Характеристика экзогенных вод
Свдиментогенные воды находятся в горных породах с момента их образования и даже раньше. В стадии раннего диагенеза, когда будущие горные породы представлены еще неуплотненными илами, будущие седиментационные воды пропитывают эти илы в виде «иловых вод или растворов». Часть вод водоема захватывается и увлекается накапливающимися осадками в виде иловой воды и затем погребается под новыми слоями осадков. Если среди илов встречаются песчаные слои, уплотнение которых на данной стадии незначительно, то часть иловых вод неизбежно попадает в них. По мере уплотнения илов до сланцев глинистые породы теряют почти 90% заключенных в них вод. В начале своего существования у седиментационных вод тот же состав, что и у вод водоема, из которого они происходят; это нормальная морская вода либо вода опресненных эпиконтинентальных морей. Они сохраняются длительное время, играют важную роль в формировании запасов вод артезианского бассейна, приурочены к закрытым изолированным структурам, характеризуются высокой минерализацией, участвуют в формировании залежей нефти и газа.
Инфильтрогенные воды проникают в горные породы путем инфильтрации (собственно инфильтрационные) уже после их образования и, как правило, заполненные водой другого происхождения. Выделяют инфильтрацию:
- субаэральную (наземную) — проникновение в породы атмосферных и поверхностных вод;
- субаквальную (подводную) и втекание речных, озерных и морских вод в породы, обнажающиеся ниже уровня воды в водоеме.
Воды из атмосферы и гидросферы проникают в породы путем: инфильтрации; инфлюации (т.е. втекания) по каналам относительно крупного сечения — пещерам, гротам, карстовым воронкам, кавернам и трещинам (инфлюационные воды); парообразной форме с последующей конденсацией в породе (конденсационные воды).
Конденсационный вид питания возникает если в трещиноватых кавернозных твердых или раздельно-зернистых породах, представленных грубо и крупнозернистыми разностями, присутствуют водяные пары, перемещающиеся под влиянием разности их упругостей и температурных градиентов.
В криолитозоне питание вод осуществляется за счет инфильтрации и инфлюации атмосферных талых и поверхностных вод по трещинам и пустотам с образованием зон таликов. Здесь конденсационное питание носит сезонный характер. Проникнув в породы, инфильтрационные воды начинают двигаться, сначала как грунтовые воды, а затем как напорные. В самом начале инфильтрационная вода является практически пресной и почти не содержит растворенных веществ, но по мере движения она обогащается ионами, солями и газами за счет выщелачивания, испарения, деятельности микроорганизмов. По мере движения инфильтрогенные воды достигают нефтяных и газовых залежей, контактируя с ними, приобретают специфические черты и могут привести к их разрушению.
Возрожденные воды высвобождаются (возрождаются) при дегидратации седиментогенных минералов, главным образом при перестройке структуры глинистых пород, при превращении монтмориллонита в иллит и другие гидрослюды за счет освобождения межслоевой воды.
К характерным особенностям возрожденных вод относятся:
- повышенная растворяющая способность;
- агрессивность;
- приобретение части растворенных веществ внутри самих минералов;
- образование за счет связанной конституционной воды.
Конденсационные воды возникают:
- вследствие проникновения паров воды из воздуха в почву и горные породы, где их перемещение происходит в результате разности упругости водяного пара при различных температурных условиях почвы и горных пород;
- из вод любого генезиса, прошедших паровую фазу под действием любого вида глубинной теплоты;
- в результате конденсации газоконденсатной смеси в газоконденсатных месторождениях при перемещении ее на более высокий гипсометрический уровень. Воды в момент выделения не содержат растворенных веществ они маломинерализованы (иногда ультрапресные, 0,7—8,0 г/дм 3 ), находятся в самих залежах или непосредственно под ними, существуют самостоятельно, но всегда образуют локальные скопления. В водах этого типа практически отсутствуют сульфат-ионы, повышена концентрация ионов калия, уменьшена концентрация ионов натрия, отсутствуют бром, йод, бор, высока степень преобразованности, значительная влагоемкость (8,1 г/м 3 ), большое содержание ОВ. Эти особенности служат важным диагностическим признаком. Воды присутствуют во всех газоконденсатных месторождениях, легко диагностируются.
Выделяют конденсационные воды:
- первичные, возникающие при конденсации первичной паровой фазы до начала разработки месторождений;
- вторичные (или дистилляционные), возникающие при испарении воды в ходе конденсации паровой фазы при снижении давления;
- эпиконденсационные, образующиеся в газоконденсатных залежах в результате конденсации паровой воды, сопровождающей ретроградную конденсацию УВ при снижении пластового давления.
Гидратные воды возникают при разрушении газогидратов — твердых кристаллических веществ, состоящих из молекул пресной воды, в которых во внутренних полостях кристаллической решетки находятся молекулы газа (метана). Кристаллическая решетка не может существовать без газа. При наличии соответствующих условий (высокая температура, уменьшение давления, присутствие бромидов кальция) происходит разрушение газогидратных залежей и высвобождение кристаллизационных гидратных вод, практически пресных.
Талассогенные воды имеют морское происхождение; как правило, это соленые воды и рассолы. Среди них преобладают воды хлоридно-натриевого состава с высоким содержанием сульфатов, ионов магния, кальция, железа, брома. Состав их близок к составу морской воды. Минерализация их колеблется от 33 до 300 г/дм 3 .
Воды органического происхождения выделяются наряду с перечисленными типами вод. В процессе отложения минеральных осадков в водной среде происходит захоронение органических веществ, содержащих то или иное количество воды, йода, калия. При распаде захороненные органические остатки выделяют воду и микроэлементы. Эти воды принимают участие в формировании запасов вод закрытых структур наряду с водами другого генезиса, в частности вод нефтяных и газовых месторождений.
Техногенные воды появляются в нефтегазоносных бассейнах при искусственном заводнении залежей, сбросе сточных вод и т.д. Вытесняя природные воды могут образовывать локальные скопления.
Источник
1. Вода, биологическая роль. Эндогенная и экзогенная вода. Распределение и состояние воды в живых тканях
Название | 1. Вода, биологическая роль. Эндогенная и экзогенная вода. Распределение и состояние воды в живых тканях |
Дата | 05.04.2013 |
Размер | 125.8 Kb. |
Тип | Документы |
2. Минеральные вещества, биологическая роль. |
1. Вода, биологическая роль. Эндогенная и экзогенная вода. Распределение и состояние воды в живых тканях. Вода – самый значимый и наиболее подвижный компонент живого организма. Она составляет 40-75% его массы. Является основой биологической жидкости: лимфы, крови, тканевой жидкости. Все обмены процессы протекают в водной сфере. Вода это и реагент и реакционная среда. Вода – природный растворитель, она оказывает влияние на консистенцию и структуру продуктов при хранении. Вода – стабилизатор температуры тела, участвует в терморегуляции организма. Потеря 9-10% воды вызывает патологические изменения, 15-20% — гибель организма. Вода пополняется 2-ми способами. Экзогенный: вода поступает с пищей. Эндогенный – вода образуется при окислении органических соединений. Вода бывает 2-х типов: внутри и внеклеточная. Внутриклеточная – 2/3 всей воды. Внеклеточная – 1/3. Связанная вода – прочно связана с различными компонентами (белками, липидами и углеводами) за счёт химических и физических связей. Свободная вода – это влага, не связанная полимером и доступная для протекания биохимических процессов. По сравнения с чистой водой её подвижность меньше, а точка замерзания ниже. Свободная вода – вода плазмы, крови, лимфы, спинно-мозговой жидкости. Она содержится в межклеточных пространствах. ^ 2. Минеральные вещества, биологическая роль. В организме они находятся в 3 формах: электролиты, растворённые в тканевых жидкостях, ферменты/гормоны и нерастворимые соли. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью как белки, жиры и углеводы. Они выполняют пластическую функцию и играют важную роль в построении костной ткани. Они участвуют в водно-солевом и кислотно-щелочном обменах. Натрий – межклеточный и внутриклеточный элемент. Участвует в водообмене организма, регулирует сердечный ритм, определяет осмотическое давление крови, участвует в синтезе гормонов, активации пищеварительных ферментов. Суточная норма – 4-6 г. Калий – внутриклеточный элемент, обеспечивающий внутриклеточное осмотическое давление, регуляцию сердечного ритма, передачу нервных импульсов, участвует в фотосинтезе, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Суточная норма (2-5 г) увеличивается при потоотделении. Кальций – основной структурный компонент костей и зубов. Необходим для свёртывания крови. Понижает возбудимость нервной системы. 0,8 – 1 г – потребность. При недостатке – повышенное выведение его из костей и зубов. Магний – участвует в формировании костной ткани, терморегуляции, активации синтеза ДНК, поддержании нормальной работы нервной системы и сердца. 200-300 мг – суточная норма. Железо – участвует в образовании гемоглобина и других ферментов. Участвует в процессе дыхания, в фотосинтезе. Недостаток приводит к нарушению газообмена, клеточного дыхания. Фосфор – содержится в мышцах, мозге, крови. Это компонент нуклеиновых кислот. Потребность 1200 мг/сутки. Сера – компонент серосодержащих аминокислот, витамина B1 и ряда ферментов. Серосодержащие аминокислоты – оказывают антиоксидантное действие. Сера участвует в процессах белкового обмена. Сера определяет состояние волос и кожи. Медь – участвует в образовании эритроцитов, играет большую роль в развитии скелета, является компонентом ферментов. Потребность 2мг в сутки. Цинк – участвует в реакциях биосинтеза белка, влияет на активность половых гормонов. Участвует в процессах роста кожи и волос. Обеспечивает усваивание этилового спирта. Суточная потребность 12 мг. ^ 3. Определение белков. Биологические функции, состав белков. Протеиногенные аминокислоты, их классификация, биологические функции. Белки – азотосодержащие биоорганические полимеры, имеющие сложную структурную организацию и состоящие из α-аминикистотных остатков, которые соединены между собой пептидными связями. Все белки имеют пептидную связь, постоянное содержание азота, молярная масса M>10 4 , наличие α-аминикистотных остатков, несколько типов структурной организации (первичная, вторичная, третичная). Функции: ферментативная (катализ химических реакций), структурная (белки – основа структурной организации каждой клетки), энергетическая, транспортная, опорная, защитная (антитела – белковая природа), двигательная (работа мышц, жгутиков), регуляторная (гормоны имеют белковую природу), генетическая (нуклеопротеиды – участвуют в хранении и передаче генетической информации). Протеиногенные аминокислоты — α-аминокислоты, которые являются мономерами белковых молекул. Два типа: циклические (ароматические и гетероциклические) и ациклические аминокислоты (моноаминокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбоновые, диаминодикарбоновые). Важной особенностью является их оптическая активность. За исключением глицина, они построены асимметрично и способны вращать плоскость поляризации света. ^ 4. Простые белки, классификация, биологические функции. Протеины – простые белки, содержат только полипептидную цепь. Альбумины. Самая распространённая группа белков. Молекулярная масса 25000-70000. Водорастворимые белки. Составляют 50% плазмы крови. Глобулины. Сходны по составу с альбуминами, но отличаются более высоким содержанием глицина. Нерастворимы в воде. Распространены в семенная масличных и бобовых растений. Протамины. Основные белки. Характеризуются низкой молекулярной массой. Растворимы в слабых кислотах. Они содержатся в половых клетках животных и человека. Гистоны. Щелочные белки. Они растворимы в слабых кислотах. Находятся в ядрах клеток. Проламины. Белки растительного происхождения. Слабо растворяются в воде, но хорошо растворимы в этиловом спирте. В их составе много аминокислоты пролина. Содержатся в злаковых. Глютелины. Растворимы в щелочных растворах. Это белки растений. Склеропротеины. Нерастворимы в воде, солевых растворах, разведённых кислота и щелочах. Богаты глицином, пролином, цистином. Пример: коллаген. ^ 5. Сложные белки, классификация, биологические функции. Протеиды – состоят из 2-х компонентов – белкового и небелкового. Белковая часть – простой белок, небелковая – простетическая группа. Фосфопротеиды. В них много ортофосфорной кислоты. Эти белки играют важную роль в питании молодых организмов. Пример: козеин. Осаждаются при створаживании. Гликопротеиды. Сложные белки, в состав которых входит углеводородный компонент. Белок – это основа к которой прикрепляются углеводы. Нейтральные гликопротеиды – белки плазмы крови. Кислые – муцины (уменьшают раздражение слизистых оболочек) и мукоиды (содержатся в хрящах и суставах и выполняются смазочную функции.) Нуклеопротеиды. Сложные белки. Содержат небелковый компонент (нуклеиновые кислоты). Образуют РНК и ДНК в зависимости от моносахарида. Хромопротеиды. Небелковая часть – окрашенные соединения, которые являются различными классами органических вещества. Металлопротеиды. Это комплексы ионов металлов с белками. Липопротеиды. Простетическая группа – липиды. Функция – транспортирование липидов. Белки-ферменты. Выполняют функцию биологических катализаторов. ^ 6. Незаменимые и заменимые аминокислоты. Пищевая ценность белков. Биологически полноценные и неполноценные белки. Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Это треонин, фенилаланин, лейцин, триптофан, изолейцин, валин, лизин и метионин. Аминокислоты, синтезирующиеся организмом называются заменинмыми. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты назывются биологически полнеценными. Белки, которые не содержат хотя бы одной незаменимой аминокислоты – биологически неполнеценными белками. ^ 8. Ферменты, общая характеристика, биологическая роль, состав, строение. Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, синтезируемые живой клеткой и активирующие биохимические процессы. 2 Функции – каталитическая и регуляторная. Белковая часть фермента – апофермент, небелковая – кофактор. ^ 9. Физико-химические свойства ферментов. Специфичность действия. Влияние ряда физико-химических факторов (pH, t, активаторы, ингибиторы) на активность ферментов. Гидрофильность. Высаливание. Денатурация. Свойства коллоидных систем. Фермент очень специфичен по отношению к субстрату. Оптимум температуры 35-45 градусов. Давление – атмосферное. Физиологический диапазон pH. ^ 10. Механизм действия ферментов. Классификация ферметов. Коферменты. Фермент вступает во взаимодействие с субстратом на очень короткий период, затем образуется комплексное соединение после чего оно распадается на фермент и продукты. (хуита, не правда ли?). Классификация: Оксиредуктазы — контролируют процессы ОВР. Трансферазы — осуществляют перенос функциональных групп от одного соединения к другому. Гидролазы – катализируют процесс гидролиза. Лиазы – ферменты, катализирующие реакции расщепления и образования углеродных связей. Изомеразы – ускоряют процессы изомеризации. Лигазы – ферменты, катализирующие биосинтез с участием АТФ. Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента. Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента. Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является дифосфотиамин, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат. ^ 11. Пищеварительные ферменты. 21. Витамины, общая характеристика, биологическая роль. Классификация. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Витамины – амины жизни – низкомолекулярные органические соединения, которые присутствуя в организме в малых количествах обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов. Витамины не синтезируются в организме. Витамины входят в состав коферментов и простетических групп ферментов. Авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся из-за отсутствия тех или иных витаминов. Гиповитаминоз – признаки частичной недостаточности витаминов. Гипервитаминоз – признаки избытка витаминов. Классификация – Водорастворимые (B1-тиамин B2-рибофлавин B3-пантотеновая кислота B5-никотинамид B6-пиридоксин B7-биотин B9-фолиевая кислота B12-цианкобаламин C-аскорбиновая P-рутин). Жирорастворимые – А-ретинол, Д-кальциферол, Е-токоферол, К-филлохинон, F-незаменимые жирные кислоты, Q-убихинон. Витаминоподобные соединения. 22. Водорастворимые витаимны B1 B2 B3. Строение, свойства, биологическая роль. Нормы потребления. Содержание водорастворимых витаминов в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. B1 – тиамин. Симптомы недостаточности: бери-бери. Симптомы – быстрая потеря веса, состояние невроза, страха, нарушение интеллекта, увеличение размеров сердца. Биологическая роль – участвует в цикле Кребса. Витаминов B1 богаты оболочки зерновых культур. Суточная потребность – 1,5-5,0 мг. B2 – рибофлавин. Симптомы – воспаления слизистой оболочки, нарушение зрения, светобоязнь, остановка роста, малокровие. B2 – необходим для нормального развития плода при беременности. Рибофлавин – компонент кофермента дегидрогеназ. B2 – содержится в эритроцитах. Содержится только в растительных продуктах. Суточная потребность у взрослого – 2-5 мг. B3 – пантотеновая кислота. Недостаток приводит к замедлению роста, потере массы тела, повреждение кожи, выпадение волос, дискоординация движений, нарушение работы надпочечников и органов размножения. Входит в состав кофермента A (кофермент ацетилирования). B3 – синтезируется растениями и микроорганизмами. Продукты – мясо, молоко. Суточная норма – 2-10мг. 23. Водорастворимые витамины B5 B6 B12. Строение, свойства, биологические функции, симптомы при недостатке, нормы потребления. Содержание данных водорастворимых витаминов в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. B5 – никотиновая кислота. Недостаток вызывает пеллагру (дерматит, деменция (нарушение психики), диарея). B5 – составная часть коферментов, катализирует процессы тканевого дыхания. Содержится в зерновых культурах. Потребность 15-25 мг. B6 – адермин. Симптомы – нарушение процессов кроветворения, угнетение выработки эритроцитов, воспаление кожи, замедление и остановка роста, нарушение обмена липидов, нарушение обмена белков. B6 – кофермент в реакциях переаминирования (один из этапов белкового обмена). Содержится в дрожжах, рыбе, печени, злаках, почти везде. Суточная норма – 2-3 мг. B12 – цианкобаламин — антианемический фактор (малокровие). Возможно проявление болезни Аддисона – Бирмера. Этот витамин используется для лечения лучевой болезни. Ряд форм B12 – является коферментами. B12 – синтезируется только микроорганизмами (сине-зелёными). В12 – содержится в продуктах животного происхождения. В растениях B12 – нет. Потребность 2-5 мкг. 24. Водорастворимые витамины C и P. Строение, свойства, биологические функции, нормы потребления, симптомы при недостатке. Содержание в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. Витамин С. Симптомы – цинга, повышенная ломкость капилляров, лёгкость образования гематом, общая слабость, апатия, утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, боли в суставах, незаживающие раны, болезнь дёсен. С – окисленное производное 6-ти атомного спирта сорбита. Витамин С легко подвергается окислению. Витамин С принимает участие в ОВР в организме. Витамин С оказывает антиоксидантное действие. В организме не синтезируется. Витамин С способствует заживлению ран, его назначают при лихорадочных состояниях, при диарее, инфекционных заболевания. Источник витамина С – овощи, фрукты, ягоды. Витамин С легко разрушается кислородом на свету. В растениях он содержится в связанной форме. Потребность 50-100 мг. Витамин Р(рутин) – При недостатке повышается проницаемость и ломкость стенок кровеносных сосудов, возникают кровотечения, боль в конечностях, общая слабость и утомляемость. Витамины С и Р – синергичны и функционируют вместе. Биологическая роль – Р участвует в ОВР, обеспечивает нормальный ход окислительных реакций. Источник витамина Р – продукты, богатые витамином С (цитрусы, рябина, черная смородина, листья гречихи). Суточная потребность 25-50 мг. 25. Водорастворимые витамины. Фолиевая кислота, биотин. Строение, биолгическая роль, норма потребления, содержание в продуктах. Антивитамины, витаминоподобные соединения. Фолиевая кислота – мелкокристаллических порошок желтого цвета. Под влиянием света инактивируется. При недостатке – малокровие, меняется состав крови, нарушается образование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, задерживается рост. Фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота – кофермент ряда ферментов, переносит одноуглеродные ферменты. Участвует в метаболизме метолов. Содержится в листовых овощах, зелёных частях растений. Суточная потребность 0,2-0,4 мг. Биотин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде. Биологическая активность не меняется при кипячении. Симптомы недостаточности – биотин – антидерматийный фактор. Недостаток характеризуется прекращением роста, падением массы тела, выпадение шерсти и перьев у животных, атактическая походка и себорея (училенное выделение жира сальными железами). Биотин – кофермент различных ферментов. С участием биотина осуществляются реакции активирования и переноса CO2. Биотин участвует в синтезе жирных кислот. Суточная потребность 10 мкг. Содержится в пивных и кормовых дрожжах, сухом молоке, говяжьей печени и почках. 26. Жирорастворимые витамины А и Д. Состав, строение, свойства, биологические функции, симптомы при недостатке, нормы потребления. Содержание в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. Жирорастворимые витамины – витамины, растворимые в жирах. Витамин А ретинол – совокупность ненасыщенных одноатомных спиртов с двойными связями. Симптомы недостатка А – сухость эпителия, поражение глаз, ухудшение зрения. Ослабевают механизмы иммунитета, торможение роста, общее истощение организма. А – участвует в регуляции проницаемости мембран и транспорте моносахаридов. А – оказывает влияние на усвоение белков пищи и их обмен в органзме. Содержится только в продуктах животного происхождения (много в рыбе). Суточная – 1-3 мг. Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор). Недостаток приводит к возникновению рахита. Возможны деформации костей скелета. Часто наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Также возможен остеопороз (хрупкость костей) и остеомаляция (размягчение костей). Витамин D – контролирует фосфорно-кальциевый обмен. Обеспечивает транспорт Ca и P в сыворотке крови. Содержится в продуктах животного происхождения (печень трески и печень рыб). Суточная – 0,025 мкг. 27. Жирорастворимые витамины Е, К, F. Состав, строение, свойства, биологические функции, симптомы при недостатке, нормы потребления. Содержание в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. Витамин Е токоферолы – группа производных хромана. Симптомы – нарушение эмбриогенеза, дегенерация семенников (снижение подвижности сперматозоидов), мышечная дистрофия с некрозом мышечных клеток, повышенная чувтвительность эритроцитов. Биологическая роль – антиоксидантная. Содержатся в растительных объектах. Суточная норма – 1 мг. Витамин К – филлохинон. Основная молекула 1,4 – нафтохинон. Витамин К – устойчив к действию кислорода и температуре. Симптомы – подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Синтезируется кишечными бактериями. Витамин К – участвует в окислительном фосфорилировании. Витамин К участвует в синтезе факторов свёртывания крови. Содержится в томатах, капусте, тыкве, печени животных. Суточная потребность – 1-1,5 мг. Витамин F – набор незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Недостаток приводит к склерозу сосудов, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, нарушению обмена холина, холестерола и фосфора. F – обладает высокой биологической активностью. Витамин F – усиливает выведение из организма холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Содержится в маслах растений. Суточная – 1 г. 28. Антивитамины – вещества, способные снижать биологическое действие витаминов. По механизму действия – 2 группы. 1 – вступающие в прямое взаимодействие с витаминов, в результате чего он утрачивает активность. 2 – структурные аналоги витаминов. Они, соединяясь с белками образуют биологически неактивные комплексы, а не ферменты и появляются признаки авитаминоза. Витаминоподобные соединения – химические содинения, обладающие свойствами витаминов и частично синтезирующиеся в организме. Являются пластическим материалом для построения тканей и соединений, обладающих терапевтическим действием. В13 – оротовая кислота, стимулирует анаболические процессы. Применяется для вскармливания недоношенных детей. Содержится в молоке, печени. B15 – пангамовая кислота – белый порошок, растворимый в воде. Улучшает липидный обмен. 2 мг – потребность. Витамин Н – входит в состав фолиевой кислоты, является фактором роста. S – метилметионин противоязвенное средство. Содержится в спарже, капусте, томатах. В8 – инозит – шестиатомный спирт. При недостатке – расстройство желудка, замедление роста, ослабление зрения. Холин – В4 – необходим для жирового обмена и передачи нервного возбуждения. Предохраняет печень от ожирения. Необходим для синтеза фосфолипидов. Суточная потребность – 0,5 мг. В мясе рыб содержится много холина. Витамин N – липоевая кислота – содержится в растениях. Участвует в переносе ацильных групп. ^ 29. Гормоны, биологическая роль. Механизм действия. Химическая природа. Гормоны гипофиза. Гормоны – органические соединения, вырабатываемые эндокринными железами. Эти соединения активно влияют на биохимические процессы. Гормоны вырабатываются эндокринными железами. Эндокринная система участвует в регуляции гомеостаза. Гормоны – это биологически активные вещества. Механизм действия. 2 механизма. 1 – мембранный. Гормоны связываются с рецепторами мембраны клетки и изменяют её проницаемость для метаболитов. 2 – мембранно-внутриклеточный. Гормоны не проникают в клетку и образуют гормон-рецепторный комплекс, который проникает в ядро и регулирует биосинтез. Химическая природа. 3 группы гормонов. Белки и полипептиды. Стероиды. Производные ароматических аминокислот. Гормоны гипофиза. Источник |