- Что нужно знать про вкусную воду всем, кто её пьёт. 8 вопросов и честных ответов
- Откуда пришла традиция подавать к эспрессо питьевую воду?
- Как вода в качестве ингредиента напитка/блюда влияет на вкус кофе, чая, бульона и морса? Какую воду лучше всего использовать для приготовления еды?
- Какую воду лучше сочетать с едой?
- Температура подачи питьевой воды, какая она должна быть и почему?
- Что влияет на состав воды?
- Топ-7 воды из уникальных источников мира
- Кто всё знает про вкус и качество воды?
- Как состав воды влияет на здоровье человека?
- Структурированная вода в домашних условиях
- Польза структурированной воды
- Как сделать структурированную воду дома?
Что нужно знать про вкусную воду всем, кто её пьёт. 8 вопросов и честных ответов
Вода – это жизнь, а ещё и вкус, недаром в последнее время мы часто пишем в ингредиентах рецептов именно «вкусная питьевая вода». Что такое вкус воды, какой он бывает, что на это влияет, чем занимается водный сомелье – мы собрали самые популярные вопросы наших читателей и отвечаем на них.
Откуда пришла традиция подавать к эспрессо питьевую воду?
Вода и кофе связаны исторически. Обычай пить кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. С наступлением XVII в. кофейни появились в Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. Они стали центрами социальной, экономической и политической жизни. В Англии их даже называли «университеты за пенни», ведь за цену 1 чашки кофе можно было узнать самые важные последние новости и научиться уму разуму. Многие из этих кофеен даже развились в отдельный бизнес, например, кофейный дом Edward Lloyd’s Coffee House превратился в крупную страховую компанию.
Чтобы задержаться в кофейни подольше, посетители стали заказывать одну чашку кофе и несколько стаканов воды. Пили кофе долго, «запивая» каждый глоток водой. Но оказалось, что этот способ полнее раскрывал вкус напитка и надолго сохранял сбалансированное послевкусие, Так что кофейные гурманы активно пользуются им и сегодня. Говорят, что воду пьют ещё и для компенсации обезвоживания организма после кофе, но в последнее время этот аргумент учёными ставится под вопрос.
Есть ещё одна причина в пользу подачи питьевой воды к крепкому кофе – он оставляет на зубах налёт, от которого трудно избавиться – тёмный пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Проще сразу смыть налёт водой.
Как вода в качестве ингредиента напитка/блюда влияет на вкус кофе, чая, бульона и морса? Какую воду лучше всего использовать для приготовления еды?
Жёсткая вода делает кофе пресным, соли не дают аромату и вкусу полностью раскрыться. При этом небольшое количество минералов придаёт напиткам нужную крепость, вкус и насыщенный аромат.
Лишние соли в жёсткой воде не дают перейти в бульон вкусам овощей, мяса, птицы или рыбы, а также увеличивают время варки. Воду со слабой минерализацией лучше выбирать для приготовления морсов и компотов. Если коротко, мягкая вода – лучший друг кулинара и шефа!
Какую воду лучше сочетать с едой?
Вода без газа поможет оценить вкус тонких деликатесных блюд. Особенно хорошо она работает с морепродуктами. Газированная вода подходит для блюд с большим содержанием белка и блюд с плотной, вязкой текстурой. Например, в ризотто вкус риса буквально обволакивает все рецепторы, и чтобы почувствовать более нежные полутона, рецепторы нужно «обнулить». Глоток газированной воды – и вы способны заметить многообразие нюансов вкуса другого блюда.
Чтобы сначала съесть кисловато-острый салат, а потом – нежное рыбное филе, вода – снова прекрасное решение. Она очищает рецепторы, и они снова готовы к полноценной работе.
Важно помнить, что дорогая вода, такая как дорогое вино или кофе, требует соответствующего отношения. Дешёвая и случайно купленная в ближайшем магазине вода не подойдёт к ужину в гастрономическом ресторане или для званного домашнего обеда с продуманным меню, а дорогую вкусную воду не стоит пить на бегу во время кардиотренировки. Для неё нужно выбрать воду с большим содержанием кислорода.
Температура подачи питьевой воды, какая она должна быть и почему?
Идеальная температура для подачи воды 15 °С. Главный принцип – температура должна быть ниже комнатной, чтобы вода освежала, но не настолько холодный, чтобы вызвать у едоков неприятные ощущения.
У воды есть свой вкус, а для его «чтения» минералы в ней должны раскрыться, но не преобладать. Когда температура воды высокая, уходит необходимый баланс и минералы будут чувствоваться чересчур сильно и даже навязчиво.
Кстати, специалисты рекомендуют заваривать чай водой «жемчужного» кипения (примерно до 80 °С), а не крутым кипятком, чтобы не обжечь листья.
Что влияет на состав воды?
На состав воды из месторождения влияют не столько её географические характеристики, сколько минералы и ископаемые элементы, с которыми она контактировала. Например, на Кавказе, если пробурить одну скважину, а вторую – через 200 м от первой даже на равную глубину, состав воды из этих скважин может отличаться. Как в случае с вином, в воде можно ощутить вкус «места рождения». Это называется терруар.
На вкус воды, добытой из не слишком глубоких скважин, влияют и сезоны. Летом в воду попадает больше растений, и природная вода обладает более землистым вкусом.
Топ-7 воды из уникальных источников мира
Природная минеральная вода добывается из глубоких скважин в определённых регионах на закрытых территориях – из месторождений подземных вод. Обычно месторождение называется в зависимости от географического положения. Эксперты отмечают сегодня рост разнообразия вод по происхождению и появления уникальной по составу и вкусу воды.
Словенская вода ROI, поступающая из курортно-оздоровительного центра «Рогашка Слатина». Она долгое время использовалась как лечебная вода, благодаря очень высокой концентрации магния.
Канадская вода Thousand BC. Её источник находится в 320 км к северу от Ванкувера в заливе Тоба Тихого океана. Перепады высоты там – 1,8 км на один километр, что делает местность изолированной и непригодной для проживания не только людей, но и животных. Источник настолько удалён от цивилизации, что добраться до него можно только с побережья, буквально – из океана. Это вода была первой, добытой из горного ледника. У этой воды особый состав: pH – 6,89, жёсткость – 1,08, кальций – 0,32 мг/л, натрий – 0,01 мг/л, магний – 0,06 мг/л, сульфаты – 0,05 мг/л.
Есть вода Equa, которая добывается в природоохранной зоне амазонских лесов Бразилии, в уникальном водоносном слое, целиком состоящем из розового кварца.
Воду естественной газации VCH Barcelona получают из источника Vichy в Кальдас-де-Малавелья (провинция Жироны). Она имеет естественную газацию, поднимается из-под земли под естественным напором при температуре 60 °C. С тех пор, как доктор Модест Фурест-и-Рока обнаружил полезные свойства воды в 1881 г, она стала настолько популярной, что до сих пор поставляется к королевскому столу королевской семьи Испании.
Один из самых дорогих натуральных напитков в мире Kona Nigari Water добывается на Гавайских островах, с глубины несколько сотен метров в океане. Эта вода содержит природные океанские электролиты.
Вода Iskilde поступает из артезианского источника в заповедной зоне в Дании. Источник обнаружили бывший страховой брокер и его жена, решившие построить на этом участке дом. Прежде чем построить колодец, пара проверила качество воды в лаборатории. Оказалось, что в воде есть кислород, которому более 8000 лет, и уникальная смесь минералов.
Вода Legend of Baikal («Легенда Байкала») добывается из легендарного озера Байкал, с глубины более 400 метров, поэтому имеет высокое содержание кислорода. Вкус у этой слабоминерализованной воды с нейтральным PH нежный и свежий, напоминает талую или родниковую воду.
Кто всё знает про вкус и качество воды?
Водный сомелье – специалист, разбирающийся во вкусах и свойствах воды, собрат винного сомелье.
Идея новой профессии, возможно, принадлежит Никхилу Адвани, директору по еде и напиткам нью-йоркского отеля Ritz-Carlton. Однажды он обедал с влиятельными финансистами и заметил, что все они заказали минеральную воду. Сметливый бизнесмен подсчитал, что, пригласив в отель специалиста по воде, он сможет увеличить рост её продаж до 20% в год, а гости с удовольствием пообщаются с водным сомелье.
Сейчас профессия водного сомелье всё больше и больше распространяется по Европе и миру. Главная международная ассоциация водных сомелье называется Water Sommelier Union. Она базируется в Мюнхене с филиалами на Тайване и в Риге, у неё есть своя школа сомелье.
По мнению Мартина Ризе, одного из первых в мире водных сомелье, прошедшего 6-летнее образование на базе Немецкой ассоциации торговли минеральной водой, дистиллированная вода, из которой удалено всё, на вкус «совершенно скучна, как ничто, сухая во рту». Ризе сравнивает минералы в составе воды с цветами на палитре художника. Количество минералов может быть ограничено, но способы сочетания этих цветов бесконечны, а значит бесконечно разнообразие вкусов.
В идеале в воде должны присутствовать разные минералы, создающие объёмный вкус. Хлорид натрия отвечает за солоноватость, сульфат магния – за горчинку, углекислота – за кисловатые ноты. Ощущение сладости даёт низкая концентрация кальция и натрия. Некоторые минералы способы и испортить вкус, если их слишком много: железистый привкус вызывают соли марганца и железа, а вяжущий – перманганат калия.
Как состав воды влияет на здоровье человека?
Минералы, растворенные в воде, помогают восполнять питательные вещества, которые теряются за день. Кальций, натрий, калий и магний очень нам нужны!
Разные типы воды помогают в разных случаях. Например, если нужна вода для правильного пищеварения, лучше всего подойдёт вода с высоким содержанием бикарбоната. Для поддержки естественной красоты – вода с высоким содержанием кремния, помогающим повышению эластичности кожи и увеличению выработки коллагена. Если нужно быстро восстановить силы, обратите внимание на воду с повышенным содержанием кремния и магния.
Конечно, от разового употребления даже самой полезной воды нельзя заметить и почувствовать моментальных изменений, но при соблюдении питьевого режима и постоянном включении в рацион полезной воды такая возможность есть.
«Однажды я помог своей знакомой подобрать воду для похудения. Посоветовал пить легко минерализованную воду с высоким содержание кремния и высоким уровнем натурального pH. Не меняя рацион, за 6 месяцев девушка сбросила 5 кг только благодаря правильно подобранной воде», – рассказывает Дан Волевах, водный сомелье из Прибалтики.
Источник
Структурированная вода в домашних условиях
Жизнь человеканемыслима без воды. Сама жизнь зародилась в ней, и её важная роль известна всем. Каждый день мы пьём разную воду: пропущенную через фильтр, кипяченную или отстоянную. Но согласно последним исследованиям, самой полезной является структурированная вода, которая способна повысить жизненный тонус и справиться с усталостью.
Жидкость из-под крана, пусть даже пропущенная через фильтр, не содержит полезных веществ и плохо усваивается организмом. Но не стоит расстраиваться, потому что полезную структурированную воду можно сделать в домашних условиях.
Польза структурированной воды
Её польза объясняется тем, что молекулы связаны, и её структура максимально приближена к жидкостям, присутствующим в организме человека, как например, плазма крови.
Структурированная вода образуется изо льда. Она считается омолаживающей и целебной и очень полезна для тех, кто страдает гастритами, головными болями, лишним весом, колитами и гастритами. Структурированная вода облегчает функционирование внутренних органов, улучшает состав крови, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Она позволяет снизить чувство усталости, дарит дополнительную энергию, увеличивает сопротивляемость любым заболеваниям. Чтобы освежить лицо и улучшить состояние кожи лица, ею можно умываться.
Первый стакан следует выпивать за час до завтрака после пробуждения. После этого пить её нужно за 1 ч. до еды по стакану. Желательно в день выпивать до 2 л. Её регулярное употребление в домашних условиях позволит улучшить общее состояние организма.
Как сделать структурированную воду дома?
- Чтобы сделать её в домашних условиях, приготовьте фарфоровую емкость, пластиковый контейнер, нож. Подойдёт обыкновенная сырая вода, которую желательно предварительно очистить с помощью фильтра. Если она бутилированная, то очищать её не нужно. Заполните ею пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Через 12 ч. достаньте.
- Потом, не открывая крышку на контейнере, поставьте его на несколько секунд под горячую воду. Это позволит легко отделить образовавшийся лёд от стенок контейнера. Какая бы очищенная вода не использовалась, получить сразу прозрачный лёд не получится. Поэтому с помощью ножа проткните ледяной брусок. Если внутри него осталась незамёрзшая часть, пусть она стечёт, в ней как раз и собрались соли тяжелых металлов и вредные примеси. Если она вся промерзла, то вытопить непрозрачный кусок можно с помощью горячей воды. Оставшиеся куски льда положите в фарфоровую емкость, и дайте ему растаять естественным путем. Не нужно нагревать или ставить в микроволновую печь.
- Наиболее простой способ сделать структурированную воду – получить талую. Сделать это достаточно просто. Обыкновенную воду из-под крана нужно налить в любую посуду и оставить настаиваться на несколько часов. После этого вскипятить, охладить, перелить в пищевую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. После чего получившийся лёд просто растопить. Чтобы быстрее получить прозрачный лёд, воду нужно морозить ровно до того момента, когда центр бруска ещё не заморозится. Это позволит легче слить все вредные примеси, оставшиеся в воде. Больше её замораживать нельзя, а также кипятить и слишком долго хранить.
- Другим способом сделать структурированную воду является добавление кремния. Его можно приобрести в любой аптеке. На 3 л воды необходимо положить 5 камешков чёрного кремния, ёмкость накрыть марлей и оставить настаиваться на 2 суток. После этого жидкость перелить в другую кастрюлю, оставив 3 см на дне, где собрались все вредные вещества, собранные кремнием. Вода получится не только очищенной, но и насыщенной кремнием, который очень важен для обменных процессов в организме. После этого её можно заморозить, чтобы сделать ещё полезнее. Замораживать воду лучше в стеклянной ударопрочной или пластиковой емкости. После того как лёд растает, получится структурированная вода, но хранить её больше 8 ч не следует.
- Ещё один способ сделать структурированную воду – это пропустить обыкновенную через магнит. Для этого необходимо приобрести специальную магнитную насадку на кран или воронку. Иногда магнит добавляется в состав фильтра, это должно быть указано на его этикетке. Такая вода обладает сильнейшим бактерицидным свойством, улучшает обмен веществ, очищает сосуды от холестерина и чужеродных белков, укрепляет иммунитет, потому что обладает особой проницаемостью через мембраны клеток, доставляя полезные вещества ко всем органам. Её целебные свойства сохраняются в течение 24 ч.
Ученые доказали на основании исследований, что самой полезной водой является структурированная. К её главным преимуществам относится наличие кристаллической структуры, помогающей выводить токсины и шлаки из организма, очищение клеток и высокие проникающие свойства.
Читайте также:
Люди, которые часто пьют ее, намного реже болеют, у них нормализуется артериальное давление, повышается жизненный тонус. Получить структурированную воду можно и в домашних условиях, достаточно воспользоваться любым из описанных способов.
Читайте другие интересные рубрики
Источник