- Тархун
- Общая характеристика
- Ботаническое описание
- Особенности растительного сырья
- Значение и применение растения
- Использование компонента в бьюти-индустрии
- Химический состав высушенного тархуна
- Что нужно знать о напитке «Тархун»
- Потенциальный вред сладкого напитка
- Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
- Приготовление
- Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях
- Что можно приготовить из эстрагона
- Из чего делают лимонад Тархун
- Польза напитка Тархун
- Калорийность лимонада Тархун
- Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
- Напиток из свежего тархуна
- Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
- Напиток из тархуна и лимона
- Лимонад с мятой и тархуном
- Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
- Компот из тархуна
- Рецепт чая с тархуном
- Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
- Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
- Рецепт лимонада с лаймом
- Рецепт напитка с апельсином
- Рецепт лимонада с клубникой
- Заключение
Тархун
Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.
Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.
Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?
Общая характеристика
Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.
Ботаническое описание
У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.
Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.
Особенности растительного сырья
Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.
Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.
Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.
Значение и применение растения
Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.
Таррагон отлично сочетается с:
- отварной рыбой;
- рисом;
- густыми соусами;
- жареной дичью;
- бараниной;
- овощами;
- маслом;
- сладостями.
Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.
Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.
Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.
Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.
Использование компонента в бьюти-индустрии
Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.
Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.
Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.
Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.
Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.
Недостаток цинка в человеческом организме чреват:
- замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
- формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
- нарушением процесса регенерации тканей;
- появлением или обострением акне;
- очаговым выпадением волос;
- потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
- частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
- нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
- повышением уровня «вредного» холестерина.
Химический состав высушенного тархуна
Калорийность | 295 кКал |
Белки | 22,77 г |
Жиры | 7,24 г |
Углеводы | 42,82 г |
Пищевые волокна | 7,4 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 12,3 г |
Вода | 7,74 г |
Ретинол (А) | 0,21 |
Аскорбиновая кислота (С) | 50 |
Тиамин (В1) | 0,25 |
Рибофлавин (В2) | 1,34 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0 |
Пиридоксин (В6) | 2,41 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,274 |
Никотиновая кислота (РР) | 8,95 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 3020 |
Кальций (Са) | 1139 |
Магний (Mg) | 347 |
Натрий (Na) | 62 |
Фосфор (Р) | 313 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 32,3 |
Марганец (Mn) | 7,97 |
Медь (Cu) | 0,68 |
Селен (Se) | 0,0044 |
Цинк (Zn) | 3,9 |
Что нужно знать о напитке «Тархун»
«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- лимонная кислота;
- сахар;
- экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).
«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.
В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.
Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.
Потенциальный вред сладкого напитка
Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.
Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.
Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.
Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.
Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.
Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
- фильтрованная вода – 200 миллилитров;
- сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
- свежие листья эстрагона – 100 грамм;
- газированная минеральная вода.
Приготовление
Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.
Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.
Источник
Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях
Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.
Что можно приготовить из эстрагона
Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.
Из чего делают лимонад Тархун
Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в Грузии . Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.
Польза напитка Тархун
Ситро на основе пряной травы при использовании натурального сырья сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов.
- предотвращает цингу;
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию авитаминоза;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- активизирует мозговую деятельность;
- ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы.
Важно! Напиток на основе этой пряной травы отлично утоляет жажду и способствует восстановлению потраченной энергии после физических нагрузок.
Калорийность лимонада Тархун
Ситро промышленного производства, и сделанное в домашних условиях, по химическому составу, рецепту приготовления очень отличается. Поэтому вкус и энергетическая ценность у них разные.
Калорийность домашнего лимонада – 50 ккал на 100 г.
- белки – 0,1%;
- углеводы – 13%;
- вода – 87%;
- жиры – 0%.
Важно! Допустимая суточная норма лимонада для взрослого не более 500 мл, а ребенка – 250 мл.
Калорийность магазинного варианта составляет 34 ккал.
Состав такого напитка Тархун:
- белки – 0%;
- жиры – 0%;
- углеводы – 7,9%.
При покупке нужно обращать внимание на состав продукта, так как в нем может быть использован синтетический аналог пряной травы, а не натуральное сырье.
Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
Сделать Тархун дома можно и из сушенной пряной травы. Для этого следует использовать этот рецепт, в котором пошагово изложен технологический процесс. Заменить свежую пряную траву сушенной при необходимости можно в любом рецепте лимонада.
Порядок приготовления Тархуна своими руками:
- Залить 30 г сбора эстрагона водой.
- Довести до кипения, проварить 2 минуты, подсластить смесь.
- Настоять одни сутки.
- Процедить, добавить 1 л минеральной воды.
- Влить 50 мл лимонного сока, перемешать.
Напиток из свежего тархуна
Это классический рецепт приготовления домашнего Тархуна пошагово с фото.
- В отдельную емкость налить 300 мл питьевой воды, подсластить ее, довести до кипения.
- Измельчить пучок свежего эстрагона (150 г), перетереть до появления сока.
- Залить эту смесь полученным горячим сиропом, накрыть крышкой, настоять 3 часа.
- По истечении времени процедить вытяжку и отжать оставшуюся массу.
На конечном этапе приготовления в полученный концентрат влить 1 л минералки и добавить лимонный сок, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Домашнее ситро, в отличие от магазинного, может иметь слегка мутный оттенок.
Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
Можно приготовить из травы тархуна напиток в домашних условиях и без добавления газировки. В этом случае он будет максимально полезным для организма человека.
- Крупно нарезать 200 г эстрагона.
- Добавить в смесь 100 мл кипяченой воды, сок лимона и лайма.
- Измельчить блендером до однородного состава.
- Полученную смесь отжать через марлю.
- Разбавить концентрат 250 мл кипяченой воды, подсластить, тщательно перемешать.
Напиток из тархуна и лимона
Это упрощенный рецепт приготовления лимонада в домашних условиях, не требующий длительного настаивания.
Необходимые ингредиенты для Тархуна:
- 30 г свежего эстрагона;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 0,5 л газировки;
- 1 лимон.
- Зелень и сахар взбить блендером до однородной массы, добавляя воду.
- Отжать полученную массу.
- Добавить газировку и сок лимона, перемешать.
Лимонад с мятой и тархуном
Согласно этому рецепту, напиток Тархун в домашних условиях можно варить с мятой, что придаст ему особый освежающий вкус.
- по 150 г мяты и эстрагона;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- по 50 мл сока лимона, лайма.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- В чашу блендера насыпать измельченную зелень.
- Добавить ½ объема сахара, сок цитрусовых, все довести до однородной массы.
- Влить в смесь воду, настоять сутки.
- Утром процедить, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Для детей ситро с добавлением мяты необходимо больше разводить водой.
Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
Чтобы вкусное ситро можно было сделать в домашних условиях в любое время года, следует заготовить концентрат и держать его в холодильнике.
- Измельчить 150 г пряной зелени.
- Произвольно нарезать ½ лимона вместе с кожурой, смешать.
- Залить 0,5 л питьевой воды и томить на паровой бане 1 час.
- После остывания процедить концентрат и отжать осадок через марлю.
- Подсластить и добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения.
Важно! Для длительного хранения сироп на основе пряной травы нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из тархуна
Этот рецепт приготовления компота в домашних условиях не предполагает сложных действий. Достаточно измельчить 150 г пряной травы, залить его водой и поварить 5 минут. Затем следует довести его до сбалансированного вкуса.
Рецепт чая с тархуном
Для приготовления чая в домашних условиях потребуется сушеный сбор эстрагона (30 г). Его нужно засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять чай 5 минут. Перед употреблением дополнительно разбавить концентрат 0,25 л кипяченой воды.
Важно! Сладость напитка следует корректировать (при необходимости).
Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
Такой напиток очень нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.
- по 30 г эстрагона и мята;
- 1 небольшой лимон;
- 4 клубники;
- 100 г сахара.
- Набрать в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды.
- Добавить измельченный эстрагон, мяту.
- Закипятить и проварить 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, выдержать 20 мин.
- Нарезать цитрус и клубнику дольками, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Полученную массу переложить в травяной отвар, оставить настаиваться до утра.
Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, нужно изначально засыпать в эмалированную кастрюлю 500 г крыжовника, залить его 3 л воды. Варить заготовку 15 минут после кипения. Затем добавить 150 г измельченной пряной травы. Проварить еще 5 минут. Для улучшения вкуса после остывания добавить мед.
Рецепт лимонада с лаймом
Сочетание этих компонентов позволяет повысить концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке.
- 200 г зелени эстрагона;
- 2 лайма;
- 250 г сахара;
- вода — по вкусу.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить зелень, добавить сахар и немного воды.
- Томить смесь на паровой бане 40 минут.
- После остывания процедить, влить сок лайма.
- Разбавить концентрат газировкой.
Важно! Кислая среда усиливает полезные свойства пряной травы, поэтому практически во всех рецептах присутствуют цитрусовые плоды.
Рецепт напитка с апельсином
Это ситро, приготовленное в домашних условиях, в отличие от привычного лимонада, имеет более нежный вкус.
- 200 мл апельсинового сока;
- 150 мл воды;
- 6 веточек эстрагона;
- по вкусу — сахар.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Смешать воду и апельсиновый сок, добавить измельченный эстрагон.
- Довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Процедить, довести до нужного вкуса, остудить.
Рецепт лимонада с клубникой
Согласно этому рецепту, ситро можно сделать за 10 минут.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить 150 г пряной зелени и 5 шт. клубники блендером.
- Пересыпать полученную массу в графин.
- Добавить 20 мл сиропа клубники, сок лимона и лайма.
- Залить все 1 л газировки.
- Довести до нужного вкуса сахаром.
Заключение
Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.
Источник