Маркировка парфюмерии для детей стала обязательной
12:45, 2 Октября 2020
С 1 октября 2020 года стала обязательной цифровая маркировка парфюмерной продукции, в том числе и детской. Изменения введены согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1957.
Одним из основных требований к маркировке парфюмерии является нанесение специального кода Data Matrix. Он состоит из 75 цифровых символов и является индивидуальным для каждой единицы товара. В цифрах закодирован код продукции, его серийный номер, ключ и код проверки. Специальный код Data Matrix наносится на упаковку или этикетку парфюма.
«Маркировка – эффективный инструмент не только для обеления целых отраслей и расширения возможностей легального бизнеса, но и для цифровизации, сбора достоверной статистической информации в формате Big Data» — заявил статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
Для оптимизации расходов производители и импортеры могут выбирать различные способы нанесения кодов идентификации – на производстве, распределительных складах за рубежом, таможенных складах на территории России. Например, в настоящее время мощности таможенных складов позволяют маркировать от 30 тыс. до 6 млн единиц парфюмерной продукции в месяц. Подготовка данных складов и их операционных систем находится в высокой степени готовности.
Напомним, что для участников оборота парфюмерии предусмотрено право реализации продукции без маркировки средствами идентификации до 30 сентября 2021 г., если такая продукция была произведена или ввезена на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г. Таким образом, участники оборота сами принимают решение, готовы ли они продавать маркированный товар. По мере выбытия немаркированной продукции они могут регистрироваться в ГИС МТ и переходить к работе с маркированным товаром.
Требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции в 2020 году
Чтобы получить уникальный код Data Matrix, участнику проекта по маркировке необходимо:
- Зарегистрироваться в личном кабинете Честный ЗНАК
- Описать продукцию в каталоге маркированных товаров
- Заказать код Data Matrix
- Нанести код на товар
- Ввести товар в оборот
Код Data Matrix невозможно подделать. Считав его с помощью специального приложения, покупатель может проверить, находится ли конкретный товар в системе проверенных и маркированных. Помимо определения качества и подлинности парфюма, потребитель сможет узнать всю информацию о товаре:
- место и дату производства,
- данные о производителе,
- характеристики продукции.
Участниками системы маркировки являются и продавцы парфюмерно-косметической продукции. Перед тем, как отпустить товар, они также должны считать Data Matrix код с помощью 2D-сканера. Продажа немаркированных товаров запрещена с 1 октября 2021 года на законодательном уровне и влечёт за собой административное наказание.
Для работы с маркировкой понадобится:
- Усиленная квалифицированная электронная подпись;
- 2D-сканер;
- Онлайн-касса для розничных продаж;
- Принтер для печати кодов маркировки;
- Настроить обмен документами при помощи электронного документооборота.
Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение . Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.
Источник
Душистая вода для красоты и здоровья
Что же такое гидролат?
Одно из самых безопасных и эффективных средств по уходу за кожей и волосами. Настоящий гидролат – это на 100% натуральное средство, не содержащее вредных веществ и консервантов.
В каждой душистой воде полностью сохраняются все полезные качества цветов или растений, из которых они получены. Гидролатыабсолютно физиологичны – их можно наносить даже на самые чувствительные участки кожи. Они обладают эффективным, но в то же время мягким воздействием на кожу, не вызывая раздражений.
Гидролаты или душистые воды прекрасно подходят для ухода за любым типом кожи, в том числе детской. Это одно из самых экологичных средств, ведь их составпрост: полезные компоненты растений и чистая вода. Ничего лишнего.
Удивительно нежные, восхитительно легкие и абсолютно нежирные душистые воды – незаменимая основа многих косметических средств и недооцененное ароматическое средство.Они в десятки раз полезнее отвара и широко применяются как в медицинских целях, так и для приготовления пищи.
Немного теории
Гидролат – это продукт паровой дистилляции, который образуются как один из продуктов, полученных в процессе производства особо чистых эфирных масел.
В качестве сырья используются цветы, плоды растений, ароматные и лекарственные травы. Горячий пар проходит через сырьё, вбирая в себя большую часть биологически активных веществ и небольшое количество эфирных масел.
Гидролат содержит водорастворимые формы фитонцидов, гликозидов, эфирных масел и ароматических соединений, других растворимых в воде компонентов растений. Таких, крайне ценных, распределённых в воде в ионизированной форме, компонентов в нем около 0,2 — 0,5%, а иногда и больше. Компоненты в водной форме принимаются организмом человека особенно позитивно.
История гидролатов
Целебные свойства цветочных вод (или, по-другому, гидролатов) известны уже многие столетия, их описывали еще Авиценна и Гиппократ.
Цветочные воды с древних времен используются в косметологии, кулинарии и медицине. Их свойства давно оценили в Индии, Древнем Риме и Персии — и, неспроста, ведь цветочные воды подходят для кожи любого типа и решают множество проблем.
Так, одну из своих книг Авиценна полностью посвятил розе и, естественно, не обошел вниманием ее гидролат — косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра.
Розовая вода применялась древними римлянами и персами как освежающее и охлаждающее кожу средство. К тому же розовая вода была важным товаром на пространстве между Китаем и Византией.
Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, ежегодно получал от персидской провинции Фарзистан по 30 000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Полистан (Розовая долина).
Но не менее ценны и другие гидролаты, ведь их можно применять не только в косметологии, но также в медицине и кулинарии. Особенно часто их используют в кулинарии во многих восточных странах — это вкусно, полезно и ароматно.
Помимо мощных лечебных свойств,цветочная вода имеет массу неоспоримых преимуществ, которые делают ее одной из самых уникальных находок в мире косметических средств:
- Универсальность. Цветочная вода подходит абсолютно всем (даже младенцам). Воздействует она более мягко, деликатно, безопасно и бережно. Это очень ценное качество при уходе за проблемной, особо чувствительной кожей.
- Стерильность. Гидролат по сравнению с отварами трав гораздо чище. Это повышает его эффективность при проведении процедур.
Источник
Как выбрать воду для детей
Вода — основа жизни, поэтому от правильного выбора вода зависит здоровье и деятельность человека. В современных условиях, когда экологическое состояние источников воды проблемы выбора безопасной и полезной воды актуальна как никогда. Особенно важно умение отличить качественную воду при выборе детской воды.
Вода – универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами. Производство воды для детей регулируется более строго, нежели производство обычной бутиллированной воды, однако, в основе своей, детская вода обладает теми же свойствами и характеристиками.
Итоги экспертизы детской воды популярных брендов, чиитайте здесь.
Категории питьевой воды
Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.
Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. Она поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.
Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).
В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.
Вода первой категории – безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. Они, как известно, связываясь с органическими веществами, могут создавать канцерогенные соединения.
Впрочем, их количество в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций, поэтому беспокоиться об их пагубном воздействии на организм не стоит.
Вода высшей категории – безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.
Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями.
Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами, отличается лучшими эстетическими свойствами и отлично утоляет жажду.
В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых – в пределах 0,6–1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, – около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.
Питьевая вода может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.
Природная вода
Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы – природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя – порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.
Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.
К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» – в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную – в ней мало солей.
В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике – вода без обработки).
Природная вода содержит собственные минеральные соли, имеет постоянный состав и устойчивую температуру при поступлении из скважины. Она добывается с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых для сохранения ее химических и физических свойств. В идеале, качество природной воды позволяет обойтись лишь механической очисткой от взвесей, но большинство природных вод все же требуют корректировки химического состава.
Очищенная вода
Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество, в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.
Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.
Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.
Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.
Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями. Следующий этап водоподготовки – обеззараживание – воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.
Озонирование – эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием – предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.
Озон может влиять на пластиковую тару, поэто важна дозировка. Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.
Еще один метод обеззараживания воды – ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды.
Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод (как биогенный материал). Если вещество использовалось как технологический прием, т.е. для обеззараживания, его не указывают на этикетке, а если специально, для обогащения, то обозначают.
Минеральный состав
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л.
В воде для детей допускается минимальное содержание вредных и токсичных веществ, а соотношение минералов и микроэлементов в этом продукте должно быть идеальным.
С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Химический состав воды из разных источников может различаться в широких пределах. Многолетнее употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различного рода заболеваниям.
Отрицательные последствия вызывает как повышенная, так и пониженная минерализация питьевой воды. Однако, если в первом случае проблема решается на различных стадиях очистки или доочистки воды, то проблема «бедной», мягкой воды остается острой и привлекает особое внимание врачей и экологов.
Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.
Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.
Упаковка и хранение
Вода для кулеров обычно выпускается в пластиковых бутылях объемом 19-20 л. Такая тара не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутыль сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Хранить воду для кулеров нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.
Выбор воды
При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.
Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка – хорошо приклеена. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.
Источник