Что такое кипяченая холодная вода

Кипяченая

Многих людей интересует, чем отличается кипяченая вода от той, что течет из кранов или представлена в бутилированном виде на прилавках магазинов.

В данном обзоре будет тщательно раскрыты основные моменты относительно такой воды: что она представляет собой, свойства, польза и вред, для чего пригодна и прочее.

Понятие

Кипяченая вода – это простая вода, подвергнутая термообработке и доведенная до бурления при температуре 95-100 градусов, но потом остывшая.

В быту ее используют для питья. Когда вода кипит происходит обильное паровыделение, в результате чего из воды высвобождаются свободные молекулы.

Вода сразу после закипания становится чуть мутноватой, из-за беловатых хлопьевидных включений. Это выделяющиеся соли. Они потом выпадают в осадок, и вода становится прозрачной.

О признаках закипания можно прочитать тут, а о температуре кипения здесь.

Чем отличается?

Казалось бы, внешне в кипяченой воде нет никаких отличий от любой другой. На самом деле разница существует, и это надо учитывать, если планируется использование ее в качестве питьевой.

Читайте также:  Левомеколь развести левомеколь с водой как

От сырой и бутилированной воды

Сырая вода, не подвергшаяся термообработке, насыщена минеральными веществами. В ней содержатся в большом количестве благородные газы, кислород и растворенный азот. Такую воду по праву можно назвать «живой.

Какую все же лучше пить? Ищем ответы здесь.

От водопроводной

Вода, поступающая к нам из водопровода для бытовых нужд, имеет в своем составе всю таблицу Менделеева. В ней много как полезных включений, так и вредных.

Особенно она перенасыщена хлором, используемым для обеззараживания, а также ртутью и нитратами.

В целом, состав варьируется в зависимости от экологии региона. Наиболее загрязнена она в крупных мегаполисах. Хотя она и проходит многоступенчатую фильтрацию, бацилл в такой воде предостаточно.

От дистиллированной

Дистиллят — вода, прошедшая неоднократную обработку мощнейшими фильтрующими устройствами. В результате из нее выводится не только все вредное, но и полезное – она становится стерильной по химическому составу.

Правда, не всегда такая H2O идеально чиста. Так, после прохождения через латунный дистиллятор, в ней остаются опасные для здоровья включения меди и цинка.

Если кипяченая вода только подвергается термическому воздействию, то дистиллированная еще пропаривается и конденсируется. Она не годится для постоянного питья. Дистиллят пустой, в нем нет нужных для жизнедеятельности организма микро- и макроэлементов.

Как кипение влияет на вкус?

Многие отмечают, что после кипячения вода теряет насыщенный вкус и становится невкусной.

Дело в том, что при кипении из нее уходят соли магния и кальция – в результате реакции с другими веществами они выпадают в осадок.

А также из воды выходят газы:

Это и является причиной потери вкуса.

Белые хлопья — что это такое, почему образуются?

От продолжительного кипения в воде появляются хлопьевидные включения, которые постепенно оседают вниз или на нагревательный элемент. В результате появляется накипь. Это выделяются соли.

Химический состав

В термически обработанной H2O содержатся следующие элементы:

  • нитрозамины;
  • фториды;
  • соли железа и кадмия (в виде осадка);
  • ртуть;
  • мышьяк.

В результате кипячения из воды улетучивается большинство ценных минеральных соединений. А им на смену приходят вредные хлорорганические вещества.

Еще повышается уровень ряда ионов, вредных для здоровья:

Также увеличивается рН, что можно объяснить выделением углекислого газа.

Можно ли пить?

В первые 5 часов после кипячения вода абсолютно безвредна для организма, даже полезна. Потом, при контакте с внешней средой, в ней начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

Употреблять такую воду, значит навредить себе. Конкретно может нарушиться работа ЖКТ.

Систематически употреблять кипяченую воду не рекомендуется. Основную опасность представляет белесый осадок. Употребление ведет к нарушению водно-электролитического баланса в организме, из костей и тканей нивелируются соли и минералы, а взамен нет никакой полезной подпитки.

Имеющиеся в кипяченой воде хлор-соединения:

  • оседают на стенках сосудов,
  • плохо влияют на почки и печень,
  • негативно влияют на иммунную систему.

Нежелательно остывший кипяток употреблять женщинам, вынашивающим малыша. В нем содержатся тяжелые металлы, которые способны нанести вред как маме, так и плоду.

В период грудного вскармливания тоже лучше воздержаться от такой воды. Единственно, ее допустимо использовать для заваривания чайных напитков.

Несколько часов после кипячения вода абсолютно безопасна для питья. Но, чем больше проходит времени, тем опаснее она становится для здоровья из-за размножающихся в ней бактерий. Она утрачивает всю полезность для человека, плохо усваивается. Это обусловлено потерей естественной структуры – она «мертвая».

Если остались вопросы о том, можно или нельзя употреблять кипяченую воду — ищите ответы тут.

Польза и вред

Плюс кипяченой воды в том, что после термообработки она обеззараживается от хлористых соединений.

Но в противовес этому происходят другие химические реакции, в результате которых образуются опасные для здоровья вещества. Кроме того, улетучивается кислород. Но такая вода не вредна первые несколько часов после кипения.

При ее употреблении в дозированном количестве, отмечена следующая польза:

  • способствует выводу из организма токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ (улучшает аппетит, избавляет от запоров);
  • питает клетки кожи, в результате последняя становится мягче и шелковистей;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • делает мышцы пластичнее;
  • благотворно влияет на интеллектуальные возможности;
  • повышает физическую выносливость.

Еще только вскипевшая и остуженная вода помогает снять простудную симптоматику, особенно в совокупности со свежевыжатым лимонным соком. Она эффективно убирает першение в горле и заложенность носа.

Только нельзя лечиться кипятком – велика вероятность получить ожог из-за воспаления слизистой рта. Полезно по утрам на голодный желудок выпивать по стакану теплой кипяченой воды. Это активизирует все органы и системы.

Не стоит постоянно пить кипяченую воду, лучше чередовать ее с фильтрованной. Кипячение актуально в летнее время, когда в жару особо интенсивно в воде размножаются бациллы.

Вот тогда термообработка поможет обезопасить себя. Но даже таким способом не удается убить все вирусы. Ученые доказали, что для этого необходимо кипятить воду не менее четверти часа.

Если же делать это неоднократно, то происходит следующее:

  • концентрация канцерогенов увеличивается в разы, а значит и токсичность возрастает;
  • при систематическом приеме исключительно кипяченой Н2О сильно перегружаются почки, и человек начинает страдать отеками;
  • питье воды, прокипяченной не один раз, повышает риск развития онкологии;
  • ценные для человека соли после кипения выпадают во вредный осадок.

Чтобы максимально снизить вред, вот несколько советов:

  • для кипячения предпочтительней брать родниковую или бутилированную воду;
  • не доводить до градуса кипения;
  • старую воду, не использованную в течение дня, выливают из чайника и заливают свежую;
  • не смешивают остывший кипяток с сырой водой, чтобы потом закипятить;
  • предварительно воду отстаивают хотя бы час;
  • готовя лекарственные настои в термосе, сразу его не закрывают крышкой.

Еще больше информации о полезных и вредных свойствах кипяченой воды ищите по ссылке.

Можно ли при похудении?

Касательно того, какую воду лучше пить в целях похудения, однозначный ответ – отфильтрованную и не подвергнутую термическому воздействию. Кипяченую тоже можно иногда попивать, но особой пользы она не принесет.

В целях похудения полезно выпивать в утреннее время натощак теплую воду, подвергнутую до этого кипячению. Можно пить ее понемногу в течение дня, совмещая с фильтрованной водой.

Какая замерзает быстрее — обычная или кипяток?

Как быстро замерзает кипяченая и сырая, зависит от ряда факторов. Многих этот вопрос удивляет.

Ведь по законам физики кипятку требуется дополнительное время, чтобы остыть, прежде чем он преобразуется в лед.

Холодная вода пропускает эту фазу, поэтому она должна выигрывать по времени.

Парадокс в том, что горячая вода при определенных обстоятельствах может быстрее схватиться льдом. Такой феномен по-научному называется эффектом Мпембы.

Объяснения, почему такое происходит:

  • У горячей воды усиленное испарение, что приводит к уменьшению объема. А меньшее количество замерзает в более ускоренном темпе. Если используются герметичные емкости, то холодная вода замерзает быстрее.
  • Когда горячий контейнер располагается на снегу, то он начинает подтаивать и образуется охлаждающая прокладка. Если ее нет, то холодная превратится в лед раньше.
  • Кипяток начинает схватываться снизу, а холодная вода – сверху. В последнем случае затормаживается теплоизлучение и конвекция, а следовательно – замедляется уход тепла.

Еще больше информации по вопросу здесь.

Применение

Стоит рассмотреть, где допустимо использовать кипяченую Н2О, а в каком случае от нее будет только вред.

В аквариум

Полностью заливать в аквариум прокипяченную воду нельзя.

Рыбы вскоре погибают, поскольку в такой воде отсутствует кислород, и живности нечем дышать.

Кипяченую воду можно подливать в аквариум частично – ориентировочно на треть от общего литража.

Тонкости использования кипяченой воды для аквариума можно узнать из нашей статьи.

В аккумулятор

Заправлять автомобильные аккумуляторы термически обработанной водой категорически нельзя. В ней много всяких посторонних примесей.

В результате устройство выйдет из строя. К тому же, такая вода быстро замерзнет, если сделать это в зимний период.

В увлажнитель воздуха

Ключевым показателем воды, которую надо заливать в увлажнитель, является жесткость – концентрация солей магния и кальция. При их завышенном уровне после нагрева на комплектующих образуется накипь. Это со временем выводит из строя агрегат.

Полив цветов

Вода после кипячения утрачивает О2, а, следовательно, теряется ее способность транспортировать полезные вещества.

Убедиться в этом не трудно, если поливать несколько дней комнатные растения такой водой.

Вскоре они начнут вянуть и погибают, поскольку перестают получать важные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза.

Мнение садоводов по вопросу ищите здесь.

Питье животным

Вода животным нужна не меньше, чем человеку. Только для питья больше подходит фильтрованная. Кипяченая содержит в себе канцерогены, способные нанести вред здоровью животного (в том числе кошкам и собакам).

Хранение

Воду после кипячения нельзя хранить более суток.

Далее в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы, в результате взаимодействия с внешней средой.

На ее качество влияет тара, в которую она залита.

Рекомендуется перелить воду в стеклянную либо эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Пластик под запретом, особенно для воды, только закипевшей. Держать термообработанную воду следует при комнатных условиях (только не на солнцепеке) или в холодильнике.

О правилах хранения и сроках годности кипяченой воды читайте в этой статье.

Заключение

Безусловно, вода после закипания становится безопасной, но качество при этом не улучшается, т.к ее состав меняется и остается очень мало витаминов и минералов.

Поэтому не стоит лишать организм полезных компонентов, которые содержатся в сырой воде. Для ежедневного питья надо использовать отфильтрованную Н2О или покупную из артезианских источников.

Источник

Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды

Для полноценной жизнедеятельности человеку важно регулярное восполнение водного баланса. Но то, что течет из крана не подходит в качестве питьевой воды для ежедневного употребления. Это если беспокоишься о своем здоровье.

Поэтому стоит подыскать альтернативную замену. Это может быть покупная вода в бутылях, очищенная через фильтр или прокипяченная. О последнем варианте — кипяченой воде, ее пользе и вреде — и пойдет речь в статье.

Чем полезна и вредна для здоровья?

Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.

Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:

  1. После температурного воздействия нитраты, фенолы и прочие нежелательные компоненты полностью не погибают. Эти остатки наносят существенный вред человеческому организму.
  2. В ходе кипения расщепляются хлористые соединения. Образующиеся в результате распада реагенты оседают и формируют канцерогены. Они значительно опаснее хлора, так как разрушительно действуют на ДНК человека и способны вызывать развитие раковых опухолей.
  3. При неоднократном кипячении воды внутри чайника появляется накипь. Она вместе с водой проникает внутрь организма, что со временем способно вызвать серьезные хронические патологии (особенно велик риск инфаркта).

Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.

Трудность в том, что электрочайники сейчас имеют функцию автоматического отключения, когда вода нагреется до 100 градусов. Поэтому вода не успевает дезинфицироваться.

Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:

  • содействует выводу из крови и внутренних органов продуктов распада жизнедеятельности;
  • приводит в норму ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно действует на умственную активность;
  • возвращает физические способности.

Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).

А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.

Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.

О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:

Для мужчин

Кроме того, что термическая вода восполняет нехватку влаги в организме, она оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ее употребление делает мышцы и связки крепче и пластичнее, повышает работоспособность и интеллектуальные возможности. Однако полностью переходить на питьевой режим, где превалирует кипяченая вода, не стоит.

Для женщин

Научно доказано, что кипяченая вода улучшает структуру дермы и стабилизирует функциональность эндокринной системы.

Для женщин весомое значение имеет полезность такой воды в плане избавления от ненавистных килограммов.

Чтобы добиться значимых результатов в похудении, надо придерживаться определенной питьевой схемы – пить чистую воду за 20-30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после него. В сутки требуется употребить не меньше 2 л.

Дополнительно пересматривают свой повседневный рацион питания, исключая из него все вредные продукты. Обязательно занимаются спортом – без этого метод будет мало эффективным.

Женщинам «в интересном положении» нежелательно вообще пить прокипяченую H2O. В ней могут оставаться примеси, способные навредить как самой маме, так и малышу.

Для приведения водного баланса в норму требуется исключительно чистая вода, богатая кислородом. Аналогичных рекомендаций должны придерживаться мамочки, кормящие деток грудью.

Для детей

Детям грудничкового возраста, которых кормят или докармливают специальными смесями, H2O тоже нужна. Ее добавляют при приготовлении еды, а также используют для допаивания.

Деткам можно кипятить воду из бутылок. Это обусловлено отсутствием в ней хлористых соединений. Но, чтобы состав воды не менялся, лучше нагревать ее не до 100 градусов, а только до 95. Желательно сначала посетить педиатра и получить от него полную консультацию.

Когда принято решение допаивать кипяченой водичкой, то соблюдают определенные правила:

  1. Не поят перед кормлением или сразу после него.
  2. Дают понемногу, в случае острой потребности (иначе может сократиться объем съедаемого молока).
  3. Допаивают малыша не из бутылочки, а из чайной ложки (достаточно 1-2 ч. л.).
  4. При возникновении тревожных симптомов со стороны пищеварительного тракта, незамедлительно обращаются к врачу.

В итоге — полезна или вредна кипяченая вода? Пока эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, есть или нет польза в воде, подвергнутой кипячению. Но, ради собственной безопасности лучше лишний раз не рисковать и отдать предпочтение очищенной воде, не подвергнутой термообработке.

Противопоказания для питья

Кипяченую воду лучше лишний раз не пить:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время грудного кормления;
  • детям до года;
  • людям, страдающим нестабильностью в работе почек.

Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?

Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.

Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.

Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.

Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.

Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек – это является причиной отеков.

При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.

Все нюансы повторного кипячения

Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.

А происходят в ней следующие изменения:

  1. Портится вкус (появляется металлический привкус).
  2. Нивелируется кислород, а на замену ему «приходят» соли тяжелых металлов (свидетельством служит накипь на нагревательном элементе чайника).
  3. Подскакивает уровень солей и других ненужных примесей (токсичность воды небольшая, если ограничить прием до минимума).
  4. Хлор вступает в реакцию с органикой и в результате образуются канцерогены.

Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:

  • употребляют только воду, подвергнутую один раз кипячению (каждый раз заливают в чайник свежую порцию);
  • повторно воду можно только нагревать, но не доводить до кипения;
  • предварительно воду выдерживают пару часов при комнатной температуре;
  • приготавливая любые настои на травах с использованием термоса, закупоривают его не сразу, а выждав не менее получаса.

Есть ли вред, если пить каждый день?

Ученые доказали, что повседневное питье кипяченой воды может привести к серьезным нарушениям здоровья. Особенно страдает иммунная система.

Как употреблять, чтобы она принесла только пользу?

Сократить вредоносное влияние вскипяченной жидкости возможно, если прислушаться к некоторым напутствиям:

  1. Не кипятят воду более 4 минут. Тогда в ней сберегается кислород, а хлор не успевает вступить в реакцию с органикой.
  2. Нельзя употреблять такую воду спустя 2 часа после нагрева.
  3. Если вода из бутылок, то ее не надо нагревать до 90-95 ᵒС. Тем самым удастся сохранить все полезные вещества.
  4. Стараются аккуратно лить воду в чашку, чтобы не взбаламутить осевшую накипь.
  5. Не ленятся чаще чистить чайник изнутри.

Употреблять кипяченую воду не воспрещается, но без фанатизма. Предлагается принять на вооружение одну интересную методику, где чередуется прием сырой и кипяченой воды. В ней ключевым моментом выступает время приема.

Проснувшись утром, чтобы запустить организм, надо выпить 250 мл сырой H2O. Через 25-30 минут завтракают.

Заключение

Большинство экспертов в области здорового питания считают, что вода после кипячения становится бесполезной. Это потому, что из нее уходят как вредные, так и ценные элементы. Поэтому ей уже невозможно восполнить баланс в организме и напитать его чем-то полезным. Только каждый сам для себя решает, что пить.

Источник

Оцените статью