 грамм в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Это с учетом соли, уже содержащейся в готовых продуктах.

Как снизить количество соли в рационе?

Казалось бы, ответ очевиден. Например, осознанно недосаливать пищу. Но это очень поверхностное решение. Во-первых, заметно недосоленная пища многим покажется пресной, а потому и невкусной. Зачем страдать и питаться без малейшего удовольствия от еды? Во-вторых, соль уже включена в состав огромного количества готовых продуктов — от соусов, что очевидно, до простого хлеба! Диета без соли должна исключить потребление продуктов из магазина? Это просто нереально. Каковы же тогда разумные и реализуемые советы?

Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). Часто это огромное число продуктов, приобретаемых в розничных сетях.

Выбирая продукты с магазинных полок, внимательно изучайте этикетки с информацией о составе. Делайте поправку на то, что соль это отличный консервант, а потому до 75% нашей суточной порции натрия содержится в расфасованных продуктах, чтобы они лучше хранились.

Еще одна группа товаров с высоким содержанием натрия — продукты быстрого приготовления. Они источник и натрия, и трансгенных жиров. Полуфабрикаты и фаст-фуд в принципе не содержат каких-либо полезных компонентов, а потому их без сожаления рекомендуют исключить из рациона тем, кто придерживается диеты без соли.

Очевидно, что много натрия содержится в консервированных овощах, мясе, рыбе (тушенке). Откажитесь от их приобретения в супермаркетах розницы, а готовя дома, снижайте процент соли за счет увеличения количества других консервантов. И овощи, и мясо, и рыбу приобретайте в свежем виде. Можно еще и в замороженном. В ходе приготовления минимизируйте добавление натрия.

Скрытые источники соли — это соусы, кетчупы и даже горчица. При всей любви к этим приправам от них придется отказаться. Как и от соевого соуса, майонеза (в том числе домашнего приготовления).

Особое внимание уделяйте наборам специй. Тем, которые в своем составе содержат и натуральные компоненты, и усилители вкуса, ароматизаторы, и… соль! Обычно это наборы «для мяса», «для первых блюд», «для салатов» от известных производителей. Такой набор может пригодиться на каждой кухне за исключением той, где готовят бессолевые блюда. Внимательно изучайте информацию о составе и из всех специй выбирайте те комбинации, где не встречается хлорид натрия.

Если в рамках диеты без соли вы все же позволяете себе, например, замороженные полуфабрикаты или продукты из отдела гастрономии, необходимо в блюда собственного приготовления добавлять не более 800-900 миллиграммов соли за сутки. Разделите общее количество миллиграммов натрия для ежедневного потребления на количество приёмов пищи. Этот расчёт покажет, какое количество соли вы употребляете в пищу каждый раз.

Когда вы готовите сами, заменяйте соль чесноком, луком, молотым сельдереем и другими специями и приправами. Среди всего прочего попробуйте минимизировать и понемногу исключить натрий из гарниров, при этом обеспечивая богатый вкус основному блюду.

Чем заменить соль?

Предлагаем вам перечень ингредиентов, каждый из которых содержит природный хлористый натрий или же по своему вкусу отлично его замещает:

  • Морская капуста (ламинария). От природы наделена солоноватым привкусом, кроме того, богатейший источник йода, других витаминов и минералов. Речь вовсе не о маринованной ламинарии, вкус которой дополняют солью и специями, а о ней в свежем, первозданном виде. Если свежую морскую капусту высушить в электросушилке и перемолоть в кофемолке, то получившийся порошок можно использовать как заменитель соли. Причем йодированной. Непосредственно в приготовлении блюд можно использовать и свежую (или замоченную сухую) морскую капусту, добавляя ее в салаты, супы, прочие блюда.
  • Чеснок. Этот обладатель специфического аромата и острого вкуса укрепляет иммунитет, омолаживает организм и оказывает противораковое действие. Кроме прочих эффектов чеснок отличается таким, который проявляется снижением потребности организма в соли. Кроме свежего чеснока в качестве приправы можно использовать чеснок сушеный и перемолотый в порошок (как и ламинария). Такие формы чеснока характеризуются приятным, более мягким вкусом и позитивно влияют на общее здоровье.
  • Лук — зеленый и репчатый. Это богатейший источник серы, которая очищает кровь и уничтожает в ней бактерии. Именно сера обеспечивает едкий аромат и вкус лука, а благодаря им лук — отличная альтернатива соли.
  • Сушеные овощи. Аналогично ламинарии или чесноку засушить в электросушилке или приобрести уже в готовом виде пряностей. Солоноватым привкусом отличаются сушеные помидоры, болгарский перец, корень сельдерея. При качественной сушке они сохраняют и богатый аромат, и концентрацию витаминов, а значит, гораздо полезнее и интереснее в своем использовании, нежели соль. Если покупаете измельченные сушеные овощи в виде специй, обращайте внимание на информацию о составе — чтобы овощи не перемежевывались с усилителями вкуса и непосредственно с солью.
  • Лимонный сок. По вкусовым качествам добавленный в блюдо лимонный сок почти не отличить от соли. А если к лимонному соку добавить еще каких-нибудь пряностей получится вкуснейшая заправка для салатов.
  • Уксус. Еще один источник кислоты, которая заменяет соленоватость в блюде. Лучше использовать натуральные уксусы — яблочный, винный, бальзамический, рисовый. Некоторые из них бывают ароматизированными травами, что подходит не только к салатам, но и к мясу, рыбе. На основе уксуса можно приготовить вкуснейшие соусы, отсутствия соли в которых никто и не заметит.
  • Молотые специи и травы. Их разнообразие велико — душистый перец и паприка, карри и кориандр, хрен и имбирь, кинза и петрушка, фенхель и укроп, орегано и эстрагон, тимьян и шалфей, базилик и розмарин, тмин и семена сельдерея. Все это можно использовать для приготовления соусов, супов, салатов, мариновать в специях мясо и рыбу. Если такими пряностями оттенить продукты, уже от природы содержащие хлористый натрий, дополнить уксусом или лимонным соком, или даже малейшим количеством соли, польза для организма получившегося блюда возрастет в разы.
  • Соевый соус. Вот соевый соус в своем составе соль непременно содержит. В то же время он обладает неповторимым ароматом и богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Качественный соевый соус – отличная альтернатива банальной соли, которая кроме соленого вкуса никакими ароматными нотками не отличается. А поскольку диеты без соли все же в малом количестве, но все же допускают потребление натрия, то в составе соевого соуса это вполне нормально.

На основании выше перечисленных компонентов можно приготовить вкусные соусы. Если сочетать между собой отдельные компоненты, то слегка солоноватые, а то и вовсе не соленые они в комбинации обеспечат необходимые вкусовые ощущения. Предлагаем вам такие комбинации:

  • любое растительное масло + тертый лук + чеснок + свежая зелень + лимонный сок;
  • любое растительное масло + лимонный сок + свежая зелень + горчичные зерна или горчичный порошок;
  • порошок из морской капусты + поджаренные льняные семена + чеснок + свежая зелень;
  • соевый соус + мед + горчичные зерна или порошок;
  • лимонный сок + чеснок + измельченный лук + измельченные в муку орехи (любые);
  • растительное масло + лимонный сок + горчица + перец = домашний майонез, но без использования соли;
  • сметана + лимонный сок + порошок из сушеного хрена + измельченные зерна кориандра.

Безнатриевая соль

Безнатриевая соль в последние годы обретает все большую популярность. Оригинальное решение для приверженцев здорового образа жизни. При этом медики обращают внимание на то, что использование заменителей соли, где хлорид натрия заменен калием или магнием, может также сыграть злую шутку.

Для изготовления безнатриевой соли можно изменить и кристаллическую структуру соли.

Если в соли снижается концентрация хлорида натрия, то с 99% до 68%. При этом добавляется 27% калия и 5% магния. Калий отвечает за слаженную работу сердца, нервной системы и нормализует давление. Гиперкалиемия проявляется мышечной слабостью и гипотензией, брадикардией вплоть до остановки сердца. Магний в умеренных количествах повышает выносливость сердца и мышечную силу. Но его переизбыток вызывает гипотензию, сонливость, угнетение дыхательной функции и сухожильных рефлексов.

Безнатриевые соли с повышенным содержанием калия не сказываются негативно на кровообращении и функции сердца. В то же время с особой осторожностью к соли, где натрий замещен калием, нужно относиться пациентам с любыми болезнями почек, сердечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Лечение гипертензии обычно сопровождается приемом препаратов для повышения уровня калия. В сочетании с ними порция минерала из безнатривой соли может привести к гиперкалиемии.

Потому в рамках диеты без соли использованию безнатриевых аналогов лучше предпочесть замену соли специями, травами, растительными компонентами блюд.

Источник

Оцените статью