Что такое пухлая вода

Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы

Вы наверняка слышали о солях жесткости и о том, насколько они вредны и опасны. Но как определить их концентрацию в домашних условиях? Сегодня мы расскажем, как понять, что вода мягкая, и в целом рассмотрим ее особенности. Вы узнаете, какими качествами она обладает, так ли хороша, как кажется.

Сразу отметим: вопрос пользования ею обычно становится актуален для тех, кто переезжает жить за город, в собственный дом. Потому что для бытовых нужд люди начинают набирать жидкость из скважин, а она зачастую насыщена частицами магния, железа, кальция. Это нерастворимые соединения, которые оседают на внутренних стенках трубопроводов, на ТЭНах при стирке и — главное —накапливаются в организме, что приводит к развитию целого букета заболеваний и появлению проблем со здоровьем.

Чем полезна мягкая вода

Теоретическим и практическим путем, а также на основе сравнения и анализа были выявлены следующие ее достоинства:

1. На 30-50% уменьшает расход стирального порошка, мыла, гелей и прочих моющих средств, так как при взаимодействии с нею они активно образуют пену, а значит их нужно реже добавлять.

Читайте также:  Лове коста парфюмерная вода

2. Соли ухудшают органолептические свойства; а раз их не будет, это самым положительным образом скажется на вкусе, запахе и качестве блюд и напитков, приготовленных на основе жидкости.

3. Не оказывает негативного влияния на состояние волос и кожи (а это известные минусы жесткой воды), косвенно помогая дольше сохранять молодость и лучше выглядеть.

4. Способствует более долгой службе бытовой техники и трубопровода – за счет того, что не провоцирует появление накипи. Откладываясь на ТЭНах и внутренних поверхностях баков, котлов, бойлеров, стиральных машин, утюгов, чайников, соединения кальция и магния постепенно понижают теплопередачу, забивают отверстия и шланги, разъедают уплотнители. Хорошо, что в нашем случае этого не происходит.

5. Не ухудшает здоровье (главное достоинство), так как в ее составе нет солей, которые могли бы накапливаться в организме и приводить к развитию мочекаменной болезни, проблемам с почками и суставами.

Особенности

Мягкая вода – это какая? С малой концентрацией нерастворимых веществ – не более 2 мг-экв/л. Приобретать катионы Ca, Mg, частицы Fe, Mn и другие нежелательные добавки она может, протекая сквозь почву (особенно на загрязненных промышленностью землях), терять – в процессе парообразования. Конденсат естественным образом очищается, поэтому-то наши предки ставили бочки, чтобы те наполнялись дождем, собирали и растапливали снег. Хотя сегодня осадки используются далеко не так же часто, как раньше, и только в экологически чистых районах. Причина банальна: пока капли собираются в облаках над крупными городами, заводами и фабриками, они вбирают в себя газы и другие вредные вещества, которыми так богаты мегаполисы и индустриальные зоны.

Кстати, состав мягкой воды сильно зависит от условий накопления и протекания ее источника и может отличаться по одному или нескольким из следующих показателей:

  • цвет и прозрачность;
  • вкус и запах (органолептические свойства – это вообще характерный индикатор наличия/отсутствия посторонних добавок);
  • коэффициент расширения/сжатия;
  • степень испарения и промерзания;
  • способность растворять в себе самые разные примеси.

Ну а главный параметр, варьирующийся и изменяющий свойства, – это концентрация щелочноземельных металлов. С оглядкой на него проводят анализ забранной жидкости, именно по нему в итоге определяют всю совокупность дальнейших качеств.

Жесткая и мягкая вода: что это значит, откуда взялись названия

Так повелось издревле: наши прадеды заметили, что после стирки одна одежда становится приятной на ощупь, а другая – грубой. Люди задумались, в чем причина, и решили, что в жидкости, которую они использовали (и были правы!) Эластичность ткани снижалась из-за того, что поры ее нитей забивались солями. Одновременно с этим менялся цвет вещи: она приобретала сероватый или желтоватый оттенок, не слишком эстетичный и особенно заметный на белом фоне.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

В старину многие имена собственные рождались из буквальностей, так произошло и в этом случае. Воду, которая делала рубашки мягкими, люди так и называли, и с жесткой та же история.

Также ее громко именовали живой и мертвой соответственно, и вот это уже было не совсем верно. Да, такие термины есть, используются и поныне, и они действительно отражают тот эффект, который несет регулярное употребление жидкости для приготовления напитков и пищи, и, по сути, как раз и взяты из сказок и мифов о целебных и разрушительных свойствах. Просто дело не в солях жесткости, а в наличии изотопов (дейтерия и трития), кислот и токсинов – их присутствие постепенно угнетает организм.

Но даже при полном отсутствии примесей определенная угроза здоровью все-таки есть, и с нею нужно считаться.

Что значит «мягкая вода опасна»

Да, с бытовой точки зрения она лучше жесткой: не так вредит технике, не портит белье, помогает экономить на моющих средствах. Да, состояние волос и кожи она тоже не ухудшает, это мы уже выяснили, но учитывайте, что в ней содержится крайне мало вообще всех соединений, а не только магниевых, кальциевых или железистых.

Соответственно, если пить только ее, со временем организм начнет испытывать дефицит минералов, а это уже оборачивается следующими проблемами:

  • развитие кариеса, стоматита, других болезней ротовой полости;
  • появление гастрита, язв кишечника и желудка;
  • повышение давления, вплоть до возникновения гипертонии;
  • общий упадок сил, снижение иммунитета;
  • учащение случаев аритмии, вероятность инфаркта.

Отдельного разговора заслуживают дети, ведь они активно растут, а значит особенно нуждаются в полноценном заряде микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Их питье просто обязано быть сбалансированным, иначе они рискуют столкнуться с желтухой, анемией, недостаточной подвижностью суставов, хрупкостью костей и частыми переломами.

Чем отличается жесткая вода от мягкой

Разница проявляется в следующих моментах:

Концентрация и тип растворенных частиц – ключевой фактор, определяющий даже структуру молекул, не говоря уже об органолептических свойствах. Внимание, четких границ в вопросе содержания солей нет – их может быть и 0,5 0Ж, и 4,3 0Ж, причем в одном и том же источнике, в зависимости от сезонности. Можно выделить лишь нижний предел – 0%, и он у дистиллята, то есть у чистой H2O, избавленной от чего-либо вообще и поэтому тоже непригодной для регулярного употребления.

Прозрачность и цвет – примеси меняют оттенок или даже окрас жидкости, делая ее мутной, желтоватой, зеленоватой. Во время кипячения она часто светлеет именно потому, что посторонние вещества оседают и остаются на стенках чайника (или другой емкости).

Взаимодействие с предметами – нужно смотреть, как влияет на окружение жесткая и мягкая вода: отличие второй в том, что она нейтральна к металлическим поверхностям, в то время как соли первой вступают в химические реакции с трубами и ТЭНами и откладываются на них в виде твердых пород, а их потом проблематично удалить.

Хотя главная практическая разница лежит не в затратах и бытовой экономии, а заключается в том комплексном эффекте, который две жидкости оказывают на наше здоровье при регулярном их употреблении. Как мы уже выяснили, если пить лишь одну из них, проблемы в любом случае возникнут, вопрос только в том, какие разовьются заболевания. Поэтому стоит соблюдать баланс и озаботиться вопросом очистки – чтобы удалять соли, но не полезные минералы.

Источник

Лишний вес — это отёки и избыточная жидкость в организме

Отёки и лишняя жидкость — это проблема, которую часто путают с ожирением и недооценивают, когда хотят снизить вес. Что делать, если тренировки и диеты не помогают? Всё дело может быть по причине отёков и лишней жидкости в организме.

Многие сильно радуются, когда за 2 дня на весах ушло 2 килограмма. Но что ушло — жир или вода? При быстром сбросе веса уходит лишняя жидкость из организма и уменьшаются отёки. Это может произойти, если резко отказаться от соли и сахара. Почему? Читайте дальше.

Физическое явление объясняющее отёки

Начнём немного издалека, чтобы понять суть этого вопроса. Каждому знакомо такое явление, что если посолить салат, то он даст воду; если подсластить лимон, то сахар будет вытягивать жидкость. В чем же дело?

Причина этому явлению — диффузия. Это процесс самопроизвольного выравнивания концентраций, во время которого молекулы перемещаются и смешиваются.

А если говорить точнее то дело в разновидности диффузии — осмосе. Во время него молекулы двигаются через клеточную стенку туда, где больше концентрация вещества.

Посмотрим на лимон, который посыпали сахаром под другим углом — как на саморегулирующуюся систему. В самом лимоне мало сахара и много воды, но он “чувствует”, что снаружи много сахара и мало воды. Он стремится выровнять эту разницу и отдаёт воду. Мы видим здесь самопроизвольное движение молекул для того, чтобы уравновесить концентрацию молекул в системе. Тоже самое с салатом — овощи «чувствуют», что снаружи много соли и мало воды, а у них самих мало соли и много воды. Вот эта система пытается прийти к равновесию и разбавить соль водой, чтобы уменьшить разницу концентраций. Это как принцип коммунизма среди молекул — все должны быть равны. Если по одну сторону системы много воды и мало соли, то следует отдать воду туда, где её мало.

Теперь понятно, почему задерживается жидкость в организме

Мы состоим из клеток, которые находятся в межклеточном пространстве. У них есть мембрана, которая их отделяет от других клеток и внешней среды. Клеточная мембрана полупроницаемая — она с помощью рецепторов определяет нужные вещества и забирает их себе. Но единственное, что в обход рецепторов может проникнуть внутрь клетки или выйти из неё — это вода.

Разберём этот принцип на примере и узнаем, что такое: гипертонический, изотонический, и гипотонический растворы.

Наша кровь состоит из клеток и межклеточной жидкости. Для примера возьмём клетку крови, которая называется эритроцит. Межклеточная жидкость, в которой плавают клетки крови называется плазма крови. В плазме крови есть некоторое количество поваренной соли — NaCl.

Здесь работает тот же самый механизм, что и в салате, который посыпали солью. Если внутри эритроцита мало соли, но он чувствует, что снаружи её много, то он всеми силами пытается выровнять концентрацию, отдаёт своё воду и съёживается. В этом случае плазму можно назвать гипертоническим раствором, в котором клетки сжимаются и отдают воду (А).

Если эритроцит не чувствует разницы в концентрации между собой и плазмой крови, то он спокойно в ней плавает. Он не отдает воду и не принимает её внутрь себя. Это называется изотонический раствор, где нету разницы концентраций (Б).

Но если в плазме крови совсем нету соли, то эритроцит попытается разбавить соль, которая находится у него внутри. Для этого он впитывает воду и набухает. В этом случае плазма крови выступает в виде гипотонического раствора (В). Гипотоническим раствором может выступить дистиллированная вода. Даже если просто набрать её в рот и подержать там некоторое время, то клетки разбухнут и у вас появится странное чувство на языке. Клетки почувствовали разницу концентраций и разбавили соль, которая находится внутри них. Более наглядно будет, если бросить кусок мяса в дистиллированную воду. В этом случае можно визуально увидеть, как действует гипотонический раствор на животные клетки.

Теперь вы понимаете, почему лекарство в капельнице разбавляют в физиологическом растворе, а не в дистиллированной воде. Это делается для того, чтобы не нарушать баланс в плазме крови, т.е. не вынуждать клетки сжиматься или разбухать.

Вы слышали, что спортсмены пьют специальные изотонические растворы, но понимали зачем они это делают? Теперь понимаете 🙂 Во время тренировок много соли и полезных веществ веществ выходит с потом. Изотоники пьют для того, чтобы быстро восстановиться и восполнить концентрацию необходимых веществ, которые вышли во время потоотделения.

Диагностика лишней жидкости в организме

Наверняка вы встречали людей, у которых фигура объёмная, а весят они совсем немного. Большой объём при малом весе говорит о том, что в организме много лишней жидкости. Рассмотрим конкретные ситуации, которые свидетельствуют об отёках и лишней жидкости в организме:

  • отёк ног и рук — обувь к вечеру начинает жать и плохо снимаются кольца с пальцев;
  • следы, которые долго не проходят — после сна на теле долго время остаются следы от пижамы или постельного белья;
  • динамика веса — каждый день на весах новые цифры, которые сильно разнятся (от 1 до 3 кг в сутки).

Биомпедансометрия — это один из самых надёжных способов достоверно узнать соотношение воды, жировой и мышечной тканей. Эта процедура обязательно предусмотрена на курсе разгрузочно-диетической терапии в Spa Golod. Во время лечебного голодания не только сжигается лишний жир, но и выходит большое количество лишней воды из организма. Происходит перезагрузка организма на клеточном уровне — это не только похудение, а системное оздоровление всего организма.

Многие страдают от отёков, а не от ожирения

Многие девушки вместо того, чтобы оценивать соотношение воды, мышц и жировой ткани, следят только лишь за весом. Но весить можно немного, и выглядеть неприглядно из-за большого количества жидкости в организме и отечности на руках и ногах.

Более разумный подход — это следить за объёмами. Ведь эстетика и здоровье не в килограммах, а в оптимальном соотношении мышц, жировой ткани и жидкости.

Клетки жира способны задерживать в себе различные вещества и соли. А мы уже с вами поняли, что это ведёт к тому, что вода из межклеточной жидкости стремится внутрь клетки и её раздувает. Поэтому только за счёт того, что будет выведена лишняя вода из организма и нормализуется водно-солевой баланс, жировая ткань существенно уменьшится в размерах.

Имеет большой смысл начать с нормализации водно-солевого баланса, выведения лишней жидкости из организма, а потом уже тренироваться и соблюдать диету. Подробнее об этом читайте в следующей статье!

Ознакомьтесь с программами
лечебного голодания

К Вашим услугам программы лечебного голодания от трех до четырнадцати дней;
все программы включают в себя проживание, процедуры, обследования и консультации

Источник

Оцените статью