Что такое ледовая вода

Ледяная вода

Прочитав статью вы узнаете:

С древних времен ледяная вода славится своими целебными свойствами и уникальным составом. Современные ученые ведут непрерывные споры о верности этого утверждения. Такая водичка добывается в естественных и искусственных условиях из льда, путем постепенного таяния. Для этих целей отлично подойдет чистейший горный снег. Но не у каждого есть возможность отправиться для этого в горы. Альтернативой может служить замороженная вода в обычном бытовом холодильнике. При этом в процессе оттаивания из воды удалятся большинство вредных для организма солей, а полученная жидкость будет наиболее схожа с человеческой протоплазмой, содержащейся в каждой клетке. Пользу талой воды для организма сложно оценить, не изучив ее отличительные свойства.

Свойства талой воды.

Как известно, человек на 80% состоит из воды. При переходе из жидкого состояния в твердое и обратно у водички кардинально изменяется кристаллическая структура. Данная жидкость может являться как источником энергии и жизненных сил, так и разносчиком разнообразных болезней и недугов.

В повседневной жизни открытые источники впитывают негативную, нейтральную и положительную информацию отовсюду. Одним из замечательных народных средств считается родниковая и речная водица из горных и лесных водоемов. Считается, что она самая чистая и полезная, обладающая целебными свойствами. Проходя через естественные источники фильтрации такие как ил, камни, бревна и коряги, жидкость очищается и становится максимально пригодной для питья. Недаром животные и птицы с такой охотой пьют родниковую водичку после таяния снегов, а урожай с полей, щедро украшенных в зимний период снежком, оказывается более богатым и плодородным. В повседневной жизни стало нормой проводить снегозадержание на необходимых земельных участках.

Читайте также:  Чем полезен кипяченая вода с лимоном

При этом водопроводная вода, поступающая практически в каждый дом, обладает повышенным количеством хлорсодержащих веществ. По трубам она преодолевает многие километры, впитывая негативную информацию из многих жилищ. Кроме того течение водички под прямым углом полностью разрушает кристаллическую структуру жидкости.

Заморозка помогает снять негативный информационный окрас и удалить вредные примеси. Талая вода благотворно влияет на организм и восстанавливает правильную работу отдельных функций.

Польза талой воды.

  1. Она улучшает самочувствие. Содержащийся в обычной водичке дейтерий (тяжелый изотопный компонент) в небольших количествах приводит к упадку сил и потере бодрости. В процессе изменения кристаллической структуры в твердое, а затем обратно в жидкое состояние изотоп полностью разрушается.
  2. Польза талой воды для похудения давно известна. При регулярном употреблении улучшается метаболизм и быстрее сжигается жировая прослойка. Некоторые диетологи утверждают, организм при переработке растаявшей воды затрачивает намного больше энергии, а значит быстрее худеет.

Вода выводит шлаки, токсины и продукты распада, очищает организм. При соблюдении правильной технологии изготовления и использования, результат будет виден по окончании первой недели. Важно помнить, что прием водички нельзя смешивает с приемами пищи. Также на ней запрещено готовить.

Чтобы худеть, необходимо выпивать один стакан талой воды натощак, и два-три стакана в течение дня, равномерно распределив. Рекомендуется употреблять за час до еды. Ориентировочная температура жидкости — десять градусов. Лечебный курс должен проводиться до приобретения желаемого эффекта, но ограничен сроком до полутора месяцев. После этого рубежа воду или прекращают пить, или сокращают ее количество до 30% от нормы дня.

  1. Благотворно влияет на мозг, кровь и сердечную мышцу, вследствие того, что талая вода мягче обычной. В ней нет тяжелых солей и металлов.
  2. Очищается организм и кожный покров. Многие дерматологические проблемы излечиваются сами собой. Кожа подтягивается, приобретает тонус, молодость и свежесть.
  3. При систематическом применении повышается иммунитет и стойкость ко многим заболеваниям.
Читайте также:  Пить воду польза для женщин

Правильно изготовленная талая вода благотворно сказывается на работе всего организма.

Способ приготовления талой воды.

  1. Отстоянную в течение 3-4 часов водопроводную водичку наливают в любую пластиковую посуду. Закрыв крышку емкость отправляется в морозильный отсек до полной заморозки. Разморозка осуществляется при комнатной температуре без посторонних воздействий.При приеме в профилактических целях количество жидкости рассчитывается из расчета массы тела — 0.5% от общего веса.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют удалять, первой образовавшуюся в морозилке, тонкую корочку льда. Большая часть вредных компонентов содержится в ней.
  3. Охлаждение стоит проводить до не полной заморозки. В остатках воды будут содержаться многие вредные примеси.
  4. Чистую и прозрачную талую воду стоит принимать в ограниченном количестве, не более четырех стаканов в день. Весь объем распределяется между приемами пищи. Правильно выпивать стакан водички при пробуждении и за 15-30 минут до еды.
  5. Важно тщательно следить за импульсами, которые посылает организм после приема такой жидкости. В некоторых случаях может быть достигнут обратный эффект и вода будет вредна для человека.
  6. Воду стоит пить небольшими глотками, задерживая во рту. Ни в коем случае ее нельзя нагревать. При подогреве улетучиваются все уникальные свойства продукта.

Талая водичка очень полезна для кожи. Чтобы очистить лицо от воспалений, и привести кожу в тонус достаточно каждое утро умываться такой жидкостью. Кроме того, воду можно использовать в качестве основы для приготовления домашних уходов не только для лица, но и волос, и всего тела. Она нормализует обменные процессы, волосы становятся толще, гуще, быстрее растут и приобретают здоровый блеск.

Противопоказания при приеме талой воды.

При не соблюдении следующих советов, такая жидкость не только не принесет пользу, но и будет вредна для человека.

Водичку стоит делать только из чистого, не используемого снега. Категорически не рекомендуется брать обычный уличный снежок, который лежит во дворе участка или двора. В нем огромное количество металлов, солей и других вредных компонентов. Из-за глобальных проблем с экологией после оттаивания жидкость будет вредна для людей. Стоит брать не тронутый снежный покров в удалении от населенных мест. Идеально — в горах.

Водопроводную воду, прокипяченную более одного раза, также не рекомендуется применять. Каждое кипячение изменяет кристаллическую структуры. Это может привести к образованию опасных хлорсодержащих элементов и соединений, приводящих к разным онкологическим заболеваниям.

Употреблять нужно свежеразмороженную талую водичку. При длительном хранении все уникальные свойства продукта улетучиваются. Стоит знать, что разморозку необходимо осуществлять до комфортной температуры. Чрезмерно холодная талая вода способна привести к ангине или бронхиту.

Врачи рекомендуют ограничивать количество употребления талой воды. Не более 30% от общего объема потребляемой жидкости. Также необходимо соблюдать определенную последовательность приема, иначе могут нарушиться обменные процессы и ухудшиться самочувствие.

Источник

Получение и применение ледяной воды

Под ледяной подразумевается вода, охлажденная до температуры, близкой к границе замерзания, – в пределах от +0,5. 2°С. Такие параметры востребованы там, где требуется быстрое охлаждение при помощи нетоксичного и абсолютно безопасного хладоносителя – в пищевой, строительной промышленности, кондиционировании. Его получение сопряжено с определенными трудностями, так как соблюсти нулевой диапазон, не допуская замерзания и нарушений в работе теплообменника, довольно сложно.

Наиболее значимые характеристики ледяной воды

Ледяная вода используется в качестве промежуточного хладоносителя и обладает следующими свойствами.

Абсолютная безопасность

Используется самая обыкновенная водопроводная вода – первичная или отработанная, предварительно отфильтрованная.

Экология

В силу природного состава этот хладоноситель является наиболее оптимальным с точки зрения гигиены, санитарии и подходит для использования в пищевой и медицинской промышленности.

Доступность

На территории любого предприятия имеется водопровод или скважина, вода из которой идеально подходит для использования в качестве хладоносителя. Еще один источник — отработанная техническая вода.

Низкая стоимость

Это самый дешевый и распространенный хладоноситель, который не нужно специально покупать или вырабатывать.

Высокие теплопередающие характеристики, не агрессивность и низкая вязкость. Физические и химические показатели воды идеальны для охлаждения любых жидкостей, особенно пищевых.

Использование в качестве низкотемпературного хладоносителя именно воды очень экономично и рационально.

Области применения ледяной воды

Вода нулевой температуры активно используется в пищевой промышленности, при выплавке пластмасс, производстве бетона, кондиционировании зданий. Она необходима для реализации следующих процессов.

  • Пастеризация, охлаждение и хранение молока, кисломолочных продуктов, мороженого, соков, овощной и фруктовой продукции.
  • Изготовление сыра – дозревание головок в холодильных камерах.
  • Промывка, хранение, упаковка охлажденного мяса, птицы, рыбы.
  • Приготовление сырья для пива и поддержание температурного режима брожения.
  • Замешивание и доведение теста до нужной консистенции в хлебобулочном производстве.
  • Кондиционирование воздуха в развлекательных центрах, кинозалах и прочих заведениях.
  • Производство бетона и цементных смесей.
  • Охлаждение экструдеров при выплавке пластмассовых изделий.
  • Поддержание температурного режима технических столов в кондитерской, мясо- и рыбоперерабатывающей отрасли

Как вырабатывается ледяная вода?

Самый эффективный способ получения ледяной воды – это применение пленочного чиллера. В этом агрегате используется панельный испаритель, поршневые или винтовые холодильные компрессоры. Количество последних зависит от мощности установки и объема вырабатываемой ледяной воды. Наличие автоматических контроллеров позволяет настраивать и поддерживать нужный режим работы, менять его по мере необходимости.

Применение пленочных чиллеров актуально для производств с постоянной нагрузкой и неизменным режимом работы. Функционируют они с хладагентами R22, R404a, R507, R717.

Принцип работы панельного (пленочного) испарителя

Панельным этот агрегат назван из-за конструкции – секции теплообменника по внешнему виду напоминают панели батарей. Эффективное охлаждение воды до максимально низких температур достигается за счет ее стекания тонкой пленкой по поверхности пластин. На них вода попадает из распределительного бака. В него поступает первичная водопроводная или отработанная техническая вода. Она тонкой струйкой стекает на панели испарителя, образуя пленку.

Благодаря большой рабочей поверхности и тонкому слою жидкости охлаждение осуществляется максимально быстро и эффективно. К потребителю ледяной хладоноситель поступает из аккумуляторного бака, где он накапливается после охлаждения. В нем поддерживается температура в диапазоне +0,5. 2°С.

Преимущества панельного испарителя

Получать ледяную воду можно и другими способами, но использование панельного (пленочного) испарителя наиболее эффективно. Это обусловлено следующими факторами.

  • Высокий показатель теплопередачи – до 2000 Вт/м²К.
  • Охлаждение воды до минимальных значений – до +0,5°С.
  • Защита теплообменника от размораживания.
  • Экономичность – нет необходимости использования других устройств.

Возможность очистки во время работы. Для этого достаточно открыть крышку, не выключая агрегат.

Эффективная работа даже с плохо отфильтрованной водой.

Схемы получения ледяной воды

Существует несколько схем получения ледяной воды в зависимости от стабильности нагрузки и объема водоразбора.

Проточная (одноконтурная)

Вода из распределительного бака поступает на панели испарителя и, охладившись, накапливается в нижнем баке, откуда осуществляется разбор. Обязательным условием ее использования является ровный водоразбор и стабильная производственная нагрузка.

С баком смешивания

Подразумевает использование насосной станции рециркуляции и зоны смешивания. Такой принцип работы актуален для нестабильного водоразбора. Он обеспечивает постоянный расход воды для панельного испарителя и разбор ледяного хладоносителя по мере необходимости. При не постоянном разборе охлажденная вода переливается назад в зону смешивания.

Комбинированная схема (с аккумуляцией льда)

Предполагает рециркуляционный насос, зону смешивания и систему аккумуляции льда. Эта схема используется на предприятиях с периодическими тепловыми нагрузками – попеременно работают панельный испаритель и аккумулятор льда, восстанавливающий запас льда в период между пиковыми тепловыми нагрузками.

Подбор нужной комплектации пленочного чиллера стоит доверить профессионалам, которые гарантируют его стабильную работу и производят сервисное обслуживание.

Источник

Как эффективно получить «ледяную» воду?

Об этом компетентно расскажут в УП «Ламинар»

Виктор Бурак, к.т.н., начальник проектного отдела УП «Ламинар»

В последнее время спрос на системы приготовления «ледяной» воды на предприятиях молочной промышленности значительно увеличился. При этом среди специалистов комбинатов все более распространенным становится мнение, что задача получения «ледяной» воды может быть дешево и легко решена. Попробуем разобраться, так ли оно на самом деле.

«Ледяная» вода, как известно, — это вода с температурой, близкой к 0 °С (на практике это вода с температурой +2 ± 1 °С. Существует несколько принципиальных схем получения воды с такой температурой.

Проверенные временем системы, работающие с советских времен, — системы с погружными испарителями. Такие системы работают, как правило, с аммиаком в качестве хладагента и без проблем обеспечивают требуемые параметры по температуре лед-воды. Могут они работать также на фреоне и на промежуточных гликолевых хладоносителях.

Первый тип погружных испарителей — панельные. Это испарители, помещенные в ванну с водой, в которых кипит хладагент. Вода охлаждается за счет теплообмена на вертикальных поверхностях пластин. Кроме того в таких системах возможна аккумуляция холода за счет накопления льда на панелях. Количество накапливаемого льда на них и площадь поверхности льда в таких системах относительно невелика, что не позволяет компенсировать существенные пики по тепловой нагрузке. Соответственно, холодопроизводительность оборудования может быть только на 10–15 % меньше пиковой тепловой нагрузки.

Второй тип погружных испарителей — трубчатые, которые позволяют накапливать существенные количества льда (льдоаккумуляторы) при развитой поверхности теплообмена. Такие установки могут за счет таяния льда закрывать пики по тепловой нагрузке, в 3-4 раза превышающей установленную холодопроизводительность агрегатов. Другими словами при установке льдоаккумуляторов холодопроизводительность может быть существенно ниже требуемой пиковой тепловой нагрузки, что уменьшает нагрузку на электрические сети, а с учетом возможности использования ночных тарифов льдоаккумуляторы являются весьма привлекательными и с точки зрения затрат на электроэнергию. Системы с накоплением льда проектируется в индивидуальном порядке, исходя из суточного графика тепловых нагрузок конкретного предприятия, и гарантированно поддерживают температуру воды на уровне +1…+2 °С. В системах с трубчатыми испарителями для увеличения скорости таяния льда дополнительно устанавливаются воздуходувки. Данные устройства существенно повышают эффективность работы льдоаккумуляторов в режиме снятия пиковых нагрузок.

«Ледяную» воду можно также получать с помощью испарителей пленочного типа. Вода в таких испарителях подается в распределительный бак, находящийся над теплообменными секциями. Из распределительного бака жидкость равномерно распределяется через перфорированные отверстия и под действием гравитации стекает по наружной поверхности вертикально установленных теплообменных пластин в виде тонкой пленки. Охлаждение стекающей тонкой пленки жидкости осуществляется за счет выкипания хладагента внутри теплообменных пластин. Охлажденная жидкость собирается в баке, находящемся под теплообменными пластинами и далее распределяется по потребителям. За счет эффективного теплообмена в пленке возможно получать воду с температурой +0,5 °С при температуре воды на входе в испаритель до +15–20 ºС. Даже в случае образования льда на пластинах испаритель продолжает устойчиво работать. Системы с испарителями пленочного типа бывают различной мощности. Однако поскольку они достаточно дороги, то, как правило, их целесообразно устанавливать при требуемой холодопроизводительности свыше 100–150 кВт. Пленочные испарители проектируются на максимальную (пиковую) нагрузку.

Системы с открытыми теплообменниками (пленочные испарители, погружные панельные или трубчатые), не боятся загрязнений, их невозможно «разморозить», они позволяют получать «ледяную» воду с температурой не выше +2оС. Сегодня независимо от применяемого хладагента (аммиак, фреон или гликоли) — это на наш взгляд, наиболее правильное решение при выборе системы приготовления лед-воды.

В последнее время получило широкую практику установка чиллеров на пластинчатых или кожухотрубных теплообменниках, т.е. систем с закрытыми испарителями. При всей привлекательности таких систем с финансовой и эксплуатационной точек зрения, у них есть по крайней мере несколько недостатков. Первый — это гарантированная температура воды на выходе из чилера. Поскольку охлаждается вода, то все серьезные производители такого оборудования в эксплуатационных документах указывают минимальную температуру на выходе из установки не ниже +3 ºС. Формально такая температура подходит под понятие «ледяной» воды. Однако это минимально возможная температура на выходе из системы охлаждения в установившемся режиме, а в условиях переменной тепловой нагрузки, когда на входе в чилер вода может иметь температуру до +10-12 ºС, обеспечить требуемые температурные режимы технологического оборудования бывает весьма проблематично. Например, получить молоко на выходе из охладителя с температурой +4 ºС. При настройке чилера на температуру на выходе менее +3оС высока вероятность «заморозки» испарителя и его разгерметизации, со всеми вытекающими последствиями. Второй недостаток — это установленная холодопроизводительность такого оборудования. Поскольку чилеры работают без аккумуляции холода (аккумуляция за счет накопления захоложенной воды в емкостях весьма незначительна), то приходится устанавливать оборудование с холодопроизводтительностью полностью покрывающей пиковые нагрузки. При относительной условности определения таких нагрузок, как правило, устанавливается оборудование с холодопризводительностью в 2-3 раза превышающей среднесуточную потребность предприятия в холоде. Третий недостаток — это сложность очистки таких систем в случае попадания в «ледяную» воду посторонних примесей, например, молока. Промыть закрытый испаритель без остановки системы охлаждения, по крайней мере, на 6 часов невозможно, а это достаточно большое неудобство для предприятия.

УП «Ламинар» накоплен значительный опыт в работе с системами приготовления лед-воды. Так в феврале этого года запущена система на Верхнедвинском маслосырзаводе, цех по приемке и переработке 180 т молока в сутки. Система представляет комбинированную схему, оптимально подобранную под график тепловых нагрузок предприятия. В теплоизолированной емкости из нержавеющей стали установлены четыре секции погружных трубчатых испарителей производства ЗАО «Остров» (Россия) с аккумулирующей способностью 14000кг льда (1300 кВт•час), а над емкостью пленочный испаритель BUCO (Германия) производительностью 555 кВт. Льдоаккумулирующие секции и пленочный испаритель имеют независимые фреоновые контуры, что увеличивает надежность системы в целом. Пленочный испаритель служит для снятия постоянной составляющей в графике тепловой нагрузки, а льдоаккумуляторы — для компенсации пиковых нагрузок. При установленной холодопроизводительности двух фреоновых многокомпрессорных агрегатов на базе винтовых компрессоров Bitzer (всего 750 кВт), такая комбинированная система позволяет компенсировать пиковые нагрузки до 1,8МВт. Система приготовления «ледяной» воды, включая теплоизолированную емкость 80 м3 с льдоаккумуляторами и пленочным испарителем, две холодильные централи, насосный агрегат подачи воды потребителям производительностью 170 м3/час и все шкафы управления компактно расположены в помещении площадью всего 120 м2, что для такого предприятия весьма незначительно.

В заключение хотелось бы отметить, что нет принципиальной разницы, что использовать в качестве хладагента для системы приготовления лед-воды: аммиак или фреон. Все зависит от конкретных условий на предприятии. Единственное что должно быть — так это системы с открытыми теплообменниками по воде, гарантирующие получение действительно «ледяной» воды и, соответственно, получение качественной молочной продукции на отечественных предприятиях.

УП «Ламинар» Минск, ул.Надеждинская, 52 Тел.: (017) 219 71 55

Источник

Оцените статью