- Булатная
- Значение слова «булатный»
- була́тный
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «булатный»
- Предложения со словом «булатный»
- Цитаты из русской классики со словом «булатный»
- Сочетаемость слова «булатный»
- Что (кто) бывает «булатным»
- Понятия, связанные со словом «булатный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «булатный»
- Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют — состав, требования, свойства, польза и вред
- Что значит термин «бутилированная вода»
- Категории
- Состав бутилированной питьевой воды
- Булатная сталь: что это такое и с чем ее едят
- Краткая история
- Что есть булат?
- Особенности плавки
Булатная
Булатная – река протекающая по территории Северной части Ленинградской области России. Булатная является правым притоком реки Вуокса в районе прохождения Вуоксы через одноименное озеро. Относится к Балтийскому бассейну и бассейну р. Вуокса → Ладожское озеро → р. Нева .
Река Булатная протекает с запада на восток. Берет начало в восточном заливе озера Большое Раковое Выборгского района Ленинградской области. Практически всё течение реки расположено в Выборгском районе, однако в нижнем течении граница районов проходит по руслу реки, и правый берег относится к Приозерскому району и возле садоводства Холодный Ручей, река впадает в озеро Вуокса напротив острова Крючковый.
Населённые пункты.
Населённых пунктов непосредственно возле реки нет, однако на правом берегу около устья расположена база отдыха и садоводство.
Населенные пункты расположенные на некотором расстоянии от реки, следующие:
— посёлок Гранитное – 6 км от истока реки.
— посёлок Зверево – 2,4 км слева от среднего течения реки.
— посёлки Папоротниково, Климово, Дубки – 6 км справа от среднего течения реки.
— посёлок Барышево – 5 км слева от устья реки.
Пути следования (подъездные пути).
В среднем течении, реку Булатная пересекает дорога А-127 «Смирново-Папаратниково». По этой дороге можно доехать до Выборга или выехать на автодорогу А-122 до Санкт-Петербурга.
Основные притоки.
Левобережный приток реки Булатная – ручей Илистый (длина13 км). Находится в 9 км от устья Булатной, является стоком озер Вещевское, Ключевское и реки Кузьминка.
Правобережный приток реки Булатная – река Пчелиная (длина 12 км). Находится в 10 км от устья Булатной, является стоком озёр Правдинское и Красное.
Рельеф и почвы.
Выборгский район находится на низменности Балтийского щита. В данном районе близко к поверхности земли выходят породы раннепротерозейского периода, покрытые озёрными и озёрно-аллювиальными отложениями четвертичного периода. Большой участок территории входит в Балтийско-Ладожский ландшафтный округ, в котором преобладает равнинная местность. В данной местности характерными ледниковыми формами рельефа являются «бараньи лбы».
В районе имеется множество залежей торфа, гранита и песка. Также Выборгский район уникален наличием месторождений своеобразных сапропелевых грязей (так называемых гиттий), образовавшихся 5-7 тыс. лет назад и лежащих вдоль Финского залива.
Территория Приозерского района представлена лесистой озерно-болотистой равниной. Поверхность этой равнины в основном холмисто-грядовая. Большая часть территории Приозерского района находится на Вуоксинской и Приладожской низменностях.
В данной местности лежат подзолистые почвы, со значительной кислотностью и бедным перегноем. Почвообразующими породами являются глина, супеси и пески. Верховье реки Булатная сильно заболочено.
Растительность.
В лесах преобладают сосна и ель, а также берёза бородавчатая, береза пушистая, осина и серая ольха. В лесах произрастают лекарственные растения и ягоды: багульник, толокнянка, ландыш майский, можжевельник, лапчатка прямостоящая, черника, клюква, брусника, малина.
Гидрологический режим.
Протяженность реки Булатная составляет 14 километров. Средняя ширина реки от 3 до 10 метров. Берега низкие, пологие. Течение медленное. Вода чистая. Питание реки происходит за счет снега и дождей, а также водой с болот и озер. Булатная представляет собой одно из звеньев стока озера Глубокое, одного из крупнейших озёр Карельского перешейка, в Вуоксу. Сток Глубокого идёт по реке Истрица через Охотничье озеро в Большое Раковое озеро. Булатная является стоком Большого Ракового озера. Река покрывается льдом в декабре месяце, вскрывается ориентировочно в апреле.
Ихтиофауна.
Из видов рыб в реке обитают: плотва, окунь, подлещик, красноперка, подъязок, елец, налим, линь, пескарь.
Туризм и отдых.
Местных жителей и приезжих привлекает на реку Булатная чистый воздух, не загрязненная вода и хорошая рыбалка. Ведь здесь можно расслабиться и отдохнуть от городской суеты, проблем и забот. На правом берегу около устья расположена база отдыха.
Справочная информация.
Длина: 14 км.
Бассейн: Балтийское море.
Бассейн рек: р.Вуокса → Ладожское озеро → р.Нева.
Исток : болотистая местность, озеро Большое Раковое.
Местоположение: Выборгский район Ленинградской области России.
Координаты: 60°37′32.62″ с. ш., 29°26′29.43″ в. д.
Устье : река (озеро) Вуокса.
Местоположение: садоводство Холодный Ручей Приозерского района Ленинградской области России.
Координаты: 60°39′33.32″ с. ш., 29°38′49.08″ в. д.
Источник
Значение слова «булатный»
БУЛА́ТНЫЙ, —ая, —ое. Сделанный из булата. — Прекрасный кинжал, прекрасный, — сказал Воронцов, вынув до половины отточенный булатный клинок с дорожкой посередине. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БУЛА’ТНЫЙ, ая, ое (истор., поэт. устар.). Прил. к булат. Б. меч. Ножи точат булатные, хотят козла зарезати. Сказка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
була́тный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным булат
2. свойственный булату, характерный для него
3. сделанный из булата
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова феска (существительное):
Синонимы к слову «булатный»
Предложения со словом «булатный»
- Не ответив, боярин вытянул из ножен свой пудовый булатный меч, широко размахнулся, рубанул.
Цитаты из русской классики со словом «булатный»
- — «Не вихри, не ветры в полях подымаются, не буйные крутят пыль черную: выезжает то сильный, могучий богатырь Добрыня Никитич на своем коне богатырском, с одним Торопом-слугой; на нем доспехи ратные как солнышко горят; на серебряной цепи висит меч-кладенец в полтораста пуд; во правой руке копье булатное, на коне сбруя красна золота.
Сочетаемость слова «булатный»
Что (кто) бывает «булатным»
Понятия, связанные со словом «булатный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «булатный»
Не ответив, боярин вытянул из ножен свой пудовый булатный меч, широко размахнулся, рубанул.
Глаза, ярко-синие, как небо, смотрят весело, но ощущалось, что в мгновение ока могут становиться холодными, как отточенная булатная сталь меча.
Среди них под землёй же устроена была церковь, в которой висела атаманская булатная сабля с 24 драгоценными камнями в ней, освещавшими церковь и погреба.
Источник
Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют — состав, требования, свойства, польза и вред
Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости. Если в каждом стакане находится хотя бы несколько мкг примесей, вредных для организма, то за свою жизнь каждый житель планеты может так «засорить» солями, тяжелыми металлами свои внутренние органы, что пострадает вся иммунная система и большинство жизненно важных процессов будет нарушено. Именно по этой причине так важно следить за тем, что пьем мы и наши дети ежедневно. В этой статье мы поговорим про бутилированную воду, расскажем, что это такое, какие у нее свойства и полезна ли она.
Для начала отметим, что такой продукт массово находится на продуктовых полках магазинов всего цивилизованного мира. Европейские и западные страны, а также большинство азиатских государств активно борются за экологическую обстановку, поэтому предлагают пить жидкость из бутылок, которая, к слову, имеет достаточно демократичную цену. В России такая практика меньше распространена, но это в основном происходит из-за низкой информированности граждан о пользе продукта в бутылках, а также из-за того, что дешевле и выгоднее приобрести хорошую систему фильтрации для дома, которая позволит получать не менее качественный водный ресурс в любом количестве.
Что значит термин «бутилированная вода»
Это жидкость, которая на производстве прошла все ступени водоподготовки (очистки) и проверки, а также прошла фасовку в заранее подготовленные емкости. Бутылки изготавливаются из определенного сырья (пластик, стекло), которое также проходит химическую и термическую обработку, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Кроме чистой формулы Н2О, могут быть некоторые специализированные добавки, которые продлевают период консервации, а также дополнительно придают цвет или запах (ароматизаторы, красители). Подсластители и вкусовые добавки меняют категорию напитка, превращая его в лимонад.
Кроме указанного, можно встретить такие названия: минерализованная, очищенная, лечебная, столовая, питьевая и пр. Она может быть газированной и негазированной. Самой популярной считается газировка. А наиболее полезной – менее вкусная из-за содержания минералов, но очень хорошая для здоровья минеральная вода. Она должна продаваться в аптеках и применяться только по показанию врача (для профилактики и лечения заболеваний).
Категории
Мы отметили, что в этом разделе рассмотрим классификацию именно напитков для повседневного питья, а не минерализованные, то есть лечебные. Они заслуживают отдельного внимания. Данный разряд жидкости имеет низкое содержание щелочей, фактически у нее отсутствует вкус, цвет и запах. Ее можно пить ежедневно в неограниченном количестве вне зависимости от возраста, наличия дополнительных болезней и иных факторов. Ее происхождение может быть различным – это добыча из артезианских скважин, сбор с поверхностей естественных водоемов или даже розлив из системы водоснабжения. Но вне зависимости от того, откуда она добыта, она проходит многоступенчатую водоочистку.
После очистки все напитки можно поделить по качеству (содержание примесей) на две категории:
- Первая. Она полностью безопасна для здоровья, пригодна для повседневного использования. Источник может быть совершенно разный. При этом если используется как начальный ресурс из водопровода, то в нем могут остаться следы от хлорирования. Как известно, обработка хлорсодержащими веществами – наиболее распространенный метод обеззараживания. Но даже в этом случае концентрация хлора настолько невелика, что совершенно не вредит здоровью.
- Высшая. Она добывается из источников, которые защищены от какого-либо негативного биологического или химического воздействия. Содержание примесей более четко регламентировано, предъявляются наиболее строгие правила к проверке. Требования касаются не только максимально допустимых значений веществ (как в водичке первой категории). Таким образом, если изначально ресурс недостаточно обогащен минералами, то их дополнительно вводят в состав, так получается физиологически полноценная жидкость, которая идеально подходит для питья, отлично справляется с профилактикой обезвоживания, а также утоляет чувство жажды.
Также можно встретить на этикетках надпись «детская», то есть предназначенная для употребления детьми до 3 лет. По своему составу она соответствует всем требованиям к высшей категории, однако, дополнительно она не должна содержать консервантов, в качестве которых чаще всего применяют ионы серебра или диоксид углерода. Эти компоненты могут негативно сказаться на работе ЖКТ у малыша. Также уровень фтора снижен, поскольку его концентрация получается слишком высокой на небольшую массу тела ребенка.
Состав бутилированной питьевой воды
Все мы знаем со школы формулу Н2О. Но на деле такого чистого сочетания углерода с кислородом в природе не встречается. В микроскопических долях, десятых частях от одного процента, а также в концентрации и того меньше будут встречаться минеральные примеси. Одни из них хорошо воздействуют на здоровье человека, поскольку насыщают организм микроэлементами, необходимыми для поддержания рН (водно-солевого баланса), другие – негативно сказываются, оседают на стенках ЖКТ и в органах мочевыделительной системы. Обычно это около 50 разных веществ. Полный их перечень, конечно, не будет указан на этикетке, но, скорее всего, будет отмечено содержание основных элементов, а также уровень минерализации – низкий, средний, высокий. Для ежедневного потребления в неограниченном количестве подойдет жидкость с минералами от 200 до 500 миллиграмм на литр. Если выпивать 2 л в день, как и рекомендуют врачи, то только из одной питьевой воды можно получить 20% от суточной нормы кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% – йода, что очень значительно для рациона обычного человека.
В зависимости от того, какой именно минерал (или их совокупность) в наибольшей концентрации, напиток подходит для профилактики и лечения разного рода заболеваний.
Обычное питье считается слабоминерализованным, поскольку для ежедневного употребления вредно как слишком высокое количество примесей, так и чрезмерно низкое. Но если убрать компоненты можно с помощью разных систем водоподготовки, то экологи больше волнуются за источники с «бедным» минеральным составом.
Однако жесткий ресурс (чаще всего таким бывает водопроводный без дополнительной фильтрации) тоже не всегда лучше, чем слишком мягкий. Он плох для решения повседневных задач. Зато в бутылках жесткость зачастую привлекает потребителей. Наличие солей делает такой напиток вкуснее, он напоминает влагу из природного источника.
Источник
Булатная сталь: что это такое и с чем ее едят
Булатная сталь — одна из главных «оружиеведческих» легенд Востока. Про булатные клинки, удивительно прочные и острые настолько, что способны разрезать платок на лету, слышали многие. Вот только тех, кто видел настоящий булатный, а не дамасский, клинок можно по пальцам пересчитать.
Краткая история
Общепринятая родина классического булата — Индия. Он появился там очень давно. Настолько, что если бы битва при Гидаспе прошла иначе, голову Александру Македонскому вполне мог снести булатный меч.
Но не снес. Потому что история в «если бы да кабы» не играется. Тем не менее уже примерно во времена Македонского булатные мечи у индусов были.
Булат из Индии проник в Персию, затем к арабам и отчасти — на Кавказ. Но наиболее качественное булатное оружие все равно производилось в индо-персидском регионе. Увы: уже давно не производится. Секрет изготовления того самого булата окончательно вымер в XVIII-XIX веке. Сейчас мы примерно знаем, как его делать, но это технология не старинная, а восстановленная. Совсем не факт, что древние использовали именно такой техпроцесс.
Что есть булат?
Булат — сталь с очень высоким содержанием углерода — иногда до 2%. Но! В отличие от других высокоуглеродистых сталей и чугунов, к которым он вплотную приближен по содержанию углерода, булат обладает не только высокой твердостью, но и упругостью. А также вязкостью, что позволяет ему очень хорошо держать ударные нагрузки.
Кроме того, булат — ковкий. Его можно ковать, составлять из него пакеты и обрабатывать кузнечной сваркой как угодно — что невозможно с чугуном.
Внешне булат отличается характерным узором — светлые волнистые линии, «пряди», «клубки», кольца и т.д., четко выделяющиеся на более темном фоне. Похожим узором обладает дамаск, но добиваются этого совершенно другими методами.
Кстати, на булатном клинке узор заметен не всегда. Очень многое зависит от тонкостей ковки, закалки и финальной отделки. Иногда узор надо «проявить» (не вытравить, это разные вещи!)
Сочетание несочетаемого — высокой твердости из-за большого содержания углерода, но низкой хрупкости и хорошей ковкости долгое время было главной тайной булата. Сейчас она раскрыта: булат — это литая, а не сварная сталь. Для сравнения: тот же дамаск — сварной.
Булат можно изготовить исключительно тигельным способом. Тигель — особого рода сосуд для плавки металлов (или других веществ), способный выдерживать очень высокую температуру. Причем для плавки булата необходимо выдерживать температуру в очень четко заданных границах. Но это еще не все. )
Особенности плавки
Одним из первых до секрета «докопался» начальник Златоустовского оружейного завода генерал-майор Аносов в первой половине XIX века. Ему удалось получить тот самый (или очень похожий на древний) булат именно тигельной плавкой.
Аносовский булат получался благодаря использованию очень качественного сырья — почти безпримесного железа и графита, а не угля в качестве источника углерода. В тиглях Аносова при взаимодействии феррума и графита одновременно шло образование расплава чугуна — и получение низкоуглеродистого железа.
Фишка в том, что чем выше в сплаве процент углерода — тем более низкую температуру плавления он имеет (исключение — кое-какие сверхсовременные огнеупорные стали). Чистое железо плавится при температуре 1539 градусов. С низким содержанием углерода (0,2-0,3%) — примерно при 1530-1535. А вот чугун — при температуре 1200 градусов!
Примечание : температура плавления обычной стали — где-то между этими границами. 1300-1400 градусов.
Тигли Аносова давали примерно 1460-1480 градусов Цельсия.
В результате после охлаждения (обязательно медленного, это непременное условие) образовывались поковки, где застывший «почти чугун» обволакивал гранулы низкоуглеродистого железа. Этот сплав называется «вутц», и это — и есть заготовка для того самого булата.
Одно непонятно — где в древности брали чистое железо и чистый графит. Впрочем, скорее всего, древние использовали просто расплав чугуна, в который бросали мелкие кусочки мягкого железа. Главное, во-первых, поддерживать температуру в тигле ниже точки плавления железа, а во-вторых, своевременно прекращать плавку и правильно остужать заготовку.
Благодаря слоисто-композитной структуре он обладает характерным узором, проявляющимся после финальной стадии ковки, и знаменитыми свойствами — высокой твердостью одновременно с упругостью и ковкостью.
Но Аносов не оставил после себя четкой технологии производства булата. Во-первых, он шел сугубо эмпирическим путем, во-вторых, в итоге пришел к выводу, что производство булата нерентабельно. Слишком сложно и дорого, при этом конечный результат. Почти не превосходит по качеству обычные оружейные стали, производство которых давным-давно налажено.
Вот поэтому у нас сейчас и нет булатной брони для танков, булатных бронежилетов и автоматов со стволами из булатной стали. )
Европа, кстати, булата не знала. В своем технологическом развитии она просто «перепрыгнула» через него: секрет открыли уже тогда, когда научились получать высококачественные клинки из обычной стали при помощи особых приемов науглероживания, закалки и отпуска.
Недостаток булата — он безумно дорогой. В той же Индии в XVIII веке булатных клинков среди обычных было едва 1% . Именно поэтому клинки из Европы, лишь немного уступавшие по качеству, но значительно более дешевые, сгубили местное «булатное дело» на корню.
Ручная работа в очередной раз проиграла в схватке с качественным ширпотребом. Хотя стоит отметить, что в Персии и на Кавказе производство булата сохранялось дольше — до XIX века.
Источник