ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ
Для самостоятельного определения качества воды мы предлагаем тест-комплекты для анализа воды. Они содержат минимальный набор показателей в зависимости от источника воды.
Ниже в таблице описано какие бывают проблемы воды, а также их причины.
Проблемы воды и их причины
Проблема
Уточнение
Причина
Запахи
Запах рыбный, затхлый, гнилистый, землистый или древесный
Присутствие в воде органических соединений
Запах тухлых яиц
1. Образование темных пятен на посуде и предметах из
2. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности
ванны и раковины;
3. Изменение цвета кофе, чая и др. напитков;
4. Неприятный привкус приготовленной пищи и ее
1. Наличие в воде растворенного сероводорода(Н2 S );
2. Наличие в воде сульфурных бактерий, вызывающих
появление следов сероводорода
Городская водопроводная вода
Сильное хлорирование воды
Запах моющих средств
Вода пенится. Запах септика
1. Утечка из систем обеззараживания в подземные
2. Случайное попадание моющих средств, в систему
подачи воды или скважину
Запах бензина и нефтепродуктов
1. В воде присутствуют нефтепродукты;
2. Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения
Запах метана или мутная вода
Результат разложения органики в районах нефтедобычи, если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения
Запах фенола (химический запах)
Попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения или в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).
Вода окрашена в красновато-бурый, коричневый, красноватый или желтый цвет
Привкусы
Особо кислая (рудничная вода)
1. Зелёные и бурые подтёки;
2. Невозможно увеличить уровень рН с помощью кальцита
Попадание в воду минеральных кислот из рудничных вод
Вода иногда оказывает слабительное действие
1. Высокое содержание солей Na,Mg (NaCL, NaSO4, MgSO4);
2. При установленной очистной системе — неправильное
функционирование умягчителя (солевой раствор
попадает в воду)
Пятна на алюминиевой посуде
Высокий уровень общего солесодержания (TDS) и повышенная щелочность входной воды
1. Уровень рН ниже 4,5 из-за кислотности неорганического
2. Высокое содержание Железа (Fe) (выше 3,0 мг/л)
1. Зелёные подтёки на раковине и других фаянсовых
2. Сине-зелёный оттенок воды
Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6,8) с медными, бронзовыми трубами и фитингами
Цветность, мутность, мех. примеси
Механические нерастворенные частицы
1. Осадок на раковинах и трубах;
2. Абразивный эффект при использовании воды.
1. Со скважины идет избыточное количество песка или
других механических частиц;
2. Из труб водопровода вымываются засорения
1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде;
2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый
3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и
4. В воде серые нитевидные волокна
1. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озёра,
родники), особенно после дождей;
2. Несёт песок из еще непромытой новой скважины или
дефектный сетчатый экран;
3. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо
4. Во входной воде содержится органика – водоросли и т.д.
1. Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но
со временем, особенно при нагревании, приобретает
2. Бельё при стирке приобретает желтоватый оттенок.
Потемнение кофе, чая и других напитков
Наличие в воде растворенного (Fe 2+ ) в количестве выше 0,3 мг/л. Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтёки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки
Вода красновато-бурого цвета
Практически сразу при отстаивании на дне ёмкости оседают бурые частицы
Наличие в воде окисленного железа. Железо «вымывается» из старых труб при уровне рН ниже 6,6
Коричневый оттенок воды
Осадок не выпадает
Наличие в воде органического (бактериального) железа
В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания
Наличие в воде коллоидного железа
1. Вода приобретает желтоватый оттенок после умягчителя
2. Желтые разводы на ткани, фарфоре
В воде присутствует Танин (гумусовая кислота), который является безвредным органическим соединением. Встречается в воде, проходящей через торфянистую почву или слой растительного перегноя
Черноватый оттенок воды
1. Черноватые разводы на белье или сантехнике
2. При длительном контакте с водой чернеют ногти
Взаимодействие двуокиси углерода или органических веществ с почвами, содержащими Марганец. Обычно встречается в сочетании с Железом.
Содержание Марганца выше 0,05 мг/л, вызывает пятна
Вода молочного цвета
1. Образование взвеси из осадков при нагревании.
2. В воде содержится много воздуха из-за неисправного
3. В питьевую воду попал коагулянт из-за его
передозировки в очистной системе.
4. В воде присутствует метан (СН4).
Коррозия, подтеки и разрушение стыков трубопровода
Разрушение медных труб и коррозия бронзовой арматуры, в местах соединений труб появление зеленоватых подтёков
1. Выход из строя медных труб и коррозия бронзовой
арматуры, особенно от горячей воды, при почти
нейтральном уровне рН.
2. В местах соединений труб могут появляться зеленоватые
Вода с высоким содержанием кислорода (О2). При нагревании такой воды выделяется большое количество кислорода (О2), воздействующего на металлические поверхности
Коррозия нержавеющих поверхностей
Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали
1. Очень высокое содержание хлоридов;
2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию
хлоридов, ускоряющую коррозию
Другие негативные проявления
1. Отложение накипи нагревающихся поверхностей в
бойлерах, чайниках, стирающих машин.
2. Отложение солей на сантехнической арматуре и выводу
3. Отложение солей на стенах и дне чаши бассейна,
4. Увеличение расхода моющих средств
Отложение известковой накипи (белый налёт) на трубах, сантехнике, в системе отопления, в моющих машинках и чайниках
Особе внимание нужно уделить жесткости общей (наличию в воде солей кальция (Са) (известняк) и магния (Мg)).
Источник
Занимательная химия вода из под крана
Берём чистую посуду, берём помытые земляные или грецкие орехи, орехи нужно тщательно промыть для чистоты эксперимента в чистой воде. Затем набираем в чистую ёмкость — стакан в нашем случае водопроводную воду, и насыпаем горстку орехов туда же. Помешиваем, видим как идёт химическая реакция с выделением пены и окраски вода в фиолетовый цвет.
Предположительно ферменты орехов вступают в реакцию с содержимым водопроводной воды, если фиолетовую воду слить и поновой налить водопроводной воды в те же орехи, то вода так же окрасится в фиолетовый цвет, и краски не становится меньше, даже если через эту горстку литров 5-10 размешать то вода точно так же станет фиолетовой не меньше. Сколько в воде химии столько и фиолета, а орехи в данном случае просто как индикатор. У воды характерный металлический запах, я полагаю, что что в воде соли свинца.
Сегодня со мной связался по интернету человек, пожелал остаться анонимным, он рассказал, что соли некоторых металлов, которые и дают такую реакцию при употреблении делают человека восприимчивым к некоторым видам радиоволн. Что проводились такие эксперименты и некоторые люди даже начинали слышать радио внутри себя. Он считает что это используется для скрытого управления людьми, на человека ставятся метки — якоря. Например если во время испуга включить определённый радиосигнал, то при появлении этого же сигнала человек будет испытывать страх. Таким образом можно управлять целыми населёнными пунктами, крупными городами внушая эмоции по телевидению и сопровождая это с помощью скрытых радиосигналов. А то что вода становится фиолетовой то это он объясняет тем что работники ЖКХ пьяные были видимо и переборщили с дозировкой, так же говорит такая вода бежит везде во всех Российских городах и посёлках для чего уже понятно.
Что происходит с водой с разных источников под действием электролиза:
Чистая ли вода?
Как узнать, пригодна ли вода для питья или нет? В первую очередь, важно, чтобы в воде не было микробов!
Ответить на этот вопрос поможет марганцовка (ее раствор). Марганцовка способна разрушать органические вещества, при этом она обесцвечивается…
Для опыта мы взяли образец чистой воды из-под крана и два образца «грязной» воды из разных луж… Какая же вода однозначно не пригодна для питья?
Добавим раствор марганцовки…
И сразу становится ясно, что третий образец воды – опасен для здоровья! В той луже, видимо, скопилось много не очень полезных веществ. Марганцовка их окисляет, разрушает, и сама при этом обесцвечивается. Конечно, после обеззараживания этой воды марганцовкой, теоретически, эту воду можно употреблять в пищу.
Поэтому туристы и берут с собой в поход немного марганцовки. Прокипятив воду из реки, можно бросить в неё несколько крупинок перманганата калия, что сделает воду безопасной.
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Синий океан. Зеленый океан. Прозрачная бесцветная питьевая вода в стакане. Так какого же цвета вода? На этот вопрос есть удивительный ответ. Чистая вода — голубая. Окраска эта очень слабая, поэтому в маленьком стакане она незаметна.
Но если мы нальем воду в огромный стеклянный аквариум, то увидим отчетливый голубой оттенок воды.
От чего зависит цвет воды? Цвет воды зависит от особенностей поглощения и отражения света молекулами воды. Белый свет, на пример солнечный, можно разложить на составляющие его цвета. Совокупность этих цветов называется спектром. Спектр белого света состоит из цветов радуги. Молекулы воды поглощают свет в красно-зеленой части спектра. Лучи синей части спектра отражаются молекулами. Поэтому мы воспринимаем цвет воды как голубой.
Однако в естественных водоемах цвет воды может быть весьма разнообразным. Посреди океана вода имеет глубокий темно-синий, почти фиолетовый, цвет. Вдоль береговой линии оттенки воды меняются от голубого до зеленого и желто-зеленого. Отчего такая разница? Разнообразие оттенков зависит от того, какие именно частицы взвешены в воде и какова глубина водоема. Около берега вода океана заполнена мелкими плавающими растениями и органическими частицами, которые попадают в нее с суши. Так же, как и их на земные собратья, водные растения, которые называются фитопланктоном, содержат хлорофилл.
Хлорофилл поглощает лучи красной и синей части спектра, а отражает зеленый свет. Поэтому около берега вода часто имеет зеленый оттенок.
Цвет воды и глубина Глубокие синие воды океана подобны безлюдным белым пустыням — и там и тут очень мало жизни. Если смотреть из космоса, то видно, какие океаны изобилуют жизнью, а какие нет. Зеленые воды, как тропические джунгли континентов, наполнены жизнью. Глубокие синие воды бедны жизнью и подобны белым безжизненным пустыням суши. Поглощение света частицами, взвешенными в воде, меняет восприятие цвета и под водой. Представьте себе, что вы погружаетесь в воду в желтой подводной лодке.
Близко от поверхности ваша субмарина будет выглядеть в точном соответствии с исходной окраской — желтой. Но чем глубже вы погружаетесь, тем большее расстояние должен преодолеть свет от поверхности, чтобы достичь подводной лодки. Когда она опустится на глубину 30 метров, большинство лучей желтого, оранжевого и красного цветов будет поглощено молекулами воды.
До лодки дойдут лучи синей и зеленой частей спектра. И вы глядеть ваша субмарина будет не желтой, а сине-зеленой. Если вы погружаетесь еще глубже, будут от сечены зеленые лучи. Под водная лодка теперь кажется тускло-синей. Мутные воды океана, в которых взвешены органические остатки, поглощают больше света, чем прозрачная чистая вода. Поэтому при погружении в мутную воду темнота наступает быстрее.
Океан состоит из соленой воды. Сам он, если выбросить всякую светящуюся живность, не светится. То есть весь свет, который мы видим, приходящий из океана, это отраженный солнечный свет. Но ведь солнечный свет тоже не синий. Спектр солнечного света у поверхности океана вот такой.
Интенсивность падающего на Землю солнечного излучения в зависимости от длины волны на уровне моря. Как видите, максимум излучения приходится на зеленую и желтую часть видимого диапазона.
Цвет океана определяется механизмом поглощения и рассеивания солнечного цвета молекулами воды. Механизм очень сложный. Полностью он был описан только 1923 году геофизиком Василием Шулейкиным. Оказалось, что молекулы воды совершают колебательные и вращательные движения и в результате этого по-разному поглощает разные длины волн. Более всего поглощаются красный, а менее всего — синий. Синий цвет рассеивается и отражается обратно в воздух, а красный так и остается поглощенным внутри океана. Это приводит к тому, что океан нам кажется синим, а под водой все фотографии отдают синевой. Так что, если соберетесь фотографировать рыбок, не забудьте вспышку.
Диаграмма, показывающая, как солнечный свет проходит через океан. Красный почти сразу поглощается, поэтому уже на небольшой глубине красных цветов под водой почти нет. Зеленый доходит метров до ста. А синий — до 200-300 м.
Прозрачность океана определяется не только молекулами воды, но и мелкими существами, что там живут. Планктон, взвеси, грязь — все это снижает прозрачность в океане. Недавно НАСА провела исследования и обнаружила, что самая низкая концентрация планктона находится у берегов Острова Пасхи.
Именно поэтому океан там самый прозрачный в мире.
Если не видели, то рекомендую заглянуть на страничку проекта Земная обсерватория (НАСА) и посмотреть совершенно потрясающие наблюдения концентрации фитопланктона в мировом океане за последние десять лет. Там же — поведение температуры океана. Там видно, например, где на Земле самое теплое море, почему киты проводят лето в северных широтах у побережья Аляски и Алеутских островов, или почему за три недели плавания по Тихому океану мы почти никакой живности вдали от берега не видели.
Источник