Что такое пептоновая вода

Пептонная вода

Пептонная вода разработана Шредом, Донованом и Ли. Это бульонная среда, используемая для роста организма и основа для определения моделей ферментации углеводов у неприхотливых организмов. Кроме того, он также используется для определения продукции индола организмом.

Состав

Панкреатический гидролизат казеина

Конечный pH (при 25 ° C) 7,0 ± 0,2

Принцип

Двумя основными компонентами пептонной воды являются пептон и хлорид натрия. Пептон содержит азотистые и углеродистые соединения, длинноцепочечные аминокислоты, витамины — необходимые питательные вещества. Хлорид натрия обеспечивает необходимый электролит и поддерживает осмотический баланс среды.

Пептонная вода особенно подходит в качестве субстрата при изучении образования индола. Пептон, используемый в пептонной воде, богат триптофаном, который помогает обнаруживать индол с использованием реагента Ковача или Элриха. Пептонная вода также используется в качестве основы для исследований ферментации углеводов с добавлением сахара и таких индикаторов, как бромкрезоловый пурпурный, феноловый красный или бромтимоловый синий. Пептонная вода рекомендуется для изучения способности организма ферментировать определенные углеводы, которые помогают в дифференциации родов и видов. Кислотность, образующаяся во время ферментации, может быть определена путем добавления индикатора фенолового красного, который показывает изменение цвета среды с красного на желтый в кислых условиях. Чтобы определить образование газа организмом, в среду вставляют трубку Дурхамса.

Результат

Положительный результат (засеянная среда): заметен рост, помутнение

Отрицательный результат (незасеянная среда): рост отсутствует.

Источник

Пептонная вода

HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

Peptone Water

Пептонная вода

Продукция зарегистрирована в ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Набор реагентов: питательные среды дифференциально-диагностические

Регистрационное удостоверение от 21.12.2012 № ФСЗ 2009/03705

Применение: в качестве универсальной питательной среды и как основы среды для изучения ферментации углеводов.

Состав**:

Ингредиенты

г/л

Конечное значение рН при 25 о С

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.

Приготовление: подпишите готовый к использованию флакон LQ089. Засейте образец и инкубируйте при указанной температуре и времени.

Принципы и интерпретация: пептонная вода особенно пригодна в качестве субстрата при изучении образования индола.

Пептон, используемый в Peptone Water, богат триптофаном. Присутствие индола можно обнаружить с помощью реагента Ковача. Пептонная Вода также используется в качестве основы для исследований ферментации углеводов посредством добавления сахара и таких индикаторов, как бромкрезоловый пурпурный, феноловый красный или бромтимоловый синий. Пептонная Вода может быть использована для выращивания неприхотливых микроорганизмов (4). Состав Пептонной Воды предложен Shread Donovan and Lee (6). Пептонная Вода с pH, доведенным до 8,4, пригодна для выращивания и обогащения Vibrio. Пептон обеспечивает необходимые питательные вещества. Хлорид натрия поддерживает осмотическое давление.

Тип образца:

Образцы продуктов питания; образцы воды

Ограничения:

  1. Требуется дальнейшее извлечение из этой обогащенной среды на селективную среду.
  2. Для полной идентификации необходимо проводить биохимические и серологические характеристики чистых изолятов.

Контроль качества: —-

Внешний вид:

Стерильная прозрачная Пептонная Вода во флаконах.

Цвет:

Количество среды:

225 мл среды во флаконе.

Реакция:

Тест на стерильность:

Соответствует критериям выпуска

Культуральные свойства референс-штаммов после инкубации при 35-37°C в течение 18-24 часов.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

рост

Escherichia coli 25922

Staphylococcus aureus 25923

Salmonella Typhimurium 14028

Условия и сроки хранения:

Хранить при температуре ниже +15-25ºС. Использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке.

Источник

Забуференная пептонная вода

Забуференная пептонная вода служит средой первичного обогащения, которую используют для повышения высеваемости поврежденных сальмонелл из пищевых продуктов (перед селективным обогащением и выделением). Она рекомендована также международным комитетом (ISO 6579: 1993).

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 20,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить по 50 мл в подходящие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости асептически добавить регидратации содержимое одного флакона (FD247) ЕС O157:Н7 селективная добавка к 1000 мл среды для обогащения Escherichia coli O157:H7.

Принцип и оценка результата:

Edel и Kampelmacher (1) заметили, что в обработанных для хранения пищевых продуктах могут встречаться сильно поврежденные клетки сальмонелл. Обогащение проб в лактозном бульоне (при рН 6,9) может вести к потере таких сальмонелл и отрицательному результату исследования (2). Первичное обогащение в забуференной пептонной воде (М614) при 35°С в течение 18-24 ч приводит к восстановлению поврежденных клеток (3). Комитет ISO также рекомендовал эту среду для предварительного обогащения энтеробактерий (4).

Пробу в количестве 10 г вносят в 50 мл среды и инкубируют при 35°С в течение 18 ч. Затем 10 мл культуральной жидкости переносят в 100 мл тетратионатного бульона (М032) и инкубируют при 43°С в течение 24-48 ч, после чего делают высевы на селективные среды в чашках и, далее, изучают выросшие колонии сальмонелл.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Источник

Пептон

Пептон (англ. peptone) — продукты начального гидролиза белков, в частности, получаемые на первом этапе переваривания молока, мяса, рыбы, яиц и др., а также при гниении белков, при аутолизе.

Пептоны — субстраты, применяемые в микробиологии или биохимии, представляют собой порошкообразные вещества повышенной гигроскопичности, белого или желтоватого цвета, горькие на вкус и очень легко растворимые в воде и солевых растворах.

В зависимости от того, какой белковый продукт подвергался гидролизу, различают: мясной пептон, рыбный пептон, дрожжевой пептон, кровяной пептон, казеиновый пептон, соевый пептон и др.

В настоящее время пептоны применяются, в основном, в микробиологии и микробиологической промышленности в качестве питательных сред.

Пептон — пищевая добавка Е429

Пептон, как пищевая добавка, относится к категории пищевых стабилизаторов и имеет код E429. В России, Украине и странах Западной Европы пептон в качестве пищевой добавки запрещён к применению из-за канцерогенности.

Допустимая норма суточного применения пептонов не установлена. Предполагается, что потребление повышенного количества пептонов в пищевых продуктах наиболее вредно пациентам с заболеваниями желудка и с нарушениями обменных процессов. Кроме того, регулярное употребление продуктов питания с пептонами может способствовать возникновению раздражения слизистых оболочек, кожных покровов и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Статья «Пептоны» в Большой Медицинской Энциклопедии

«Пептоны — продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь полипептидов и аминокислот. Термин «пептоны» практически не употребляется и сохранился лишь в бактериологии, где им обозначают используемые для приготовления питательных сред различные фабричные препараты продуктов неполного гидролиза белков под действием протеолитических ферментов. Состав этих препаратов сильно различается и зависит как от исходного материала (мясо, кровь, ткань различных органов и т. п.), так и от использованного фермента (пепсин, трипсин и др.), а также от условий гидролиза и выделения пептонов. Пептоны как составную часть микробиологических питательных сред все чаще заменяют препаратами, имеющими более определенный состав, в частности смесями аминокислот.»

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, т. 18 (1982 г.).

Статья «Пептон» в словаре Брокгауза и Ефрона
И.Е. Репин. Портрет Ивана Романовича Тарханова (1892).
Князь И.Р. Тарханов (Иван Рамазович Тархнишвили,
1846-1908) — русско-грузинский физиолог, переводчик,
педагог и популяризатор науки, автор большого числа
статей ЭСБЕ, включая статью «Пептон»

«Пептон (см. Желудок, Панкреатический сок, Пепсин) представляет продукт переваривания белковых веществ под влиянием пепсина или трипсина, заключенных в желудочном или панкреатическом соке. По составу своему пептоны близки к белковым веществам и относятся к ним приблизительно как гидраты к ангидридам. Пептон немного беднее углеродом и несколько богаче кислородом, чем соответствующие им белки. Пептон отличается от белков следующими чертами: 1) он не осаждается железисто-синеродистым калием вместе с уксусной кислотой, как все другие известные нам белки; 2) он не свертывается под влиянием тепла и кипячения и 3) он в отличие от всех белков даёт чистые растворы в воде и обладает высокой способностью диффузии через перепонки, чем облегчается всасывание и усвоение белковых веществ пищи из кишечного канала. Даже при начавшемся уже деятельном всасывании переваренных веществ пищи в кровь — в этой последней находят лишь следы пептона; в лимфе их также нет, так как ток всасываемых пептонов направляется из кишечного канала прямо в кровь, в систему воротной вены. Отсутствие или следы пептонов в крови объясняются тем, что они при прохождении через слизистую оболочку кишечного канала успевают уже превратиться в белки, и, как полагают, в этом отношении выдающуюся роль играет эпителий слизистой оболочки кишечника, так же как и белые кровяные шарики — их-то и признают обратными превращателями пептонов в белки крови. Пептоны обладают высокой питательной силой: можно питать собак, голубей, заменяя белок их пищи эквивалентным количеством пептонов. Усвоение идет даже ещё лучше, и пептон может быть поэтому рекомендован лицам с ослабленным пищеварением или страдающим диспепсиями. Факт быстрого превращения пептона в белок во время акта его всасывания стенками кишечника важен еще и потому, что введенный непосредственно в кровь животных действует на них ядовито и может вызвать смерть.»

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXIII (1898), автор статьи — И.Р. Тарханов (см. иллюстрацию).

Пептоны в клистирах

В конце XIX — начале XX века пептон применялся в питательных и пептоновых клистирах (клизмах): «. Для пептонового клистира целесообразно применять 15,0 Peptoni sicci (Witte) на 100 тепловатой воды для взрослых и 5,0 пептона на 50,0 воды — для детей. Несколько раз в день. »

Источник

пептонная вода

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое «пептонная вода» в других словарях:

Пептонная вода — жидкая питательная среда, состоящая из 0,5 1% пептона, 0,5% натрия хлорида, растворенных в дистил. воде. Применяют как среду обогащения для холерного вибриона (рН около 9), основу для приготовления сахарных (рН 7,4) и др. сред. Стерилизуют П. в.… … Словарь микробиологии

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия

ХОЛЕРА — ХОЛЕРА. Содержание: История. 265 Холера в России и СССР . 269 Этиология. • . •. 272 Эпидемиология X. 278 Географическое распространение и статистика 281 Патологическая анатомия … Большая медицинская энциклопедия

Питательные среды для бактерий — Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Питательные среды бактериологические — жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для… … Словарь микробиологии

СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ — среды питательные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для… … Ветеринарный энциклопедический словарь

MIIK РООРГАНИЗМЫ — денные у человека. Rhizopoda Главнейшая окраска Локализация Пи г | менто j обра I Культура зова | ние | Патогенность ДЛЯ | чело | века i Влажная фиксация | Толстые кишки, не Гейденгайна, затем ! чень, мозг, легкое протрава железо i аммиачными… … Большая медицинская энциклопедия

Пита́тельные сре́ды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их… … Медицинская энциклопедия

Посев (микробиология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Посев. Культура микобактерий на яичной среде Левенштейна Йенсена … Википедия

Питательная среда — Питательная среда вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро и микроорганизмов. Существует множество стандартных биологических питательных сред. Содержание 1 Требования, предъявляемые к средам 2 Классификация … Википедия

жидкая культуральная среда — 3.3.3.1 жидкая культуральная среда: Культуральная среда, состоящая из водного раствора одного или более компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон). Примечания 1 В некоторых случаях к жидкой культуральной среде добавлены твердые… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Читайте также:  Вода для умывания лица как называется
Оцените статью