Что такое медная вода

Медная вода: польза и вред

С давних времён заметили, что медь лечит не только множество телесных заболеваний.

В Индии, солями меди лечили заболевания слизистой оболочки глаз, кожные высыпания и язвы.

В арабских странах медными пластинами заживляли раны и кожные изъязвления, дрожание рук, невралгические боли, тик глаз.

В странах Ближнего Востока медью снимали плаксивость младенцев и лучшим средством от родимчика было ношение детьми на руках и ногах медных браслетов.

Некоторые народы в Африке и Азии для повышения жизненного тонуса надевали на шею медные кольца.

Квасцы с медной водой — излюбленный врачебный рецепт вплоть до конца XIX века. Этим средством лечили болезни селезенки.

Жженной медью с медом мазали веки при слезотечении. Авиценна советовал медью лечить трофические язвы. Он же рекомендовал использовать медь как мочегонное средство.

Медь входила в состав шести драгоценностей тибетской медицины наряду с золотом, серебром, кораллами, жемчугом и бирюзой. Тибетские доктора с незапамятных времен практиковали массаж с помощью медных шаров, внутрь которых вставлены стальные.

Читайте также:  Вино с газированной водой пропорции

На Руси головную боль лечили простым и незамысловатым средством: надевали на болящую голову медную кастрюлю.

Русские красавицы еще во времена язычества носили для защиты медные бляшки. Медными же «солнцами» украшалась одежда. Медные талисманы использовались «от дурного глаза».

Если людям с измененной структурой крови (а это прежде всего анемические явления, когда клетки крови «забывают» свою правильную форму, например серповидная анемия, где эритроциты принимают вид серпа, и т. п.) давали поносить медный диск, то через некоторое время неправильные эритроциты начинали восстанавливать свою форму. Из крови исчезали серпы, подковы, сферы и ежики. Эритроциты принимали здоровый нормальный вид.

Как приготовить медный напиток в домашних условиях?

Внимание! Данный народный совет не является руководством к действию. По вопросам препаратов из меди вначале проконсультируйтесь с врачом.

Для приготовления лечебного раствора меди необходимо взять металлическую монету или пластину (10-30 грамм достаточно), обдать ее кипятком для дезинфекции, положить ее на дно керамического сосуда или хрустальной вазы и залить 1 литром талой воды (не кипятком). Оставить в воде на 8 часов. Пить утром и вечером по 100 грамм из керамической посуды в течение 5 дней. Затем сделать неделю перерыв и повторить.

Специалисты рекомендуют использовать для лечения дефицита меди хлорид, сульфат и глюконат меди, который можно купить в аптеке. Дозировка назначается врачом после результатов анализа крови, индивидуально для каждого человека.

Обратите внимание,что

  • Алкоголь может усугубить дефицит меди.
  • Яичный желток может связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению.
  • Высокое содержание в рационе фруктозы (компонент как фруктового, так и столового сахара) может внести вклад в дефицит меди.
  • Фитаты (связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков) могут снизить способность усваивать медь из пищи.
  • Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение меди из пищи.
  • Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание по ионным каналам клеток. Если же принимать минеральные вещества в комплексной форме, дефицита, вызванного конкуренцией за всасывание, не будет.

Сколько меди нужно человеку?

Суточная норма меди для детей

Для детей суточная потребность меди рассчитывается в зависимости от возраста:

1-3 года – 1 мг;
4-6 лет – 1,5 мг;
7-12 лет – 2 мг;
12-18 лет – 2,5 мг.

Суточная норма меди для женщин

Потребность в меди для женщин возрастает в период беременности и лактации, а также при обильных менструациях. Избыток меди в женском организме может привести к длительному отсутствию менструации.

От 18 и старше – 3 мг;
Период беременности и лактации – 3-3,5 мг.

Суточная норма меди для мужчин

Суточная потребность в меди увеличивается при работе с токсическими веществами: анилином, ртутью, свинцом, которые препятствуют усвоению данного микроэлемента.

От 18 и старше – 3 мг.

Избыток меди в организме

По сути дела, медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток ее вызывает такие заболевания, как анемия, нарушение функции дыхательных путей и печени.

Это отрывок статьи «Медь — природный целитель». Прочтите ее обязательно. В ней много интересного.

Источник

Как в домашних условиях приготовить и применять целебную медную воду?

Жидкость, постоявшая в медной посуде, приобретает удивительные целебные свойства. Медная вода — в чем ее польза и вред, лечение каких болезней она способна ускорить, каковы ее получение и применение в домашних условиях?

Вчера и сегодня медных поверхностей

Медная посуда — горшки, кувшины, кружки, сковородки — когда-то были атрибутом любой кухни. Вычищенные и подвешенные над печкой, они отражали свет и сияли, словно солнце. До сегодняшнего времени в медных кувшинах подают воду в индийских ресторанах.

Оказывается, у наших предков, живших е в не самых гигиенически безупречных условиях, был «нюх»: последние исследования показывают, что медная посуда убивает микробы, вызывающие диарею, и может использоваться для микробиологической очистки питьевой воды. Медные поверхности в отделениях интенсивной терапии, по данным клинических исследований, уничтожают до 97% бактерий, вызывающих внутрибольничные инфекции и приводящих к смерти пациентов.

Но это еще не все. Например, медная вода, то есть вода из медной посуды, поглощает ионы этого элемента, необходимого для многих процессов, происходящих в организме. К сожалению, в рационе наших соотечественников распространен дефицит не только некоторых витаминов, но и микроэлементов, в том числе меди. Заняться его восполнением в домашних условиях частично поможет применение медной воды. На что она способна?

Медная вода: польза для лечения и оздоровления организма

Согласно аюрведической медицине, вода, настоянная в медной посуде, называется «тамара джел» и имеет силу балансировать три доши (Вата, Питта и Капха).

Кроме того, полезная медная вода необходима по следующим причинам.

Регулирует работу пищеварительной системы

Медь имеет свойства, стимулирующие перистальтику кишечника, убивает вредные бактерии и уменьшает воспалительные процессы, благодаря чему является прекрасным средством от язвы, несварения и инфекций.

Согласно аюрведе, при проблемах с пищеварением хорошо выпить утром стакан воды, которая стояла в медном посуде в течение ночи

Регулирует работу печени и почек

Очищает их и помогает лучшему поглощению питательных веществ из пищи.

Ускоряет лечение ран

Медь хорошо лечит любые раны, царапины, повреждения кожи. Несмотря на то, что организм нуждается в следовых ее количествах, она крайне важна и даже необходима во многих процессах, происходящих в организме и в коже в частности.

Замедляет старение

Медь делает это как на клеточном уровне, так и уничтожая свободные радикалы. Без этого элемента у организма нет возможностей для создания новых клеток и замены новыми умирающих. Именно благодаря выраженным антиоксидантным свойствам нередко говорится о медной воде, ее пользе при онкологии.

Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему

По данным многих исследований, медь, как было установлено, помогает в регуляции кровяного давления, частоты сердечных сокращений, то есть пульса, и понижает уровень триглицеридов. Медная вода также находит применение в предотвращении формирования и накопления холестериновых бляшек и блокировки ими сосудов.

Стимулирует мозг и нервную систему

Мозг работает по принципу импульсов, передаваемых через синапсы от одних к другим нейронам. Без меди и других химических элементов проводимость нарушается. Мозг медленно и неуклонно умирает, если не получает минимального необходимого количества соответствующих веществ. В связи с этим возникает вопрос, как часто врачи в рамках академической медицины, занимаясь лечением неврологических заболеваний (например, болезни Альцгеймера) спрашивают о рационе или назначают и изучают подробные биохимические исследования плазмы крови на предмет уровня микро- и макроэлементов? Между тем, это важнейший фактор, и стоит воспользоваться пользой медной воды для поддержания работоспособности своего мозга.

Регулирует функции щитовидной железы

Эксперты утверждают, что общей проблемной чертой людей с заболеваниями щитовидной железы (как гипо-, так и гиперфункцией) является низкий уровень меди в организме. Она является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для правильного функционирования органа. Поэтому вода из медной посуды, ее польза обязательно должна привлечь внимание этой категории больных.

Помогает при воспалении суставов

Медь имеет очень сильные противовоспалительные свойства, успокаивает боль и недомогания, вызванные любыми воспалительными процессами, а также ревматоидным артритом. Медь, присутствующая и в медной воде, участвует в строительстве и обновлении белков, поддерживая кости и сухожилия (синтез коллагена и эластина).

Влияет на поизводство меланина

Тирозиназа является металлоферментом, участвующим в нескольких этапах образования меланина — пигмента, отвечающего за цвет волос, кожи и глаз. Одним из факторов, непосредственно активирующих тирозиназу, являются ионы меди. Именно поэтому одним из симптомов дефицита меди в организме может быть поседение и пятна на коже.

Анемия

Какое применение может найти медная вода в лечении анемии? Дело в том, что медь улучшает усвоение железа и участвует в синтезе гемоглобина, благодаря чему предотвращает анемию.

Целебная медная вода: как приготовить и применять в домашних условиях?

Это делается чрезвычайно просто. Чтобы приготовить полезнейшую «тамара джал», потребуется сосуд из чистой меди, без примесей других металлов. Вечером в ополоснутую медную посуду влить воду, накрыть стеклянным блюдцем (или чем-нибудь другим из этого же материала). Спустя 8 часов медная вода, полученная в домашних условиях, но от этого не менее полезная, готова к использованию.

Сколько пить?

Пить рекомендуется не более 2-3 чашек целебной жидкости в день. При злоупотреблении медная вода принесет не пользу, а вред, так как избыток неорганической меди становится причиной отравления. Если микроэлемента в организме серьезно не хватает, нужно обсудить с врачом пути восполнения дефицита, сдавать анализы, а не глотать литрами жидкость.

Важные нюансы

  • Не храните воду с ионами меди в холодильнике.
  • Не готовьте на ней еду — просто понемногу пейте.
  • Не мойте посуду, в котором ее готовите, жидкостью для мытья посуды.
  • Если внутри начинает собираться ржавчина, разотрите по поверхности посуды 1/2 лимона, через 10-15 минут смойте водой. Или используйте в этих целях пищевую соду.

Медная вода — простейшее в приготовлении, но при этом ценное домашнее лечебное средство. Обогащенная микроэлементом жидкость при условии умеренного употребления не принесет никакого вреда — только пользу. Берите пример с наших предков!

Источник

Медная вода

Прочитав статью вы узнаете:

Медная вода используется людьми с древних времен. Когда в быту начали использовать медную посуду, было замечено, что вода и продукты в такой посуде дольше хранятся. Это было связано бактерицидными свойствами меди. Сегодня интерес к медной воде вызван стремлением людей к улучшению своего здоровья. Проведенные исследования и сделанные на их основе заключения позволяют эффективно и с пользой использовать свойства воды насыщенной медью. Более подробно об этом и других особенностях медной воды вы узнаете в этой статье.

Собранная информация позволит вам узнать особенности использования медной воды в домашних условиях, и не призывает к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом если решите самостоятельно использовать воду, насыщенную медью.

Влияние меди на здоровье.

Обычно мы получаем медь из таких продуктов как бобовые, например соя, фасоль и чечевица. Много меди присутствует в продуктах из цельного зерна и орехов, содержится в субпродуктах, например в печени. Несмотря на то, что в нашем рационе присутствует медь, иногда ее недостаток нужно восполнять, в этой статье мы и расскажем о том, какая же от медной воды польза и какой медная вода может принести вред.

Изменить

Продукт Медь Продукт Медь Продукт Медь
Печень трески 12,5 Мука пшеничная,1с 0,18 Сыр «Чедер» 0,09
Какао-порошок 4,55 Тыква 0,18 Сыр «Пешехонский» 0,09
Печень говяжья 3,80 Редька 0,15 Яйцо куриное 0,08
Кальмар 1,50 Редис 0,15 Сыр плавленный 0,18
Фундук 1,13 Треска 0,15 Морковь 0,08
Горох 0,75 Картофель 0,14 Хлеб пшеничный, в.с. 0,08
Макароны 0,70 Свекла 0,14 Виноград 0,08
Крупа гречневая 0,64 Баклажаны 0,14 Кура 0,08
Орехи грецкие 0,53 Абрикосы 0,14 Капуста белокочанная 0,08
Крупа овсяная 0,50 Батон, булка сдобная 0,14 Творог 0,07
Паста томатная 0,46 Хлеб пшеничный, 1с 0,13 Брынза 0,07
Сердце говяжье 0,45 Горошек зеленый 0,13 Крупа манная 0,07
Почки говяжьи 0,45 Чеснок 0,13 Апельсины 0,07
Крупа «Геркулес» 0,45 Клубника 0,13 Грейпфруты 0,07

В 2008 году после длительных исследований, в США агентство ESPA официально присвоило меди статус бактерицидного вещества. Это значит, что, целенаправленно употребляя медную воду из медной кастрюли, Вы можете рассчитывать на естественное улучшение микрофлоры кишечника за счет этих свойств. Таким образом Вы частично избавитесь от неприятностей, связанных с гигиеной полости рта. Кроме этого, такой водой полезно промывать небольшие раны или ожоги, чтобы не допустить масштабного заражения тканей.

Особую пользу медная вода приносит при борьбе с золотистым стафилококком. Этот вредный микроб живет на всей поверхности нашей кожи и при любой травме кожных покровов готов начать размножаться в ранке. Он является причиной гноения порезов, появления прыщей, воспаления волосяных луковиц. К счастью, бактерицидные свойства медной воды позволяют использовать ее для борьбы с этими проблемами. Умывая лицо и руки водой, выдержанной в медной посуде, Вы сможете снизить риск появления неприятных косметических дефектов на коже..

Медь является одним из первых металлов, которые научился обрабатывать человек. Не удивительно, что люди использовали медь не только как материал для изготовления оружия, но также и для изготовления домашней утвари, например: Котлы, столовые приборы, тарелки и прочая кухонная утварь. В современном мире медь так же не ушла из нашей жизни несмотря на то, что алюминий и сталь во многом ее заменили

Нехватка меди

Нехватка меди в организме может вызывать нарушения в работе организма, в виде анемии, снижения иммунитета. Как следствие общее недомогание и затяжные болезни. Самостоятельно причину этих нарушений выявить сложно, но следует придерживаться суточным нормам потребления меди.

  • Анемия – снижение гемоглобина (ключевого белка) переносящего кислород. Это проявляется в общей слабости, в отсутствии жизненных сил и энергии. В более серьезных случаях появляется одышка и побледнение кожных покровов
  • Нейтропения – Снижение количества нейтрофильных гранулоцитов (подвид лейкоцитов, основной составляющей нашей иммунной системы). Проявляется в ослаблении иммунитета, более частых и затяжных болезней. Например, при нейтропении обычная ОРВИ может переходить в затяжную форму и тянуться по нескольку месяцев
  • Миелонейропатия (Медь-дефицитная анемия) – более серьезная форма анемии, связанная с нехваткой меди, при которой может проявляться в слабости мышц, ухудшении или отсутствии рефлексов, тремор пальцев и подергивания мышц, повышенная потливость

Если Вы замечаете такие неприятные изменения в своём организме, то следует задуматься о том, чтобы прибегнуть к полезным свойствам медной воды и пересмотреть свой рацион.

Вред от избыточного потребления меди

Точно так же как и нехватка меди, ее переизбыток может приводить к неприятным или опасным для здоровья последствиям. Любые отклонения в балансе меди в организме диагностируются клиническими методами, однако следующие признаки должны Вас насторожить:

  • Металлический привкус во рту;
  • Боли в животе, Тошнота, Рвота, Диарея;
  • Гемолитическая анемия (Кожа и слизистые бледнеют или приобретают желтушный цвет. Появляется общая слабость, утомляемость, одышка);
  • Неврологические нарушения: повышение мышечного тонуса (либо параличи), эпилептические припадки, слюнотечение, нарушения поведения и речи;
  • Увеличение и болезненность печени.

К таким последствиям приводит продолжительное и бесконтрольное употребление продуктов, богатых медью или ее соединениям. Например, молоко, прокипячённое в медной кастрюле с окислившейся поверхностью, может вызвать рвоту и гемолитическую анемию буквально в течение одного – двух часов после приема. Именно по этим причинам рекомендуется с особой осторожностью подходить к употреблению медной воды или любым другим продуктам, богатым медью.

Нормы потребления меди

Для взрослого человека, ведущего активный или размеренный образ жизни, нормой является 3 мг меди в день. Суточная норма употребления меди для детей рассчитывается исходя из веса ребёнка, но составляет примерно:

  • 1 мг для детей до 3-х лет;
  • 1,5 мг – с 3-х до 6-ти лет;
  • 2 мг – с 6-ти до 12-ти лет;
  • и около 2,5 мг меди для подростков до совершеннолетия.

Эти нормы меди мы получаем из продуктов питания, однако при определенных условиях, например непереносимость животного белка, аллергические реакции на орехи или бобовые, человек может не получать необходимую норму. В таких случаях можно прибегнуть к использованию медной воды. Рецепт приготовления медной воды мы опишем чуть ниже, однако стоит отметить, что добросовестное применение этого средства восполняет недостаток меди в организме.

Приготовление медной воды

Наверняка сейчас Вы задаетесь вопросом, как получить медную воду? В этом разделе мы с Вами рассмотрим, каким образом сделать медную воду дома, чтобы она обладала полезными свойствами. Для начала стоит определить, что изготовление воды в медной или латунной кастрюле не совсем верное решение, так как в таком случае очень сложно определить точную концентрацию меди в готовой воде, что может привести к увеличению концентрации меди в организме и проявлению признаков избытка меди.

Что нам понадобится для приготовления медной воды?

    7 старинных медных монет

23 г (1 медная копейка СССР)

  • Известь
  • 1,5 литра воды
  • Кастрюля из нержавеющей стали
  • Для начала, монеты тщательно вымыть в известковой воде, например использовав известь, продающуюся в строительных магазинах. Это поможет избавить монеты от налета, а также от вредных окислов меди. Далее взять чистую воду, примерно 1,5 литра, налить ее в кастрюлю и поместить в нее монеты. После этого кастрюлю поставить на плиту и кипятить до тех пор, пока количество воды не уменьшится примерно вдвое. Пить медную воду надо по 2 чайные ложки три раза в день в течение двух месяцев.

    Способ с монетами подходит для кипячения, однако, если у Вас осталась старинная медная кастрюля, то можно использовать и ее. Для приготовления медной воды таким способом, достаточно начисто вымыть внутреннюю поверхность кастрюли известью, затем налить чистую воду, накрыть крышкой и убрать в холодильник. После 7 дней настаивания, воду необходимо перелить из кастрюли и хранить в холодильнике. 2-3 чайные ложки три раза в день — столько нужно пить медной воды в день в течение двух месяцев.

    Стоит еще раз сказать, что в больших количествах медь очень опасна для организма, поэтому, при первых признаках ее переизбытка, необходимо сразу же прекратить употребление медной воды.

    Хвойный квас на медной воде

    Хвойный квас на медной воде – это простой, при этом вкусный, полезный напиток, обладающий не только целебным, но и тонизирующим эффектом.

    Такой напиток обладает целым рядом полезных свойств:

    • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
    • Уменьшает тромбы и жировые бляшки в сосудах;
    • Оказывает восстанавливающий эффект на поврежденную слизистую желудка;
    • Имеет мочегонные свойства;
    • Улучшает кровообращение;
    • Приводит в тонус сердечную мышцу;
    • Понижает побочные эффекты химиотерапии;
    • Оказывает противовирусное воздействие и укрепляет иммунитет.

    Что понадобится для приготовления такого кваса? Это простой рецепт, который каждый сможет сделать самостоятельно дома. Во-первых, необходимо подготовить хвою. Самый лучший вариант — это взять хвою ели и лиственницы в пропорции 1:1. Хвою промыть в проточной воде и подсушить. Собранную хвою необходимо нарезать и немного размять ножом. Всё, основные ингредиенты для приготовления елового кваса на медной воде готовы.

    Что нам потребуется для данного рецепта:

    • 2,5 стакана хвои
    • 1 литр медной воды
    • 2,5 литра обычной воды
    • Половина стакана меда (сахара по вкусу)
    • 1 ст.л быстрорастворимых дрожжей

    Чтобы приготовить этот напиток, в медную воду надо влить 2,5 литра чистой воды и довести до кипения. После всыпать хвою и добавить мед. Получившийся напиток довести до кипения и дать ему остыть до комнатной температуры. После остывания напитка необходимо добавить дрожжи, перелить в банку и накрыть ее марлей. Средство должно простоять при комнатной температуре 24 часа, затем его нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Такой полезный напиток надо пить по половине стакана, три раза в день перед едой.

    Обратите внимание, что все напитки на основе хвои не рекомендуются людям с заболеваниями почек, так как могут вызывать раздражающий эффект

    Медная посуда: Польза или вред

    На курортах в Южных странах, например в Индии, на базарах продается медная посуда для воды. Кроме нее, купить можно практически что угодно, начиная с кастрюль и сковородок, заканчивая ложками и чашками. Продавцы будут уверять Вас, что такая посуда обладает целебными свойствами, однако, к таким заявлением стоит отнестись с долей здорового скептицизма и узнать заранее, чем полезна медная посуда, и чем она вредна. У такой посуды существует масса недостатков, о которых сейчас и пойдет речь.

    Для начала, стоит вернуться к тому, о чем говорилось ранее: при приготовлении пищи в медной посуде, происходит насыщение пищи или воды ионами меди. С одной стороны, у этого есть положительные эффекты, но отрицательные последствия скорее всего окажутся намного хуже, чем плюсы такой посуды. Во-первых, в таком случае никогда нельзя точно подсчитать концентрацию меди в пище, при этом насыщенность медью может превышать предельно допустимую концентрацию по СНИП, которая составляет 1 мг/л. Такая смесь может использоваться как лекарство при наличии показаний, однако пить из медной посуды каждый раз не стоит, ведь это может свести на ноль все полезные свойства медной посуды и привести к серьезным нарушениям в работе кровеносной и центральной нервной систем.

    У медной посуды есть и плюсы, например, она быстро греется и остывает, что позволяет готовить самые деликатные блюда. При этом, такая посуда нагревается более равномерно, что позволяет не беспокоиться о том, что мясо плохо прожарится.

    Как ухаживать за медной посудой

    Посуда из меди требует к себе особенно тщательного ухода, так как на ее поверхности образуется оксид меди, который вызывает отравление при попадании внутрь. Ко всему прочему, медь не терпит кислых блюд, например все, что содержит томаты, лимон, капусту и болгарский перец. Эти продукты ускоряют окисление меди и делают ее опасной. Так же стоит помнить, что медную посуду необходимо мыть только вручную, без использования моющих средств на кислой основе или на основе хлора. Лучше всего для мытья такой посуды подойдет сода или горчичный порошок.

    Хранение медной воды

    Так как медная вода – это прежде всего вода, то и хранить ее стоит с учетом того, что это продукт, который может испортиться. Стоит отметить, что хранить воду в медной посуде нельзя, иначе со временем ПДК меди в ней возрастет, и такая вода будет потенциально опасной. Правильно будет хранить медную воду в холодильнике, в стеклянной и плотно закрытой таре, чтобы не допустить попадания в нее болезнетворных организмов и посторонних частиц, например пыли.

    Источник

    Оцените статью