Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго
Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?
«Диетика» — это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.
В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.
Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.
А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.
Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.
Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:
Источник
Голодание на воде: сроки и правила
Голодание на воде считается одним из самых эффективных способов очищения организма от вредных веществ. Однако, несмотря на всю полезность процедуры, многие считают ее опасной. Стоит ли голодать на воде? Какие противопоказания существуют? Ответы на вопросы — в статье.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Голодание на воде: польза, сроки
Хотите почувствовать себя бодрее и здоровее? Тогда попробуйте применить практику голодания. Диетологи и врачи утверждают: после такой процедуры сможете почувствовать себя моложе на несколько лет.
Без еды человек может прожить около недели, при этом происходит очищение организма. Желудочно-кишечный тракт освобождается от накопившихся токсинов, а также вместе с водой выводятся все шлаки. Энергия, которую организм тратил на переваривание пищи, идет в нужное русло: активизируются все скрытые функции, и начинается омоложение.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Обычно голодание делится на два типа: лечебное и профилактическое. Первое используют для избавления от многих болезней, лишних килограммов, алкоголизма. Лечебное голодание может длиться до трех–четырех недель. Эта процедура требует ответственной подготовки и серьезных показаний. Многие практикуют лечебное голодание 7 дней. Однако любая из этих процедур проводится только под присмотром врачей.
Профилактическое голодание разрешается проводить самостоятельно. Можно голодать до трех дней, но не более. Подготовленные люди голодают и дольше, однако при этом иногда риски превышают пользу.
Обычно практикуют однодневное голодание. Оно переносится наиболее легко, при этом приносит значительную пользу организму. Людям, которые никогда раньше не практиковали голодание, рекомендуют начинать именно с такой процедуры.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Фото: pexels.com: UGC
Голодание с профилактической целью стоит проводить два–три раза в год, не чаще чем раз в три месяца. Иначе вместо пользы можно нанести организму вред.
Интересуетесь, в чем польза голодания? Чтобы ощутить все прелести, необходимо попробовать процедуру на себе. Однако если все же сомневаетесь, диетологи называют такие веские причины для голодания:
- Очищается кожа, она словно сияет изнутри. Также пропадают высыпания, аллергические реакции и другие проблемы.
- Происходит похудение. Даже за день голодания можно избавиться от двух–трех килограммов. При этом, если в дальнейшем соблюдать режим питания, они не возвращаются.
- Иммунитет укрепляется. После того как прошли голодание, сможете надолго забыть о различных заболеваниях.
- Пищеварительная система отдыхает. Желудочно-кишечному тракту крайне важно давать отдых. После голодания активизируется метаболизм, лучше переваривается пища, исчезают проблемы с кишечником.
- Также люди, которые прошли процедуру, отмечают изменение сознания, отношения к еде. Многие признаются, что количество употребляемой пищи сократилось, уменьшилась тяга к вредным продуктам.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
В результате голодания человек получает здоровое тело, красивый цвет лица, подтянутую кожу и улучшение самочувствия. Поэтому голодовка на воде не зря стала популярной оздоровительной процедурой.
Голодание на воде: правила
Заинтересовались голоданием на воде? Конечно же, проводить его с бухты-барахты нельзя. Поэтому ознакомьтесь с правилами проведения процедуры, чтобы сделать все верно.
Первое, что вы должны сделать, — настроиться на процедуру. Для неподготовленного человека первый опыт голодания может показаться крайне тяжелым. Поэтому заранее самоорганизуйтесь к тому времени, которое проведете совсем без еды.
Фото: pexels.com: UGC
На самом деле, правило голодания одно и оно очень простое: вы целый день ничего не едите, а только пьете воду. Важно, чтобы жидкость была качественной и правильной температуры. Поэтому отдайте предпочтение дистиллированной или минеральной воде (несоленой и без газа). Жидкость должна быть комнатной температуры, в крайнем случае — теплой. Ограничений на употребление воды нет — пейте столько, сколько хочется.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Предварительно нужна правильная подготовка к голоданию. В чем она заключается? Заранее откажитесь от любой вредной пищи и алкоголя. Выбирайте максимально легкие и полезные продукты. Например, каши на воде, овощные салаты, нежирное отварное мясо.
Также за день до голодания рекомендуется провести очищение организма клизмой или слабительным. Это необходимо, чтобы эффект от процедуры был полным.
Правильно подберите день для голодания. Хорошо для этой цели подойдут выходные, когда вы полностью сможете настроиться на процедуру. Также лучше, чтобы вы были избавлены от тяжелой умственной и физической работы.
Фото: pexels.com: UGC
Лучше всего начинать процедуру голодания вечером, например, в пятницу. Позвольте себе легкий ужин и больше ничего не ешьте после 18:00. Вам придется провести без еды целый день в субботу. В воскресенье уже можно понемногу употреблять пищу.
Как хранить тыкву зимой правильно
Интересуетесь, как правильно выходить из голодания? Конечно же, не стоит сразу набрасываться на еду. Как и в случае подготовки, сосредоточьтесь на максимально полезном и легком рационе. Также питайтесь маленькими порциями. Если сразу приступите к вредной пище, не только сведете на нет все усилия, но и получите серьезные проблемы со здоровьем.
Читайте также: Разгрузочный день на яблоках: польза и вред
В утро после голодания, например в воскресенье, сначала съешьте яблоко. Через два часа можете завтракать. Хорошо, если это будет овсяная каша на воде, белковый омлет на пару, салат из свежей моркови. В течение трех дней не употребляйте соль и любую белковую пищу.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Выход из однодневного голодания не должен доставить хлопот. После процедуры появится ощущение легкости и гордости за то, что сделали.
Когда привыкните к одному дню без еды, можете практиковать голодание 3 дня. Однако проводите процедуру только когда будете уверены, что готовы.
Голодание на воде: как не навредить, противопоказания
Решиться на голодание непросто. Однако следует понимать, что такая процедура под силу не всем. Поэтому предварительно лучше сдать анализы и посоветоваться с врачом. Приступайте к голоданию только после того, как получите одобрение от доктора.
Фото: pexels.com: UGC
Не задумывайтесь о процедуре, если у вас есть такие болезни:
- истощение (нервное или физическое);
- онкологические болезни;
- патологии крови;
- язва и другие острые заболевания ЖКТ;
- заболевания сердца;
- любые заболевания почек;
- туберкулез;
- диабет;
- тиреотоксикоз;
- полиартрит;
- энцефалопатия.
Даже если нет противопоказаний к голоданию, первый опыт, может, и не получится. Обычно так бывает, если человек неправильно настроился на процедуру или сорвался. Не отчаивайтесь: возможно, вы выбрали неудачное время.
Не начинайте голодания при повышении температуры, симптомах простуды или если чувствуете себя неважно. В таком случае пользы процедура точно не принесет.
Обычно во время голодания аппетит появляется с утра. К обеду чувство голода притупляется, однако на его место приходит слабость и головная боль. Последний симптом — это нормальная реакция на голод. Не следует принимать лекарства, так как она прекращается сама по себе. Однако если боль становится нестерпимой, это знак того, что следует прекратить голодание.
Во время процедуры, особенно если это происходит впервые, можете ощущать слабость, головокружение, упадок сил. Это также нормальное явление. Однако если почувствовали себя крайне плохо, обратитесь к врачу. Прислушивайтесь к себе: организм обязательно просигнализирует о критическом изменении в состоянии.
Чтобы не навредить, обязательно правильно подготовьтесь к процедуре и сделайте правильный выход из голода.
Во время голодания не сидите просто так, а обязательно что-то делайте. Это могут быть любые занятия, которые приносят удовольствие. Не запрещается гулять, общаться с друзьями, заниматься легким спортом (йога или пилатес, однако не более). Если хотите спать, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Также можете посетить баню или немного расслабиться в бассейне.
Фото: pexels.com: UGC
Если все сделали правильно, голодание не принесет большого дискомфорта. Наоборот, вы почувствуете непередаваемые эмоции и ощущение легкости.
Вы узнали, как правильно голодать и как не навредить организму. Подходите к процедуре очень ответственно. Главное — это положительный настрой и желание измениться в лучшую сторону.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Источник