- Минеральная вода сделает тесто для пельменей и вареников идеальным
- Классическое тесто для вареников и пельменей
- Кулинарные хитрости
- Тесто для пельменей с томатной пастой
- Тесто на минералке – лучшие рецепты приготовления приготовления
- Пельменное тесто на минералке
- Для чебуреков
- Готовим для вареников
- Тесто для мантов на минеральной воде
- Как сделать для пирожков
- Основа для пиццы
- С добавлением дрожжей
- Деминерализованная вода – что это такое
- Особенности деминерализованной воды
- Вода глубокой очистки
- Выпаривание
- Электролиз
- Обратный осмос
- Области применения
- Вред от потребления обессоленной воды
Минеральная вода сделает тесто для пельменей и вареников идеальным
Вы готовили когда-нибудь тесто на минеральной воде? Обязательно попробуйте сделать это, ведь вареники и пельмени получаются невероятно вкусными и нежными именно благодаря этому секретному ингредиенту. Дело в том, что соль, сахар, дрожжи и другие компоненты гораздо быстрее вступают в реакцию, когда замешиваются на минеральной воде с высоким уровнем газирования.
Классическое тесто для вареников и пельменей
Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления не требуется много времени. Кроме того, оно идеально подходит как для сладких вареников, так и для мясных пельменей. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Минеральная вода — 250 мл.
- Одно куриное яйцо.
- Соль — чайная ложка.
- Две чайные ложки сахара.
- Мука — 4 стакана.
Для начала следует взбить сахар, соль и яйцо. Затем необходимо добавить минеральную воду и еще раз перемешать. После этого нужно добавлять муку небольшими порциями, тщательно вымешивая каждую.
Кулинарные хитрости
Следует напомнить каждой хозяйке о том, что мука должна быть высокого качества. Перед замешиванием теста ее важно просеять через сито. А вот минеральную воду для теста следует брать с высоким или средним уровнем газирования. Воду желательно остудить перед замешиванием теста. Чтобы сделать основу более эластичной, можно добавить немного растительного или оливкового масла.
Тесто для пельменей с томатной пастой
Потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 450 грамм.
- Минеральная вода — 200 мл.
- Томатная паста — 60 мл.
- Рафинированное подсолнечное масло — 20 мл.
- Соль.
В холодную минеральную воду необходимо добавить томатную пасту и соль. Все тщательно перемешать при помощи венчика или обычной вилки. Затем добавить растительное масло и еще раз вымешать все компоненты. После этого можно добавлять муку. Следует делать это постепенно, небольшими порциями, тщательно вымешивая каждую из них.
Когда тесто ложка уже слишком вязнет в тесте, можно переложить его на стол, посыпанный мукой, и продолжить вымешивание. Когда получится плотный комок, нужно сформировать из него своеобразный колобок, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на некоторое время. Буквально через час можно раскатать тесто на вареники или пельмени. Не забывайте, что скалку стоит смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Кстати, в тесто можно добавить чуть больше соли, чтобы не использовать специи при варке.
А какие вы знаете секреты приготовления идеального теста для вареников или пельменей? Поделитесь своими ответами в комментариях.
Источник
Тесто на минералке – лучшие рецепты приготовления приготовления
Тесто
Тесто на минералке – лучшие рецепты приготовления приготовления
Тесто
Чего только не придумают современные домохозяйки! Слышали ли вы, что тесто на минералке куда воздушнее и пышнее, чем на обычной негазированной жидкости? Предлагаем проверить!
Пельменное тесто на минералке
Пельменное тесто, приготовленное таким образом, не распадается и оказывается безумно нежным.
Заранее подготовьте нехитрый набор продуктов:
- вода (среднегазированная) − 200 мл;
- мука в/с– 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло постное – 40 г;
- соль обычная и сахарный песок – по вкусу.
- В глубокой посудине смешайте минералку, яйцо и сладкий песок с солью. Перемешайте, лучше взбить миксером.
- Струёй влейте масло.
- Просейте муку дважды для насыщения её кислородом. Порционно засыпьте в массу и месите, пока она не начнёт отлипать от пальцев.
Замешивайте тесто для пельменей на минералке на столе − так будет гораздо удобнее. В итоге оно выйдет воздушным и эластичным.
Для чебуреков
Такое тесто выходит очень хрустящим, а это именно то, что нужно.
- пшеничная мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сильногазированная минералка – 500 мл;
- масло подсолнечное – 60 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Если предварительно охладить газированную воду, то тесто получится тонким и с хрустящей корочкой.
- В углублённой миске взбейте яйцо с солью и сахаром.
- Струёй влейте холодную минеральную воду, не переставая помешивать.
- Взбивайте до тех пор, пока не появится белая пена.
- Влейте растительное масло, перемешайте до его полного растворения.
- Просейте муку дважды, насыпьте её в другую миску горкой. Сделайте в ней углубление, куда влейте яичную смесь.
- Начните вымешивать вилкой, а когда тесто загустеет, месите руками. Если состав продолжает липнуть, добавьте ещё немного просеянной муки.
- Замешенное тесто оберните в плёнку и положите в холодильник на час.
Тесто для чебуреков готово.
Готовим для вареников
Вареники хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин, а тесто для них делаем на минералке, потому что готовится оно очень быстро. На завтрак такое лакомство будет как раз кстати.
- пшеничная мука – 4 ст.;
- минеральная вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 80 г;
- соль и сахар – по вкусу.
- Влейте в миску сильногазированную воду, вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
- Просейте муку дважды, порционно засыпайте в тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
- Тесто оберните в плёнку и поместите в холодильник на час, чтобы все ингредиенты «подружились».
Вкусное хрустящее тесто готово!
Тесто для мантов на минеральной воде
Вкус мантов сильно зависит от теста, из которого они приготовлены. На минеральной воде оно получается очень нежным и мягким – именно то, что нужно для мантов
- пшеничная мука – 4 ст.;
- минеральная вода – 200 мл;
- растительное масло – 80 г;
- соль и сахар.
- Смешайте компоненты, исключая муку. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку несколько раз и добавьте порционно в тесто.
- Добавляйте ее до тех пор, пока тесто не превратится в один однородный комок.
- Полученную массу оберните плёнкой и поместите в холодильник на час.
- Выньте массу и снова раскатайте. Можно приступать к приготовлению блюда.
Тесто на минеральной воде готово!
Как сделать для пирожков
Бабушкины пирожки − самое вкусное лакомство в мире, но вряд ли она знает, как сделать тесто для них на минералке.
- минеральная вода – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар и соль по вкусу.
- В минералке растворите дрожжи, всыпьте сахар, посолите, отставьте опару на 10 минут.
- Муку просейте несколько раз и всыпьте её в опару. Влейте топлёное масло, чтобы придать ароматность.
- Мешайте тесто, пока оно не станет отставать от ёмкости. При необходимости всыпьте ещё немного муки.
- Оставьте массу на час.
Тесто с пузырьками готово! Осталось только выпечь булочки.
Основа для пиццы
Если вы любите тонкое тесто для пиццы и много начинки на ней, то тесто на основе минералки – именно то, что нужно.
- минералка – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло – 80 г;
- мука – 3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
- Возьмите 500 грамм муки, просейте и смешайте с сахаром, посолите.
- В другой глубокой миске взбейте яйца с минералкой и маслом.
- Соедините две массы при помощи блендера.
- Просейте оставшийся стакан муки и вмесите его в тесто руками. Если не хватает муки, добавьте ещё полстакана, но не больше, иначе основа получится чересчур тугой.
- Сделайте из массы комок и оберните его в плёнку.
- Положите заготовку в холодильник на час.
Раскатайте тесто и приготовьте пиццу. Приятного аппетита!
С добавлением дрожжей
С добавлением дрожжей тесто ещё вкуснее.
- пшеничная мука – 6 ст.;
- сухие дрожжи − 10 г;
- молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 200 мл;
- минеральная вода – 250 мл;
- соль и сахар – по вкусу.
- Муку просейте, всыпьте в неё дрожжи.
- Все жидкие компоненты влейте в муку, тщательно перемешайте.
- Вымесите, слепите один комок, замотайте его в плёнку и положите в холодильник на час.
Основа для выпечки готова.
Тесто с минеральной водой имеет несколько преимуществ, во-первых, оно пышнее и воздушнее, а во-вторых, готовится намного быстрее, и в рецепте можно обойтись без дрожжей.
Источник
Деминерализованная вода – что это такое
Особенности деминерализованной воды
Вода – это жизнь. Все мы с детства знаем, что наш организм практически целиком состоит из воды. Мы пьем много воды, чтобы быть здоровыми, и всегда стараемся пить только чистую, безопасную воду. Но почему же тогда вода глубокой очистки вредна для организма? Что такое деминерализованная вода и зачем она нужна?
Вода глубокой очистки
Деминерализованная или деионизированая вода – это вода глубокой очистки, в которой понижено содержание солей. От дистиллированной ее отличает, то, что неэлектролиты в ней присутствуют.
На сегодняшний день существует множество способов получения деионизированной воды. Для разных нужд необходима вода более или менее глубокой очистки, поэтому разные методы применяются для разных целей.
Выпаривание
Суть метода заключается в том, что загрязнённая вода выпаривается. При этом примеси остаются, а чистая вода конденсируется. Этот метод очень энергетически затратен, но позволяет удалить и неэлектролитические примеси.
Электролиз
Способ отчистки воды под действием электрического поля. Поле действует на свободные ионы, растворенные в воде, и притягивает их, а вода становится чище.
Обратный осмос
Принцип очистки заключается в том, что воду под большим давлением пропускают через полупроницаемую мембрану, мельчайшие поры которой, пропускают молекулы воды, но задерживают примеси. Этот метод в сочетании с остальными позволяет получить бидистиллированную воду, которая считается самой чистой на сегодняшний день.
Области применения
В любой воде содержатся минеральные соли, мы даже часто покупаем специальную минеральную воду с повышенным содержанием некоторых солей.
Но мы также знаем, что жесткая вода или вода с повышенным содержанием солей калия и кальция, малопригодна для бытовых нужд. При стирке она образует осадок, который выводит из строя стиральные машины, а на чайнике появляется в виде накипи.
Но если для быта нам необходимо лишь слегка уменьшить содержание солей, то для фармакологической и пищевой промышленности. Такая вода необходима на нефтехимических предприятиях и производствах, занимающихся обработкой металлов.
Еще одна группа, использующая деминерализованную воду – автомобилисты. Они доливают воду глубокой отчистки в антифриз. В охлаждающей жидкости содержится вода, но при смене погоды она может испаряться. Так же такая вода необходима для работы омывателя стекол
Лишь обессоленная вода может являться диэлектриком, так как ионы солей в растворе способны проводить электричество. Это открывает еще одно поле использования: в научно-исследовательских целях. Деминерализованная вода нашла свое применения в области энергетики.
Последнее время деионизированная вода более популярна, чем дистиллированная. Устройства для дистилляции быстрее изнашиваются из-за наличия солей в жидкости, в то время как деминерализация менее затратна.
Вред от потребления обессоленной воды
Если деминерализованная вода полезна для приборов и машин, то влияние на человека не так однозначно. Вода глубокой отчистки способна вымывать из организма соли, порой это бывает необходимо. Например, доказано положительное влияние умеренного потребления обессоленной воды при:
- обнаружении отложений в печени;
- нарушении работы почек;
- диабете;
- аллергии;
- интоксикации и отравлениях.
Но принимать воду глубокой отчистки рекомендуется только посоветовавшись с врачом и малыми порциями.
Помимо вредных примесей в воде присутствуют также и полезные, но вода глубокой очистки лишена любых примесей, как часто выражаются врачи: это «мертвая» вода.
Некоторые примеси необходимы для нормальной работы организма, но деионизированная вода не содержит этих примесей и не поддерживает реакции. К тому же такая вода невкусная, она абсолютно пресная и не устраняет чувство жажды.
Регулярное употребление воды глубокой отчистки в пищу может привести к разрушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это показывают эксперименты на крысах.
Однозначно доказано пагубное влияние на процесс обмена минеральными веществами при употреблении обессоленной воды. Эта вода вымывает минеральные вещества из биологических жидкостей. Что влияет на гормональный фон и производство красных кровяных телец. В то же время, увеличивается выделение воды из организма.
При частом употреблении слабо минеральной воды уменьшается концентрация кальция и магния в организме. Кальций является строительным веществом многих костей и тканей организма, а магний необходим для протекания более чем трехсот биологических процессов.
Также было доказано, что при регулярном потреблении деминерализованной воды возрастает поступление токсичных металлов. «Мертвая» вода обладает слабыми защитными свойствами.
Источник