Что такое крашеная вода

Цветная вода в декоре. Эффектный недорогой прием.

Вода – источник жизни и вдохновения. В event-дизайне в том числе. В оформлении торжеств вода может понадобиться не только для жизнеобеспечения цветочно-растительного материала – она сама способна стать декоративным материалом. Например, если это цветная вода.

Цветная вода, как прием введения цвета в пространство

Этот прием многими декораторами уже не раз испробован на практике и по праву считается эффектным и вместе с тем бюджетным способом добавить в пространство цвет. Действительно, все просто: берем высокую вазу, наливаем в нее воду, добавляем краситель, и вуаля – в нашем распоряжении объект нужного оттенка, который в общей гамме оформления может поддержать (или наоборот, контрастно выделить) текстиль, флористику, свечи и другой декор.

А вот какая у этого «объекта» может быть функциональная роль? Чаще всего вазы (как правило, цилиндры) с подкрашенной водой используются как основы для флористических композиций. А иногда и вовсе без цветов – с плавающими свечами. Или вот комбинированный вариант: сет в центре стола из высокой вазы с цветами и окружающих ее вазочек меньшего размера или бокалов, наполненных крашеной водой и свечками.

Кстати, если в широкую вазу вставить вазу меньшего диаметра со свечой внутри и заполнить пространство между стенками двух емкостей крашеной водой, возникнет иллюзия, будто свеча погружена в воду – и при этом горит!

Читайте также:  Стиральная машина electrolux постоянно набирает воду

А вот еще простой прием: берем обычную прозрачную пленку для упаковки цветов, комкаем, закладываем в стеклянную емкость и наливаем воду – и вот перед нами ваза не простая, а «ледяная». Все это, конечно, здорово сочетается с обилием стекла, зеркал и металлических поверхностей в декоре. Для дополнительных визуальных эффектов в вазы с крашеной водой также добавляются глиттеры, глицерин или гидрогель (он же аквагрунт – разноцветные желеобразные шарики). Иногда в воду погружаются и сами цветы.

Цветная вода, как способ окрашивания цветов. И хотя многие флористы неоднозначно относятся к подобным экспериментам с цветами, такой «спецэффект» имеет место.

Возвращаясь к вазам-цилиндрам, отметим, что их применение не ограничивается декором столов. Они же могут послужить украшением выездной регистрации, а также любых других зон – главное, чтобы их присутствие никому не причиняло неудобств гостям торжества. Например, они эффектно смотрятся в качестве «обрамления» дорожки, ведущей к алтарю. Но если среди гостей на празднике будет много детей, от такого вариант лучше отказаться – непоседливые малыши, бегая, могут задеть и опрокинуть вазы.

Чем покрасить воду, чтобы оттенок сохранялся на протяжении нескольких часов, в течение всего торжества ?

Первое, что приходит на ум, – краски на водной основе. Казалось бы, очень даже уместно для таких экспериментов использовать, например, акварель или гуашь. Но как показывает опыт, иногда такие краски могут быстро растворяться и оседать.

Более надежный вариант – специальная жидкая краска для воды, которая продается на базах флористических материалов. Если нет возможности ее приобрести, возьмите на заметку другой проверенный опытом способ – гелевые пищевые красители. Эти концентрированные составы продаются в небольших бутылочках или тюбиках. Но даже небольшой упаковки хватит на много емкостей, ведь для одной большой вазы достаточно одной-двух капель. Лучше даже растворить сначала эти капли в стакане воды, а потом постепенно добавлять в вазу, добиваясь нужной интенсивности цвета. По такому же принципу работают и жидкие синтетические водорастворимые красители для изготовления мыла или косметики.

За неимением всего перечисленного можно воспользоваться обычными порошковыми пищевыми красителями (той же краской для яиц), художественными чернилами, тушью или анилиновыми красками для текстиля. Главное – предварительно поэкспериментируйте, попробуйте растворять их в воде в разных пропорциях и обратите внимание, как они себя ведут спустя несколько часов – оседают или сохраняют прежнюю интенсивность цвета, окрашивают емкость или легко отмываются.

Для окраски большого объема жидкости можно использовать специальные добавки для временного окрашивания воды в бассейнах и фонтанах. Их производители уверяют: красители тонируют только воду и ничего более, так что в этом случае за чистоту можно быть спокойными.

Цветная вода в бассейнах.


В наших широтах это не очень актуально, а вот в более теплых краях они нередко обыгрываются в оформлении свадьбы. Бассейн может стать дополнительной декоративной зоной, которая романтично украшается плавающими свечами и цветочными композициями. И еще одно решение, рассчитанное на wow-эффект, – бассейн-подиум. Согласитесь, это и правда очень волнующе – ходить по воде!

Если говорить о масштабе, то кроме оформления банкетной площадки, крашеная вода может «скрасить», например, предсвадебную фотосессию. При условии, что невеста готова к нестандартной съемке – в ванной. Да не простой, а цветочно-молочной. Например, как это получилось в проекте фотографа Melissa Mullins. На ее снимках можно увидеть, какой интересный эффект дает смешение в воде молока и красителей (цветной соли для ванны или тех же добавок для бассейнов) – вода приобретает пастельные, нежно-молочные, «вкусные» оттенки.

На десерт – несколько кадров из серии «Milk bath bridal boudoir». Наслаждайтесь и вдохновляйтесь!

Источник

Вредна ли крашеная вода из системы отопления?

Сама окрашенная вода не вредна, если конечно в ней наличие красителя не в таком количестве, что способно красить и предметы контактирующие с ней.

Дело совсем в другом, вода из системы отопления имеет достаточно серьёзный показатель по вредности из-за присутствия в ней во первых присадок уменьшающих накипь в системе, во вторых наличие обеззараживающего вещества, чтоб не размножалась флора и фауна и в третьих из-за замкнутого цикла, она прямо скажем имеет все признаки тухлой воды (запах, консистенция, мутность, примеси и осадки).

Поэтому даже если вода и не крашенная применять её в пищу и для мойки пищевой посуды, стирки белья категорически запрещено и вредно!

Использовать такую воду можно только исключительно в технических целях!

Смотря для чего вредна, для кожи человека не вредна, а вот бельё она может покрасить, может оставить трудно выводимые пятна с поверхности ванн, раковин и так далее.

Пить такую воду нельзя, посуду мыть нельзя.

В качестве красителя используют сертифицированную краску «Уранин А» (разрешено к применению СЭС, это важно, о здоровье можно не беспокоиться, ни чего не случится, если не пить).

Вода становится зеленоватой.

Понять компании занимающиеся подачей тепла можно, граждане «Безбожно» крадут теплоноситель у предприятия, к гражданам подключаются и коммерческие предприятия (автомойки к примеру) это воровство теплоносителя, с этим надо как-то бороться, вот и нашли способ, подкрашивают воду.

Преступникам (это так и называется, ибо воровство это преступление) уже не с руки сливать воду с радиаторов отопления и использовать её в своих корыстных целях.

От этого выигрывают все и компании поставщики тепла и честные граждане (преступники понижают температуру в их радиаторах, воруя воду).

Безусловно, вода в системе отопления не подлежит не только для употребления в пищу, приготовления еды на ней, но и даже для использования её для бытовых нужд, к примеру для стирки белья или уборки.

Думаю, что найдутся «такие экономисты», которые в целях экономии воды решат сливать воду из системы отопления для бытовых нужд, но этого делать категорически нельзя и даже опасно для здоровья.

Вода из системы отопления опасна для человека и не должна контактировать с людьми.

Она не отвечает санитарным требованиям и речь идёт не только о том, что в ней могут содержаться красители, как правило коммунальные службы для борьбы с ржавчиной часто в системму с водой добавляют химические реагенты.

В результате использование такой воды может привести к тому, что у человека появится ряд заболеваний, случится отравление.

Поэтому, не стоит экономить на воде по счётчику, сливая воду с системы отопления — экономия очень сомнительная, ведь здоровье дороже.

Источник

Должен красить воду или нет? (Обзор производителей)

Одни считают, что тростниковый сахар полезнее свекловичного, другие говорят, что нет смысла переплачивать, так как у нас просто не продается коричневый сахар, а за него выдают покрашенный обычный. Давайте разбираться.

Цвет тростникового сахара и фальсификат

Многие замечали, наверное, что тростниковый сахар окрашивает воду, сам становясь зачастую при этом белым, и у большинства, я думаю, сразу возникла мысль, что это фальсификат. Возможно, но не факт.

Все дело в том, что тростниковый сахар изначально тоже может быть белого цвета. Цвет тростникового сахара зависит от оставшейся в нем мелассы . В процессе производства сахара образовываются кристаллы, которые потом медленно начинают расти, и как только на поверхности возникают дефекты, на эти места садится остаточное количество мелассы. Меласса – это побочный продукт при производстве сахара (можно сказать отходы), это часть сиропа, из которого производится сахар, и которая остается в растворе после уварки. Если изначально тростниковый сахар был белым, то технология приготовления коричневого сахара подразумевает обратное нанесение слоя мелассы (уже очищенной) на поверхность кристаллов, и это нормально. Тростниковая меласса содержит много редуцирующих веществ, придает определенный вкус и цвет, за который этот сахар так и ценится многими.

Специалисты считают, что делать подделку из обычного сахара и искусственного красителя бессмысленно, так как мелассы в России очень много, это не дорогой продукт. Исторически сложилось, что нерафинированный коричневый сахар стоит дороже, и чтобы заработать больше денег некоторые недобросовестные производители все же действительно могут брать обычный свекловичный сахар и красить его мелассой, и отличить такой фальсификат от тростникового сахара нереально, только если делать сложную и дорогую экспертизу.

При все цветовом разнообразии тростникового сахара от светло-карамельного до темно-коричневого, как у мусковадо, эксперты рекомендуют лучше выбирать сахар золотисто-коричневого цвета, не слишком светлый и не слишком темный.

С точки зрения большей полезности и меньшей калорийности это не более, чем миф, разница всего в 2-3 калории по сравнению со свекловичным, поэтому нельзя сказать, что для здоровья он чем-то лучше. на сегодняшний день существует ограничение в потреблении сахара – это 50 гр в день, но уже рассматривается вопрос о снижения этой цифры до 25-30гр.

Обзор производителей Тростникового сахара

Мистраль – безопасный, не содержит токсичных элементов, в частности тяжелых металлов, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено остаточное количество незаявленного в маркировке сернистого ангидрида, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, но это следовое количество и его отображение необязательно

Золотой тростник — безопасный, не содержит токсичных элементов, в частности тяжелых металлов, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено остаточное количество незаявленного в маркировке сернистого ангидрида, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, но это следовое количество и его отображение необязательно

Milford – безопасный, не содержит токсичных элементов, в частности тяжелых металлов, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено остаточное количество незаявленного в маркировке сернистого ангидрида, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, но это следовое количество и его отображение необязательно

Maître de sucre – безопасный, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено присутствие мышьяка, этот элемент может содержаться из-за использования при выращивании тростника разного рода химикатов (удобрения, пестициды и т.д.), но в пределах допустимого количества, содержит незаявленный в маркировке сернистый ангидрид, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, его количество в допустимых пределах, но значительно, что требует обязательного указания на этикетке, так как может вызывать непереносимость у отдельных потребителей

Dan Sukker – безопасный, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено присутствие свинца, этот элемент может содержаться из-за использования при выращивании тростника разного рода химикатов (удобрения, пестициды и т.д.), но в пределах допустимого количества, содержит незаявленный в маркировке сернистый ангидрид, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, его количество в допустимых пределах, но значительно, что требует обязательного указания на этикетке, так как может вызывать непереносимость у отдельных потребителей

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Красная вода

Красная вода — это вода содержащая растворенное железо.

  • После стирки белая одежда приобретает красноватый или желтый оттенок.
  • На раковине и унитазе появляются пятна ржавчины
  • После длительного перерыва в пользовании водой первая порция, выходящая из крана, имеет красный цвет.
  • В особых случаях вода имеет металлический вкус.

Рис.60 Последствия использования воды с высоким содержанием железа

Причины образования красной воды:

  • Коррозия стальных труб и резервуаров
  • При прохождении воды через отложения железа в земле, она вступает с ним в химическую реакцию (растворяет его).
  • Содержание ионов кислотных остатков в воде, даже при нормальном значении рН.

Красный цвет воды возникает из-за присутствия ионов железа в воде. Причиной бурого цвета воды является содержание в ней железа и небольшого количества марганца. Обычно кислород, находящийся в воде, участвует в биологических и химических процессах при прохождении ее через слои грунта. Это является основной причиной недостатка кислорода в подземных водах, и ионы железа не будут видимы до тех пор, пока они не окислятся до оксида железа. В скважинах, где воздух над поверхностью воды обогащает ее кислородом, ионы железа вступают в соединение с кислородом и превращаются в оксид железа.

Рис.61 Мембранный бак препятствует контакту воздуха с водой

Ионы железа также будут контактировать с кислородом, находящимся в напорном баке, где сверху имеется воздушная подушка, оказывающая давление на поверхность воды.

При незначительном содержании железа (0,3-1,5 промилле) в грунтовой воде качество ее может быть значительно улучшено следующими способами:

1. Верхняя часть скважины должна быть хорошо герметизирована (доступ воздуха в нее предотвращен). При этом кислород, находящийся над поверхностью воды, будет быстро поглощен водой в скважине. Остаются только азот и испарения воды, которые не окисляют ионы железа.

2. Вместо напорного бака следует использовать мембранный резервуар. При наличии герметичной мембраны между водой и воздухом, железо также не будет окисляться.

При использовании такого способа ионы железа не будут подвержены окислению, пока кислород воздуха не смешается с ионами железа при выходе воды из водопроводного крана. Для процесса окисления железа требуется определенное время, поэтому большинство ионов не успеют окислиться до момента попадания воды в канализационную систему.

Для более качественной обработки воды между насосом и напорным баком может быть установлен фосфатный дозатор. Фосфатный дозатор представляет собой устройство, в котором часть воды проходит через пористый слой фосфата. Это также может быть жидкостный дозатор, аналогичный устройству хлорирования воды.

Фосфат пассивирует ионы железа таким образом, что они становятся не подвержены окислению.

Вместо фосфатного дозатора можно использовать устройство ионного обмена, работа которого была описана в разделе о жесткой воде. Устройство ионного обмена для извлечения ионов железа из воды имеет абсолютно другой тип ионообменной смолы, не такой, как используется при умягчении воды.

Если содержание железа в воде превышает 1,5 промилле, то она должна пройти процессы аэрации и фильтрации для обеспечения следующих процессов:

  • окисления ионов железа
  • обеспечения выпадения окисленного железа в осадок в виде хлопьев

Рис.62 Устройство фосфатного дозатора

На рынке представлено много таких систем, но ее также можно изготовить своими силами. Во-первых, устройство аэрации должно быть встроенным. Это может быть сделано с помощью небольшого компрессора, который включается при запуске насоса для перекачивания воды. Компрессор обогащает перекачиваемую воду кислородом. После чего в специальной зоне происходит реакция между ионами железа и кислородом. Далее, в месте, где скорость потока понижена, окисленные ионы железа будут образовывать хлопья, выпадающие в осадок. Такую осадочную зону лучше всего обустроить вверху фильтрующего резервуара.

Рис. 63 Промывка фильтра

Вверху резервуара должен быть установлен автоматический клапан для удаления не использованного воздуха. Хлопьевидная ржавчина легко удаляется с помощью фильтра.

Такой фильтр можно сделать самим. Пористый керамзит (или другой аналогичный неорганический материал) помещается на дно бака. Далее на эту фильтрующую основу кладутся небольшие камни, диаметром 10-20 мм, образуя слой 15-20 см. Затем кладется слой фильтрующего песка 60-80 см (диаметром частиц 0,9-1,4 мм).

Хлопьевидная ржавчина будет откладываться на поверхности фильтра, в то время как несвязанные ионы железа будут осаждаться на 20-40 см ниже в слое песка.

Песчаный фильтр должен регулярно очищаться от частиц ржавчины путем перекачивания воды в нижнюю часть резервуара, при аэрации воды (обратная промывка). Когда открыт верхний клапан, песчинки в фильтре начнут колебаться, благодаря чему свободные частицы ржавчины и хлопья ржавчины будут смыты в канализационную систему. После обратной промывки фильтра вход воды в нижнюю часть бака и выход из верхней части закрываются, и промытый фильтр начнет работать в обычном режиме.

Красная вода — присутствие железобактерии

  • Образование красного ила в канализационных сифонах
  • Фильтрующие решетки в водопроводных кранах могут быть забиты илистой ржавчиной

Рис. 64 Последствия содержания железобактерии в воде

  • В скважине или колодце находится железобактерия, которая распространяется по всей системе водоснабжения.

Железобактерия может перемещаться из одного места в другое через водоносный слой, в котором она находится, или через буровое оборудование, если до этого бур находился в инфицированной скважине. Самый простой путь проверки наличия железобактерии в воде — это открыть крышку туалетного бачка. Если дно и стенки бачка имеют илистый красный налет, то, возможно, данная система заражена железобактерией.

Железобактерия находится в железе, содержащемся в воде. Если в воде обнаружена железобактерия, возможно, водная среда является кислой. Если это действительно так, то система трубопровода будет подвержена коррозии, в результате чего появятся пятна ржавчины в раковине, в ванне и других местах.

Если в воде содержится железобактерия, то воду нельзя очистить от ионов железа без предварительного уничтожения железобактерии методом хлорирования. При этом скважина должна быть хлорирована напрямую, иначе в ней продолжат распространяться бактерии, которые будут вызывать коррозию проточной части насоса.

Если к тому же вода в скважине является кислой, одновременно вместе с хлором туда необходимо добавить кальцинированную или каустическую соду, для нейтрализации воды перед фильтрацией. Для этой цели вы можете приобрести стандартный фильтр, предлагаемый на рынке, или изготовить его самостоятельно, пользуясь рекомендациями на странице 79.

Нет необходимости в окислении воды во время хлорирования, так как хлор окисляет находящиеся в ней ионы железа. Однако окисление помогает улучшить процесс образования хлопьев окисленных ионов железа.

Рис.65 Установка водоподготовки для системы с железобактерией

Источник

Оцените статью