Что такое юпи вода

Содержание
  1. Растворимые напитки 90-х. «Просто добавь воды» и получай Yupi, Invite и Zuko
  2. Куда подевались популярные в 90ые растворимые соки Yupi и Zuko и почему сейчас не актуальны?
  3. Популярность и появление в России
  4. Почему ныне утратил популярность?
  5. Нить прошлого. Растворимые напитки «ZUKO», «Yupi», «INVITE+» 90-е.
  6. Что такое юпи вода
  7. Сахар
  8. Лимонная кислота
  9. Цитрат натрия, он же Е331, или натриевая соль лимонной кислоты
  10. Мальтодекстрин
  11. Аспартам
  12. Ацесульфам калия, или E-950
  13. Цикламат натрия, или Е952
  14. Трикальций фосфат, или Е338, он же — ортофосфорная кислота
  15. Сахарин
  16. Диоксид кремния, или Е551
  17. Витамин С, или Е300, она же — Аскорбиновая кислота
  18. Гуаровая камедь, или гуаран, она же – Е 412
  19. Краситель Жёлтый закат, или Е110
  20. Диоксид титана, или Е171
  21. Куркумовый краситель, или Е100, он же — куркумин
  22. Красный очаровательный, или E129
  23. Сахарный колер, или Е150, он же — карамель
  24. Синий блестящий, или Е 133
  25. Бета каротин, или провитамин А
  26. Рибофлавин, или витамин В2, или Е 101

Растворимые напитки 90-х. «Просто добавь воды» и получай Yupi, Invite и Zuko

Если составить ТОП напитков 90-х, то растворимые Yupi, Invite и Zuko будут явно занимать лидерские позиции.

Яркие пакетики заполонили рынки и прилавки магазинов. Завоевание покупателя сопровождалось бурной рекламой, которая пыталась доказать, что без растворимого напитка и праздник скучный, и смех не радостный, да и вообще нет в жизни счастья. И публика, таки, велась – «кушала» рекламу и запивала сладкими напитками, полученными из воды и разноцветного порошка.

Первым пробовали Юпи. Небольшие красочные пакетики содержали 15 граммов сладенького порошка. Их нужно было развести холодной водой, взболтать хорошенько и, пожалуйста — пей целых полтора литра в свое удовольствие. А какое разнообразие вкусов – глаза разбегались. Тут тебе и клубника, и яблоко, и вишня, и самые разные цитрусовые.
Покупали, с гордостью выставляли на праздничные столы, угощали и сами пили, забыв о компотах и соках, которые стояли в погребах и кладовых. Мало того, еще и восторгались. Зачем, мол, тратить время на консервирование, когда все решается намного проще.
Но первый восторг вскоре перешел в некоторое недоумение – и порошок не весь иногда растворяется, и детскую одежду от напитка не отстираешь. Так ли все натурально, как гласит реклама? Некоторые стали присматриваться к тому, что написано на упаковке.
Затем появился Инвайт. Он приглашал ощутить магию свежести, поражал разнообразием вкусов. Из одной чудо упаковки можно было получить аж два литра напитка. Но реакция на него уже была несколько иная.
Детки остались прежними восторженными почитателями заморского деликатеса. Они могли употреблять его даже в сыром виде, а пить в неограниченном количестве. Зачастую делали это втайне от родителей. Благо, что цена позволяла.
Взрослые, которые тщательно изучили содержимое упаковки Юпи, наотрез отказывались от Инвайта. Покупали его те, кто не особо разбирался в пищевых добавках и красителях, и те, кому было все равно, чем запивать алкоголь. Одним словом, ажиотаж поутих. Хотя с экранов телевизоров все еще призывали просто добавить воды.
Зуко, который позже всех появился на рынках, назывался растворимым соком, иногда еще и с мякотью. Производители представляли его, как натуральный продукт. Отличие от предшествующих напитков было в количестве граммов в упаковке, и количестве необходимой жидкости для разбавления. Грамм было 25, а растворялись они литром воды. Поэтому, нужно отметить, Zuko обладал более насыщенным вкусом по сравнению с предшественниками. Еще привлекало в нем присутствие экзотических вкусов. Ну где, скажите на милость, неискушенный постсоветский покупатель мог попробовать сок папайи или маракуйи? Не все вероятно и слышали о существовании такого продукта. Да и «вкуса девяти фруктов» в 90-х не хватало. Мультифрукт только начинал входить в моду. Это, конечно, привлекало многих. Хотя цена у Зуко была повыше, чем у Юпи или Инвайта.
Если вспоминать о растворимых напитках 90-х, то нельзя не восхититься русской находчивостью и изобретательностью. Разобравшись в «полезных» качествах порошка, люди находили ему совсем иное применение. То, что Zuko использовали для приготовления всевозможных коктейлей и так называемых отверток, это самое безобидное использование напитков. Но чтоб красить яйца и одежду…Как бы сказал Михаил Задорнов – такое только русские могли придумать!
Да, было бы смешно, если б не было так грустно. С высоты нынешнего времени мы оцениваем ситуацию с растворимыми напитками в 90-х, и задаемся вопросами – как мы могли это пить, да еще детям давать?
А все объясняется очень просто, буквально тремя предложениями. Тогда еще доверяли рекламе. Желание попробовать чего – то заграничного в какой – то степени затмевало разум. А глядя на то, как радуются детки вкусненьким напиткам, родители пытались обеспечить им счастливое детство.
Тогда нам было невдомек, что производители нашли хороший рынок сбыта для своих товаров. Пользовались дефицитом качественной продукции.
Но даже в негативе нужно искать что-то хорошее. Теперь — то мы уж точно знаем, что наши напитки и соки самые лучшие. Кто постарше, тот наверняка помнит, какие соки продавались в магазинах на разлив — действительно натуральные и вкусные. А если с мякотью, то с самой настоящей. Кто помоложе, тот может сравнить с нашей пресловутой газировкой. А напиткам, приготовленным неутомимыми домашними хозяйками, вообще цены нет.
Но, как говорят, о вкусах не спорят. Так что думайте сами, решайте сами – пить Yupi,Invite и Zuko, или не пить.

Читайте также:  Структурированная вода юрия ивановича краснова

Источник

Куда подевались популярные в 90ые растворимые соки Yupi и Zuko и почему сейчас не актуальны?

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала! Что-то в последнее время меня тянет на ностальгию по товарам и продуктам, которые были на прилавках наших магазинов пару десятилетий назад. И хоть в конце 90ых годов я был еще совсем ребенком, я прекрасно помню как мы со старшим братом разводили в бутылке с водой непонятный разноцветный порошок, из которого в дальнейшем получался вкуснейший сладкий напиток! Сейчас, конечно, с возрастом вкусовые предпочтения у меня изменились, но в то время этот напиток был популярен среди всех детей моего возраста. Речь пойдет конечно же о порошках Yupi и Zuko — растворимых в воде порошкообразных напитков!
Сегодня мы вспомним откуда вообще эти напитки появились в нашей стране, почему стали популярны и куда пропали с прилавков магазинов в настоящее время!

Популярность и появление в России

В начале 90ых покупатели с удовольствием приняли эту новинку на прилавках магазинов! Маленький пакетик с порошком весом 20 грамм, в который стоит только добавить немного воды, сделал своеборазную революцию в сегменте лимонадов, соков и прочих напитков. В прошлом ни одно застолье не проходило без него. Растворимый напиток сразу пришелся по вкусу как взрослым, так и детям. Вкусов было предостаточно: помимо фруктовых вкусов всех мастей был еще и вкус классической «колы». К тому же всегда привлекала цена этого напитка. Помню, где-то в 1998-1999 годах, когда мне было 5-6 лет, я будучи ребенком покупал один такой пакетик в местном киоске за 1,5 рубля. Это сейчас за 1,5 рубля ничего не купишь, а тогда взяв с собой из дома полуторалитровую бутылку с водой и немного мелочи можно было получить целую бутылку лимонада! Чем не радость для детей?
Напиток, кстати, зародился в Чили и там же производился! Сейчас глядя на состав невольно думаешь, как мы вообще это пили и не испортили свои детские желудки?

Читайте также:  Поделка вода вокруг нас

Почему ныне утратил популярность?

В последнее время у общества наблюдается тенденция к здоровому образу в жизни. Первые попытки пропаганды ЗОЖ начались еще в начале нулевых годов, которая активно уже начала развиваться в десятые года.
Если мы посмотрим на состав Yupi, что же мы видим?

Первое — это сахар. Как известно, в небольших дозах он не представляет никакой опасности. Далее – лимонная кислота. Она активно используется как консервант, а также регулятор кислотности. Часть продукта составляют искусственные подсластители. К примеру, цикламат натрия, который в несколько раз слаще сахара, а тот же аспартам — в сотни раз слаще сахара! Плюс несколько красителей, которые красили языки половины детей во дворе в яркие цвета))) Сейчас общество постепенно старается отказываться от продуктов с большим содержанием сахара и различных усластителей, Yupi и Zuko не стали исключением. Так что этот напиток вряд ли уже наберет былую популярность в России.
Кстати, в США – с точностью наоборот. Там до сих пор популярен местный аналог Yupi – Kool-aid. Бренд придумал прекрасного талисмана в виде графина с напитком, который также фигурировал в «Гриффинах» и сохранил аудиторию благодаря дешевой цене и активной рекламе.

Кстати, если Вы вдруг тоже решили поностальгировать и вспомнить вкус из детства, то на «Яндекс.Маркете» можно заказать тот самый Yupi по вполне лояльной цене с разными вкусами.

А Вы пробовали эти напитки? Как Вы считаете, почему ныне они уже практически не актуальны? Пишите в комментариях. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Источник

Нить прошлого. Растворимые напитки «ZUKO», «Yupi», «INVITE+» 90-е.

Приветствую читатель! Сегодня речь пойдет о тех самых растворимых напитках, которые так полюбились многим. В 90-е годы, они буквально поражали наше воображение различными вкусами и как альтернатива сокам и газировкам, были вполне себе годным продуктом. Тем более надо признать, что на тот момент, газировка «Coca Cola» и прочие ей подобные, стоили очень даже не дешево, что-то порядка 700 рублей, при средней заработной плате в несколько тысяч рублей. Таким образом, не всякий житель новоявленной страны, мог позволить побаловать себя ими.

Пакетики с растворимым порошком в свою очередь, стоили гораздо дешевле и были доступны населению. К примеру, самый дорогой из растворимых напитков «ZUKO», стоил порядка 10 рублей. Разумеется, будем откровенны, все это была сплошная химия, которая порою не отстирывалась с одежды, да что там говорить, моя бабушка, каким то образом на пасху красила яйца с помощью данных порошков. Так что вероятно, вреда там было больше, нежели пользы от них. Но мы и сейчас пьем химию и едим ее же, потому не станем слишком зацикливать внимание на этом.

Помню, мы в семье постоянно на чем то экономили, даже напиток разбавляли не в тех пропорциях, которые были заявленные на упаковке, а чуть больше. К примеру «Инвайт+» разбавлялся на 2 литра воды, мама обычно высыпала его в трех литровый баллон и заливала водой, получалось целых 3 литра напитка. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что вкус сильно хуже не становился, он оставался сладким, но менее приторным. Поэтому, когда мы однажды сделали напиток в нужных пропорциях, он нам показался слишком уж сладким.

Но такое не проходило с «ZUKO». Он растворялся литром воды, но даже полтора литра, делали его уже невкусным. Зато по вкусу, когда его растворяли в правильной консистенции, он был подобен соку. Особенно с теми необычайными вкусами на то время, которые он предоставлял, это было просто что то нереальное. Но постоянно его пить было накладно, он был примерно раз в 5 дороже инвайта. За юпи я просто промолчу, так как мы его не покупали, чем то он нам не понравился.

Помню по телевизору, постоянно крутили рекламу с этими напитками, самая запоминающаяся была у инвайт «Просто добавь воды. » или «Новый инвайт кола — два литра прикола!» Чушь конечно, но мы были детьми и нам это заходило. А про юпи вообще несли с телевизоров невесть что, якобы праздник не удавался, но появился растворимый напиток и всем стало весело! «Юпи — это радостный цвет, юпи — это бодрость и смех. » ну и прочее. Вот рекламу Зуко я уже и не вспомню, можно конечно было посмотреть в интернете, но я делюсь своими воспоминаниями и мнением об этом, поэтому не стану этого делать.

Ну и не могу промолчать, про еще одно применение данных напитков. Более старшее поколение, делало с них коктейли, смешивая с водкой. Поэтому на праздничных столах появлялось разнообразие алкоголя, но в те года, мы еще не понимали, для чего так «портить» сладкий напиток. И разумеется, лучше всего для этого дела подходил «ZUKO», особенно, когда помимо водки с растворимым соком, туда еще добавляли лимон, мяту и прочее. Я смутно помню, что был на тот момент один товарищ, который умел первоклассно делать подобные коктейли и его постоянно на праздники просили об этом.

В общем, пора бы и подводить итоги. Хорошо или плохо, что данный вид продукции не продается больше, каждый сам решает для себя. Я в свою очередь думаю, что таким порошкам как «ZUKO», можно было занять свою нишу в продажах. Ведь вся та газировка, которую мы пьем, она состоит из того же порошка, но только уже по сверх большой цене и более разбавленная. Но вероятно, все это не выгодно производителям напитков, потому что их рынок сбыта поубавился бы, поэтому и растворимые напитки убрали из продаж. В общем и целом, данный вопрос спорный, но теперь это уже и не особо важно, так как является всего лишь частичкой прошлого.

Источник

Что такое юпи вода

Многих людей сегодня интересует состав продуктов и напитков, которые они употребляют в пищу. Здоровый образ жизни и натурпродукты вызывают всё больший интерес.

Не читая этикетку и не изучив упаковку, доверчивые потребители продолжают верить в то, что молоко в тетра-паке принесла корова, мясо сделано из мяса, а хлеб пахнет именно хлебом, а не ароматизатором. И «натуральные» соки – ни что иное, как выжатые прямо в упаковку апельсины и яблоки.

Так вот, растворимые соки Yupi и Zuko – первые на рынке продукты питания, которые честны с покупателями! Мы открыто говорим о том, из чего делаем наши растворимые соки, мы честно предлагаем Вам добавить воды самим и не платить за неё!

Проведём краткий ликбез по составляющим растворимых соков, и так:

Сахар

Что это? Это высокоочищенный легкоусваиваемый углевод. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Однако, сахар делает нас счастливыми. Во время приступов нехорошего настроения мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина — гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас зарядом активности.

Лимонная кислота

Что это? Получают лимонную кислоту или из растительного сырья (лимонов, листьев махорки) или путем сбраживания сахара при помощи плесневого грибка.

Где используется? Широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности, для производства напитков, а так же в кондитерской промышленности, при производстве быстрых завтраков.

Содержится в холодном чае Lipton Ice Tea.

Цитрат натрия, он же Е331, или натриевая соль лимонной кислоты

Что это? Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Где используется? При производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания.

Содержится в энергетических напитках Red Bull, Jaguar.

Мальтодекстрин

Что это? Это продукт, получаемый из натурального крахмала путем его технологической обработки, в результате которой многоатомные молекулы крахмала делятся на части. Мальтодекстрин является источником энергии при физической нагрузке. Мальтодекстрин имеет сладковатый вкус и усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, т. е. не создает проблем с лишним весом, можно применять больным сахарным диабетом.

Где используется? Он используется в продуктах для улучшения их консистенции, хорошо растворим в холодной воде. Используют при производстве напитков и быстрорастворимых пищевых продуктов, применяется как ароматизирующее сгущающее вещество в шоколадных, кофейных напитках, киселях, пудингах, быстрорастворимых пищевых продуктах, супах и замороженных десертах, в хлебобулочных изделиях применяется как влагоудерживающий агент, что позволяет дольше сохранять свежесть продукта, в молочных изделиях – как загуститель при производстве сметаны, сыра, взбитых сливок, в кондитерских изделиях – в глазурях, конфетах, помадках, кремах.

Содержится в драже Тик Так, какао Несквик.

Аспартам

Что это? Усваиваемый низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты – это составная часть белка, они и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, в свежих фруктах и соках также присутствует метанол.

Где используется? Жевательная резинка Орбит, Витамины «Компливит кальций Д3 форте», энергетические напитки(Bern,Red Bull), детские витамины «Мульти-Табс», низкокалорийный белковый коктейль NUTRIPRO, йогурты Валио, соус майонезный «Боб и Соя», напиток «Снежок» производства Юнимилк, чипсы Lay’s с крабом, жевательной резинке CYCLONE, Eclipse, газированная вода Pepsi Max,

Ацесульфам калия, или E-950

Что это? Это безкалорийный искусственный подсластитель, в 180-200 раз слаще столового сахара. Белый кристаллический порошок.

Где используется? Используется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

Содержится в овсянной каше быстрого приготовления «Быстров», в напитке «Снежок», леденцах и жевательной резинке Орбит, пиве «Златый базан» темное, напитках Pepsi, Sprite, Кока-Кола, Тархун от Фиеста, пиве «Крушовице», кофе Jacobs original 3 в 1.

Цикламат натрия, или Е952

Что это? Подсластитель, синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара.

Где используется? Используется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

Содержится в кофе Nescafe 3 in 1, в лекарственном средстве «Ново-Пассит»,

Трикальций фосфат, или Е338, он же — ортофосфорная кислота

Что это? Регулятор кислотности. Ортофосфатная кислота в частом виде имеет кристаллический бесцветный вид.

Где используется? Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности — от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Содержится в популярных напитков на ароматизаторах, например, Pepsi, Sprite, Кока-Кола и др.

Сахарин

Что это? Бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде, в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами.

Где используется? безалкогольные напитки, в том числе газированные лимонады, столовые подсластители, выпечка, жевательная резинка, сухие смеси, консервированные фрукты, молочные продукты, замороженные десерты, приправы к салатам, желе и джемы, cоусы

Диоксид кремния, или Е551

Что это? Применяется как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию основного продукта. При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Проведённые исследования показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.

Где используется? В пищевых продуктах Е-551 чаще всего встречается в составе сухариков, чипсов.

Витамин С, или Е300, она же — Аскорбиновая кислота

Что это? органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Где используется? Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота E-300 предохраняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

Гуаровая камедь, или гуаран, она же – Е 412

Что это? Пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Гуаровую камедь получают из сока индийской акации ( J в Инвайте есть натуральный сок!)

Где используется? Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженных продуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности. Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.

Краситель Жёлтый закат, или Е110

Что это? Е-110 – это водорастворимый краситель, который широко используется в пищевой промышленности для окрашивания продуктов питания в ярко-желтый цвет.

Где используется? Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Её часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели). Часто содержится в витаминах и других лекарственных средствах для подкрашивания оболочки.

Диоксид титана, или Е171

Что это? Диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. Вещество имеет хорошие отбеливающие свойства.

Где используется? Часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков, крабовых палочек (для отбеливания их белой части). Так же используется для отбеливания всех сортов рыбного фарша, филе, полуфабрикатов, сурими, паштетов и других продуктов (например, кальмаров, мяса криля, рыбных отходов, крабовых палочек и пр.)

Содержится практически во всех жевательных резинках, таблетках, витаминах для беременных «Элевит», в конфетах «Рошен» «Бешеная пчелка Фрутти», В успокоительном «Персен», «Арбидол», в молочном десерте «Zott», в йогуртах «Скелетоны».

Куркумовый краситель, или Е100, он же — куркумин

Что это? Краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы. Куркумин (ярко-жёлтый пигмент, присутствующий в куркуме) укрепляет клеточные мембраны, делая клетки более устойчивыми к инфекциям и злокачественным изменениям. Куркумин — сильный антиоксидант, предохраняющий клетки ДНК от поражений. Куркума с древних времён считается очень полезной приправой.

Где используется? Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

Красный очаровательный, или E129

Что это? Порошок темно-красного цвета, хорошо растворимый в воде, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

Где используется? E-129 может присутствовать в полуфабрикатах выпечки, шоколадных батончиках, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах, Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде.

Содержится в соке Santal, напитке Ягуар, шоколаде MilkyWay — клубничный коктейль, маринованном имбире для суши, витаминах детских ВИТРУМ КИДС, ТераФлю Лесные Ягоды, мармеладе Фру-фру, витаминах для беременных «Витрум пренатал форте», поливитаминах «Теравит», витаминах для женщин Дуовит, в детских сухих завтраках Kosmostars, конфетах Orbit Professional, напитке Нектаринка, водке FINLANDIA клюквенной, M&M, Tunes, ликёре Ксу-Ксу, соке Vitamix клубника, напитке BotaniQ грейпфрут, напитке Burn, жевательной резинке Эклипс, конфетках Хубба-Бубба.

Сахарный колер, или Е150, он же — карамель

Что это? Это натуральный или идентичный натуральному краситель. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Карамельный колер получают путем разложения различных видов сахаристых веществ. По химической структуре карамельные красители относятся к меланинам. Меланины, выделяемые из тканей растений, например, гречихи обладают радиопротекторными свойствами и способствуют защите от лучевого поражения и мутаций, вызываемых радиацией.

Где используется? Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла. Используется для придания или усиления окраски вин, коньяков, изделий ликероводочной и пиво-безалкогольной промышленности. Колер сахарный оказывает влияние также на аромат, вкус и стабильность подкрашиваемых напитков.

Содержится в Йогурте Био Баланс Чернослив, в Кока-Коле, в ликёрах Амаретто.

Синий блестящий, или Е 133

Что это? Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Где используется? В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. Используется для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Содержится в: спортивный напиток Пауэр Рэйд, васаби, конфеты Скитлс, «Терафлю» вкус лесные ягоды, мармелад, жевательная резинка Orbit, Eclipse ледяное яблоко, Зефир в шоколаде Шармэль, Чупа-Чупс, кисель Русский продукт, мармелад Фру-Фру, лимонаде «Тархун» (производитель Напитки из Черноголовки), витаминах Алфавит, М&Ms.

Бета каротин, или провитамин А

Что это? Бета-каротин – жёлто-оранжевый растительный пигмент. Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича

Рибофлавин, или витамин В2, или Е 101

Что это? Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы горького вкуса, один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.

Где используется? Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков

Либо читайте этикетки ВСЕХ продуктов питания, включая молоко и хлеб, и старайтесь избегать химических добавок, либо перестаньте их читать вообще!

Источник

Оцените статью