- Значение слова «кадка»
- Кадка
- ка́дка
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Деревянные кадки: виды, размеры, назначение
- История происхождения деревянной кадки
- Виды кадок и их размеры
- Кадка для засолки: как выбрать
- Деревянные кадки для бани: виды, размеры
- Какие бывают кадки для цветов
- Зачем нужны кадки для теста?
- Преимущества и недостатки деревянных кадок
- Кадка
- Содержание
- Виды кадок
- Единица измерения
- См. также
- Литература
- Полезное
- Смотреть что такое «Кадка» в других словарях:
- Всё о кадке: что это и для чего
- Сосуд, тара, удобная ёмкость для хранения и перевозки
- Откуда произошло название
- Такие одинаковые и разные ёмкости
- Так что же выбрать
- Похожие материалы:
Значение слова «кадка»
КА́ДКА, -и, род. мн. —док, дат. —дкам, ж. Деревянная посудина цилиндрической формы, сделанная из досок (клепки), стянутых обручами. [Дед Фишка] целыми днями бондарничал, набивая новые обручи на рассохшиеся кадки для дождевой воды. Марков, Строговы. Чай пили на веранде. По углам стояли в кадках фикусы. Паустовский, Повесть о лесах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Кадка (кадь; от др.-греч. κάδιον, κάδος «кувшин, ведро», от др.-евр. kad) — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Также являлась мерой зерна.
Кадку (множественное число кадки) по-другому называют кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а маленькую по размеру кадку называют кадочка, кадушка, кадца и кадуля.
Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и затычками, можно положить и перемещать в лежачем положении. Это отмечал ещё Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной».
Обычно в кадях держали хлеб, крупу, зерно и муку. Кроме кадки, использовали и другие ёмкости: чан, шаплик, стукарек, дошник, дощник, дощан, напол, ушат и другие ёмкости.
КА’ДКА, и, ж. Деревянная цилиндрическая посудина, прямая бочка, сделанная из досок, стянутых обручами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Кадка
ка́дка
1. деревянный сосуд цилиндрической формы из досок, стянутых обручами ◆ Но я ничему этому не внимал и погрузился в книги и ученье, как мышь в кадку с мукою, откуда выглядывал на свет божий робко, изредка, с застенчивою дикостью и большою неохотою. Н. С. Лесков, «Детские годы», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На террасе, довольно поместительной, при входе с улицы в комнаты, было наставлено несколько померанцевых, лимонных и жасминных деревьев, в больших зелёных деревянных кадках, что и составляло, по расчету Лебедева, самый обольщающий вид. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова колпачок (существительное):
Источник
Деревянные кадки: виды, размеры, назначение
Кадка, кадушка, кадца, кадуля – все эти названия бондарской посуды произошли от древнегреческого слова «кадо», что означает «кружка» или «ведро». Впервые такие емкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину, но несмотря на это, они с успехом используются и в городских, и в сельских условиях по сей день. О том, какие бывают деревянные кадки и где они используются, поговорим в нашей статье. Здесь же отметим все преимущества и недостатки бондарской посуды.
История происхождения деревянной кадки
Внешне кадка представляет собой емкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, однако это не так. В отличие от бочки деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.
И все-таки главное назначение кадки в прежние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.
Виды кадок и их размеры
Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают:
- сосновые;
- дубовые;
- осиновые;
- липовые;
- березовые изделия и т.д.
- хранения сыпучих продуктов;
- засолки овощей;
- бани;
- приготовления теста;
- высаживания рассады и комнатных растений.
Деревянные кадки могут быть изготовлены самых разных размеров. Все зависит от назначения емкости. Размеры изделий самые разные: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объемом 2 тысячи литров. В домашнем хозяйстве, например, для засолки овощей и фруктов чаще всего используются кадки объемом 12, 36, 48 литров.
Кадка для засолки: как выбрать
В ряде российских сел засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в емкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках. На городских рынках все чаще можно встретить в продаже деревянные кадки для солений. Но перед тем как приобрести себе такую емкость, следует учесть следующие моменты:
- Для засолки капусты, огурцов, помидоров, арбузов и яблок идеально подходит дубовая кадка. В ней продукты насыщаются специями и приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
- Вкусная капуста получается в осиновой кадке. По своим качествам она не очень уступает дубовой. Главное преимущество в том, что капуста остается хрустящей до весны.
- Не стоит выбирать для засолки сосновую кадку, поскольку такая древесина часто насыщается смолой, которая, в свою очередь, может пропитывать продукты, находящиеся в емкости.
Деревянные кадки для бани: виды, размеры
Баня – это то самое место, где деревянных кадок должно быть много. Емкости делают, как правило, из дуба, поскольку он обладает, помимо прочего, еще и целебными свойствами.
- Купели – емкости, предназначенные для купания двух и более человек и имеющие объем примерно 1-2 тысячи литров и более. Снаружи такие кадки покрываются лаком, а внутри дерево остается необработанным, чтобы передавать все полезные свойства воде.
- Деревянные кадки в форме ведра или ушата – используются для хранения воды и запаривания трав для ингаляций.
- Запарник – кадка объемом примерно 20 литров, предназначенная для замачивания веника. Как правило, изготавливается из колотого дуба, что исключает вероятность рассыхания изделия.
Это основные виды изделий, необходимых для бани.
Какие бывают кадки для цветов
Каждый садовод мечтает превратить свой приусадебный участок или балкон в настоящее произведение искусства, используя для этого все возможные способы. И в первую очередь следует определиться, в чем выращивать растения и как их расположить на участке.
Зачем нужны кадки для теста?
Кадки из дерева используются также для замешивания теста. Однако не все понимают, зачем нужно использовать для этого именно деревянную посуду и в чем ее преимущества.
Кадка для теста в доме во все времена была символом достатка и благополучия. К ней относились осторожно и даже почтительно. Даже если кадка сильно обветшала и не подходила больше для замешивания теста, ее использовали для хранения хлеба. Причем ставили емкость с хлебом в «святом» углу, под иконами.
Такое почтение к кадке заключалось в следующем. Известно, что для расстойки теста требуется тепло. Но дело в том, что дерево издавна считается самым теплым материалом, и тесто в нем будет хорошо подходить всегда, даже если в доме будет прохладно. Достаточно замесить тесто и положить его на расстойку в кадку. И можно не сомневаться, что хлеб получится особенно вкусным и ароматным.
Преимущества и недостатки деревянных кадок
К преимуществам деревянных кадок относятся:
- Дерево – это натуральный материал, который идеально подходит для хранения сыпучих продуктов и жидкостей. Вода в дубовой кадке дольше остается свежей и чистой, чем в пластиковых и металлических емкостях.
- Кадка для засолки способствует тому, что капуста дольше остается хрустящей и сочной и отлично сохраняет все свои полезные свойства.
- Вкус огурцов, помидоров, фруктов и ягод, засоленных в кадке, получается намного интереснее, чем при консервировании в стеклянной банке.
К недостаткам кадок можно отнести следующие факторы:
- Дерево имеет свойство со временем рассыхаться, поэтому может потребоваться ремонт или замена посуды.
- Не все виды кадок подходят для хранения продуктов и засолки. Например, сосна выделяет смолянистые вещества, что может негативно отразиться на вкусе готового блюда.
Источник
Кадка
Кадь или кадка — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и затычками, можно положить и перемещать в лежачем положении. Это выявил ещё Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной».
Кадку (множественное число кадки) по другому называют кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а маленькую по размеру кадку называют кадочка, кадушка, кадца и кадуля. Само слово происходит от древнегреческого «кадо», означающего «кружка» или «ведро».
Обычно в кадях держали хлеб, крупу, зерно и муку. Кроме кадки использовали и другие ёмкости: чан, шаплик, стукарек, дошник, дощник, дощан, напол, ушат и другие ёмкости.
Содержание
Виды кадок
- Чан — большая деревянная или металлическая кадка для заготовки капусты, мяса и рыбы.
- Ушат — небольшая кадка с ушами для засолкиогурцов, закваски капусты.
- Лагун — деревянная бочка с двумя донышками для засола рыбы. «Лагун меньше чана, ана на 120 килаграм, а чан пади там на полтоны».
- Дошник или дощник — большая бочка для квашения капусты.
Единица измерения
Кадка как единица измерения для зерна применялась в 16 — 17 веках и позже (см.Русская система мер). Обычно называлась кадь или оков.
См. также
Литература
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Добавить иллюстрации.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Кадка» в других словарях:
КАДКА — КАДКА, кадочка, кадушка, см. кадь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
кадка — параша, точило, кадь, чан, кадушка, полубочка, кадочка, квашня, лотбак, дежа, ушат Словарь русских синонимов. кадка сущ., кол во синонимов: 26 • вертильник (1) • … Словарь синонимов
КАДКА — КАДКА, кадки, жен. Деревянная цилиндрическая посудина, прямая бочка, сделанная из досок, стянутых обручами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КАДКА — КАДКА, и, жен. Цилиндрической формы вместилище со стенками из деревянных клёпок, обтянутое обручами. Дубовая к. | прил. кадочный, ая, ое. Кадочное садоводство (выращивание растений в кадках). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… … Толковый словарь Ожегова
КАДКА — Видеть во сне кадку, полную квашеной капусты, предвещает страдания и обиды, нанесенные близкими людьми. Наливать в кадку воду – значит, наяву вы избрали верную дорогу, которая рано или поздно приведет вас к жизненному успеху. Пустая кадка … Сонник Мельникова
КАДКА — Банная кадка. Горьк. Пренебр. Полная, тучная женщина. БалСок, 22. Со своей кадки. Пск. За счёт собственных средств, доходов. СПП 2001, 43 … Большой словарь русских поговорок
кадка — Искон. Суф. производное от общеслав. кадь «бочка, кадка» < греч. kadion, образованного от kados «ведро, кувшин» … Этимологический словарь русского языка
кадка — Образовано от кадь – бочка, кадка , заимствованного через посредство латинского (в латинском cadus – глиняный кувшин для вина ) из греческого, где kados ( кружка ) тоже является заимствованием – из древнееврейского, где kad – кружка для вина … Этимологический словарь русского языка Крылова
Кадка — ж. Деревянная посудина цилиндрической формы, стянутая обручами; кадка, которую использовали для повторной промывки уже отработанной на золотопромывальном верстаке или план герте горной породы, а также для отстаивания мути. Ср.: кадь. У план… … Словарь золотого промысла Российской Империи
КАДКА. — Вост. сл. В памятниках отмечается с XII в. Образовано от кадь с помощью суф. ъка (совр. ка). Общесл. кадь бочка, кадка является заимств. через посредство лат. яз … Этимологический словарь Ситникова
Источник
Всё о кадке: что это и для чего
Сосуд, тара, удобная ёмкость для хранения и перевозки
Кадка — это сосуд цилиндрической формы. Он изготовлен из небольших дощечек специальной формы (так называемых клёпок), которые соединяются при помощи металлического или деревянного кольца. Обруч плотно стягивает дощечки, что обеспечивает непроницаемость их стыков. У кадки только герметичное дно и простая крышка, которую легко приподнять.
Откуда произошло название
Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства
Что означает слово «кадка» — объяснить довольно легко. Оно произошло от древнегреческого «кадос», которым называли любые сосуды и ёмкости. Пожалуй, слово лучше всего обозначает назначение этого бондарного изделия. По сути, кадка — это сосуд, в который можно поместить что угодно:
- сыпучие продукты: муку, зерно;
- жидкости: квас, воду;
- соления и маринады.
Такое универсальное средство. Его даже можно использовать для недолговременного хранения вина, но готовить это чудный напиток в нём нельзя. И это вплотную подводит к вопросу, чем бочка отличается от кадки.
Такие одинаковые и разные ёмкости
Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.
Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.
Так что же выбрать
Нельзя сказать, что лучше — большая кадка или бочка. Всё зависит от цели использования. Например, соленья в доме лучше хранить в квашней кадке, из которой в любой момент можно зачерпнуть необходимое количество продуктов. А вот для транспортировки их в другой город в больших объёмах пригодится деревянная бочка. Катить легче, чем нести. Гораздо проще закатить ёмкость по трапу на грузовик, чем поднимать кадку такого же размера.
Кадка пригодится, если нужно подавить виноград, ведь у неё нет таких жёстких требований к соотношению диаметра и высоты, как у бочки. При этом хранить вино лучше в бочке, которая полностью герметична. Это защитит божественный напиток от превращения в уксус.
Похожие материалы:
К тому же кадки используют в банях. Дополнительное лечение и профилактика заболеваний — парение ног. Подробнее об этой процедуре с использованием кадки вы можете посмотреть в статье: «Парение ног в дубовой кадке».
Источник