- ВОДА В МИНЕРАЛАХ
- Полезное
- Смотреть что такое «ВОДА В МИНЕРАЛАХ» в других словарях:
- Минеральная
- Что это такое: определение
- Какие виды минералки существуют?
- В чем разница с артезианской?
- Как делают: производство
- Можно ли изготовить искусственным путем?
- Промышленное изготовление минерализованной воды
- В домашних условиях
- Качественный и количественный состав
- Стандарты качества
- Как не ошибиться при выборе в магазине?
- Популярные марки
- Как пить с пользой для здоровья?
- От каких заболеваний помогают?
- Срок годности
- Заключение
ВОДА В МИНЕРАЛАХ
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра . Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. . 1978 .
Полезное
Смотреть что такое «ВОДА В МИНЕРАЛАХ» в других словарях:
ВОДА В МИНЕРАЛАХ — вода, входящая в той или иной форме в состав минералов. По расположению в кристаллической решетке различают: 1) конституционную воду, находящуюся в кристаллической решетке минерала в виде ионов ОН , гораздо реже Н+; может быть выделена из… … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
ВОДА В МИНЕРАЛАХ — а) конституционная – находится в кристаллической решетке минерала в виде ионов, переходит в молекулярное состояние лишь при разрушении структуры минерала; б) кристаллизационная – находится в решетке минерала в виде нейтральных молекул Н2О,… … Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.
КРИСТАЛЛИЗАЦИОННАЯ ВОДА В МИНЕРАЛАХ — вода в минералах, находящаяся в кристаллической решетке в виде молекул Н2О, занимающих определенные места (например, гипс CaSO4 2Н2О, мирабилит Na2SO4 10 H2О). Выделение К. в. при нагревании происходит в определенном интервале температуры (ниже… … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
АДСОРБЦИОННАЯ ВОДА В МИНЕРАЛАХ — вода минералов, молекулы которых связаны с поверхностью кристаллических частиц, образует вокруг частиц грунта гидратные оболочки … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
МЕЖПЛОСКОСТНАЯ ВОДА В МИНЕРАЛАХ — вода, характерная для некоторых минералов слоистой структуры (например, для монтмориллонита). Молекулы этой воды располагаются иногда в несколько слоев между отдельными пакетами кристаллической решетки. По своему типу М. в. приближается (и даже… … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
Вода — хим. соединение водорода и кислорода. Весовой состав ее: 11,19% Н и 88,81% О. Молекулярная масса 18,0153. В молекуле В. имеется 10 электронов (5 пар): одна пара внутренних электронов расположена вблизи ядра кислорода, две пары внешних электронов… … Геологическая энциклопедия
вода — бесцветная (в толстых слоях голубоватая) жидкость без запаха и вкуса; химическое соединение водорода с кислородом (Н2 О). Состоит из 11,11 % водорода и 88,89 % кислорода (по массе). В естественных условиях встречается на поверхности Земли в трёх… … Географическая энциклопедия
Вода — окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях… … Большая советская энциклопедия
КОНСТИТУЦИОННАЯ ВОДА — вода в минералах, входящая в кристаллическую решетку в виде ионов ОН , Н+, H30 + , так что сама вода образуется после полного разрушения минерала. При нагревании выделение К. в. у каждого минерала происходит в определенном интервале температур… … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
ЦЕОЛИТНАЯ ВОДА — (гидратная вода) часть кристаллизационной воды, которая может выделяться и вновь поглощаться без разрушения кристаллической решетки минерала (см. Вода в минералах). Прямое удаление Ц. в. частично может быть осуществлено без нагревания в среде с… … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
Источник
Минеральная
Минеральная вода — атрибут здорового образа жизни и действенное лекарственное средство. Ею наполняют ванны, обливаются, используют для полосканий и ингаляций, но чаще всего ее пьют.
Какую воду называют минеральной, каковы ее характеристики, какие марки являются наиболее популярными и почему, для чего нужна минералка человеку? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Что это такое: определение
Минеральная вода — обобщенное название сложных растворов, которые применяют в пищевых, профилактических и лечебных целях.
Основа продукта:
- H₂O;
- катионы щелочных, щелочноземельных, других металлов;
- анионы угольной, серной, соляной кислот.
Часто в растворе присутствует двуокись углерода, что делает воду в той или иной степени газированной.
В некоторых разновидностях минеральной воды находятся активные органические компоненты. Они представляют собой:
В далеком прошлом — живые организмы, оказавшиеся в земной толще. Концентрация органики в лечебной воде не превышает 15 мг/л, лечебно-столовой ниже 10 мг/л.
О составе минеральной воды читайте в этой статье.
Какие виды минералки существуют?
По способу и силе воздействия воду разделяют на 4 типа:
- Столовая, концентрация солей (минерализация) у этого продукта доходит до 1 г/л.
- Лечебно-столовая — от 1 г/л до 10 г/л.
- Лечебная — от 10 г/л до 15 г/л.
- Бальнеотерапевтическая, ее минерализация изменяется в широких пределах: от 2 г/л до 35 г/л.
Столовую и лечебную воду не только пьют, но и используют для полосканий, ингаляций.
Название видов столовых и лечебных вод включает тип ионов (анионов и катионов), составляющих активные компоненты растворов.
По типу анионов они делятся на:
- гидрокарбонатные (основа — анионы солей угольной кислоты НСО3-);
- сульфатные (основа — анионы солей серной кислоты SO4-);
- хлоридные (основа — анионы солей соляной кислоты Cl-);
- представляющие собой комбинацию 2 или 3 приведенных выше видов (например, сульфатно-гидрокарбонатная).
К типу анионов добавляется название катионов: щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, К+, Са2+, Mg2+).
Название вида минеральной воды складывается из ее назначения и химического состава. Пример: вид минеральной воды Fluggi указывается как «гидрокарбонатная магниево-кальциевая негазированная».
Кроме ионного состава есть характеристика по кислотности (pH). По этому показателю воды делятся на:
При внутреннем и наружном употреблении имеет значение температура. По этому параметру выделяют 4 вида воды:
Более подробно о видах минеральной воды расскажет этот раздел.
В чем разница с артезианской?
Название «минеральная» относится к составу. Слово «артезианская» поясняет источник и способ добычи воды.
Минеральная вода иногда изливается в виде родника, но чаще для ее добычи используют скважины. Неглубокое бурение не дает качественной воды. Приходится проникать в водоносные горизонты, лежащие между водонепроницаемыми подземными, артезианскими слоями.
Артезианская вода может быть обыкновенной и минеральной. Природная минеральная вода всегда артезианская. Об отличиях минеральной воды от других вод читайте тут.
Как делают: производство
Перед тем как попасть к потребителю, природная вода проходит несколько технологических этапов:
Добыча. Включает в себя бурение скважины. Подъем на поверхность. Этот непростой процесс носит название «каптаж».
- Первичная обработка. Включает охлаждение воды и механическую очистку.
- Обработка ультрафиолетом. Часто сочетается с ультразвуковым воздействием на воду. Эти виды очистки гарантируют отсутствие в конечном продукте вредных бактерий, микроорганизмов.
- Разлив воды по бутылкам — последний производственный этап.
Все о производстве минеральной воды расскажет эта статья.
Можно ли изготовить искусственным путем?
Сделать можно все. Вода обычная и минеральная — дар природы. Искусственным путем не получить Нарзан, Боржоми или Полюстрово, но изготовить напитки их имитирующие удается.
Промышленное изготовление минерализованной воды
При изготовлении искусственного «Боржоми», например, используются соли, содержащие ионы щелочных, щелочноземельных металлов, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты.
Подражание природе обходится дорого, поэтому производители часто ограничиваются упрощенной рецептурой: выпускают воду типа «Содовая» различной степени газирования. Обычно она носит название минерализованной воды, а не минеральной.
В домашних условиях
Обычную воду минерализируют в домашних условиях. С помощью такого питья избавляются от изжоги, полощут горло, используют как средство для похудения.
Рецепт напитка зависит от причин, из-за которых готовят псевдоминеральную воду. Состав домашнего минерализованного питья несложный: в воду добавляют пищевую соду, поваренную или йодированную соль. Или же настаивают ее на камнях-минералах.
О том, как сделать минеральную воду в домашних условиях, можно узнать здесь.
Качественный и количественный состав
В минеральной воде находят до 50 различных химических элементов (40% таблицы Менделеева).
Наиболее полно химический состав учитывается в формуле, которую в начале XX века разработал российский ученый М.Г.Курлов. Кроме элементов и их концентрации в формуле указываются некоторые физические характеристики и производительность источника, из которого ее получают.
- S — указывает на микроэлементы и свободные газы (например, CO2), их количество в мг/л;
- М — общая минерализация напитка в г/л;
- pH — кислотность воды;
- анионы и катионы — химические формулы и количество ионов в эквивалент-процентах, первыми идут наиболее значимые ионы, далее по нисходящей;
- t — температура на выходе из скважины;
- D — объем в куб. метрах, который выдает источник (скважина) в сутки.
Формулу Курлова иногда называют паспортом воды, настолько точно она описывает ее состав.
Обращая внимание на общую минерализацию, определяют уровень воздействия напитка на человека.
Выделяют несколько степеней минерализации:
- слабую (от 1 до 2 г/л);
- малую (от 2 до 5 г/л);
- среднюю (от 5 до 10 г/л);
- повышенную (от 10 до 15 г/л);
- рассольную (от 30 до 150 г/л);
- крепкорассольную ( > 150 г/л).
Стандарты качества
Минеральная вода — часть пищевой, фармакологической индустрии. За ее качеством следит государство: выпускает стандарты, правила, санитарные нормы.
Некоторые из них:
- ГОСТ Р 54316-2011 — общие технические условия на минеральные питьевые воды.
- ГОСТ 23268.0-91 — определяет методы отбора проб и правила приемки минеральной воды.
- ГОСТ 23268.1-91 — уточняет органолептические показатели.
- СанПиН 2.3.4.009-98 устанавливает требования к производству (в том числе) минеральных вод и к их качеству.
В рамках ЕЭК качество минеральной воды регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями от 28 мая 2010 года.
Как не ошибиться при выборе в магазине?
Относительную гарантию правильного выбора дают:
- внимательное изучение этикетки на бутылке,
- визуальный контроль содержимого и упаковки.
Государство вводит маркировку минеральной воды, гарантирующую легальность продукта. Постановлением правительства РФ c 1 апреля 2020 года проводится эксперимент по маркировке минеральной воды.
Популярные марки
Отношение к многим видам минеральной воды сложилось еще в прошлом веке, до сих пор они остаются востребованными.
По популярности среди газированных вод лидируют:
Нарзан — лечебно-столовая, с минерализацией 2—3 г/л вода из Кисловодска. Ее добыча началась в 1894 году.
- Ессентуки №17 — вода с минерализацией 10—14 г/л. Скважины находятся в Ставропольском крае в городе Ессентуки.
- Borjomi (Боржоми) — лечебная вода из Грузии с минерализацией от 2,5 до 7,5 г/л.
Самые покупаемые негазированные минеральные воды:
- Архыз — лечебно-столовая, со слабой минерализацией вода из Тебердинского района Карачаево-Черкесии.
- Серебряный ключ — столовая, со слабой минерализацией вода с Алтая. Содержит ионы серебра.
- Черноголовская — столовая вода с минерализацией Как употребляют?
Воду с низкой минерализацией (пресную) пьют с простой целью — утолить жажду. Лечебные задачи решает прием более насыщенных растворов.
Способ может быть разный:
- воду пьют,
- делают ингаляции,
- клизмы,
- ею обливаются,
- выполняют местные и общие ванны.
Минеральная вода по разнообразию способов применения не имеет равных среди пищевых продуктов и лекарственных средств.
О пользе и вреде минеральной воды читайте тут, о применении для умывания — тут, о пользе минералки для кожи расскажет эта статья.
Как пить с пользой для здоровья?
Для регулярного приема здоровые люди выбирают воду с минимальной минерализацией. При приеме придерживаются правил:
температуру воды поддерживают близкой к комнатной (при некоторых болезнях воду подогревают до 35—40°C);
- прием воды связывают с приемом пищи, то есть ее употребляют 3-4 раза в день, часто за 1—1,5 часа до еды;
- 200-250 г за один раз — нормальная доза, воду пьют без спешки, небольшими глотками;
- при возникновении отклонений в работе организма прием воды прекращается.
С лечебными целями режим приема зависит от характера заболевания и общего состояния человека. Более подробно о том, как пить минеральную воду, можно узнать тут.
От каких заболеваний помогают?
Воду как лекарство прописывают при болезнях желудка, сопутствующих заболеваниях:
Боржоми, Ессентуки очищают печень, желчной пузырь и протоки. Но во всем требуется умеренность. При желчнокаменной болезни активный прием минералки может вызвать сдвиг конкрементов и, как следствие, закупорку протоков.
Прием минеральных ванн — способ борьбы с кожными болезнями. Кроме этого, бальнеотерапия улучшает работу сердца и сосудов, приводит в порядок нервную систему. Минеральной водой восстанавливают работоспособность костного и мышечного аппаратов.
Нет органа, системы в организме человека, на которые (при правильном применении) минеральная вода не оказывала бы оздоровительное воздействие.
Срок годности
При хранении слабое место — емкости, в которые разливают воду. Особенно неблагоприятна синтетическая тара.
Считается, что минеральная вода в пластике может храниться от 6 до 18 месяцев, а в стекле — до 24 месяцев. В открытой бутылке процесс хранения укорачивается до 5 суток (в холодильнике).
Как у всякого пищевого продукта и лекарства сроки хранения указываются на упаковке (этикетке). Их нужно соблюдать.
Заключение
В земной толще образуются истинные и коллоидные растворы солей. Они обладают сложным ионным составом и разной степенью минерализации. Эти воды утоляют жажду, тонизируют и излечивают людей.
Выпускаются искусственные минерализованные воды. Но пока скважины не иссякли, люди будут пить природную минеральную воду, утолять жажду, лечить с ее помощью все, от выпадения волос до подагры.
Источник