Что такое миниральная вода

Минеральная

Минеральная вода — атрибут здорового образа жизни и действенное лекарственное средство. Ею наполняют ванны, обливаются, используют для полосканий и ингаляций, но чаще всего ее пьют.

Какую воду называют минеральной, каковы ее характеристики, какие марки являются наиболее популярными и почему, для чего нужна минералка человеку? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Что это такое: определение

Минеральная вода — обобщенное название сложных растворов, которые применяют в пищевых, профилактических и лечебных целях.

Основа продукта:

  • H₂O;
  • катионы щелочных, щелочноземельных, других металлов;
  • анионы угольной, серной, соляной кислот.

Часто в растворе присутствует двуокись углерода, что делает воду в той или иной степени газированной.

В некоторых разновидностях минеральной воды находятся активные органические компоненты. Они представляют собой:

В далеком прошлом — живые организмы, оказавшиеся в земной толще. Концентрация органики в лечебной воде не превышает 15 мг/л, лечебно-столовой ниже 10 мг/л.

О составе минеральной воды читайте в этой статье.

Какие виды минералки существуют?

По способу и силе воздействия воду разделяют на 4 типа:

  1. Столовая, концентрация солей (минерализация) у этого продукта доходит до 1 г/л.
  2. Лечебно-столовая — от 1 г/л до 10 г/л.
  3. Лечебная — от 10 г/л до 15 г/л.
  4. Бальнеотерапевтическая, ее минерализация изменяется в широких пределах: от 2 г/л до 35 г/л.

Столовую и лечебную воду не только пьют, но и используют для полосканий, ингаляций.

Название видов столовых и лечебных вод включает тип ионов (анионов и катионов), составляющих активные компоненты растворов.

По типу анионов они делятся на:

  • гидрокарбонатные (основа — анионы солей угольной кислоты НСО3-);
  • сульфатные (основа — анионы солей серной кислоты SO4-);
  • хлоридные (основа — анионы солей соляной кислоты Cl-);
  • представляющие собой комбинацию 2 или 3 приведенных выше видов (например, сульфатно-гидрокарбонатная).

К типу анионов добавляется название катионов: щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, К+, Са2+, Mg2+).

Название вида минеральной воды складывается из ее назначения и химического состава. Пример: вид минеральной воды Fluggi указывается как «гидрокарбонатная магниево-кальциевая негазированная».

Кроме ионного состава есть характеристика по кислотности (pH). По этому показателю воды делятся на:

При внутреннем и наружном употреблении имеет значение температура. По этому параметру выделяют 4 вида воды:

Более подробно о видах минеральной воды расскажет этот раздел.

В чем разница с артезианской?

Название «минеральная» относится к составу. Слово «артезианская» поясняет источник и способ добычи воды.

Минеральная вода иногда изливается в виде родника, но чаще для ее добычи используют скважины. Неглубокое бурение не дает качественной воды. Приходится проникать в водоносные горизонты, лежащие между водонепроницаемыми подземными, артезианскими слоями.

Артезианская вода может быть обыкновенной и минеральной. Природная минеральная вода всегда артезианская. Об отличиях минеральной воды от других вод читайте тут.

Как делают: производство

Перед тем как попасть к потребителю, природная вода проходит несколько технологических этапов:

  1. Добыча. Включает в себя бурение скважины. Подъем на поверхность. Этот непростой процесс носит название «каптаж».
  2. Первичная обработка. Включает охлаждение воды и механическую очистку.
  3. Обработка ультрафиолетом. Часто сочетается с ультразвуковым воздействием на воду. Эти виды очистки гарантируют отсутствие в конечном продукте вредных бактерий, микроорганизмов.
  4. Разлив воды по бутылкам — последний производственный этап.

Все о производстве минеральной воды расскажет эта статья.

Можно ли изготовить искусственным путем?

Сделать можно все. Вода обычная и минеральная — дар природы. Искусственным путем не получить Нарзан, Боржоми или Полюстрово, но изготовить напитки их имитирующие удается.

Промышленное изготовление минерализованной воды

При изготовлении искусственного «Боржоми», например, используются соли, содержащие ионы щелочных, щелочноземельных металлов, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты.

Подражание природе обходится дорого, поэтому производители часто ограничиваются упрощенной рецептурой: выпускают воду типа «Содовая» различной степени газирования. Обычно она носит название минерализованной воды, а не минеральной.

В домашних условиях

Обычную воду минерализируют в домашних условиях. С помощью такого питья избавляются от изжоги, полощут горло, используют как средство для похудения.

Рецепт напитка зависит от причин, из-за которых готовят псевдоминеральную воду. Состав домашнего минерализованного питья несложный: в воду добавляют пищевую соду, поваренную или йодированную соль. Или же настаивают ее на камнях-минералах.

О том, как сделать минеральную воду в домашних условиях, можно узнать здесь.

Качественный и количественный состав

В минеральной воде находят до 50 различных химических элементов (40% таблицы Менделеева).

Наиболее полно химический состав учитывается в формуле, которую в начале XX века разработал российский ученый М.Г.Курлов. Кроме элементов и их концентрации в формуле указываются некоторые физические характеристики и производительность источника, из которого ее получают.

  • S — указывает на микроэлементы и свободные газы (например, CO2), их количество в мг/л;
  • М — общая минерализация напитка в г/л;
  • pH — кислотность воды;
  • анионы и катионы — химические формулы и количество ионов в эквивалент-процентах, первыми идут наиболее значимые ионы, далее по нисходящей;
  • t — температура на выходе из скважины;
  • D — объем в куб. метрах, который выдает источник (скважина) в сутки.

Формулу Курлова иногда называют паспортом воды, настолько точно она описывает ее состав.

Обращая внимание на общую минерализацию, определяют уровень воздействия напитка на человека.

Выделяют несколько степеней минерализации:

  • слабую (от 1 до 2 г/л);
  • малую (от 2 до 5 г/л);
  • среднюю (от 5 до 10 г/л);
  • повышенную (от 10 до 15 г/л);
  • рассольную (от 30 до 150 г/л);
  • крепкорассольную ( > 150 г/л).

Стандарты качества

Минеральная вода — часть пищевой, фармакологической индустрии. За ее качеством следит государство: выпускает стандарты, правила, санитарные нормы.

Некоторые из них:

  • ГОСТ Р 54316-2011 — общие технические условия на минеральные питьевые воды.
  • ГОСТ 23268.0-91 — определяет методы отбора проб и правила приемки минеральной воды.
  • ГОСТ 23268.1-91 — уточняет органолептические показатели.
  • СанПиН 2.3.4.009-98 устанавливает требования к производству (в том числе) минеральных вод и к их качеству.

В рамках ЕЭК качество минеральной воды регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями от 28 мая 2010 года.

Как не ошибиться при выборе в магазине?

Относительную гарантию правильного выбора дают:

  • внимательное изучение этикетки на бутылке,
  • визуальный контроль содержимого и упаковки.

Государство вводит маркировку минеральной воды, гарантирующую легальность продукта. Постановлением правительства РФ c 1 апреля 2020 года проводится эксперимент по маркировке минеральной воды.

Популярные марки

Отношение к многим видам минеральной воды сложилось еще в прошлом веке, до сих пор они остаются востребованными.

По популярности среди газированных вод лидируют:

  1. Нарзан — лечебно-столовая, с минерализацией 2—3 г/л вода из Кисловодска. Ее добыча началась в 1894 году.
  2. Ессентуки №17 — вода с минерализацией 10—14 г/л. Скважины находятся в Ставропольском крае в городе Ессентуки.
  3. Borjomi (Боржоми) — лечебная вода из Грузии с минерализацией от 2,5 до 7,5 г/л.

Самые покупаемые негазированные минеральные воды:

  1. Архыз — лечебно-столовая, со слабой минерализацией вода из Тебердинского района Карачаево-Черкесии.
  2. Серебряный ключ — столовая, со слабой минерализацией вода с Алтая. Содержит ионы серебра.
  3. Черноголовская — столовая вода с минерализацией Как употребляют?

Воду с низкой минерализацией (пресную) пьют с простой целью — утолить жажду. Лечебные задачи решает прием более насыщенных растворов.

Способ может быть разный:

  • воду пьют,
  • делают ингаляции,
  • клизмы,
  • ею обливаются,
  • выполняют местные и общие ванны.

Минеральная вода по разнообразию способов применения не имеет равных среди пищевых продуктов и лекарственных средств.

О пользе и вреде минеральной воды читайте тут, о применении для умывания — тут, о пользе минералки для кожи расскажет эта статья.

Как пить с пользой для здоровья?

Для регулярного приема здоровые люди выбирают воду с минимальной минерализацией. При приеме придерживаются правил:

  • температуру воды поддерживают близкой к комнатной (при некоторых болезнях воду подогревают до 35—40°C);
  • прием воды связывают с приемом пищи, то есть ее употребляют 3-4 раза в день, часто за 1—1,5 часа до еды;
  • 200-250 г за один раз — нормальная доза, воду пьют без спешки, небольшими глотками;
  • при возникновении отклонений в работе организма прием воды прекращается.

С лечебными целями режим приема зависит от характера заболевания и общего состояния человека. Более подробно о том, как пить минеральную воду, можно узнать тут.

От каких заболеваний помогают?

Воду как лекарство прописывают при болезнях желудка, сопутствующих заболеваниях:

Боржоми, Ессентуки очищают печень, желчной пузырь и протоки. Но во всем требуется умеренность. При желчнокаменной болезни активный прием минералки может вызвать сдвиг конкрементов и, как следствие, закупорку протоков.

Прием минеральных ванн — способ борьбы с кожными болезнями. Кроме этого, бальнеотерапия улучшает работу сердца и сосудов, приводит в порядок нервную систему. Минеральной водой восстанавливают работоспособность костного и мышечного аппаратов.

Нет органа, системы в организме человека, на которые (при правильном применении) минеральная вода не оказывала бы оздоровительное воздействие.

Срок годности

При хранении слабое место — емкости, в которые разливают воду. Особенно неблагоприятна синтетическая тара.

Считается, что минеральная вода в пластике может храниться от 6 до 18 месяцев, а в стекле — до 24 месяцев. В открытой бутылке процесс хранения укорачивается до 5 суток (в холодильнике).

Как у всякого пищевого продукта и лекарства сроки хранения указываются на упаковке (этикетке). Их нужно соблюдать.

Заключение

В земной толще образуются истинные и коллоидные растворы солей. Они обладают сложным ионным составом и разной степенью минерализации. Эти воды утоляют жажду, тонизируют и излечивают людей.

Выпускаются искусственные минерализованные воды. Но пока скважины не иссякли, люди будут пить природную минеральную воду, утолять жажду, лечить с ее помощью все, от выпадения волос до подагры.

Источник

Классификация минеральных вод

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Консультация врача

Меня зовут Елена Хорошева, я главный врач sanatoriums.com, по специальности педиатр, физиотерапевт и курортолог, кандидат медицинских наук, практикую с 2004 года

Я лично посещаю курорты, представленные на нашем сайте, общаюсь с докторами и изучаю лечебные базы санаториев и спа-отелей для того, чтобы дать вам максимально исчерпывающий и полезный совет!

Елена Хорошева

Задайте вопрос доктору

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO 2 , H 2 S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H 2 SiO 3 , H 2 BO 3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье — это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Источник

Читайте также:  Когда надо пить чесночную воду
Оцените статью