Что такое лазурная вода

Категории статей

Ученые ставят диагноз планете

Cтолько углекислого газа, как сейчас, в атмосфере не было последние 2 млн лет, метана и закиси азота — 800 тыс. лет. Далее

Природный регулятор температуры колибри

Учитывая огромную скорость и частоту крыльев, птицы должны нагреваться до температур, несовместимых с жизнью. Далее

Биоразлагаемые пакеты – вред или польза?

Интересно разобраться, действительно ли такие пакеты не наносят вреда окружающей природе. Далее

Видео лекции на канале Temperatures.ru

Две видео лекции уже доступны для просмотра на канале Temperatures.ru Далее

Теплэко – тепло из ниоткуда?

К рекламе на телевидении нужно относиться очень критически, особенно когда её представляют умные люди. Далее

Популярные статьи

Польза и вред инфракрасного обогревателя (323045)

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

Читайте также:  Дорожить водой это как

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (208828)

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (198983)

Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной — страшилки в Интернете. Далее

Контролируйте температуру приготовления мяса! (180971)

При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (164038)

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

Основные разделы

Почему на Лазурном берегу море лазурного цвета?

В этом году мы провели небольшой отпуск на Лазурном берегу Франции. Я давно хотела побывать в Ницце и посмотреть, действительно ли там море лазурного цвета. Когда мы приехали в Ниццу, погода была облачная и цвет моря был довольно обычным – серовато-синим. Однако, как только из облаков вышло Солнце, мы увидели действительно прекрасную нежно-голубую, лазурную воду.

Какова же причина, по которой вода приобретает красивый лазурный цвет? Самый частый ответ на этот вопрос – отражение в воде цвета неба. Если небо ярко голубое, то и отражение его в воде голубое. Но это не основная причина. Мало того, как показывают наблюдения, это не всегда так. Вода даже в солнечный день может в различных водоемах иметь различный оттенок. В мелких реках и озерах мы часто видим прозрачную бесцветную воду. На рассвете и закате можно в море и в озере наблюдать почти белый цвет поверхности.

Попробуем выделить несколько причин изменения цвета воды в водоеме, озере и море. На цвет воды влияет угол падения лучей Солнца, т.е. время суток, интенсивность света Солнца (погода), содержащиеся в воде химические соединения, механические частицы и микроорганизмы и цвет дна, если водоем мелкий. А теперь рассмотрим случай прозрачной чистой воды и почти вертикального падения солнечных лучей. При таких условиях большая часть света, падающего на воду, не отражается от водной поверхности, а проходит вглубь, в толщу воды. Увидим ли мы голубой оттенок?

Ученые, занимающиеся изучением свойств воды, объясняют изменения видимого глазом цвета воды взаимодействием молекул воды и электромагнитных световых волн. Молекула воды может вибрировать в трех разных режимах (модах). Поглощение на частотах колебаний v1 = 3650 см −1 и v3 = 3755 см −1 происходит в инфракрасном диапазоне спектра. За поглощение в видимой части спектра ответственна гармоника (обертон) v1 + 3*v3 = 14 318 см −1 , что соответствует длине волны 698 нм. Таким образом, красная, оранжевая, желтая длины волн света поглощаются так, что оставшийся свет состоит из более коротких синих и фиолетовых волн. Этот изменивший свой спектр свет, рассеивается на молекулах воды, а также отражается от взвешенных в воде частиц и от дна и доходит до нашего глаза. Конечно, это очень важно, от чего свет отражается. Если в глубоком бассейне стенки и дно отделаны белым кафелем, то вода будет казаться голубой. Причем, чем глубже бассейн, тем интенсивнее голубой цвет. Если стенки бассейна или дно водоема темные, то голубого цвета мы не увидим.

Вернемся на Лазурный берег, в Ниццу. Кто там бывал, знают, что красивый и очень длинный пляж, который тянется на протяжении нескольких километров вдоль Английской набережной весь покрыт светлой галькой. Море на побережье довольно чистое и неглубокое. Благоприятные условия, при которых вода может в полную силу проявить способность изменить спектр падающего на море Солнечного света и одарить нас несравненной лазурью.

Источник

Экспертизы

Содержание материала

В пору небывалой жары, нежданно случившейся в конце весны, обрушивались не только столетние температурные рекорды, но и рекорды продаж всевозможных прохладительных напитков. Изнывавшие от небывалого зноя петербуржцы выпили их целые реки, если не моря. Именно поэтому Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» сочла, что приспело самое время дотошно проверить качество питьевой воды.

Логика общественников вполне понятна. С одной стороны, несмотря на семимильную поступь технического прогресса, в том числе и в том, что касается очистки водопроводной воды, по телевидению и в прессе доктора снова и снова остерегают: не пейте в Петербурге воду из-под крана! И петербуржцы, как люди вполне европейские, предпочитают не рисковать по пустякам и все чаще для утоления жажды покупают воду в привычных уже полимерных бутылях и канистрах — обычную питьевую, минеральную, артезианскую…

В летний период объемы потребления бутилированной воды колоссальны! А это провоцирует соблазн иных чрезмерно алчных производителей срубить за короткий сезон непомерно высокую прибыль. И тогда «кое-где у нас порой» обнаруживаются пластиковые бутыли не совсем с той жидкостью, что объявлена на этикетках.

От замысла до его воплощения в жизнь у активистов Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» никогда много времени не проходит. Они оперативно сформировали закупочную комиссию, в которую помимо них самих и представителей прессы вошли представители заводов-изготовителей. Комиссия, строго руководствуясь требованиями Закона «О защите прав потребителей», приобрела в розничной торговой сети нашего города 8 образцов питьевой бутилированной воды, изготовленных каждый в соответствии со своими собственными техническими условиями. С соблюдением всех положенных мер предосторожности они были немедленно доставлены в испытательный центр «Петэкс» СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Сотрудники лаборатории провели исследования органолептических и физико-химических свойств представленных образцов воды и пришли к выводу, что все они, кроме двух, являются жидкостями именно с теми показателями, что указаны на этикетках.

Одним из тех, у кого выявлено отклонение от маркировки, оказался образец минеральной питьевой хлоридно-гидрокарбонадной натриевой столовой воды «Росинка-2», которую выпускает ООО «Полюстрово-Пола». На этикетке бутылки значилось, что массовая концентрация натрий+калий-ионов должна находиться в пределах от 30 до 80 мг/дм3. Фактически же этот показатель был превышен на 20% и составил 100±10 мг/дм3.

— В полюстровской воде никаких нарушений технологии производства, конечно же, нет, — сразу же успокоил корреспондента «ПК» заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской ГМА им. И. И. Мечникова, главный диетолог города, профессор, академик РАЕН Владимир Доценко. — Расхождение в считанные проценты фактической массовой концентрации натрий+калий-ионов с указанной на этикетке совершенно несущественно. При том что нашему организму ежесуточно необходимо 4000 мг натрия и 2500 калия, это отклонение никто не заметит.

Результатами общественной проверки мы поделились с заместителем директора по качеству ЗАО «Полюстрово» Любовью Рощупкиной.

— Уверяю вас, это та самая природная вода, что выпускается нами уже 10 лет и которую так любят петербуржцы! — взволнованная неожиданными результатами экспертизы, заверила нас в телефонном разговоре Любовь Николаевна. — Заботясь о поддержании доброй репутации предприятия, мы, что называется, не спускаем глаз со своей продукции. Поэтому очень благодарны общественной организации потребителей «Общественный контроль» и экспертам, указавшим на наш пусть и незначительный недочет. Меры уже принимаются. Чтобы у потребителей не возникало никаких волнений, на новой этикетке пределы массовой доли натрия+калия-ионов будут указаны более широкие — как оно и бывает при естественных природных колебаниях минерального состава нашей воды, а также будут внесены изменения в Технические условия, по которым выпускается эта вода.

А вот отклонения от данных маркировки исследованного образца природной питьевой артезианской негазированной воды «Лазурная», в которую, как утверждает производитель ИП Азовкина Н. А. (Ленинградская область), добавлены ионы серебра, куда серьезнее. Изготовителем заявлено, что массовая концентрация магний-ионов составляет в образце 15-20 мг/дм3, а на деле, как установлено в ходе лабораторных испытаний, их там всего-то 2,2±0,3 мг/дм3. Примерно столько же обещано потребителям и кальций-ионов, тогда как фактически обнаружено лишь 3,5±0,5 мг/дм3.

Как пояснил, ознакомившись с этими данными, Владимир Доценко, никакой опасности от употребления такой воды нет. Однако целебные свойства, на которые справедливо рассчитывают потребители, покупая «Лазурную», тоже отсутствуют. Магний, как подчеркнул Владимир Антонович, очень необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях функций центральной нервной системы, а кальций — для укрепления костной ткани.

— Гипотетически мы, вероятно, столкнулись с последствиями нарушения технологии, — предположил главный диетолог Санкт-Петербурга. — Например, могло иметь место отстаивание добытой из артезианской скважины воды, которая не сразу была разлита в канистры. Иное предположить сложно, ибо естественными могут быть колебания концентрации магния и кальция максимум в 2-3 раза, а тут чуть ли не в 10!

От себя добавим, что какими бы ни были конкретные причины столь существенного расхождения свойств воды «Лазурная» с данными маркировки, обман потребителей (а иначе это, как ни крути, не назовешь) в любом случае недопустим!

Что касается остальных 6 исследованных образцов, то к ним даже формально почти нельзя придраться. Разве что практически неуловимое превышение (2,7±0,3 мг/дм3 против 2,2) массовой концентрации фторид-ионов у минеральной питьевой столовой гидрокарбонатной натриевой газированной воды «Семь Ручьев» из новгородской Окуловки, на которое даже эксперты не обратили внимания.

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.

Источник

Почему море лазурного цвета?

Если в Ницце погода облачная, то цвет моря обычный – серовато-синий. Однако, как только из облаков выходит солнце, то море на Лазурном берегу Франции действительно становится нежно-голубым, лазурным.

Какова же причина, по которой вода приобретает красивый лазурный цвет? Самый частый ответ на этот вопрос – отражение в воде цвета неба. Если небо ярко-голубое, то и отражение его в воде голубое. Но это не основная причина. Мало того, как показывают наблюдения, это не всегда так. Вода даже в солнечный день может в различных водоемах иметь различный оттенок. В мелких реках и озерах мы часто видим прозрачную бесцветную воду. На рассвете и закате можно в море и в озере наблюдать почти белый цвет поверхности.

Попробуем выделить несколько причин изменения цвета воды в водоеме, озере и море.

На цвет воды влияет угол падения лучей солнца, т.е. время суток, интенсивность света солнца (погода), содержащиеся в воде химические соединения, механические частицы и микроорганизмы и цвет дна, если водоем мелкий. А теперь рассмотрим случай прозрачной чистой воды и почти вертикального падения солнечных лучей. При таких условиях большая часть света, падающего на воду, не отражается от водной поверхности, а проходит вглубь, в толщу воды. Увидим ли мы голубой оттенок?

Ученые, занимающиеся изучением свойств воды, объясняют изменения видимого глазом цвета воды взаимодействием молекул воды и электромагнитных световых волн. Молекула воды может вибрировать в трех разных режимах (модах). За поглощение в видимой части спектра ответственна гармоника (обертон), что соответствует длине волны 698 нм. Таким образом, красная, оранжевая, желтая длины волн света поглощаются так, что оставшийся свет состоит из более коротких синих и фиолетовых волн. Этот изменивший свой спектр свет рассеивается на молекулах воды, а также отражается от взвешенных в воде частиц и от дна и доходит до нашего глаза.

Конечно, это очень важно, от чего свет отражается. Если в глубоком бассейне стенки и дно отделаны белым кафелем, то вода будет казаться голубой. Причем, чем глубже бассейн, тем интенсивнее голубой цвет. Если стенки бассейна или дно водоема темные, то голубого цвета мы не увидим.

Источник

10 мест с самой лазурной водой в мире

Пляж Миртос, Греция

Превосходный пляж Миртос – один из лучших пляжей Греции. Он по праву считается «жемчужиной» живописного острова Кефалония и является обладателем «синего флага ЮНЕСКО». Также Миртос признан одним из красивейших пляжей мира.
Пляж Миртос расположен в 30 км на север от столицы острова Аргостолион, в живописной местности у подножия двух гор Агия Динати (1131 м) и Кэлон Орос (901 м). Пляж имеет форму полумесяца и окружен великолепными белыми скалами. Визитной карточкой Миртоса являются необыкновенно чистые лазурно-голубые воды и уникальная белая галька. Это одно из самых фотографируемых мест Греции.

Кала Макареллета (Cala Macarelleta), Менорка, Испания

Остров Менорка обладает неповторимой красотой, здесь вы найдете густые леса, разнообразные виды цветов и даже сосны, а также невысокие горы. На острове почти нет дорог, что является большим плюсом для тех, кто хочет отдохнуть от шума городских дорог. Пляж Кала Макарелета находится в 14 километрах от Сьюдаделы в бухте Макарелья, которая является частью природоохранной зоны. Сюда съезжаются туристы со всего мира из-за его чистейшей воды, белых пляжей и возможностью поплавать под парусом.

Кайо Коко (Cayo Coco), Куба

Всего в 27 км от Кубы находится остров Кайо Коко, который соединен с главным островом насыпной дорогой. Кайо Коко – охраняемый природный заповедник, известный богатейшей и почти нетронутой цивилизацией природой. Здесь находится уникальный пляж «Фламинго», где можно не только отдохнуть на белоснежном берегу моря, но и полюбоваться на розовых птиц – фламинго.

Мальдивы

Сабах, Малайзия

Удалённый штат Малайзии, расположенный в северной части острова Борнео, окружён коралловыми рифами. Любимое место встречи дайверов — курорт Семпорна.

Изумрудный Берег, Сардиния

Одно из самых известных в мире и, без сомнения, самое знаменитое на всей Сардинии. Изумрудный берег протянулся на 80 км от Олбии до Палау на северо-восточном побережье острова. Это место настолько богато завораживающе-красивыми местами и захватывающими дух пейзажами, что заслуживает отдельного рассказа.

Остров Бора-Бора во Французской Полинезии

Голубая лагуна,Турция

Голубая лагуна представляет собой округлой формы залив, с одной стороны окруженный высокими горами, с другой — почти полностью отделенный от моря косой, известной как Черепаший остров. Пляж Голубая лагуна подтверждает свое значение природного заповедника. В бухту часто заплывают большие черепахи, и увидеть их можно просто с пирса.

Крайняя точка косы практически упирается своим острием в находящуюся на противоположной стороне гору и считается самым лучшим местом отдыха. От нее на другой берег можно перейти пешком. Вода во всей лагуне кристально чистая и имеет фантастические цвета, переливаясь оттенками сапфира, изумруда и малахита. Здесь много хвойных деревьев и воздух насыщен сказочными ароматами.

Помимо здешних природных красот, отдыхающих привлекает море с прозрачной лазурной водой. Побережье неглубокое, мелкокаменистое и удобно для отдыха с детьми. Благодаря глубоко вклинивающейся в залив косе, море в лагуне Олюдениза всегда спокойное и теплое. Купаются здесь практически до ноября, когда вода в Эгейском и Средиземном морях уже холодная.

Источник

Оцените статью