Познавательно-исследовательский проект «Что мы знаем о воде?»
Наталия Петрова
Познавательно-исследовательский проект «Что мы знаем о воде?»
Актуальность
Всем известно, что маленькие дети любознательны. Среди вопросов, которыми они одолевают взрослых, немало таких, как: «Почему осенью идёт дождь, а зимой – снег?», «Почему вода жидкая?», «Почему лед твердый?» и т. д. Те взрослые, которые отмахиваются от «докучливых» вопросов ребёнка, совершают непоправимое: они задерживают его умственный рост, тормозят духовное развитие. Наш долг не только отвечать детям на их бесконечные вопросы, но и активно побуждать их пытливость. Чтобы число таких вопросов росло. Как-то, рассматривая энциклопедию «Вода вокруг нас», ребят заинтересовал вопрос: «Что же такое — вода, и какими свойствами она обладает?». Так и возник наш проект.
Условия реализации проекта:
1. Создание соответствующей развивающей среды;
2. Участие родителей в реализации проекта;
3. Подбор методической литературы (опытов – экспериментов с водой, дидактических и подвижных игр).
Характер проекта: Краткосрочный
Паспорт проекта.
№ Пункт паспорта проекта Содержание
1. Название проекта «Что мы знаем о воде»
2. Автор проекта Воспитатель средней группы Н. В. Петрова
3. Участники проекта Дети средней группы, воспитатель, родители
4. Формулировка проблемы Низкий уровень знаний детей о воде и ее свойствах.
5 Сроки реализации проекта 3 недели
6 Цель Создать условия для формирования у детей средней группы представлений о воде и ее свойствах.
7 Задачи деятельности:
-Провести теоретический анализ знаний у детей о воде.
-Продиагностировать уровень сформированности знаний о воде и ее свойствах
-Обеспечить включение детей в исследовательскую деятельность.
-Организовать участие группы детей в исследовательской деятельности.
-Создать условия для закрепления полученных знаний.
8 Основные этапы деятельности и их содержание.
1 этап: Изучение методической литературы. Создание развивающей среды для экспериментирования и пополнение ее необходимыми материалами и оборудованием.
Создание картотеки опытов с водой.
Вызвать интерес у детей к изучению данной темы.
Проведение опытов с водой, пополнение картотеки опытов, создание карточек – схем.
Эвристическая беседа «Вода вокруг нас».
Чтение пословиц стихов о воде, загадывание загадок.
3 этап: Рисование рисунков на тему опытов, итоговое занятие на тему: «Волшебница-вода».
Создание альбома «Вода» совместно с родителями.
9 Формы и методы достижения результата.
— Игры-эксперименты с водой, опыты.
— Чтение художественной литературы.
— НОД с элементами экспериментирования. Консультация для родителей об организации экспериментов в домашних условиях.
10 Ожидаемые результаты
— Дети приобретут знания и представления об окружающем мире, в том числе о воде;
— научатся бережно относиться к воде;
— проводят простые опыты дома с родителями;
— повысится интерес к экспериментальной деятельности;
— родители приобрели навыки проведения опытов с детьми в домашних условиях.
11 Материально-техническая база
Презентация ИКТ «Вода», Оборудование мини-лаборатории для экспериментов. Картотека опытов и экспериментов. Книги, мультфильмы.
Игры-эксперименты с водой.
Опыт: Опускаем камушек в воду камушек виден в воде. Вывод: Вода прозрачная.
Опыт: Окрашивание воды. Дети шприцем набирают воду синего и желтого цвета смешивают в стакане, а так же краску красного и желтого цвета.
Вывод при смешивании красок получается зеленый и оранжевый цвет.
Родители провели эксперименты с детьми дома.
Опыт: Окрасим воду в разные цвета. Вывод: Воду можно окрасить.
Результат работы проекта:
После проведенной работы дети узнали, что без воды не может быть жизни на Земле, что в природе все взаимосвязано. У детей расширились представления о том, что вода – очень ценный продукт, она нужна всем живым существам: растениям, животным, человеку. Сформировались знания о значении воды, дети узнали, какой бывает вода, научились самостоятельно проводить лабораторные опыты с водой, определяя ее свойства. Родители активно принимают участие в экспериментировании с детьми. И как результат проделанной работы, совместно с родителями и детьми оформлен альбом «Чудо-вода».
«Что мы знаем о воде?» Конспект познавательно-исследовательской деятельности во второй младшей группе Цели: Образовательная — исследование вкуса запаха и цвета воды, ознакомление со свойством «прозрачность», закрепление знаний о воде, как.
Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в подготовительной группе «Что мы знаем о воде» Цель и задачи: — сформировать у детей знания о значении воды в жизни человека: вода – источник жизни. — дать представления о некоторых.
Познавательно-исследовательский проект «Волшебный мир кристаллов» Дошкольное детство – очень любознательный возраст. Доказательством тому служат нескончаемые вопросы, одним из которых стал: «А что такое.
Познавательно-исследовательский проект «Ай да каша!» Тип проекта: познавательно-исследовательский. Участники проекта: ребенок и родители. Продолжительность проекта: кратковременный – 1неделя.
Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы» Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Я и часы» Для детей: 6- 7 лет Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Познавательно-исследовательский проект «Маленькие почемучки» Актуальность. Экспериментирование – эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира и как никогда экспериментирование.
Познавательно-исследовательский проект «Мой весёлый звонкий мяч» Актуальность Дошкольный возраст – это важный период формирования человеческой личности и прочных основ физического здоровья. Именно в этом.
Познавательно-исследовательский проект «Огород на окне» Проект «Огород на окне»Тип проекта:познавательно – исследовательский. Вид проекта:краткосрочный, групповой. Продолжительность:1 месяц. Участники.
Познавательно-исследовательский проект «Профессии» с детьми 4–5 лет Проект разработан с детьми 4-5 лет на тему: «Профессии». Цель проекта: Закрепить и расширять знания о профессиях. Задачи: • Познакомить.
Познавательно-исследовательский проект «Луковка» Вид проекта: познавательно – исследовательский Проблема: что дети должны знать о зеленом витамине. Материал: земля, вода, лук, контейнеры.
Источник
Детский исследовательский проект «Вода-водица»
Светлана Склемина
Детский исследовательский проект «Вода-водица»
Защите проекта «Вода-водица»
СЛАЙД 1
Здравствуйте, меня зовут Вашурин Глеб мне 6 лет, я воспитанник детского сада «Колосок».
СЛАЙД 2
Цель моего проекта изучить в каком виде существуем вода на планете земля и рассмотреть её самые необычные источники.
Для этого я провел беседу с родственниками, воспитателями, использовал информацию в интернете, рассматривал научные журналы.
Я предполагаю, что источники воды будут радовать и удивлять человека на протяжение многих лет, если бережно к ним относится.
СЛАЙД 3:
Где на свете есть вода?
Вам отвечу я друзья –
На Земле она повсюду!
И скрывать от вас не буду —
В небе тоже есть она,
Даже в воздухе – вода!
Мне всегда было интересно -сколько на Земле воды и где она есть? Изучив книги, энциклопедии я узнал много нового и интересного.
СЛАЙД 4:
Вода самое удивительное вещество на Земле. Только она может существовать в трех состояниях: жидком, твердом, газообразном.
Сейчас я вам это покажу. Для этого мне нужна помощь педагога.
(Вынести поднос, на котором прозрачный стакан с водой, кубики льда на тарелке, пустой стакан, пищевая пленка)
Вода в стакане – это обычная вода, которую мы видим и используем каждый день. Она ничем не пахнет и не имеет вкуса, а если я за стаканом с водой размещу картинку, то вы ее увидите, это говорит о том, что вода прозрачная.
Лед – это лед, твердая вода. Его невозможно сжать, им можно постучать или постучать по нему – он твердый. Но через некоторое время он растает, и мы увидим, что лед – это вода.
Сейчас мы нальем горячей воды в стакан. (наливает педагог, а над ним увидим пар. Пар – это газообразная вода. Чтобы в этом убедиться, мы накроем стакан пленкой. Пар от прикосновения с ней охладится и превратиться в воду. Пар – это вода.
СЛАЙД 5:
На нашей планете 5 океанов (Северно Ледовитый, Атлантический, Индийский, Тихий и Южный океаны (было много споров по поводу Южного океана, учёные то выделяли это океан отдельно, то он снова становился частью четырёх океанов. Но в 2000 году учёные официально признали и обозначили границы Южного океана. Поэтому океанов стало пять.)
Более 80 морей, 117 миллионов озер и около четырех миллиардов рек.
СЛАЙД 6:
Вода необходима всему живому на Земле. Ни одно дело, изобретение, открытие не было бы возможным без воды. Но сегодня я хочу рассказать об удивительной воде.
СЛАЙД 7:
Если посмотреть на модель нашей Земли – глобус, то можно понять, что самый большой океан – Тихий, еще его называют Великим. Он занимает 1\3 часть нашей земли, а его глубина – 4000 м, а самое глубокое место-11 тыс м. Разве это не удивительно?
СЛАЙД 8:
С помощью интернета я узнал, что самое глубокое озеро – Байкал. Байкал прозрачен как стекло, а все потому, что это озеро — хранилище самой чистой пресной воды. Находится это озеро в России.
СЛАЙД 9:
Заглянув в Книгу рекордов Гиннеса, это такая книга, где зафиксированы все великие события и объекты, я узнал, что на свете есть очень короткая река – Роу, находится она в США.
Ни одна река не похожа на другую. Они удивляют своей длиной, глубиной и красотой.
СЛАЙД 10:
Амазонка – самая длинная река. Её длина 7 тыс. км. Находится она в Южной Америке.
СЛАЙД 11:
А самая глубокая река в мире – Конго, её глубина 250 метров.
СЛАЙД 12:
Река Коньо Кристалес считается одной из самых красивых рек на нашей планете. Находится она в Колумбии и еще называется «рекой пяти цветов».
СЛАЙД 13:
Зимой некоторые природные водоёмы замерзают, образуется лёд. Лёд – это твердая вода. Самый большой источник твердой воды — Полярные страны.
СЛАЙД 14:
Что же такое газообразная вода? Оказывается, мы видим её ежедневно. Это облака, пар, туман и даже радуга. Самый удивительный источник газообразной воды – это гейзер. Самый большой гейзер находится в США и называется Пароход.
На свете очень много красивых мест, которые мы еще не видели и о которых еще не знаем.
СЛАЙД 15:
Но если человек не перестанет загрязнять окружающую среду, то скоро, вместо удивительных мест, мы будем наблюдать ужасные места нашей планеты, например, как это. Река Цитарум – самая грязная река в мире. Такой она стала из-за небрежного отношения человека.
Чтобы такого не произошло, мы придумали правила поведения в природе и изобразили их в виде схемы.
СЛАЙД 16:
1. Всегда бери на природу пакеты для сбора мусора.
2. Если ты намусорил, то собери мусор в пакет и выбрось его в ближайший мусорный бак.
3. Если ты собрал свой мусор, то собери мусор, которые оставили другие – сделай доброе дело.
Я предлагаю эту схему напечатать в виде знака и разместить на пляжах наших рек. Чтобы они всегда были красивыми и чистыми.
Прикреплённые файлы:
voda-vodica_qifg8.ppt | 7733 Кб |
Детский исследовательский проект «Удивительный мир фиалок» Детский исследовательский проект «Удивительный мир фиалок» Подготовила воспитанница детского сада «Золотая рыбка» Сальникова Ксения Руководитель:.
Исследовательский проект «Газированная вода — вред или польза» Детский – исследовательский проект «Газированная вода – вред или польза» Авторы проекта:дети подготовительной группы: Батов Тимофей,Воблая.
Познавательно-исследовательский проект «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Участники проекта: воспитатели, дети младшего дошкольного возраста, родители. Вид проекта: познавательно — исследовательский. Тип проекта:.
Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Газированная вода: вред или польза» Цель: Выяснить, как газированная вода влияет на здоровье человека. Задачи: — изучить историю создания газированной воды; её состав; — провести.
Познавательно-исследовательский проект «Вода — источник жизни» Название проекта: «Вода-источник жизни» Тип проекта: познавательно-исследовательский. Срок реализации проекта: 15.04.19-30.04.19 Участники.
Познавательно-исследовательский проект «Вода — источник жизни на Земле» Актуальность: Вода — первый и любимый всеми детьми объект для исследования. С водой дети соприкасаются с первых дней жизни. И как только.
Детский проект «Вода-водица» Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что.
Познавательный исследовательский проект «Волшебница вода» Вид проекта: Познавательный, исследовательский Продолжительность: Долгосрочный (полугодовой) Участники проекта: Дети старшей группы 5-6.
Творческо-исследовательский проект «Вода — источник жизни на Земле» Участник: Сычев Вова, 7 лет Руководитель: СолоницынаТ. В. Воспитатель МКДОУ № 10 г. Аши Введение Вода входит в состав всех живых организмов.
Источник