Что такое морская вода по химии

Химический состав морской воды

Вода как растворитель обладает свойством растворять различные вещества. Если воде дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Из-за уникальной растворяющей способности воды до сих пор не удалось получить химически чистую воду — она всегда содержит растворенный материал сосуда. Поэтому в природе не встречается химически чистая вода.

Морская вода отличается от вод суши более богатым качественным составом растворенных в ней веществ, и поэтому все ее свойства оказываются отличными от свойств пресной воды.

Особенностью морской воды как раствора является то, что она представляет слабый и поэтому полностью ионизированный раствор, содержащий большое количество частиц. Размеры растворенных в морской воде частиц весьма разнообразны. Поэтому морская вода может в отдельных случаях вести себя как молекулярный или кристаллоидный раствор, когда размеры растворенных частиц меньше 10 -7 см. При увеличении размеров растворенных неорганических и органических веществ она приближается к коллоидным, а вблизи побережий к мутным растворам. В таких растворах происходит постепенное соединение растворенных веществ и осаждение вследствие увеличения их веса.

В морской воде растворены почти все химические элементы таблицы Менделеева. Концентрация некоторых из них столь мала, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, аккумулирующих эти элементы из морской воды. Кроме них в морской воде растворены некоторые газы: кислород, азот, аргон, углекислота, сероводород и некоторое количество органического вещества океанического и материкового происхождения.

Весь химический состав морской воды можно подразделить на 5 групп:

1) главные ионы (11 ионов — хлор, натрий, сульфат, магний, кальций, калий, бикарбонат (карбо-уголь), бром, барит, стронций, фтор), которые составляют 99.98% массы всех растворенных веществ;

2) растворенные газы (O2, N2, CO2, H2S, Ar и другие инертные газы), при этом соотношение в воде O2: N2= 1 : 2 (что было установлено еще А.Лавуазье в 1783 г.), а не 1 : 4, как в воздухе;

3) биогенные элементы (С, Н, N, P, Si, Fe, Mn) и их соединения, из которых состоят морские организмы;

4) группа микроэлементов с концентрацией меньше 1 × 10-6;

5) органические вещества.

Среднее количество растворенных в водах Мирового океана твердых веществ составляет около 3.5% по весу и лишь в отдельных морях и заливах, соединенных с океаном, может достигать 4.1% (Красное море, Персидский залив). Больше всего в морской воде содержится хлора — 1.94%, т. е. более 55% всех растворенных в воде твердых веществ. Затем следуют натрий — l.08%, магний — 0.13%, кальций — 0.04%, калий — 0.04% .

Главнейшие растворенные в воде элементы обычно находятся не в чистом виде, а в виде соединений (солей). Основными из них являются:

1) хлориды (NaCl, MgCl2, KCl). Они обусловливают горько-соленый вкус воды;

В речной воде соотношение между растворенными солями обратное. Больше всего в ней содержится карбонатов (60.1%) и меньше всего хлоридов (5.2 %).

Общее содержание твердых веществ, растворенных в морской воде, выражают в тысячных долях весовых единиц — промилле и обозначают знаком ‰. Содержание растворенных твердых веществ, выраженное в промилле, численно равно их весу в граммах в одном килограмме морской воды.

В Мировом океане непрерывно идут сложные химические, биологические и геологические процессы, изменяющие состав и содержание растворенных в нем веществ. Эти процессы можно разделить на две группы.

Процессы 1-й группы (приток пресных вод, осадки, испарение, образование и таяние льда) меняют общую концентрацию раствора, но не меняют соотношений между растворенными веществами. При этих процессах концентрация раствора может меняться от 0 до 4% (от 0 до 40‰).

Процессы 2-й группы (фотосинтез растений и дыхание животных, сильно меняющие содержание газов, деятельность бактерий и деятельность морских организмов, расходующих химические вещества на постройку своих скелетов и панцирей, а также растворение донных отложений) меняют соотношение между растворенными в воде веществами.

Эти процессы могут сильно — в несколько раз — изменять содержание фосфатов, нитратов, нитритов и других микроэлементов, имеющих большое биологическое значение, так как они в значительной мере определяют условия жизни в океане. Содержание главных элементов эти процессы почти не затрагивают.

В целом Мировой океан — динамическая система, в которой количество поступающих веществ (речной сток, атмосферная пыль, продукты вулканизма) приблизительно равно количеству убывающих из неё (осаждение, вынос в атмосферу).

Изучение проблемы солености морской воды затрагивает почти все разделы науки о море. Скорость диффузии солей в воде — важная часть явления перемешивания, изучаемого физиками.

Биологи обращаются к циклу солей при исследовании скорости роста растений.

Химики занимаются измерением скоростей газообмена между океаном и атмосферой, временем «жизни» солей и проблемой их выпадения в осадок.

Геологи анализируют распределение и возраст таких осадков, а геохимики строят общую картину распределения солей в океанах. По этим причинам необходимо подробно рассмотреть, что же такое соленость морской воды.

Источник

Физические свойства морской воды

Химический состав морской воды.

План

Морской воды

Лекция № 2 Тема Химико — физические свойства

УДК: 656.62.052.4:551.5 (075) Кузнецов Ю.М. к.т.н., доцент,

1. Химический состав морской воды

2. Физические свойства морской воды.

3. Цвет и прозрачность, свечение и цветение моря, морское обрастание.

Морская вода является очень разбавленным и почти полностью ионизированным раствором. В ней кроме твердых веществ , составляющих по весу не более 4 %, растворены газы: азот, кислород, углекислый газ и в некоторых случаях сероводород (Черное, Каспийское море).

Морская вода состоит из 96,5 % пресной воды и 3,5 % солей, растворенных газов и взвесей. Считается, что в морской воде в различной концентрации содержатся более 72 элементов таблицы Менделеева.

Общее содержание растворенных минеральных веществ в единице массы морской воды в зависимости от притока речных вод, выпадения атмосферных осадков, испарения и таяния льдов может изменяться в довольно широких пределах (от 2 до35 г/кг), но процентное содержание солевого состава воды остается постоянным (закон постоянства солевого состава морской воды).

По своему солевому составу морская вода резко отличается от речной (табл.1)

Таблица 1- Солевой состав воды

Вещества Морская, % Речная, %
Хлориды Сульфаты Карбонаты Соединения азота, фосфора, кремния и органическое вещество 88.7 10,8 0,3 0,2 5,2 9,9 60,1 24,8

Химический состав главнейших растворенных в морской воде ионов приведен в табл. 2.

Таблица 2 —Процентное содержание ионов в морской воде

Катионы Содержание, % Анионы Содержание, %
Натрий 38,7 Хлор 45,1
Магний 8,8 Сульфат-ион 4,6
Кальций 1,7 Карбонат-ион 0,2
Калий 0,8 Бром 0,1

К физическим свойствам морской воды относятся: соленость, температура плотность, оптические и акустические свойства.

Морская вода обладает горько-солёным вкусом и большим, чем у пресной воды, удельным весом. Соленый вкус морской воде придает хлористый натрий (поваренная соль), а горький – хлористый магний.

Соленостью называется количество солей в граммах, растворённых в килограмме морской воды. Средняя солёность воды Мирового океана 35г на 1кг воды или 35%О (промилле). В отдельных районах в зависимости от гидрологических и климатических условий соленость может резко отклоняться от средней. Солёность Чорного моря у поверхности состаляет18%О,на глубине> 1км — 22%О, Азовского — 12%О Средиземного 38-39%О , Персидского залива 38-40%О.

Минимум солёности расположен в высоких широтах (на широте 10º–34,72%О), максимум на широте 30°–35,56%О.

Установлена связь между соленостью и относительной электропроводностью морской воды:

где S — соленость. %О.

R15 — относительная электропроводность при температуре 15 о С.

Под относительной электропроводностью понимается отношение удельной электропроводности проб морской воды к удельной электропроводности воды, имеющей соленость 35 %О.

На основе зависимости (1) сконструированы судовые солемеры

ГМ-55, ГМ-56, ГМ-65, которые определяют соленость воды по ее относительной электропроводности.

Основными причинами уменьшения солености морской воды за счет ее опреснения являются выпадение атмосферных осадков и интенсивные таяния льда в высоких широтах , а увеличение ее солености происходит вследствие испарения частиц чистой воды с поверхности морей и океанов.

Изменение солёности с глубиной зависит в основном от перемешивания водных масс при движении. Существенное увеличение солёности с глубиной происходит до 1000–5000м. Ниже – колебание солёности малы. Например, в полярных областях, начиная с глубины 200м и до дна, солёность не меняется. В морях величина солености, как на поверхности, так и на глубине, меняется в значительно больших пределах, чем в океанах.

Температура морской воды. Основными факторами, которые непрерывно изменяют температуру морской воды являются: суммарное действие прямой и рассеянной солнечной радиации, эффективное излучение системы вода- атмосфера, конвекция и испарение. В прибрежной зоне на температуру морской воды оказывает влияние еще и сток речных вод.

Повышению температурыморской воды способствуют:

— поглощение морем прямой и рассеянной солнечной радиации,

— излучение из более теплой атмосферы в более холодный океан.

— конденсация влаги из атмосферы над более холодным океаном,

— выпадение осадков, более теплых, чем поверхностные слои океанов.

Понижение температурыводы происходит за счет:

— излучения океана в атмосферу,

— конвекции в атмосфере,

— выпадения на поверхность океанов более холодных осадков.

В восточных частях океана обоих полушарий в тропической зоне изотермы сходятся к экватору, в западных частях – отходят от него. Такое расположение изотерм связывает с режимом поверхностных течений воды – с востока на запад к северу и к югу — пассатные течения. Здесь температура поверхностных вод океана составляет в среднем 28°, к югу и северу понижается до 0 на широтах 60º Ю.Ш. и 75° С.Ш.

Средняя температура океана летом +18°, зимой +10. Температура замерзания морской воды при S=35%О равна – 1,9°С, кипения 100,53°.

В северном полушарии температура выше на соответствующих высотах. Разница объясняется постоянным охлаждающим влиянием Антарктики, льды которой доходят до умеренных широт всех 3 х океанов.

В Атлантическом океане заметное влияние на режим температуры показывает тёплое течение Гольфстрим, в Тихом океане Куро-Сио.

Суточные колебания температуры воды редко превышают 1°С. Наибольшая температура в северном полушарии наблюдается в августе, в южном — в феврале.

Изменение температуры воды с глубиной зависит как от лучистой энергии солнца (прямая теплопередача) так и от вертикального перемешивания воды при штормовой погоде.

Тепло солнечной радиации распространяется на глубину до 100м (глубже темнота), а ветровое перемешивание захватывает слои воды не более 200м. Суточное колебание температуры прослеживаются до глубины не более 30м от поверхности, а годовые колебания до глубины 350–450м. Ниже температура постоянна.

На глубине 3000–4000м температура в разных местах океанов находится в пределах от +2 до -1°.

Тепловой режим океана оказывает существенное влияние на годовой ход температуры воздуха над океаном и материками.

Плотность морской воды.Под плотностью понимается отношение массы вещества к его объему, т.е это масса единицы объема.

кг/м 3 (2).

В океанографии и судовождении для решения практических задач используется относительная плотность d , под которой понимают отношение массы единицы объема воды при температуре t о С к массе единицы объема дистиллированной воды при 4 о С, обозначается S .

Относительная плотностьморской воды зависит от солёности и температуры. При t=0°C, S=35 %О ρ=1.028г/м 3 . Плотность уменьшается от полюсов к экватору. Наименьшая плотность в тропиках, там же и наименьшая солёность.

Для удобства записи применяют величину условной плотности

Так, например, если по «Океанологическим таблицам» относительная плотность морской воды d при t = 20 о С и солености S = 35 %О в полном выражении составляет 1,0247781, то условная плотность в этом случае будет иметь вид 24,7781.

Плотность имеет большое значение при расчете изменения осадки судов в водах различной плотности. Для этого используется формула:

∆d = , (4)

где ∆d — изменение осадки,

ρ1 и ρ2 — относительные плотности морской воды.

В Мировом океане встречаются следующие характерные изменения относительной плотности морской воды и соответствующие осадки судов.

1. Вода малой солености ( 20 о С, относительная плотность d = 1.0009, характерна для устьев рек. Осадка судов в таких районах наибольшая.

2. Вода малой солености ( о С. Относительная плотность пониженная d = 1,0032, характерно для районов портов в устьях рек. Осадка судов близка к наибольшей.

3. Вода высокой солености (>30 ‰) и сильно прогретая, d =1,0217. Такие условия наблюдаются в тропической и экваториальной зонах океанов. Осадка судов близка к минимальной.

4. Вода имеет высокую соленость (>30 ‰) и низкую температуру (1-3 о С). Относительная плотность максимальная — d = 1,0264. Такие условия встречаются у Мурманского побережья в осенне- зимний период. Осадка судов минимальная.

5. Вода имеет соленость менее 20 ‰ и высокую температуру порядка 20-30 о С.

Относительная плотность близка к среднему значению. Такие условия характерны для Азовского и Черного морей. Осадка судов средняя.

Сведения о плотности воды в открытых морях снять с карт №19 и№20 2-го тома Морского Атласа или с карт «Атласов океанов».

В портах сведения о фактической плотности морской воды могут быть получены на портовой гидрометеостанции.

Оптические свойства морской воды отличаются тем, что морская вода вдали от берегов более прозрачна, чем пресная речная. Однако, даже в наиболее чистой океанической воде только 1% световой энергии проникает ниже 100м. Солнечный свет можно увидеть только в верхнем 100 метровом слое океана; более 97% объёма Мирового океана находится в состоянии вечной темноты.

По мере погружения в глубь океана солнечный свет быстро исчезает, и цвет его изменяется от белого к голубому. Многие из обитателей морского дна окрашены в яркие цвета. Однако они невидимы при естественном освещении и обнаруживаются только при искусственном освещении.

Поглощение света значительно ограничивает видимость с подводных лодок. В чистой океанической воды можно получить отчётливые фотографии предметов только на расстоянии 5–7м от камеры, а на расстоянии до 10м картина резко ухудшается. Во многих прибрежных районах оптические наблюдения практически невозможны.

В 10 метровом слое морской воды наблюдается полное поглощение 100% коротких (ультрафиолетовых) и длинных (инфракрасных) волн. Минимальное поглощение наблюдается вблизи 0,47мкн (окно прозрачности), в голубой части спектра, но даже энергия голубого света уменьшается вдвое на глубине 47м.

Акустические свойства морской воды несколько отличаются от акустических свойств пресной воды. Так, если скорость звука в пресной воде в среднем составляет при температуре 15 0 С –1462 м/с, то в морской воде –1500м/с. В зависимости от давления, температуры и солёности она изменяется следующим образом:

— при увеличении глубины на 1км на +11%,

— при увеличении температуры на 1°С на +0,3%,

— при увеличении солёности на 1%Она +0,09%.

Для измерения глубины используются эхолоты, принцип действия которых основан на измерении времени прохождения ультразвукового сигнала от излучателя до приёмника, отразившегося от дна океана.

Источник

Читайте также:  Время утечет как вода
Оцените статью