- Пептонная вода
- Состав
- Принцип
- Результат
- Пептонная вода
- Забуференная пептонная вода
- Состав**:
- Приготовление:
- Принцип и оценка результата:
- Контроль качества:
- Внешний вид порошка:
- Цвет и прозрачность готовой среды:
- Кислотность среды:
- Культуральные свойства:
- Пептон
- пептонная вода
- Смотреть что такое «пептонная вода» в других словарях:
Пептонная вода
Пептонная вода разработана Шредом, Донованом и Ли. Это бульонная среда, используемая для роста организма и основа для определения моделей ферментации углеводов у неприхотливых организмов. Кроме того, он также используется для определения продукции индола организмом.
Состав
Панкреатический гидролизат казеина
Конечный pH (при 25 ° C) 7,0 ± 0,2
Принцип
Двумя основными компонентами пептонной воды являются пептон и хлорид натрия. Пептон содержит азотистые и углеродистые соединения, длинноцепочечные аминокислоты, витамины — необходимые питательные вещества. Хлорид натрия обеспечивает необходимый электролит и поддерживает осмотический баланс среды.
Пептонная вода особенно подходит в качестве субстрата при изучении образования индола. Пептон, используемый в пептонной воде, богат триптофаном, который помогает обнаруживать индол с использованием реагента Ковача или Элриха. Пептонная вода также используется в качестве основы для исследований ферментации углеводов с добавлением сахара и таких индикаторов, как бромкрезоловый пурпурный, феноловый красный или бромтимоловый синий. Пептонная вода рекомендуется для изучения способности организма ферментировать определенные углеводы, которые помогают в дифференциации родов и видов. Кислотность, образующаяся во время ферментации, может быть определена путем добавления индикатора фенолового красного, который показывает изменение цвета среды с красного на желтый в кислых условиях. Чтобы определить образование газа организмом, в среду вставляют трубку Дурхамса.
Результат
Положительный результат (засеянная среда): заметен рост, помутнение
Отрицательный результат (незасеянная среда): рост отсутствует.
Источник
Пептонная вода
|
И.Е. Репин. Портрет Ивана Романовича Тарханова (1892). Князь И.Р. Тарханов (Иван Рамазович Тархнишвили, 1846-1908) — русско-грузинский физиолог, переводчик, педагог и популяризатор науки, автор большого числа статей ЭСБЕ, включая статью «Пептон» |
«Пептон (см. Желудок, Панкреатический сок, Пепсин) представляет продукт переваривания белковых веществ под влиянием пепсина или трипсина, заключенных в желудочном или панкреатическом соке. По составу своему пептоны близки к белковым веществам и относятся к ним приблизительно как гидраты к ангидридам. Пептон немного беднее углеродом и несколько богаче кислородом, чем соответствующие им белки. Пептон отличается от белков следующими чертами: 1) он не осаждается железисто-синеродистым калием вместе с уксусной кислотой, как все другие известные нам белки; 2) он не свертывается под влиянием тепла и кипячения и 3) он в отличие от всех белков даёт чистые растворы в воде и обладает высокой способностью диффузии через перепонки, чем облегчается всасывание и усвоение белковых веществ пищи из кишечного канала. Даже при начавшемся уже деятельном всасывании переваренных веществ пищи в кровь — в этой последней находят лишь следы пептона; в лимфе их также нет, так как ток всасываемых пептонов направляется из кишечного канала прямо в кровь, в систему воротной вены. Отсутствие или следы пептонов в крови объясняются тем, что они при прохождении через слизистую оболочку кишечного канала успевают уже превратиться в белки, и, как полагают, в этом отношении выдающуюся роль играет эпителий слизистой оболочки кишечника, так же как и белые кровяные шарики — их-то и признают обратными превращателями пептонов в белки крови. Пептоны обладают высокой питательной силой: можно питать собак, голубей, заменяя белок их пищи эквивалентным количеством пептонов. Усвоение идет даже ещё лучше, и пептон может быть поэтому рекомендован лицам с ослабленным пищеварением или страдающим диспепсиями. Факт быстрого превращения пептона в белок во время акта его всасывания стенками кишечника важен еще и потому, что введенный непосредственно в кровь животных действует на них ядовито и может вызвать смерть.»
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXIII (1898), автор статьи — И.Р. Тарханов (см. иллюстрацию).
Пептоны в клистирах
В конце XIX — начале XX века пептон применялся в питательных и пептоновых клистирах (клизмах): «. Для пептонового клистира целесообразно применять 15,0 Peptoni sicci (Witte) на 100 тепловатой воды для взрослых и 5,0 пептона на 50,0 воды — для детей. Несколько раз в день. »
Источник
пептонная вода
Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .
Смотреть что такое «пептонная вода» в других словарях:
Пептонная вода — жидкая питательная среда, состоящая из 0,5 1% пептона, 0,5% натрия хлорида, растворенных в дистил. воде. Применяют как среду обогащения для холерного вибриона (рН около 9), основу для приготовления сахарных (рН 7,4) и др. сред. Стерилизуют П. в.… … Словарь микробиологии
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия
ХОЛЕРА — ХОЛЕРА. Содержание: История. 265 Холера в России и СССР . 269 Этиология. • . •. 272 Эпидемиология X. 278 Географическое распространение и статистика 281 Патологическая анатомия … Большая медицинская энциклопедия
Питательные среды для бактерий — Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Питательные среды бактериологические — жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для… … Словарь микробиологии
СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ — среды питательные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для… … Ветеринарный энциклопедический словарь
MIIK РООРГАНИЗМЫ — денные у человека. Rhizopoda Главнейшая окраска Локализация Пи г | менто j обра I Культура зова | ние | Патогенность ДЛЯ | чело | века i Влажная фиксация | Толстые кишки, не Гейденгайна, затем ! чень, мозг, легкое протрава железо i аммиачными… … Большая медицинская энциклопедия
Пита́тельные сре́ды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их… … Медицинская энциклопедия
Посев (микробиология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Посев. Культура микобактерий на яичной среде Левенштейна Йенсена … Википедия
Питательная среда — Питательная среда вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро и микроорганизмов. Существует множество стандартных биологических питательных сред. Содержание 1 Требования, предъявляемые к средам 2 Классификация … Википедия
жидкая культуральная среда — 3.3.3.1 жидкая культуральная среда: Культуральная среда, состоящая из водного раствора одного или более компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон). Примечания 1 В некоторых случаях к жидкой культуральной среде добавлены твердые… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Источник