- Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
- Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
- Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?
- Для справки
- Технология производства воды
- Первая категория качества, или так называемая столовая вода
- Несколько слов о воде минеральной
- Категории качества на этикетках бутилированной воды
- Так что же нам пить?
- Немного о питьевой бутилированной воде
- Природная вода
- Очищенная вода
Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?
Для справки
В 2001 году в Стокгольме была создана конвенция, которая определила, а в дальнейшем и контролировала, наличие наиболее опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ) в водных ресурсах.
По состоянию на июнь 2009 года работа конвенции была ратифицирована. В конвенцию на сегодняшний день входят 152 стороны и 170 участников.
В соответствии с международными стандартами СОЗ: «Питьевая вода – это вода, предназначенная для повседневного употребления – для питья и приготовления пищи». Её употребление не ограничено какими-либо сроками, т.е. она употребляется в пищу на протяжении всей жизни человека.
О воде дистиллированной и минеральной воде, той которую мы привыкли традиционно называть минеральной, такого сказать нельзя. Употребление и той и другой ограничено санитарными нормами. (Обратите внимание, речь идёт о лечебной минеральной воде. JEVEA CRYSTALNAYA является питьевой минеральной водой. В чём различие – читайте в нашей статье: Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная .)
Требования к качеству, безопасности и минеральному составу питьевой воды были разработаны нашими ведущими отечественными учеными, работающими по данному направлению (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, ММА им. И.М. Сеченова, РМАПО и др.), еще в конце 90-х годов. Эти требования вошли в российские санитарные правила СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования Таможенного союза, принятые в 2010 г., практически идентичны тем, которые содержатся в российских санитарных правилах.
Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02)
делят всю бутилированную воду на две категории:
Высшая категория качества питьевой воды.
Первая категория качества питьевой воды.
Питьевая вода первой категории качества отличается от питьевой воды высшей категории качества по двум существенным параметрам:
– Первый параметр – особенности технологии её производства.
– Второй параметр – наличие в воде микроэлементов (биогенных соединений).
Рассмотрим каждый из них по-отдельности.
Технология производства воды
Первая категория качества, или так называемая столовая вода
Вода первой категории качества (в названии воды возможно употребление слова «СТОЛОВАЯ») может добываться из неглубокой скважины, может быть взята из открытых поверхностных водоёмов (рек, озёр, прудов), природных родников, её источником даже может быть обычная вода из водопровода (да-да!! и такое возможно у недобросовестных производителей) и очень редко это вода из артезианской скважины .
В зависимости от источника, такая вода содержит в себе различные примеси и нуждается в очистке. Как правило используется технология обратного осмоса или «глубокой очистки» . Воду фильтруют от всевозможных соединений. При этом удаляются не только вредные вещества, но и полезные.
Затем воду смягчают, возможна искусственная минерализация.
Чем глубже пласты залегания воды, тем более свободна вода от примесей техногенного характера, и тем уникальней её состав на уровне микроэлементов. Если производитель заинтересован сохранить бесценный природный состав своей воды и её структуру, то вода подвергается деликатной очистке. Её очищают угольным и песочным фильтрами, а затем обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод называется «мягкой очисткой» .
Высшая категория качества
Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора.
Вода высшей категории качества должна добываться только из артезианской скважины. Эта вода должна быть абсолютно безопасной по чистоте и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу, –всё это предполагают архистрогие нормы СанПина. Но вот каким путём возможно достижение столь высоких норм, и насколько абсолютна будет «безопасность» такой воды? И как следствие встаёт вопрос: в чём заключается КАЧЕСТВО питьевой воды!
Итак, артезианская вода по определению самая чистая из всех существующих вод, но и она нуждается в процедурах очистки, чтобы соответствовать высоким нормам высшей категории качества. И такой очисткой также может быть (да и скорее всего будет) обратный осмос .
Затем, по усмотрению производителя, уже в очищенную воду искусственно добавляют минералы.
Подытожим. Добиться соответствия воды высшей категории качества практически невозможно без использования технологий глубокой очистки, и каждый здравый гражданин должен понимать это для того, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу качественной и полезной питьевой воды .
Содержание биогенных соединений
Под установленные стандарты подпадают следующие биогенные элементы: кальций, магний, фтор и йод.
Для воды первый категории качества отклонение от этих стандартов немного выше, чем для воды высшей категории. В свою очередь содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Обе нормы дают достаточное для безопасности качество очистки от вредных соединений.
Общая минерализация у питьевых вод:
– вода высшей категории качества – 200-500 мг/л,
– вода первой категории качества – до 1000 мг/л.
Такую воду называют слабоминерализованной (есть ещё понятие олигоминеральная). Синонимом является слово минеральная . Но в традиционном понимании такая вода минеральной водой не является. Имеется ввиду, что постсоветское пространство привыкло называть минеральной воду с лечебным эффектом. И здесь необходимо сказать.
Несколько слов о воде минеральной
В отличии от вод питьевых, минеральные воды оцениваются совсем другими СанПиНами. В часности для минеральных вод используют нормы СанПиН 2327078-02, который не делит воду на категории «высшая» или «первая». Если вода оценивалась СанПиНом 2327078-02, на этикетке необходима надпись, что это минеральная вода и далее лечебная либо лечебно-столовая.
Питьевая вода по нормам должна обладать относительно невысоким солесодержанием. Минеральная же вода по содержанию микроэлементов существенно отличается от питьевой. Её минерализация должна быть больше 1 грамма на литр. Такое содержание солей оказывает активное воздействие на организм человека. Поэтому минеральную воду без рекомендации медработника длительно употреблять не рекомендуется.
Употребление же артезианской питьевой минеральной воды ничем не ограничивается. Слабоминерализованную артезианскую воду рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Именно такой объем считается диетологами оптимальным для достижения эффекта похудения.
Категории качества на этикетках бутилированной воды
На этикетке сертифицированной воды категория питьевой воды должна быть указана обязательно.
Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано её назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). Слово столовая означает, что воду можно употреблять неограничено. Минеральные воды с другим назначением (лечебная, лечебно-столовая) предназначены для лечебно-профилактических целей и ими нельзя утолять жажду или пользоваться регулярно.
Так что же нам пить?
Питьевая вода первой и высшей категорий качества, минеральная столовая вода – это, как правило, полноценный пищевой продукт, но при условии, что эта вода сертифицирована и при этом соответствует показателям сертификации. К сожалению, многочисленные независимые экспертизы, показывают, что многие марки питьевой воды не соответствуют тем сертификатам, на которые заявлены. Многие из них, например, содержат явные следы хлороформа.
Такие проверки успешно осуществляет НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В одном из своих интервью работники данного института советуют для здоровья лучше пить воды, обогащенные полезными для человека элементами в нужных пропорциях.
Чтобы купить хорошую (полезную, качественную) питьевую воду важно знать, откуда она добывается и по какой технологии очищается, а также, что входит в состав её микроэлементов. И очень, очень хорошо было бы понимать про этот состав – природный ли он, или это плод современных технологий, т.е. искусственной минерализации.
Выбирая питьевую бутилированную воду, обратите внимание на источник воды и способ ее очистки. Только природная вода, очищенная по «мягкой» технологии не содержит искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.
Источник
Немного о питьевой бутилированной воде
Казалось бы, что может быть проще — купить питьевую воду. Однако с продуктом «без цвета, запаха и вкуса» не все так просто. Во-первых, вода — универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами, но, увы, не все производители могут похвастаться безупречным соблюдением установленных правил. Во-вторых, этикетки пестрят самыми разными эпитетами: «натуральная», «живая», «природная», «дистиллированная», «артезианская», «столовая», и непосвященному потребителю трудно в них разобраться.
Категории питьевой воды
Минеральные воды — столовые, лечебные и лечебно-столовые — составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.
Питьевая вода — вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных — артезианских скважин, родников; из поверхностных — рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.
Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).
В зависимости от качества — содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных — воде присваивают две категории: первую или высшую.
Вода первой категории — безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. .
Вода высшей категории — безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования — установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.
Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями. Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами.
В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) — они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых — в пределах 0,6-1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, — около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.
Питьевая вода, которую мы покупаем в бутылках, может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.
Природная вода
Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы — природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя — порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.
Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.
К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» — в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную — в ней мало солей.
Очищенная вода
Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество — в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры. Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.
Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду — специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.
Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов. Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями.
Следующий этап водоподготовки — обеззараживание — воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.
Озонирование — эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием — предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные. Также важно соблюдать дозировку — являясь сильным окислителем, озон может влиять на пластиковую тару.
Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.
Еще один метод обеззараживания воды — ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды. Последействием не обладает.
Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод — как биогенный материал.
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы — всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л.
С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода — из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.
Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.
Питьевая вода может быть искусственно насыщена углекислым газом с помощью специальных аппаратов. Многим нравится такая вода — она быстрее и полнее утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.
Важное свойство углекислого газа — консервирующее (обеззараживающее), он угнетает рост и жизнедеятельность живых микроорганизмов, в том числе водорослей. Насыщение воды техническим углекислым газом увеличивает сроки годности воды и, соответственно, упрощает условия хранения.
Врачи не рекомендуют употреблять газированную воду людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — пузырьки углекислого газа раздражающе действуют на слизистую.
Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес. Не рекомендуется газированная вода также детям, ведь их пищеварительный тракт еще функционально незрел.
Сегодня в продаже можно найти слабогазированную (0,2-0,3% насыщения углекислым газом), среднегазированную (0,3-0,4%) и сильногазированную (более 0,4%) воду. Если дать газированной воде отстояться в открытой ёмкости, она ничем не будет отличаться от обычной питьевой воды.
Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена — она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Выбор пластиковой или стеклянной упаковки очень сильно зависит от менталитета населения каждой страны. И, конечно, важна цена вопроса: стекло — дорогое удовольствие.
Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.
При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.
Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка — хорошо приклеена. Лучше покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.
Источник